慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
(3106件)
私立内20位 / 591校中
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部は将来の進路を決めてはいる人が多いのですが、そうでない人であっても学んだことを生かせる進路を探すことができるところだと思います。意欲があればさまざまなことを研究させてもらえるので、今しかできないことを大いに楽しめると思います。
講義・授業普通学部の特性上主に薬学関係に詳しい先生方が集まっていますが、そのほかにも医師免許を持った先生や企業との共同研究などでより一層力を入れて研究に取り組んでいる先生もいますので、専門性の高い内容を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通主に実験(医薬品合成、細胞実験、動物実験)を行う研究室と主に文献検索を行う研究室では予算に大きな差はあるものの、各研究室が十分に研究をできるように割り当てられているのでさまざまなことを詳しく研究できる。
就職・進学普通ランチョンセミナーの開催やインターンシップの説明会の開催、就職ガイダンスなどを通じて大いにサポートしてくれます。学校行事と就活がかぶってしまいどうしようもないときには学事課の方などが交渉してくださったりもしています。
アクセス・立地普通山手線沿線にあり、駅から徒歩10分弱ととてもアクセスしやすい位置にあります。キャンパスの屋上にはちょっとした薬草園があり、東京タワーが徒歩10分の距離にあるのですが、とてもきれいな夜景を楽しむことができます。
施設・設備普通食堂は生徒の人数を考えると必ずしも十分な広さであるとは言えませんが、大学があるところがオフィス街なのでに昼休みの間に行って帰れる範囲にたくさんのお店があり、さまざまなランチメニューを楽しむことができます。
友人・恋愛普通基本的にまじめに授業に参加している人が多く、試験勉強もかなり早くから準備している人が多かったように思います。キャンパスが薬学部のみながらも、学内でというよりからは学外の人と付き合っている人が多いように思います。
学科で学ぶ内容薬学を中心に医療分野、理系科目全般を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名薬物治療学講座
所属研究室・ゼミの概要細胞を用いた研究を行う人と、動物を用いた実験を行う人とがいますが、研究内容は主に「幹細胞」「生活習慣病」「悪性腫瘍」の中から選び、各自でテーマを決めて研究しています。
志望動機薬剤師志望で、薬剤師になるためには薬学部薬学科を卒業後薬剤師国家試験に合格する必要があったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかあまりいろいろな問題集に手を出すのではなく、ある程度参考書を絞って何度も完璧に解けるようになるまで繰り返しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価普通研究や勉強をする環境が整っていて、自分の可能性を最大限引き出してくれました。周りの友達や先生もレベルが高いので自分の能力アップになりました。
講義・授業良い数多くのカリキュラムの中から自分が取りたい授業、自分にあったレベルの授業をとることができるので、集中した講義になりました。
研究室・ゼミ悪い自己の研究を持ち寄った研究会議では、講師も含めた討論を行うので、研究がよりレベルの高いものになりました。また、仲間もできてやる気につながりました。
就職・進学普通就職や進学については、意外にも放任主義でした。サポートセンターのようなところはありましたが、すべて自己責任のためやる気があるかどうかで左右されました。
アクセス・立地良いアクセスは神奈川の駅からバスで15分程ということであまりよくまりませんでしたが、立地は緑に囲まれた自然豊かなキャンパスで素敵な場所でした。
施設・設備悪い前棟無線LANが通っている、最先端設備でかなり綺麗な施設でした。学食も大きく、敷地も広かったです。大きな池にはカモがたくさんいて、よくその周りでランチをしました。
友人・恋愛良い友人は才能がある人が多かったですが、そのなかでも触発される形で勉強する人がたくさんいました。恋愛も多かったように思います。
学科で学ぶ内容シンガポールの政治についてと国民について
志望動機プログラみんぐが必須で、パソコンに強くなれそうなところがよかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾よびこう
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通イノベーションやビジネス指向を全面に打ち出しているというか、起業を奨励している。学部としてはモチベーションは高い。ただ不況もあってか全体的に起業や強いリーダー論という幻想が社会を取り巻くのは当然。そこらへんを冷静に判断した上で起業とかイノベーションを奨励しているとは思えない。そもそも一回も起業した事がない大学教授が起業を語るのはナンセンス。勉強できる雰囲気はある。偏差値は高いし。
講義・授業良い他の大学や学部とは違い、かなり面白い授業が多い。プログラミングの授業を受けつつ、バイオも勉強できる。できる限り複数の学問領域を横断できるように授業が用意されている。プレゼンテーションの機会が多い事も特徴の1つだ。どれだけ頭が良くてもそれを表現する能力がないと論外だ。その点も鍛えられる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。民間企業と共同で行うプロジェクトなども多々見られる。やはり社会的にも高い評価を受けている大学という事もあってか、そういったビジネスライクな話が頻繁に飛び交う。
就職・進学良いいい人もいれば、悪い人もいる。就職に関してはその学部、学科に進学したから100%一部上場企業に就職できる訳ではない。OBOGの力は就職する前よりもした後の実社会で生きていく上で威力を発揮する。ただまあ有名だからそのネームバリューで入れる所もたくさんある。しかし学科的には実力主義でつかみ取るという風潮がある。
アクセス・立地悪い東京の実家から最終的にキャンパスに到着するには2時間近くかかる。最寄り駅からも異常に遠い。せめて最寄り駅から徒歩5分圏内にあってほしかった。
施設・設備悪い施設自体はアメリカの大学のキャンパスに似せた作りだ。後キャンパスの近くに養豚場でもあるのかさだかではないが、異臭が発生することがある。あれさえなければもう少し自分のキャンパスに誇りを持てる。
友人・恋愛良いまあ偏差値は高いし、殆どの人が金持ちとかの出身が多い。後やけに意識高い系とかぶっちぎりで頭良い奴とかもいる。勉強で入った奴が体育会に入るのが普通だし、昔はそうだったのに。推薦で取るなよ。恋愛はまあ人それぞれ。
学科で学ぶ内容プログラミング言語の学習、インドネシア語の学習、英語の学習、経済学の学習。
志望動機退屈しなそうな学部がそこしかなかったから。
利用した予備校・家庭教師国語専門塾 鶏鳴学園
どのような入試対策をしていたかひたすら同じ問題集を何回も行った。結局何回もやる事。本当に退屈で面白い事はない。今考えるとよくあんなに勉強できたと感心する。達成感というか楽しかった事はテストで学年1位や模試で偏差値70をたたき出す事だけだった。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通幅広く物事を学びたいひとにはいいかもしれないが、専門性はほとんど身につかないと思う。自分で計画を立てないと不毛な4年間におわってしまう
講義・授業普通種類は多いが、多すぎて選びきれない。講義の質に差があるようで、人気のある講義とそうでない講義の差が大きい。シラバスはあるが、実際に講義を見てみないと詳細は全くわからない
研究室・ゼミ普通教授の専門がそれぞれ異なるが、基本的にどのゼミに入っても自由なテーマで卒論がかけると思うゼミと言っても卒論を書くためのものという位置付け
就職・進学普通ネームバリューがあるので就職に強いという世間のイメージがあるが、実際は内定をいくつももらえる人と全くもらえずに就職浪人する人と二極化している印象がある
アクセス・立地悪い最初の1年間の神奈川県のキャンパスは駅から近いという点は便利だと思うが都内在住の者からすると遠い2年生からは都内の都内のキャンパスになるが、駅から少し遠い
施設・設備悪い伝統のある建物も多いが、設備的に古いものも多かったまた神奈川のキャンパスは建物同士が離れているので移動に時間がかかるので大変だった
友人・恋愛悪い同じクラスやゼミにならない限り、深くかかわることはなかったので、そういう小さなくくりでまとまっている人がおおいと思う
学科で学ぶ内容世の中で起こっている何気ない出来事に疑問を見出し、社会学的観点から法則を見出す
所属研究室・ゼミ名教育社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要教育社会学を中心に文献や調査を行い、ディスカッションを行う
就職先・進学先ノバルティス
就職先・進学先を選んだ理由製薬業界で豊富なパイプラインがあるから業界トップクラスであるから
志望動機自己推薦で入学志望者を募集しており、日本でもトップの大学に挑戦したいとおもったから
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解く。とにかく実践論文は高校の先生に添削してもらった
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通なんとなくで入学してしまうと4年間を無駄にしてしまう。やりたいことが最初から明確にある人にとってはよい環境だと思う。
講義・授業悪い幅広い授業があるが専門的に学ぶには物足りない。専門性を深めるには授業に頼らず、研究会や個人での勉強をしっかりしなければならない。
研究室・ゼミ良い幅広い種類の研究会が存在し、1年生のうちから入ることができる。また、他学部とは違い所属研究会を変えることが何度でもできるので、入ったところが自分に合わなくても安心。
就職・進学悪い同じ大学の他学部と比べると良くない。就職の際、他学部生にはつくリクルーターがつかないことが多い。ただし情報系の勉強をしている学生は強い。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗って15~25分は遠い。僻地。ただ、何年後かに大学前まで電車が伸びるという話もある。自転車を持っている人も多い。
施設・設備良い学費が高いだけあって設備はかなり整っている。とくにメディアセンター(図書館)の充実ぶりには満足。積極的に使わないと勿体ないと思います。
友人・恋愛普通集団でも一人でも過ごしやすい環境。また、留学生が非常に多いので国際色豊かな交流関係が築けるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容生命科学分野で、代謝についての勉強をしていました。
志望動機第一志望が落ちてしまったので滑り止めで。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか論文対策の講義を受講し、講師の方に毎回添削をしていただいていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通学生1人1人が皆様々なことに取り組んでおり、毎日刺激的な生活ができます。自分のやりたいことがまだ定まっていない人も、授業やサークル、課外活動などに参加していくうちに、見つけることができると思います。
講義・授業普通様々な内容、教授が集まっています。学生数が多いため、選択する授業では抽選になることも多いです。自分のやりたい、学びたいことがある人はもちろん、まだ学びたいことが定まっていない人も勉強しやすい環境が整っています。
研究室・ゼミ普通経営、商業、経済など数多くのゼミがあります。ダブルスクールをしている人がメインのゼミもあり、忙しい人でもゼミに入れます。
就職・進学良い銀行や金融会社などの大手企業への就職実績があります。皆就職への意識は高く、OBからの支援がとても大きいことが特徴です。
アクセス・立地普通駅の目の前に校舎があるので、便利です。横浜や渋谷が近いので、神奈川県や東京に住んでいる人には通いやすいです。
施設・設備普通商学部が主に利用する校舎は、昔から使われているような校舎から、最近出来た校舎まで様々です。食堂や生協に近いので便利です。
友人・恋愛良い様々な人が、様々な経験値を持っており、刺激を受けることが多いです。商学部は華やかな人も多く、大学生らしいファッションを楽しんでいます。カップルで授業を受けている人達も見られます。
学科で学ぶ内容主に1.2年生では、商業、経営、経済、語学を幅広く学べます。
志望動機オープンキャンパスや授業に参加した時に、授業内容に興味を惹かれたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾です
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので、学校のテストには常に必死に勉強していました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通遊びと勉強の両方を充実させたい人も、勉強中心で過ごしたい人もどちらも過ごしやすいという点でよい。校舎が若干古いという点はあるが、それを除けば総じて学生同士の仲も良く充実した学生生活を送れると思う。
講義・授業普通1,2年次は一般教養や基礎的な経済学を学習するが、教授の講義も分かりやすくためになる。3年次以降はより専門的な内容になり自分で取りたい講義や好きな教授の講義を選択できる形式である。総じて面白い講義が多いと思う。
就職・進学良い主に銀行・保険業界などの金融業界への就職が多い。体育会の学生は総合商社に入社するものもおり、メーカーやインフラ等の業界も少なからずいる。
少数の学生は大学院へ進学する。 -
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前にあり非常に通学しやすい。三田キャンパスは田町駅から徒歩5分ほどであるが、アクセスしやすい。
現役or浪人生現役
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通なによりネームバリューがありますので、入ってしまえばこっちのもんです。就活では相当有利だと思います。学業に関しては、出席をとられる授業が多いので毎日通わざるをえません。文学部は2年生から三田に移り、専攻が分かれます。その専攻選びが重要になると思います。学びたいことを、1年生のときに明確化するとよいと思います。
講義・授業普通授業は幅広く、広い知識を身につけることができます。マスコミ、広告など、外部の講師が講義をするオムニバス授業もあり、とてもおもしろいです。が、専門的かといわれると疑問です。文学部は2年生から三田に移り、専攻が分かれます。その専攻選びが重要になると思います。学びたいことを、1年生のときに明確化するとよいと思います。
アクセス・立地良い日吉の並木はステキです。三田は駅から遠いですが、歴史のある図書館と最新校舎のコントラストは美しいです。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎の差がものすごく激しいです。三田の学食はあまりおいしくありません。外で食べようにも結構歩かないとランチエリアはなく、食事は苦労した思いでがあります。
友人・恋愛良い文学部には1年時に語学のクラスがあるので、そこで仲良くなることが多いです。学部を問わず頭と要領のいいタイプが多いので、処世術の勉強になります。地方出身者よりも、首都圏出身者のほうが多い印象です。恋愛はサークル内が多かったです。
部活・サークル良い早慶戦はやはり盛り上がります。ちなみに慶應生は慶早戦と呼びます。サークルはお勉強系からイベサーまで幅広く、男子は女子大とのインカレも多いです。
学科で学ぶ内容一般教養、社会学、社会心理学、心理学、メディア論、語学など
就職先・進学先マスコミ
就職先・進学先を選んだ理由ミーハーでブランド志向なので。
志望動機どうしても慶應に行きたくて、一番入れそうな学部だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を最初から捨て、私立文系科目のみを勉強。赤本をときまくりました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護医療学部看護学科の評価-
総合評価普通将来の夢がはっきりしていれば充実した環境で授業を受けることができるとても良い環境
講義・授業普通専門的な知識だけを学びたければとても良いが他の分野の授業を受ける機会は少ないため視野を広げにくい
アクセス・立地悪い4年間でキャンパスが移動するため通学は不便であり、駅からバスで通わなければならない点はかなり不便
施設・設備普通綺麗でいい環境ではあるが、一部病院を同じく歴史が古いため汚く老朽化している棟もある
友人・恋愛悪い他の学部との交流がなく恋愛をする機会は少ないと思われる。女子ばかりだからこそ気兼ねなく恋ばななど色々できて面白い
部活・サークル悪い学部なのサークルは数が少なく全く充実位していない為やの学部との合同のサークルに属する人が多いとおもう
学科で学ぶ内容看護について工事だけでなく実習を通して学べる
志望動機ネームバリューと将来の夢のため
どのような入試対策をしていたか小論対策と英語数学、価格に特化した過去問対策
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通就職先に困ることはほぼないと言えます。たいていは一流企業に就職します。目的意識を持って大学生活を過ごしましょう。
講義・授業良いわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。口コミや雑誌などをチェックして、有益な講義を選択しましょう。
アクセス・立地良い駅まで徒歩10分程度ですが、坂が多いので、少し疲れます。夏場は非常に暑いです。駅周辺は、学生向けの飲食店が多いので、いいと思います。
施設・設備良い矢上の校舎はきれいです。ただ、矢上の食堂のクオリティは他校と比べると、劣ります。日吉の食堂はたくさんのお店が入っていますので、時間があるときは、そちらを利用していました。
友人・恋愛悪いまじめな人が多いです。女子が少ないので、恋愛面ではあまり期待しないほうがいいと思います。サークルに所属するべきです。
部活・サークル良い部活やサークルは数えきれないくらいたくさん存在します。新勧期はいろんな部活やサークルを見て、自分に合うところを見つけましょう。
学科で学ぶ内容機械、建築、電気、情報系について基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名機械系研究室
所属研究室・ゼミの概要機械系の分野を学ぶことができます。
志望動機就職先実績があるから。
どのような入試対策をしていたか主に東大対策をしていた。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。