みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

法学部 法律学科 口コミ

(110) 私立大学 1838 / 3582学科中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強したい人は出来るし、遊んでいる学生は遊ぶし、自由に出来て良いのではないでしょうか。研究室もだいたいの先生はオフィスアワー(質問などしに行っていい時間)を設けていて、気軽に行きやすいので仲の良い先生が出来るかもしれませんよ。
      教授や講師の先生方は、法律事務所を開いていたり、元議員だった方もいて優秀な方が多いです。ただ、コロナによるオンライン授業が、zoomは使用せずに教授の音声ファイルとレジュメのみなのでお粗末なところは感じます。(それで学費が年間98万円ほど、授業料、施設利用料等)
      2年の後期からゼミ選びが始まり、3年生からゼミが始まります。ゼミによって面接等の選考があるところとないところがあります。緩いところは出席していれば単位は出ますが、課題が多いようなところだと卒論に相当するものを書く場合もあります。(帝京大学の法学部は本来卒論がありません。)
      私は知的財産権について学ぶゼミでしたが、グループでの発表を終えてしまえば、後はほぼ遊びに行くような感覚で楽しめました。
      結局はやった人は決まるし、やらない人は決まらないということに尽きると思います。民間の場合、大学のキャリアサポートセンターでの履歴書添削や面接練習はお願いすれば出来ます。あと学生が使用している帝京大学ポータルサイト(学内サイト)では求人を見ることが出来ます。また、4年生になると学内セミナーや学内で企業の1次選考ができるようなイベントも開かれます。
      公務員の場合は、2-3年次から公務員講座があり、大原の人を呼んで講義をして頂けます。また公務員の場合もキャリアサポートセンターにて、面接練習などをすることができます。
      最寄り駅は京王線の聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅、京王多摩センター駅。もしくは多摩モノレールで大塚・帝京大学駅です。京王線の場合いずれも駅を降りてからバスに乗ることになります。高幡不動から大学までが一番バスに乗っている時間は短いです。(10分ほど)
      モノレールの場合、降りてからわりと歩くのでオススメはしませんが、その辺はお好みで自分の都合いいようにして頂きたいです。
      大学の周りはほんとうに何もありません。なので空きコマにカフェに行くなどは諦めましょう。駅周辺はわりと栄えています。おそらく聖蹟桜ヶ丘が一番かなと。多摩センターの近くにはピューロランドがあります。駅のデザインもサンリオで可愛らしくはなってます。
      ここ数年工事したので、綺麗な校舎もあります。簡単に言うとソラティオスクエアという大きなビルが一つあって、その周辺にその他の校舎や運動場、学食、図書館、コンビニ(セブンとファミマ)、ATMなどあります。移動のときは広いので大変ですが、まあそこまで不便はないです。
      これは人によるのでなんとも言えませんが、サークルの数は結構あるので、充実させようと思えばできるのではないでしょうか。学科内でも必修の授業で出来た友達や、ゼミの友達など出会いはあると思いますよ。恋愛は付き合うこともあるでしょうが、私は狭いコミュニティの中で付き合うのが嫌だったのでアプリで恋人と付き合いました笑
      運動部、文化部共にそれなりに数はあり自分に合うところが見つかれば良いと思いますよ。イベントは秋に青舎祭という名前の学園祭があり、前日は準備のために授業は休みになります。ただ、サークルに入っているとなんらかで関わると思いますが、そうではない場合は青舎祭に一回も行ったことない人もいます。
      芸人や俳優など毎年誰かしらゲストでお呼びしています。
      総合基礎科目(教養など)、法学部の必修科目、法学部の選択科目、共通選択科目(パソコン、就活関連、語学など自己啓発)に分かれますが、卒業には124単位必要です。必修科目以外は超過単位は共通選択科目に行くようになっています。普通にまじめにやっていれば卒業は簡単に出来ます。取り忘れには注意しましょう。
      法学を学んで将来困ることはないと思ったから。
      将来、法曹界に行くわけではないにしても労働法や会社法、SNSを使用していたら名誉毀損になってしまった場合など人生で役に立つことが学べると考えた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律系の仕事につきたいならこの大学を選んでもいいと思います
      さまざまな法律の授業が開講されていますし、とてもいい教授がいっぱいいらっしゃるので自分は満足しています
      いい教授が沢山いる
      わからないところがあったら丁寧に教えてくれます

就職率は90%を超えています
      大体警察や消防など公務員になる人が多いです
      駅から大学まで遠すぎるバスで15分くらい
      立地は悪いが校内はさほど狭くはない
      図書館も広いし、授業で使う教室も広くて施設の面では満足してる
      法学部なので男女比率は圧倒的に男子の方が多いですから、男友達がいっぱいできます。ちゃんとした友達作るなら法学部きた方がいい経◯とかはやめたほうがいい
      サークルは多いと思います。自分はダンスの体験行ってその後行きませんでした笑
      法律学全般です。
      1年から2年の間に必修の授業が行われます
      必修には基本的な憲法や民法、刑法などを習います
      法律関係の仕事につきたかったからです。
      税理士を目指しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大きい大学なだけあって、施設や人との関われる場所が充実しており、また、授業も先生方がわかりやすく教えてくださるため、とても良い学校だと思う。
      先生方がきちんと詳しく説明してくれるから。また、判例や実例など、具体的な例をわかりやすく教えてくれるので、学びやすいから。
      自分達でお題について調べるところから発表に至るまでに、お題についてのヒントや添削など先生がサポートしてくれる時があるので、とてもスムーズに進めることができ、そして、お題について詳しく知ることができるから。また、最後には質疑応答やフィードバックがある為、最後までしっかりと学ぶことができるから。
      学部上、公務員に進む人が多いが、民間企業などに進む人も多いため、融通が利く学部であると思う。
      最寄駅から学校までが遠いためバスを使って通学するが、人が多いためバスの本数が足りなく感じるため。
      新しくした校舎は綺麗でとても便利になっている。また、勉強できるブースも増えたため、とても良き環境だと思う。
      人が多いため、サークルや部活数も多く、人との触れ合いが多いから。
      人数が多く、サークルや部活数が多いと思う。また、学祭にはサークルからお店を出したりなど、とても充実していると思う。
      主に、法律に関することであり、憲法・民法・刑法を基準に学ぶ。
      知名度が高く、キャンパスもきれいで、オープンキャンパスに行った時の在学生の対応がとても良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなくという印象です。とことん勉強したい人には少し物足りないかと思います。そこそこ勉強したい人向けという感じです。手を抜きたければいくらでも手が抜けるので学歴だけ欲しい人には最高の環境かもしれません。
      様々な分野で活躍してきた教授が多いので色々な話を聞くことができます。著名な教授もいるそうで、そういった教授のゼミに参加すれば高度な知識を得ることができると思います。
      似たりよったりのゼミが多い印象です。といっても、同じ民法であっても幅広い法律が存在するのでぴったり同じ内容のゼミはないと思います。政治学系と法律系に別れていて、ゼミの数は多い方だと思います。
      駅からバスまで歩こうと思えば歩けますが、少し距離があります。大人数の学生が3つの駅に集中し、同じバスに乗ろうとするので車内はキツキツ度が高いです。京王バスなのですが、本数が少なく1本逃すと20分は来ません。不便な方かと思います。
      今年度から新しいブロックが解放され非常に充実した設備を利用できます。目玉となっている高層ビルのような棟は新しいので本当に綺麗です。多目的室やパソコン室、食堂など自慢したい場所が沢山あります。
      どこの大学も同じかとは思いますが、クラス分けがされていて必修の少人数制授業がありますので、人と関わる機会は多めだと思います。
      サークルに所属していないのであまり詳しくわかりませんが、似たような軽音サークルが本当に多い印象です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      先生が丁寧に教えてくれる。
      法律のことなんもわからなかった僕に、先生方は丁寧に真剣に教えてくれ、今では法律への興味や知識が倍増した。
      友達と一緒に考えたり、情報交換をする場が多いため、コミュニケーション能力もあがる。法律とは難しいイメージがある人が多いと思うが、そんなことはない。
      法律は日本にとって重要なことだ、それをいま学ぶことは将来にも大きく影響すると思う。将来いい就職につきたいと思う人は、立教大学の法律学部を選ぶべきだ。
      充実している。なぜかというと、先生がとにかくわかりやすくまとめて教えてくれるからだ。こんなにいい先生は他の大学にはいないだろう
      将来のためのことや、卒論のかききた、将来必要なことをいま教えてくれる。
      しかも、詳しい。
      自然もあふれ、綺麗なキャンパスで空気が綺麗だ。
      綺麗なキャンパスで勉強することは、脳にもよい、すごく頭に入る。
      お昼を食べることも充実していて、友達ともいい関係をきづけるとあもう。
      机や、いすすべてがきれいで勉強しやすい。
      友達もみんな優しく、切磋琢磨し勉強などに取り組むことができると思う。
      かっこいい人、運動部も多いため、出会いは十分ある。
      将来のためにもいま恋愛していくことは必要なと思う。
      サークルでは、先輩からの授業の情報や、スポーツ系のサークルも多いため運動不足にもいいと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      必修科目は勉強しないと単位をもらうには厳しいと思います。
      英語の必修もあります。
      楽な科目もありますね!!(笑)
      人数も多くて楽しい学科だと思いますよ。
      パワポなど使ってわかりやすく教えてくれる先生はもちろん、色々と創意工夫してくれてわかりやすいです。
      中にはもちろんわかりやすい先生やかなり厳しい先生方もいてまぁ大学だなーと言う感じです
      学科によって専門の学びたい授業があるのでサポートは十分じゃないぇしょうか。
      私の法律学科でしたら1年のときから公務員や企業就職の試験対策もあるし、いろんな資格も取れます。
      徒歩圏内に住んでいなければ多摩センター駅、聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅からの通学バスか最寄りの多摩モノレールの駅から徒歩10分ちょいあるのできつい。
      八王子の高台にあるのはきつい(笑)
      新しい建物もできて、比較的キレイです。
      広いキャンパスで学びやすい環境です。
      楽しい仲間がたくさんいます!
      たくさんのサークル、部活がありますよ!

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      良かったと思います。とにかく大学は本人次第で良くも悪くもなる。本人のやる気に対して充分なサポートもしてくれます。
      教授の人数が多いのか良い。大学なので、学校が良いか悪いかではなく当たり前だが本人のやる気次第だとも思う。真面目に取り組めばそれなりの就職先も見つかるし、とにかく本人次第。
      設備が充実しているので、フル活用するとどんどん力がつくし、やる気ある人へのサポートも充分。
      駅から少々歩くが別に苦な距離ではないし危ない道でもないと思う。
      図書館は、書物が興味あるものが多く揃ってるし遅くまで使用できるから良かった。
      これも本人次第です。1人でいる人もいるし、大勢でワイワイしている人もいる。本人が好きなように立ち振る舞えば良いと思う。
      これも本人次第。。あんまりワイワイするタイプじゃないけど楽しかった。
      法、民法、刑法を基礎で学び、そこから応用で文章表現力等も学べる。
      マスコミ・広告・デザイン
      全く関係ないデザイン関係の仕事に進みました。
      何に活かそうとかは考えていなかったけど法学に興味があったため。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなくで特に不満もありません。
      将来を見据えて勉学に勤しむことは可能な環境にできるとは思うので入学して後悔はないとおもいます。
      可もなく不可もなくいい意味で普通です。
      特にこれといって物足りないと感じることはありません。
      可もなく不可もなく特に文句のつけようも好評するようなところもなく普通です。
      周辺環境はなんでも揃い駅までもそれなりに移動手段があるので問題ないと思います。
      そこそこです。
      スポーツ関係の施設はかなり充実していると思います。
      部活をするのであればかなりいい環境です。
      それなりに仲がいい感じではあるとおもいます。
      サークルなり、部活なりしていれば誰かしらは仲良くなるとおもいます。
      充実はしているとおもいます。
      結局は本人がどれだけ楽しめるかだとおもいます。
      民法、刑法など一般的な法律関係から深い部分まで学べます。
      その他個人の学びたいものを選択できます。
      法学部に行きたかったが学力が他には届かなかったためですが、関東に行きたかったのが一番おおきいです
      不動産・建設・設備

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      自分は、法学部でしたが、とても自分のためになり、いい、部でした!そしてよく学べて今でもいい経験だったとおもいます!

とてもていねいに自分に寄り添ってくれてわかりやすかったです。
      しっかりと、なっとくするまで最後まで教えてくれました。わかりやすかったです!
      しっかり最後まで自分に寄り添ってくれてとても心っよかったです。
      周囲も穏やかでとても居心地のいいところでした。またいきたいです
      設備もしっかりしていて新しいものがおおく、とてもきれいでした
      恋愛はしてませんが、友人関係は、とてもよく、いて楽しい学校です!
      楽しいイベントがたくさんありみんなで協力出来るようなものもありました
      いろいろなことを、学びます!
      でも、とてもたのしかったです!!
      自分は、元々その学科が、好きで、入学する前から目指していました!

法学部法律学科の評価
      人数も多すぎず、先生方が親身になってくれて、とても学びやすい環境です。
      落ち着いてる学科だと思います。
      丁寧でとてもわかりやすく講義で、先生方がとても親身になってくれます。
      ゼミによってイベントがあったり、とても楽しいです。
      就職実績は良い方だと思います。
      帝京大学は卒業生も多くいるので、企業で活躍している人がたくさんいます。
      話しも直接聞ける機会が多いです。
      八王子キャンパスは郊外なので、駅からバスで少し遠いですが
      たくさんの緑に囲まれて、自然の中で勉強が出来るので恵まれていると思います。
      これ以上ないほどの最新の設備で、どこにも負けないきれいなキャンパスだと思います。
      充実しているかは人各々ですが、帝京大学の生徒は穏やかで優しい人が多いと思います。
      スポーツがとにかく強い大学なので、サークルもたくさんあって楽しいです。
      社会で起きてる様々な事や、法律的な事、証券取引方などを学べます。
      法律関係に小さい頃から興味があり、詳しく学びたいと思ったので。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学