みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  経済学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      レベル差が激しいです
      理系と文系、内部と外部などです
      外部から来た人はちょっと物足りないと感じると思います
      授業は遅いです
      というよりも先生次第ですね
      特に自分のような理系からすればやることは高校でやったようなことが多いですし、進度も文系に合わせるので、大学に行く意味が感じられません
      それでもいい先生だったり、いい同級生は多いので、理系なら学力をいかして仲良くなったりして学業面以外ではかなり充実した生活がおきくれると思います
      サポートはしっかりしてます
      何よりもOBとの繋がりが強いので、いろいろな情報を仕入れることが出来ます
      はっきり言って、日吉は遠いです
      東京からのアクセスは悪いですし、電車はよく遅れます
      ですか途中から寝ていくことはできます
      充実してます
      図書館にあたるとこは広いですし、pcも多く備え付けられてます
      楽しいです
      2年生までに経済学の基礎を学びます
      そこからは三田に行ってさらに専門的なことを学びます

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      単位の取得がとにかく難しいです。しっかり勉強とかはしたくなくてテキトーに大学生活を送りたい人には向いてません。
      正直難しいし単位も取りにくい授業もたくさんあるが、勉強になる実感がある。
      OBやOGの方々がバックアップしてくれてすぐに内定をもらえて就職活動を終わらせることができた。
      最寄り駅の田町駅は山手線沿線ということもありアクセスがよい。
      コロナであまり使用できていないのが本音ではあるがコロナの前は図書館などを多く利用しており、とても集中できた。
      サークルやクラスなどで多数の友達ができる。みんな優秀なので刺激をもらえる。
      種類が多くどのサークルを選ぶかが難しいとは思うが、いいサークルに入れたので私は満足してます。
      一年生のときは語学や一般教養を中心に学習し、学年が上がるにつれて専門性の高い学習をしていく。
      偏差値が高く、ブランド力があるからと言うのが志望した理由の本音。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      慶應は経済学部が有名で入る前から期待していましたが、教授は面白い人もいて、施設も非常に充実しているので満点です。
      さまざまな教授が色々な内容の講義をしてくださいます。
      大きな校舎で大多数で受けるときもありますが、少人数のクラスもあります。
      ゼミにきちんと入ったのは2年でたんとうの教授が非常に明るく就職で誇れるほどよいです。ゼミのみんなの中もよく、よくご飯に行きます。
      経済学部ですが、商社などに入流人も多いです。僕は伊藤忠商事に入るよう頑張っており、サポートもしっかりしてます。
      日吉は東急東横線、グリーンライン目黒線があり、都内からでも行きやすいです。キャンパスも綺麗で気持ちいいです。
      何も不自由したことがありません。新しく日吉記念館ができ、そこで体育会の小さな大会も開けます。
      ゼミのみんなとは男女問わず仲良しですが、まだ残念ながら女性とお付き合いしたことがありません。
      サークルはバドミントンに入っており、初心者ですが、先輩が優しく教えてくださいます。
      1年ではガイダンスから始まり、基本的なところから学び、2年では難しい内容も出てきます。
      商学部と迷っていたのですが、祖父とも相談し、就職実績が良い経済学部を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい学生にとってはいい大学がと思っているが、東京の中心部にあるので皆変なこだわりがあり、その辺に合わせるのは結構めんどくさいところだと思っている。
      日本を代表する教授陣が集まっており、おそらく私立大学の中ではトップクラスの陣容を誇るという評価は揺らいでいない。
      ゼミには絶対参加する必要もないし、必ずしも就職に好影響とも限らないので慎重に選択した方がよいでしょう。
      他大学はどうか知りませんが、就職実績はかなり良いようです。サポートも充実していると思います。
      アクセスは良くも悪くもない。首都圏から通う学生にとっては東京のど真ん中にキャンパスがあるのは好都合だろう。
      充実しているというほどではなく、ほどほどである。施設で学生を釣る大学はいっぱいあるが、本校は古さや伝統にこだわる感じ。
      サークルはたくさんあるが、御多分にもれずチャラチャラとしたものばっかりなので、文化祭などで変な連中に出くわすと幻滅必至である。
      経済学の基礎の基礎をみっちり学べば卒業できるようになっている。単位認定は結構甘く、時間的余裕もできるので興味のある分野を掘り下げることができる。
      地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいよりも遊びたい学生にはとても合う大学だと思っています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでな いところがあります。
      さまざまな業種において、大手の企業への就職実績がおおくあります。
      最寄駅は東急東横線の日吉駅と京浜東北線・山手線の田町駅です。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にaedやウォシュレットが設置してあります。
      特に男子はサークルやバイトにおいて出会いを求める人が多いです。
      1年次から経済学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自分からなにがやりたいと言って入った生徒には向いていると思うが、まだあまり決まっていない人には、専門性が高く、狭まった知識になると思う。人それぞれだとは思うが、途中でやりたいことが変わった時に変更しづらいと思った。
      授業数が多く、選択肢が増えてよかった。講師はあまりやる気が感じられなかったが、内容には満足している。研究に対しても積極的で、参加型の授業がよかった。
      毎週ゼミがあり、やらされるというより自分がやりたいものを研究できるところがよかった。教授も協力的で、ささえになった。
      求人情報は多いが、受付の事務員の態度が悪く、相談しづらい雰囲気にあった。人も多いので、独自で行った。
      アクセスは良く、学食やコンビニもあったので、とくに不便はしなかった。しかし、学校自体が広いので、移動に時間がかかった。
      設備はそこそこ充実していたと思うが、管理がしっかりしておらず、壊れている箇所などがあった。
      サークルや部活に所属したものはコミュニケーションをとりやすい環境にあったが、それ以外の生徒は1人行動が殆どの者もいた。
      とても充実していると思う。他学校との交流もあり、刺激になった。文化祭はイメージより地味であったので、もっと周りを巻き込むようなやり方にしたほうがいいと思う。
      初めは基礎知識を、学び、自分はなにがしたいのか、何が得意なのか、見つける。そして研究室に入り、目的や目標に向けて切磋琢磨することだと思う。
      中小企業のメーカーで、営業職
      経済は世の中の中心にあり、生きていく上でも知っておいた方がいいことが沢山ある。どのみちに進んだとしても、役に立つ分野だと思った。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      とてもいいです全体的にみてもすごく充実していて素晴らしかったです自分的にはとてもいいところだと思いました
      先生が優しいし授業がわかりやすい
      とても綺麗で清潔でいい楽しい
      1年の初めに先輩から色々教えてもらったとても優しくてよかった
      あまり成績は良くないけど授業がわかりやすくてよかったですよ。
      環境はとてもよくゴミなどは一切ありませんでした
      清潔でしたよかったです
      充実しています施設もちゃんと整備されているしとてもいいところです
      とても仲がいい友達がいます
      恋愛はないけど楽しく過ごせています
      楽しいサークルのイベントで嬉しくてとてもいいです
      またイベントを楽しみにしています
      とても難しい分野をとても学びましたでも最初に難しかったおかげで後々楽に進めることができました
      さんま芸能事務所
      将来社長になる夢があってどうしても叶えたいからです
      そのために頑張っています
    マスクはもちろん、校内の各地に消毒液なども置かれています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、教授の授業は割とてきとうで受け身の授業が多い。もっと能動的なアメリカ的な授業をやってほしかった。もっと卒業後に活きてくるような授業が欲しかった
      講義はわりと適当すぎるところがある。必修の単位取得は先生によって取得難易度が違いすぎるので運要素はある
      そもそも学部生人数分全員のゼミの席数がないのが本当におかしい。なんのために高い学費を払ってるかわからなくなる。
      就職実績は自発的に行動する学生が非常に多いからいいかもしれないが、これぽっちもサポートはしてくれない。
      アクセスは抜群にいいと思う。駅からも非常に近いところに魅力を感じる。しかし、校舎数がいっぱいあるからたどり着くのに大変
      図書館は図書数が非常に多くレポートを書く際に役立った。サークルや部活の数もなかなかあるので選択肢はたくさんある。
      学内の友人関係はやはり大学ということもあり自分から行動しないと全然できないと思う。サークルのつながりは深い。
      サークルはサークル各々の活動に依存すると思う。他のサークルと提携してインカレのサークルもあり規模が大きサークルもある
      学科での勉強ははっきり言ってちょろい。単位を取りに行くためのだけの勉強さえすればなんとかなってしまうところがある
      itの総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      慶應自体が、ブランド志向なのでそこに親和性を感じるかどうかが問題。学生のレベルは低くはないが、早稲田ほどの多様性を抱えたおおらかさは無いと個人的に思う。
      講義の数は多いが、興味を持てるようなワクワクするような講座は個人的には少ない。
      3・4年の授業で最も力を入れるのがゼミの活動という人が多いです。 ただゼミには6割しかそもそも入れないのが欠点です。
      先輩の実績を聞く限り特に金融・保険辺りに強く、他にも大手企業の名前をよく聞くので、例年なら皆就職先が良いです。
      1、2年で通う日吉キャンパスが神奈川県にあるのでアクセスが悪い。
      新しい設備もあるし不便を感じたことも無いが古い建物もある。トイレは綺麗。
      いわゆるリア充の宝庫なので、そのようなノリについていける人ならエンジョイできる。
      サークルは多い。三田祭は何かしらのコミュニティでの参加がないと行かない。
      1年、2年では経済学部らしい必修科目もあるが語学や一般教養などの割合の方が多い。逆に3年以降は専門科目や研究室がメインとなる。
      決まっていない。
      国語がないため理系でも受けられる学校で、経済学にも興味があったから受けた。最終的に受かった中で1番高かったためここを選んだ。
    春学期は全部オンライン、秋学期は一部対面が再開しているがオンラインが多い。 図書館など予約が必要な設備がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      もし、将来やることが決まってない人でもこの学科なら、すぐにみつかると思います。それくらいにとてもいい学科だと思います。
      授業では映像や写真など様々な手法を用いて、私達にわかりやすく教えて下さります
      数多くの多種多様な企業に先輩方が就職していて、先輩方からもサポートも良いと聞いています
      駅から近く周辺には様々な施設があるので放課後なども充実しています.
      昨年はあまりいろいろな施設を使うということはなかったのですが、今はとても満足しています。
      サークルなどを通して、違う学部の人たちなどとの交流が増え、とても楽しいものとなっています。
      充実していると思います。イベントも学祭を中心にあり、学祭では外部のお客さんも来ていて、とても賑わっています。
      初年度では、基礎的なことから始まり、年度が上がるに連れ、様々な分野を学べると思います。
      高校にいるときから、経済に関してとても興味があったので、大学では経済について学び、将来も経済関係のお仕事に付きたいからです

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学