みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護医療学部看護学科の評価-
総合評価普通附属病院に勤務できるので良いと思います。また、皆がすべて看護師になるのではなく企業に勤める人もいたりして将来の幅が広いと思います。
講義・授業普通選択科目をとる余地はあまりありません。ほとんどが必修科目であり、皆がほとんど同じ授業を受けます。興味がある人は他の学部の授業をとることもできます。
アクセス・立地悪い立地は決して良いとは言えません。最寄駅から離れているためバスで15分くらいかけて通っています。徒歩だと50分くらいの距離です。
施設・設備悪い校舎は割と新しくきれいです。レンガ造りの外観も雰囲気があります。自然が豊かでとても落ち着いています。
友人・恋愛普通友人との付き合いはほとんど同じサークル同士で仲が良いです。9割以上を女子が占めるゆえに学部内の恋愛はありません。
部活・サークル悪いこのキャンパスでは部活はなく、部活をしている人は他のキャンパスまで通っています。さまざまなサークルがあり自分に合ったものを選んではいれます。
学科で学ぶ内容看護について基礎から学べます。
志望動機学校の名前が有名だから。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん説いた。
卒業生 / 2021年度入学
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通文学部はいろいろな人がいて、また専攻も別れているので、やりたいことがある人はおすすめです!適当に文学部を選ぶと専攻選びとかに失敗しやすいので、ちゃんと目標や希望を明確にした方がいいです。
講義・授業普通外部講師の方でかなり珍しい講義とかもあり、その点は充実していますが、何より抽選科目だらけでほとんど通らないです、、
研究室・ゼミ普通文系は学科にもよりますが、週1の頻度しか無かったり、あまり活動時間が短いのもあります。熱心な先生のところがおすすめです
就職・進学良い直接的な就活のサポートはあまりないですが(説明会程度)、やはり学生同士、OBOGとのつながりで就活はやりやすい方だと思います。
アクセス・立地普通三田は都内近辺ならまあまあ近くて便利です。ただ、最寄り駅からは10分ちょい歩くので、駅チカの日吉の方がまだ楽かも
施設・設備普通施設は日吉も三田も古いです。特に、学食や購買までが行きずらいです。最近ウォーターサーバーができたのでそれは便利です。
友人・恋愛良いサークルなどに参加すれば充実した交友関係になると思います。幼稚舎あがりの人ともふつうに仲良くなれると思います。
学生生活普通サークル数はめちゃめちゃ多いです。さすが私立って感じです。三田祭はまあ他の大学と比べてとくだん盛り上がる感じはしないです。
学科で学ぶ内容1年目は、教養科目プラス語学です。語学は週3回でまあまあハードですが、留学など考えている人にはおすすめ。2年目以降から専攻の専門科目を学びます。
志望動機演劇額が学びたかったのですが、あまり他の大学だと専門の先生がいなかったからです。あとは立地、実家からの距離です。
入学前後のギャップわりと想像通りだと思います。個性はありますが、品のある人が多く、交友関係には満足です。ただ、学ぶことを最大の目的にしているなら、国公立をおすすめします。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
在校生 / 2025年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通社会のことを知れたり、自分の将来についてよく考えることができることがとてもいいです。たくさんの学習があなたを待っています!
講義・授業良い優しい人も多く、教授もとても優しいため、授業が楽しく、充実していると感じました。大変ですが、充実しています
研究室・ゼミ普通研究室では、自分のしたいことなどをたくさん学び、たくさんのことを学ぶことができるため、楽しく充実していると感じました
就職・進学普通まだよくわかりませんが、弁護士への道の相談をしっかり聞いてくださり、たくさんのアドバイスをもらえるためです。
アクセス・立地普通駅も近く、大学病院もあるため、持病持ちのわたしにはとても良い立地です
施設・設備普通季節での健康管理も整っており、体調不良者は少ないです。素晴らしい
友人・恋愛普通恋人はいませんが、友人はいて、協力して研究したり、たくさんのことを手助けしてもらえています
学生生活普通硬式野球は、部員も多く、レギュラーを取るのはとても難しいですが、仲間と活動ができることは嬉しいです
学科で学ぶ内容法律を基本的に、刑法なども学びます。たくさんのことを知ると、自分の生活いしきこうじょうもつながります。
志望動機法律などを学び、弁護士や検察などの裁判に関係することに興味があります。そのため、たくさんのことを学ぶためにこの学科を選択しました
入学前後のギャップ自分のしたいことをとことんするのではなく、基本知識から、応用、専門的な知識までを段々とまなんで行くことですが、基礎の大切さとして納得です
卒業生 / 2022年度入学
2026年05月投稿

総合評価普通就職実績が異次元に強い: 5大総合商社、外資系コンサルティングファーム、投資銀行、メガバンクなど、超人気企業への内定者数が毎年トップクラスです。企業側からの信頼が厚く、「慶応経済」というだけで、書類選考や面接で一目置かれることが多々あります。
講義・授業普通慶應義塾大学(慶応)の魅力を、その歴史的背景から社会的な影響力、そして実際の学生生活のリアルなメリットまで、詳しく深掘りして解説します。
慶応の良さは、単に「偏差値が高い有名大学」という枠にとどまらず、「入学から卒業、そしてその後の人生までをトータルで支える圧倒的な仕組み」が完成している点にあります。 -
研究室・ゼミ普通慶応では「学問のすゝめ」にある「半学半教(はんがくはんきょう)」(学び手であり同時に教え手でもある、教員と学生が共に学び合う姿勢)という精神が今も息づいており、学生が主体的に深くコミットする環境が整っているからです。
就職・進学普通慶應義塾大学の「進学実績(大学院への進学)」および「就職・進路実績」は、国内のあらゆる大学の中でトップクラスに高い実績を誇っています。
アクセス・立地普通抜群の駅前アクセス: 東急東横線・目黒線、横浜市営地下鉄グリーンラインの「日吉駅」の改札を出て、目の前の横断歩道を渡ったらすぐそこがキャンパスの敷地(記念館や銀杏並木)です。雨の日でもほとんど濡れずに通学できます。
施設・設備普通慶應義塾大学の設備・施設は、文系・理系・医療系、どの分野をとっても文句なしに国内最高峰の充実度を誇っています。莫大な資金力を背景に、歴史ある伝統的な建物だけでなく、最新のIT・研究設備への投資が常に行われているからです。
友人・恋愛普通慶應義塾大学における「友人関係」の環境は、非常に多様で、お互いに高め合える熱いコミュニティが形成されやすいのが大きな特徴です。
一言で言えば、**「ただ仲が良いだけでなく、将来のビジネスパートナーや、一生モノの信頼を置ける戦友に出会える場所」**です。 -
学生生活普通慶應義塾大学の「サークル」は、規模・多様性・クオリティのすべてにおいて国内最大級です。公認・非公認を含めると数千もの団体が存在し、学生生活の充実度を左右する大きな要素になってい
学科で学ぶ内容就職実績が異次元に強い: 5大総合商社、外資系コンサルティングファーム、投資銀行、メガバンクなど、超人気企業への内定者数が毎年トップクラスです。企業側からの信頼が厚く、「慶応経済」というだけで、書類選考や面接で一目置かれることが多々あります。
志望動機私が慶應義塾大学経済学部を志望するのは、現代の社会課題をデータと理論に基づいてロジカルに分析し、実践的な解決策を導き出す力を養いたいからである。
高校の授業やニュースを通じて [関心を持った経済の出来事] に触れ、世の中の仕組みを動かす経済学の重要性を実感した。貴学は福澤諭吉先生の提唱した「実学」の精神のもと、文理の枠を超えて統計学や計量経済学などの定量的なアプローチを重視しており、客観的なエビデンスに基づいて社会を捉える力を磨く上で最高の環境だと確信している。
入学後は、[学びたい分野、例:経済政策 / 計量経済学] のゼミにおいて、第一線で活躍する教授陣や高い志を持つ仲間と議論を重ね、問題解決能力を高めたい。
伝統に裏打ちされた質の高い教育環境と、自主性を重んじる学風の中で自らを厳しく律し、将来は経済学の知見を活かして社会に新たな価値を還元できる人材を目指す。 -
入学前後のギャップ駅を出た瞬間のエネルギー: 改札を出て目の前に広がるイチョウ並木と、行き交う大量の学生の熱気にまず圧倒されます。特に春の新歓期やサークルの集まりがある日の活気は凄まじく、「大学生活が始まった!」という実感を強く持ちます。
就職先・進学先サービス・レジャー
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通学びたいことを2年生から絞って選べます。たくさん選択肢があります。成績が悪いと選択肢は減ります。やる気がなくてもなんとかはなるかもしれませんが、やっぱりやりたいことを考えて選択した方が後々楽です。
講義・授業普通教授によりますが、工夫が見られます。k-pmsというシステムを使わない教授がいて、そうすると単位とりづらい印象です。
就職・進学普通結局は自分次第です。慶應の学生は頑張る人が多いので、良い刺激はうけます。チャラチャラしてるように見えてみな賢いです。
アクセス・立地普通日吉も三田も好きです。ご飯も美味しいです。それ以外のキャンパスはなんだかんだ行く機会ないです、基本的には。
施設・設備普通冷房暖房いい感じです。日吉は、古い建物も多いです。雷が鳴ると揺れる館もあり、ひやひやします。トイレとかは結構綺麗です。
学生生活普通みんな楽しんでます。無所属もそれはそれでありです。同じテニスサークルでもたくさんあるなど、豊富です。
学科で学ぶ内容一年生は横断的に学び、2年生から専門的になって行きます。専門は、心理や哲学や文学や歴史や情報や社会学、また諸言語や英語があります。
志望動機受かったからです。受けた理由は、何となく文学部が楽そうだったからです。慶應義塾大学のネームバリューなら何でもよかったです。
入学前後のギャップ入学前と入学後の飲食はそこまで変わらなかったです。ただ、想像以上につまらない授業を受けるのは苦痛です。
在校生 / 2024年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通ほんとに学科選びは慎重にした方がいいです。自分も価値観と違うと思ったら考え直すことをお勧めしたす。。
講義・授業良い入学当時は、授業についていくのが精一杯でしたが、教え方が上手な方が多く充実してます、とてもわかりやすいです。
就職・進学普通先輩方は、あまりサポート受けてないと言います。もう少しサポートしてほしいと言う印象です。そうなってくれると相談もしやすいと思います
アクセス・立地良いアクセスは、1年のときは日野まで遠かったですが、今は近いのでいいと思います。立地はとてもいいです。環境もいいです。
施設・設備良い充分だとは思いません。他校の話を聴いてると、我が校もそうなってほしいととても思ってます。行く行くはそうなってほしいです。
学生生活普通サークル自体は、学生のノリで子供っぽいと思ってます。もっと大人になった方がいいと思います。子供すぎます。
学科で学ぶ内容1年のときは、友達ができるか不安になりましたし、場違いったのを感じましたが、人それぞれ違うのでなんとも言えないです。
志望動機親が、いい大学に入れと口うるさく、失礼な言い方ですけど、ブランドの大学に入れば親が認めてくれると思い入りました。
入学前後のギャップ学生生活は楽しいって固定概念がありましたが、実際に入ると、レベチすぎて、心折れそうになりましたが、人は人って考えに変えました。
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと頑張りたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。施設も充実しており、先輩たちも優しいそんな学生生活が送れることができます。
講義・授業普通自分は慶應義塾大学を目指して凄く頑張りました。初めては慶應義塾大学なんて自分は行けるのかと心配していました。しかし、努力をした結果、慶應義塾大学に受かることができました。みなさんも努力をしたら、難しいことにも挑戦できます
研究室・ゼミ普通夏休み前に開催される説明会に参加したほうが良いと先輩に言われたので行った結果行ってよかったな~と思ったので必ず行ってください。
就職・進学普通私は就職するため先生などに聞きながら頑張ってきました。先生にサポートしながら学生生活が遅れているのでとても良いです
アクセス・立地普通私のまわりでは安くておいしいお店などがたくさんあり買い物を楽しめる場所があります。しかし遊べるところがあまりないので休みの日に遊びに行くことがあまりないです
施設・設備普通学科の施設や設備は充実しておりとても良いと思っています。でも老朽化が目立つので少し新しいのにしてほしいです
友人・恋愛良い自分は入学当時から友達を作ることができました。さらに2年生になって恋愛関係ができたので凄くよいです。
学生生活普通自分は文化祭がとにかく好きでした。規模も大きく楽しいイベントでした。
学科で学ぶ内容難しいこともありました。特に1年は数学が1番苦手で友達や先生に教えて貰いつつ頑張っていました。もう3年生なのでこれからも頑張って行きたいと思います
就職先・進学先メーカー
私はメーカーを目指しています -
志望動機お父さんが慶應義塾大学だったので自分もおとうさんの道に進んで行ったら間違いがあまりないと思ったからです
入学前後のギャップ入学前は凄く緊張していました。でも実際入学して感じたことは、自分よく頑張ったな~や、ここでも頑張ろうと思いました
卒業生 / 2020年度入学
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部情報工学科の評価-
総合評価普通ある程度成績を取らないと入れない学科ではあるので、それなりに倍率が高いと言えます。情報分野は前提になってきてはいるので、そういった意味では伸び代のある学科だと思います。
講義・授業良い情報系の学科であるため、基本情報技術者試験に出るような内容を一通り勉強することになる。ただしプログラミングの実務的な内容は実験ではカバーしきれないので、自主的に長期インターンなどに参加すると良い。
就職・進学良い様々な業種で有名企業に行く人が多いです。就活サポートはなくはないですけど、基本的には自分で頑張ってリサーチするほうが良いと思います。周りの友人や先輩を頼るのも良いですね。
アクセス・立地悪い矢上キャンパスは駅から歩いて15分以上かかり、坂が多いのでしんどいです。
施設・設備普通実験施設や教室は基本的に整っているとは思います。ラズパイの貸し出しとかもあって面白いです。
学生生活普通サークルは多いですがありすぎて全体を把握できてないです。イベントは学祭とかありますが、そこまで自分は熱量なかったです。
学科で学ぶ内容プログラミングはpython、C、Javaが必修で、選択科目とかだとC#とか使ったりもします。理論系は幅広いですがネットワークやハードウェアなども網羅してはいます。
就職先・進学先同大学の大学院開放環境科学専攻にしました。
志望動機大学受験する時の滑り止めだったのであまり考えずに、親と同じ情報系がある学科を申し込みました。結局入学後もやりたいことがなかったのでとりあえず情報系でいいかなぐらいでした。
入学前後のギャップそもそも入学前に何も想像していなかったので、イメージすら湧いていなかったです。一つ言えるのは入学しても簡単にお友達ができるわけではないので、サークル、バイト、研究室など自分からアクション起こして頑張ると良いと思います。授業で一緒になった人とはずっと長い付き合いなことはほぼないです。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通19個もの専攻が用意されており、自分の興味関心に合わせて専門性の高い内容を学んでいくことができる。自由度が高く放任的ではあるが縛りが少ないのは大きな利点。
講義・授業良い教授陣は実績が豊富な方が多く信頼できる。フォローは手厚いとは言い難いが、特に不満はない。
就職・進学普通自分はまだ就活を始めていないが、先生先輩方のお話を聞く限り学部学科によって不利に働くということは決してなく、自身の努力次第だと感じる。出版や広告業界に就職する人が多い傾向がある。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは最寄りである日吉駅の目の前に位置し、数分で教室まで辿り着くことができるが、三田キャンパスでは最寄りの田町駅または三田駅から15分ほど歩くため比較的余裕を持って通学しなければならない。
施設・設備悪いお手洗いの数が学生の人数に対して圧倒的に不足しており休み時間のたびに列ができている。またパソコンがマストアイテムのはずなのに充電できる場所がほとんどなく、机などにコンセントが設置されていることはほとんどない。
友人・恋愛良いサークルや部活などに入れば友達はすぐにでき、周りもサークルの友だちや部活の仲間と学校で一緒に授業を受けたりご飯を食べたりと過ごすことが多い印象である。
学生生活良いサークルはとにかく数が多く、大規模から小規模、公認や非公認などさまざまである。大学側の取り締まりも厳しいのであまりにも浮ついたサークルはほとんど生き残っていない。
学科で学ぶ内容1年次は言語をメインに、一般教養科目を履修する上で自分のより深く学びたい分野を見つけ、2年次以降専攻に別れて専門性を高めていく。
志望動機本を読むのが昔から好きで、文学作品を研究していきたいと考えていたため。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通基本的に困ることはないと感じる。必修授業も、そこまで重くないので、自分の学びたい度に応じてフレキシブルに対応できると感じる。他学部の授業も取りやすいので、経済に興味がないと感じても選択肢は広げやすい。
講義・授業普通大人数で、教授によって差が激しい。個人個人の献身度に委ねられることが多い。
就職・進学普通就活サポートは、基本的には大学からというよりかは、知り合い、先輩が多々優良企業に在籍しているためそこから受けることが多い。
アクセス・立地普通三田キャンパスは、駅から遠い。日吉は駅から近くアクセスも良い。
施設・設備普通施設は基本的には充実しているが、団欒できる場所が他大学に比べ少なく感じる。
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実している。普通に授業に出ているだけでは友人を作るのは難しいが、サークル・部活・少人数授業をとると良い交友関係が築ける。
学生生活普通サークルは多数ある。イベントも愛校心が強い学生が多いため、早慶戦など盛り上がる。
学科で学ぶ内容金融論やマクロミクロ分析、統計、経済史を主に学ぶ。1、2年は基礎の数学や言語を多く学ぶ。
志望動機経済を学ぶことで、社会人としての将来的な選択肢が広がると感じたから。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。