慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私はA方式(入試科目数学選択)で入学したが、慶應は日本の大学の中でも数理的な経済学教育にかなり力を入れている方だと感じた。
      当然、基本的な経済理論や統計学に経済史、他一般教養もしっかりと学べる。
      私は元々国立大学志望で高校や予備校でも周りは同様の生徒達だったので私立大学専願の受験生や推薦合格を目指す受験生達とは関わりが無かったのですが、慶應にいざ入ってみて慶應と東大や京大といった国立大学との学生の雰囲気の違いをひしひしと感じました。
      私は結局入学した慶應しか知らないとも言えますが、上に書いた通り今まで所属してきた人間集団に共通していた雰囲気とは明らかに違う慶應の雰囲気を目の当たりにして、かつてのあの雰囲気はおそらく旧帝大のような国立大学に漂う雰囲気なのだろうなと想像して感想を書きます。
      慶應の空気、つまり慶應に集まる学生達の毛色は当時の私がそれまで所属してきた集団のそれとは異質な新しいものでした。今入学して3年近く経って思うのは、東大や京大の学生がより学問に打ち込んで浮世離れした孤独な印象を受けるのに対して慶應生は概してより行動的で多くの人間と関わり社会性が高いということ、慶應学内の雰囲気自体が学生の目を社会に向けさせ皆実社会で成功しようと努めるものであるといったことです。反対に、人間的成長より学問に打ち込みたいと考える人にとっては旧帝大の方が適するのかもと感じることもあります。

看護医療学部看護学科の評価
      私は一年浪人して慶應義塾大学に入学しました。医学部志望であったため、最初はあまり学校へ行くのが楽しくなかったのですが、学部生の友達や、先生方、みなさんとてもいい人ばかりで、かつ、勉強も徐々に楽しくなり、今は学校生活がとても充実しています。入ってよかったと心から思っています。また、医学部志望だった友達も多く、みんな私と同じくらいの学力レベルです。なのでとても付き合いやすいと感じます。また、慶應義塾大学は、グローバルな視点にも力を入れています。なので、海外研修でラオスに行ったり、イギリス、韓国など、様々な国に研修として行き、海外の医療事情などを幅広く知る事ができます。また、英語の授業も充実しており、医療英語を教えていただいております。院内通訳の授業もあり、海外の方が日本の病院にいらっしゃった時に対応できるような教育をしていただいております。私も来年度にイギリス研修に参加させていただくつもりです。看護界の先導者として将来、医療を引っ張っていけるような人材育成を学部目標にしているようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      慶應は頭がいいと思っていたが入学してわかったことは内部生が多く、商学部の内部生は大概あまり勉強はできない。その代わり、体育会に入っている内部生がたくさんいる。 受験で入った人はやはり推薦、内部生とは比べ物にならないくらい賢い。
      1、2年は商業の基礎知識を、3、4年は専門知識を学ぶ。 慶應でも楽単というものがあり、そのような授業をとる学生もいる。 また面白そうな授業をとる学生もいる。 自分の興味のある分野を自らのやる気によって選択することができる。
      二年の後期にゼミ試験があり、商学部は5割が入れる。 分野は経営、マーケティング、統計、などなど様々な分野がある。
      慶應義塾大学は約40年公認会計士資格をとる人が多いのだ。 サポートもじゅうじつしている。
      1、2年は日吉キャンパスで 日吉駅の目の前に大学がある。 3、4年は三田キャンパスで三田駅、田町駅から徒歩10分ほどのところにある。 どちらも、学生がいることもあり、飲食店がたくさんある。
      私立の大学で高い学費を払っている割には設備は汚い。 早稲田はとても設備が充実していると聞く。 慶應も入口の見えるところだけ綺麗にするのではなく、 教室を綺麗にして欲しい。
      人数がとても多いので学科で友達を作ることは難しいが、語学の授業は少ない人数で授業をするのでとても仲良くなる。サークルもたくさんあり、「とりあえずテニサー」という風潮がある。いろいろなサークルに入り、自分にあったサークルにコミットし、他は徐々にフェードアウトするのが一番良いと思う。 がしかしよっ友(挨拶しかしない友達)が増えるだけの場合もあるので注意が必要。
      慶應では新歓時期は公認サークルしか新歓ができない。なので非公認サークルを見たことがない。サークルはたくさんある。
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります、必修科目は全く自分が興味のない分野も学ばなければならない。三年からゼミがスタートし、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。三年からは時間に余裕ができる自分の研究に費やす時間が増え、四年に卒業論文を書きます。
      東京に上京したいなら早稲田か慶應、どちらかじゃないと許さないと言われたため死にものぐるいで勉強して慶應に入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大半は内部生であり、真面目に過ごしている自分がアホらしくなる。
      半数くらいの先生は人に伝える気がなく、淡々と自分の趣味について話している様子。
      聞いていて面白味がない。
      内容のないゼミばかり。
      人と集うことが目的になっており、勉強に精を出しているのは会計系のゼミナールのみな印象。
      サポートがない。自力で全て行えというスタンスである。
      他大学の協力体制を聞いてかなり驚いた。
      ただコネが強い者が多く、別段学校の手を借りずとも良いところに就職できる人が多い。
      お金で出来上がった世界がよく見える。
      日吉キャンパスは駅から近く、通いやすい。
      しかし日吉という立地がそもそも都心からは遠い。
      沿線に住んである人からしたら良いと思うが、東東京の人は辛いものがある。
      三田キャンパスは駅から遠く、行きにくい。
      又、駅周りに時間を潰せるような場所もなく、空きコマの過ごし方に困る。

2020年02月投稿
    理工学部数理科学科の評価
      友人も多く作れて民度も高い。偏差値的にも悪くはないと思うし、勉強という面で見ても充実していると思う。
      自分のメリットの多くを感じることができる。先生もとても充実していると感じる。
      やりたいことが全てできるとても充実した設備であるとかんじる。
      自分の学部から将来を鑑みてそれから職を探す人が多いと聞いた。
      日吉駅からとても近くで通いやすいと思う。学校内もいろいろな設備がある。
      老朽化が感じられるが、新しい所は多々ある。そこは綺麗で居心地が良い。
      学部内での交友関係が友好的に築けている。学部によって違うが、充実していると思う。
      種類の豊富なサークルでは自分好みのサークルを選ぶことができるので良いと思う。
      一年次に色々なことについて学び、そこから徐々に自分のやりたいことに重心を傾けていく。

前々から理数系に重きを置いていて、大学ではもっとより知識をインプット出来たらいいと思った。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      特にこれといって魅力的な点はなく、ただ卒業するための単位を得るためだけに大学に通っているようなものなので、大学が楽しいと感じたことがないからです。
      先生や教授(必修科目、一般教養科目どちらとも)は自分の話したいことを好きなように話しているだけなので、相当その分野に興味がないと授業時間(1時間半)が苦痛です。
      まだ就職活動をする学年ではないので詳しくはわかりませんが、この大学は人数が多すぎるため個人に対して細かいサポートが望めるとは考えにくいからです。
      最寄駅は1.2年の間は日吉駅です。日吉駅は周辺に定食屋さんなどはありますが、大学生が好むような化粧品店や服飾店などはありません。 また、3.4年次は三田駅または田町駅が最寄駅となりますが、駅から遠く、大変アクセスが悪いと思います。
      複数の教室の椅子と机の高さがあっていない、またイスが劣化してストッキングなどを履いていた場合は木のささくれに引っかかって破れるなど、あまり環境は良くないと思います。
      大学生になると勉強から解放されたためか、自律ができなくなってしまう人が多く見受けられます。そのため、魅力的な人は少なく、恋愛したいと思う人や友達になりたいと思う人は少ししかいません。
      サークルは数多くあります。そしてサークルで友達がたくさんできる人も多くいると思います。しかし周りを見ているとサークルが多すぎるため、新歓期間に自分にあったサークルを見極められず辞めてしまう人も多いと思います。
      1.2年次には商業学や微積分、経済学の基礎部分や一般教養科目など、学ぼうと思えば幅広く学べるのではないでしょうか。ゼミナール活動は3年次からです。
      決まっていません。
      特にやりたいこともなかったため、ネームバリューがある大学を選びました。

2020年02月投稿
    医学部医学科の評価
      医学部は、勉強だけでなく、集中力も上げれてとても良い。もし目指せる人がいるのなら目指して欲しいとおもいます。
      理科はよくて、社会もとても分かりやすくて良かった!
      かっこいい思いしたい人はオススメ
      卒業後は就職しました。就職したあとも、有利になれるので良かったです。
      近くに駅があるのですぐに行ける。とてもいい。友達と駅で集合していくことも出来る。
      とても綺麗でよかった。トイレがとても綺麗で、トイレで一生生きていける。
      友達が、この慶應義塾大学で、付き合っています。とてもうらやましいです。
      サークルは気軽に入って楽しめるとてもいいさーくるだとおもう。
      特には医学についてですね。しかし、そんなに固く考えなくてもいい。
      まだきまっていない
      頭が良かったから。かっこよかったから。憧れだったから。ですかね...

看護医療学部看護学科の評価
      男子は少なく、恋愛環境はあまり整っていないが、 とてもよい勉強環境ではある。
      教授も著名的であり、勉強環境は完璧。
      すごくよい学校です。
      男子は少なく、恋愛環境はあまり整っていないが、就職の心配はなし。
      話が分かりやすい
      附属の大学病院もあり、就職の心配はあまりないと思います。
      サポートもよい。
      交通の便も充実しているが、キャンパスが遠い。寮もないため賃貸を借りる必要も。
      新しい施設で、トイレもきれい。
      遠いのが難点ではあるが、自然もあって素敵。
      家柄の良い方も多く、話についていくのは一苦労だが、なんとかやっていける。
      学校はキャンパスだし、看護なので男子が少ない。
      サークルに入っていないので分かりません。
      ですが、いい雰囲気だということは伝わってきます。
      医療について。
      将来は助産師が夢なので、主に看護について学んでいる。
      将来の夢が助産師で、卒業も同時に資格の試験が受けられるため。

法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。法学部は教授がとても良いです。頑張ってください!
      とても良いと思います。ぜひ入学して欲しいです。頑張ってください。
      とても良いです
      とても良いです。すごいコネがあります。すごかおすすめです。頑張ってください
      私は田舎なので通学が面倒くさいです。気をつけてください。SFCはもっと遠いです
      新しいし説もありますが、老朽化が目立っているところもあります。トイレは綺麗です
      恋愛はないですね。恋愛するために入る学校ではありません。勉強しましょう。
      満足してます。サークルはたくさんあり、好きなサークルが見つかります
      1年はさまざまな分野を学びます。数学もやります。ただ勉強する人は少ないです!れ
      好きな部活があったからです!学部は適当に決めました!頑張りました!

法学部法律学科の評価
      公務員や弁護士を目指している学生にはとてもお勧めできる大学です。教授や学校側がしっかりサポートしてくれるので安心して勉強する事ができます。
      法律の勉強を集中して行う事ができ、弁護士や公務員になる為の講義が充実しています。
      この学科のゼミや研究室はとても充実しています。分からないことなどは安心して尋ねられます。
      公務員や弁護士を目指している人が多い為、教授や学校側がしっかりとサポートしてくれます。
      大学近くにアパートがあるため、交通の便はとても良いです。周りに食事ができる場所もあります。
      教室は季節に合わせて過ごしやすいです。施設が充実している為、安心した学校生活が送れます。
      サークルや学部でたくさんの友人が出来ます。しかし、この学部は忙しい為、恋愛にかける時間は少ないです。
      サークルは先輩がとても優しいです。大学の文化祭はとても楽しく、良い思い出をたくさん作れます。
      全学年通して法律を集中して学習します。この大学にはフェニックス制度といって、単位数が足りてなくても仮進級という形で進級する事が出来る制度があります。
      弁護士、又は公務員
      私は弁護士を目指していて、法学を集中して勉強したいと考えていて、自分に合っていたのがこの大学だったからです。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学