みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
(3106件)
私立内20位 / 591校中
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済学を学びたい生徒にとっては素晴らしいと思うが、当初思っていた経済学とは少しイメージが異なる。
講義・授業良い意識が高い生徒が多く、努力が美とされる基盤が整っている。
目標を持つ生徒が多く在籍し、何かしらの課題や目的を持ち、自己実現の為に努力することを厭わない生徒が多い点が素晴らしいと思う。 -
就職・進学良い就職に非常に強いと思う。
何も目的や目標も無しに学生生活を送っている様な生徒なら就活は苦労しそうだが、大半の生徒が明確な目的を持ち、自己実現に向けて努力しているので皆良い企業に就職出来ると思う。
ただこれは、慶應ブランドもそうだが、慶應生全体の意識の高さから来る底力であると感じる。 -
アクセス・立地良い日吉キャンパスはよくない。
三田に行けば色々変わるだろうが、日吉矢上周辺は坂が多く通学しにくい。 -
施設・設備普通キャンパス間の格差を感じる。
少し古い設備も多く存在する。もう少し設備を新しくしてほしい -
友人・恋愛良いしっかりとしたサークルに所属していれば友人関係で困ることはないだろう。
学生生活良い他の私学と比べてイベントは少ないと感じる。
また、母数も早稲田と比べて少ない為サークルの種類も目劣りすることもしばしば。
学科で学ぶ内容一年時はマクロ経済学から統計学まで幅広く学ぶ。
主に数学を用いたものがおおい。 -
志望動機とくになし。
就活に強い、そして慶應というブランドイメージが強いから
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師資格をとるためには非常に設備が充実していたり、就職にも困らないであろうことからお勧めできる。一方でそこまで勉強をしたくない人やなんとなく資格を取りたい人などはあまり向かないと思われる。
講義・授業普通内容は基本的な薬学の知識から臨床に向けたものまで幅広く、2年目からより専門的な内容になる。
就職・進学良いサポートとしてはOB・OG訪問などがあり問題ないと思う。また就職したり院生になる人もいるのでかなりいいと思う。
アクセス・立地普通芝キャンパスは都会にあり周辺の飲食店は充実している。また浜松町あるいは大門駅から徒歩数分で着くのでいいと思う。
施設・設備普通研究するための施設や設備は整っていると思うが、学食などいわゆる大学生活を送るための設備はやや足りない印象。
友人・恋愛普通40名前後ででクラス単位となっており、実習などは顔見知りの人と接する機会が多くなるため友人関係は築きやすいとおもう。
学生生活悪いキャンパス内のサークルや学園祭は小規模であり、あまり充実してるとはいえない。充実した大学生活が送りたいのであれば他の学部の方が良い。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための知識全般。臨床で使うことのできる内容は座学から実技まで幅広く学べる。
志望動機薬剤師になりたいと考えていたため。他の薬学部よりは就職に強いと判断して入学した。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通良い面もたくさんあるものの、自身の所属したいゼミに所属できるか非常に不透明な点などからこのような評価となった。
講義・授業普通受けられる講義内容の幅はとても広く、様々な学問に触れられると思う。しかし、一つ一つの授業で内容が浅いものも多いので、狭く深くというよりは広く浅く学びたい人に合っている。
就職・進学普通就職実績は良いと感じている。周りが早めに就活に動き出すことということもあって、良い意味での焦りを感じさせてくれるため、自身の就職活動にとても良い影響を与えてくれた。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前にあるためとても立地が良いが、三田キャンパスは駅から少し遠いためあまり立地が良いとはいえない。
施設・設備普通最近ウォーターサーバーが至る所に設置されるなど、設備の充実を大学運営側も図ろうとしている姿勢が見える。
友人・恋愛良いサークルや部活、言語のクラスで人間関係が出来やすく、逆にそれ以外はあまりないような気がする。
学生生活普通サークルは数多くあり、三田祭といったイベントもあるため、そこそこ充実した大学生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容マーケティングや流通、言語では英語をはじめ、フランス語、スペイン語、中国語、ドイツ語の中から自由に選んで学ぶことができる。
志望動機この学部のA方式は国立志望の人にとって穴場であり、自身も国立志望であったため。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強を頑張りたい方にとってはこれ以上ない環境だと思います。経済学部は経済学科しかないですが、とても役に立つことが多いです。
講義・授業良い充実した授業内容で将来に役立つであろうことは学ぶことが出来た。
就職・進学良い就職に便利です。慶應と言うだけではいれるようなところも多い気がする。ら
アクセス・立地良いキャンパスは広く、わかりやすい。最寄り駅は田町駅か三田駅で徒歩7分くらいです
施設・設備良い古い設備は新しい設備に変わることが多々あり、新しい施設も多いので綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや学部内での関わりが多く、恋愛も多々あり。友人関係も良好。
学生生活普通三田祭という行事があり、生徒全員で盛り上げる祭りなのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一般的な経済学科と同じく経済の内容全般や、慶應ならではの授業内容もあり。
就職先・進学先商社
海外を飛び回っています -
志望動機就職に向けて経済が人気だったのでそこに決めた。内容もよかったので満足している。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通単位を維持するのが少々大変ではあるが、授業内容は充実していて勉強しがいのあり、得られるものも多い学科だと思う。
講義・授業良い専門分野の第一人者の教授などもいるため、興味深い授業が多い。
就職・進学良い大学側からのサポートは少ないが、OBの力で就職には強いと思う。
アクセス・立地良い日吉・三田どちらのキャンパスも駅から徒歩5分程で立地が良い。
施設・設備普通新しい校舎は綺麗だが、元々ある多くの校舎は年季が入っている。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいのもありサークル、クラス、授業などで多くの人と関わる機会があり友人もできやすい。
学生生活良い三田祭はそこそこ盛り上がり楽しい。ちょうど銀杏の季節なので景観も良い。
学科で学ぶ内容必修科目の法律科目が5個ほどある。出席はほぼなく記述式のテストで100%評価される。
志望動機法律は将来的に知識として役に立つと思ったから。また就職に強そうな学部だと思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通施設は勉強するのにふさわしい設備が施されています。
また、大学で沢山勉強したいと思っている方にとってはとても良いと思います。 -
講義・授業良いとても分かりやすい授業。
様々なことを学べ、分からないことがあっても質問すれば分かりやすく教えて貰えます。 -
就職・進学良い勉強のサポートはもちろん、自主学習もしているので進学実績はいいと思う
アクセス・立地普通電車で充分行ける距離にあります。
また、駅からもそこまでかからないのでいいと思います。 -
施設・設備良い過ごしやすいように設備されており、不満はとくにないと思います。
友人・恋愛良いたくさんの人がいるので自分と趣味が合う人がいるので友人は沢山できます。
学生生活普通どのサークルも楽しく、種類も多いので自分に合うものを見つけられれば良いと思います。
学科で学ぶ内容それぞれ好きな分野を選べますが、必須科目は自分が思っているものと違う可能性があります。
志望動機昔から興味があったのと、仲の良い人がその大学に行きたいと言っていたからです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通総合的に見て、自分次第で専門性を深めることも、適当に過ごすこともできてしまうと思います。やりたいことが決まってない人は尚更一年次の教養科目を真剣に選んだ方がいいと思います。
講義・授業良い学問の領域が広い分、完全に自分次第だと思います。やりたいことがある人は専門性を深められるし、そうでない人は何となく卒業します。
研究室・ゼミ良いこれもゼミ次第だとはおもいます。文学部はゼミに入って卒論を書くか、卒業試験を受けるかを選ばないといけず、ほとんどの人は卒論を選びます。
就職・進学普通学校の就職サービスを利用している人は少ないと思います。よくわからなかったです。
アクセス・立地良い最寄駅は東横線の日吉と三田線の三田、田町で駅からのアクセスはいいと思います
施設・設備普通日吉も三田も綺麗になって必要な整備はあると思いますが、カフェとかある大学は羨ましいなと思っていました。
友人・恋愛良い文学部はあまり学部内やクラスのつながりが薄い印象なので、サークルに入れば充実すると思います
学生生活良いサークルの数は多いので、同じスポーツでも何個かサークルがあり、自分の性格ややりたいペースに合わせて選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目をたくさん取らないといけません。語学を落としたら留年します。2年次からは選考に分かれて、3年次から多くの生徒はゼミに入ります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
全く関係ない就職先にしましたが、後悔しています。大学である程度専門性をつけてそこから進路を選ぶ方がいいと思います -
志望動機やりたいことが定まらず、2年次から専攻を選べる点が他の大学と違っていいと思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通教授陣だけでなく、生徒の質も高いのでレベルの高い授業を受けられる。その割に単位はちゃんとりやすいので人文お薦めです。
講義・授業良い私大トップではあるが、単位も取りやすく授業の種類も豊富。また、学科のなかでも専攻がたくさんあって、興味のある専攻をえらべる。
研究室・ゼミ普通各ゼミで合宿しているところもあれば課外授業をしているところもあればと、教授の個性がでている。
就職・進学良い各有名企業にOBがいるので、OB訪問もできるし、就職実績はトップクラスだと思う。
アクセス・立地良い日吉キャンパスと三田キャンパスを三田線1本で利用可能(三田線が日吉まで直通するので)
施設・設備普通古い施設もありますが、新しい施設はキレイで使いやすい。図書館が使いやすく、レポートや卒論などなどなどに役立つ。
友人・恋愛普通有名大学だけあって、全国各地から来ているし、地方からの上京組も多いので楽しい。
学生生活普通部活にしてもサークルにしてもかなりの数があるので、なにかしら興味の引かれるグループは必ずあるとおもう。
学科で学ぶ内容自分は国文学専攻ですが、古今東西の国内の文学についてまなんでます。
志望動機昔から日本の小説が好きだったと、卒論を大正の文豪で書こうと決めて逆算で決めました。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学科としても学校としても問題ナシ。特に社会的地位が高いため卒業後も誇れるし、後輩との交流機会も多いのでよい
講義・授業普通まあまあよい。先生のなかでも熱心なひとはおおい。また授業は網羅的
就職・進学普通まあまあよい。大手企業にないていのひともおおく、みな満足している
アクセス・立地普通よい。近くにカフェもありえきちかである。治安も良いので安心です
施設・設備普通かなりの寄付金があるのか、かなり施設は充実しており、不自由なし
友人・恋愛普通卒業後も集まりが定期的にあるのでもんだいなし。たくさんの機会に恵まれる
学生生活普通サークルは多数あり、選択肢はおおい。さらに人数も多いため、自分の居場所がみつかる
学科で学ぶ内容企業法や民法、会社法など社会に出ても役立ち資格にも使えるものばかり
志望動機社会的地位と社会人人生に役に立つため。高い年収も狙えると思ったから
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通社会に出てから活躍されてる卒業生が多いため、そういった方々とのコネさえ作ってしまえば卒業後に仕事に困る事は無いかと
講義・授業普通入学後1年でコロナの期間を挟んだ為、自分が求めてた質では無かった
就職・進学普通ちゃんとした就活をせずに仕事が決まったためわかりかねますが自分次第かと思います
アクセス・立地良い最寄駅からは近く比較的通いやすいかと、キャンパス周辺に家賃の安い居住エリアもあるため良かったです
施設・設備普通施設の中は綺麗で水まわりも綺麗だった為、快適に利用できておりました。
友人・恋愛普通人と関わるのが好きではないため、わかりかねますが比較的人との関わりはあったように思えます
学生生活普通私は参加してないですが、学祭の規模が大きく充実している印象です。
学科で学ぶ内容入学して一年でコロナの流行に直面したので恐らく今入学されてる方の参考にはならないと思います。
志望動機やりたい事が無かった為、卒業後に知っておいて損はない法学部を選びました。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。