みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  経済学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私はA方式(入試科目数学選択)で入学したが、慶應は日本の大学の中でも数理的な経済学教育にかなり力を入れている方だと感じた。
      当然、基本的な経済理論や統計学に経済史、他一般教養もしっかりと学べる。
      私は元々国立大学志望で高校や予備校でも周りは同様の生徒達だったので私立大学専願の受験生や推薦合格を目指す受験生達とは関わりが無かったのですが、慶應にいざ入ってみて慶應と東大や京大といった国立大学との学生の雰囲気の違いをひしひしと感じました。
      私は結局入学した慶應しか知らないとも言えますが、上に書いた通り今まで所属してきた人間集団に共通していた雰囲気とは明らかに違う慶應の雰囲気を目の当たりにして、かつてのあの雰囲気はおそらく旧帝大のような国立大学に漂う雰囲気なのだろうなと想像して感想を書きます。
      慶應の空気、つまり慶應に集まる学生達の毛色は当時の私がそれまで所属してきた集団のそれとは異質な新しいものでした。今入学して3年近く経って思うのは、東大や京大の学生がより学問に打ち込んで浮世離れした孤独な印象を受けるのに対して慶應生は概してより行動的で多くの人間と関わり社会性が高いということ、慶應学内の雰囲気自体が学生の目を社会に向けさせ皆実社会で成功しようと努めるものであるといったことです。反対に、人間的成長より学問に打ち込みたいと考える人にとっては旧帝大の方が適するのかもと感じることもあります。

経済学部経済学科の評価
      わたしは経済学部ですが、文系なので世界史選択で受験をしました。数学はあまり深くやらないと聞いていたので安心して入学したのですが、普通に数学も使います。数学のレベルも意外と高いので勉強するのに苦労しました。どうしても数学が苦手な人はよく考えた方がいいかもしれません。
      今は就職活動中ですが、慶應経済というだけで、他の大学や他の大学の経済学部よりは印象が良いので周りに比べて優遇されているような気がします。入学して後悔はなく、満足しています。
      1年生と2年生の必修科目は文系入学と理系入学に分かれているので、無理なく勉強することができます。また、一年生で履修する第二外国語には非常に力が入っているので、思う存分学習することができます。第二外国語の授業は週に2回あって、クラス単位で受けるのでクラスの仲も良くなります。楽しく授業が受けられます。
      ゼミは3年生から始まります。経済学部のゼミはおそらく、どの学部のゼミと比べても種類が多くて選択肢が豊富です。先生の専攻を見て選んだり、インゼミをやるのかなどを見て選ぶといいと思います。わたしは国際経済のゼミに入っていますが、海外の大学との合同インゼミをやりました。実際に外国に出向いて英語で自分たちの研究をプレゼンしました。今しかできない大切な体験ができたと思います。
      経済学部は特に、就職には強いと思います。慶應大学というくくりで見ても、大手企業の社長が多く慶應生のイメージはとてもいいものであるようです。その中でも経済学部出身の人が多いようです。私のゼミの先輩、商社、外資系証券、外資系メーカー、銀行、不動産、コンサルなど幅広い業界から内定を得ていました。
      1、2年は日吉キャンパスです。最寄駅は東急東横線の日吉駅で、駅の目の前がキャンパスになっています。周りにはうるさいものはないので静かだいい環境です。
      3、4年は三田キャンパスです。最寄駅は山手線の田町駅と、三田線、浅草線の三田駅です。キャンパスは駅から少し離れており、10分程かかります。
      日吉キャンパスはとても広く、独立館という新しい方はトイレも綺麗だし机や椅子も綺麗なので快適です。三田キャンパスも、南校舎という新しい校舎はとても綺麗で快適です。古い校舎は若干汚く感じることもありますが、支障はありません。
      日吉キャンパスにも三田キャンパスにも図書館があり、勉強するスペースが設置されているので多くな学生がそこで勉強しています。
      経済楽部はクラスの仲が良いことで有名です。理由は、先ほども述べたように語学がクラス単位だからです。あとは、サークルやゼミで友人を作ることができます。わたし自身もサークルやゼミ、クラスにたくさんの友だちがいるので毎日楽しいです。恋人は、多くの人がサークルにいます。私自身も恋人は、サークルで出来ました。
      1年生は主に、語学と必修科目と一般教養を学びます。2年生になると語学、必修科目、選択必修科目を履修するようになり、一般教養が多かった1年生とは異なり経済の専門的な授業を受ける機会が増えます。3年生では語学がなくなり、経済学の授業のみを受けることになります。そしてゼミも始まるので、本格的に経済学部の学生であるということが実感できるようになります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      やらなければいけないことはそう多くないので自由に過ごせる割に就職にも印象がよい学部でコスパがよいです。
      進度は遅い上に、授業態度のよくない生徒を放任していることで緊張感がほとんどなく、更に試験の制度がそのような生徒にも単位が来てしまうほどがばがばだから。
      サポートに関してはよく分からないが(まだ1回生なので)、実績は十分だと思う。
      アクセスのよい日吉駅から近い!のでつうがくに困ることはないです。
      利用できるものがたくさんある。特に図書館はすばらしい。たくさん本がある。
      自分が所属する環境に大きく依りますが、私は本当に楽しく日々を過ごしています。
      数はとても多いし、サークルの色がそれぞれ大きく異なりあらゆる人の需要に答えられるようになっていると思う。
      1年次に様々な分野を学び、2~3年でもう少し専門的な内容を学び、4年で卒業します。
      東京大学文科2類を受験するときの滑り止めに利用しやすかったから。

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      社会的な地位も高く授業でいっぱいいっぱいになるような課題の多さでもないのでとてもコスパがいいと思います。
      単位をコスパよく取れて授業だけに縛られずに自由に他のことも出来るので積極的に色んなことに挑戦したい人にはとても心地よいと思います
      慶應の看板学部なので自然と文系大学の中では、特に私立では最も大学と学部の名前の恩恵は受けられると思います。
      三田キャンパスは東京のアクセスのいい場所にあって行きやすいが日吉キャンパスは神奈川にあるので住んでいる場所によっては通学に時間がかかってしまうと思います
      資金も潤沢で施設も充実していますが人数も多いので自発的に行動を起こせば施設を最大限活用できると思います。
      オンライン授業なので実態はよくわかりませんが社交的な人が多いので関係はすぐに築けると思います。
      サークルの種類も豊富で自分のニーズにあったサークルを選ぶことができます。
      経済学や統計学、微分積分や線形代数など数学を活用した科目が多いです
      理系で受けられる文系学部で難易度も高く楽しい学校生活を遅れると思ったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      その人の心がけ次第でどのようにも活用できる大学だと思いますが、周りに流されやすい人などは落ちこぼれたりするかもしれません。
      教養科目などある程度の選択肢から興味のある授業をとることができるから
      先生によると思うのでなんとも言えないと思います。合う先生ならば良いと思います。
      特別講義など様々な話を聞く機会があり、先輩も多いため良いと思います。
      山手線が最寄駅ですし、そこまで駅から遠くないので良いと思います。
      図書室の蔵書などとても充実していると思います。自習できるスペースもあります。
      人によると思います。友人を作ったりしたい方は作りやすい環境ではないかと思います。
      サークルやイベントは参加しようと思えばたくさん参加できるのではないかと思います。
      教養も学びますが主に経済に関係のあることならなんでも学べると思います
      決まっていない
      経済を勉強したかったことと、建学の精神に共感したため、入学を決めました。

経済学部経済学科の評価
      所属する人数賀多いこともあるため、大学内でさまざまなコミュニティづくりができる。少しだけ男子が多い。
      個性的でとても面白い先生が多いため様々なことが学べ充実している
      私立ということもあるため、自分の所属する学科問わず他の学科も設備が充実している
      O B達とのつながりもあるため就職の実績やサポートに関しては問題なし
      日吉キャンパスは東急東横線お通っており、大学も駅から近いのでとてもよい
      私立であるため、とても学科の施設や設備は充実していると思われる
      自分の周りでもサークルなどで友人のみならず付き合っている人も中にはいる
      サークル数が多いことから自分に合ったものを選びやすいため、充実している
      経済学部では、数学を応用した経済理論と歴史から学んでゆく経済実態の二つがメインになっている
      昔から経済学について興味があり、また数学がどちらかと言えば得意な方だったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      一般では図書室と呼ばれるメディアセンターと言われるものがあります。ここにはたくさんの資料や、パソコン、スキャナーがあり、授業に役立つもので溢れています。授業では、先生方が細やかに教えてくれ、授業最後には質問タイムを設けてくださる先生もいらっしゃいます。
      多くの授業を取り扱っています。私たち経済学部でも一般教養で他に自分の好きなジャンルの教科の授業を受けることができます。バライエティ豊かなので、多すぎて迷ってしまうことが多いです。
      わたしは、まだ1年生なので詳しくは分からないのですが、先輩の話を聞いている限り、数多くの種類があり、自分の成績によって選ぶことができる権利を持つことができるそうです。
      例年、多くの大手企業に就職したという実績があります。上の代から聞いた話ですが、あまり就職活動には困ることがないそうです。
      日吉キャンパスは駅を出たらすぐそばにあって便利ですが、一つ意見を言わせていただけるとしたら、東急東横線での特急が止まらないということがあり、2限始まりの日は時間がうまく合わず、遅刻してしまうこともあります。
      メディアセンターと呼ばれる図書室ではパソコン、スキャナー、コピー機などがあり、授業で準備するための設備が十分されています。
      クラスの人とは週4日顔を合わせており、入学して1ヶ月も立たないうちに外部も内部も皆仲良くなりました。恋愛は、やはりサークル内が多いように見受けられます。
      サークルの数はインカレなども合わせると数えきれないほど多くあります。一つのスポーツであってもそれぞれカラーの違うサークルなので、周りはよく考えて、入部していました。
      一年生ではマクロ経済学、統計学、線形代数、微分積分と語学が必修科目となっており、大きな分野で学部皆勉強します。二年生でも同じようで、三年生からそれぞれ個人がやりたい分野について勉強していくような形になります。
      在校生のため、分かりません。

経済学部経済学科の評価
      授業内容の充実だけにとどまらず、豊富な友人関係や勉強以外の活動によって学生生活がとても充実しているからです。そのため私は総合的な評価を5点としました。
      授業の進め方は教授によって異なるが、わかりやすいスライドやレジュメが用意されており、学びたいと学生に思わせてくれるから。
      ゼミの種類がとても豊富であるところがまず魅力的なところ。またゼミによって忙しさなどは変わるが、その人にあったものを選べるから。
      卒業生が多いため、特に経済学部はとても就職率がいいから。またゼミやそれ以外の授業の教授、先輩からのアドバイスはとても役に立つ。
      最寄駅は東急東横線、目黒線の日吉駅です。駅の目の前にキャンパスがあるのでアクセスは抜群です。
      食堂や教室も含めて設備はとても充実しています。図書館もコンセントとWi-fiが充実しています。
      クラスやサークル、部活などでコミュニティが増え、たくさん友達ができます。私自身、恵まれた友人や恋人に出会えました。
      サークルの数がとにかく多いのが特徴です。ダンスやバンドといったメジャーなものから他にはない独自のものまで幅広いです。
      ミクロ経済学やマクロ経済学、数学各種、経済史などの必修科目でしっかりと経済学を学ぶことができます。
      決まっていない。
      経済学ならば将来生きていく上で何をやるにしても役に立つだろうと考えたので入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      就職強いんでいいです。東工大の授業受けられるのも良いと思います。政府関係者が教授にいるのも権力って感じがして良いですね。
      必修の統計がきついが基本的にちょうどいい分量、内容です。2年生から東工大の授業もとれるらしいのがお得でいいと思います。
      就職に強いゼミが多いようです。ただ、皆がゼミに入るわけではありません。
      就職は強いけど、学生が勝手に頑張ってる感はあります。サポートが十分かどうかはわからないです。ただ就活生向けの説明会はちょくちょくやってるらしいです。
      日吉キャンパス、三田キャンパス両方とも最寄り駅から近くて良いですね。
      特に不満はないです。必要なものはあらかた揃ってるんじゃないでしょうか。
      オンライン授業がほとんどなので人間関係はその人次第だと思います。慶應で友達や恋人ができない人は他大でもできないと思います。
      サークルは色々あります。でもコロナ禍ですし、そんな充実してないんじゃないですかね。
      ミクロ経済学やマクロ経済学などといった経済学全般について学びます。結構数学を使うのが特徴だと思います。
      自分の学力で受かる入試難易度で、さらに強力なネームバリューがあるから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      法学部政治学科に比べたら出口は大変です。ですが、とても充実した4年になると思います。ぜひ、経済学部に来てください。
      可愛い人が多いです。3年からは三田ですが、可愛い人がもっと増えます。
      やはり慶應パワーは強いです。
      確実に有名企業に務めたければ部活に入ることをおすすめします。
      日吉は東横線、新横浜線、三田線、南北線ととても便がいいです。ただ東横線の直通がどれか遅延した時はほぼ確実に遅刻します。
      金の力ってやつですね、施設はほんとにすごいです。
      金持ちの息子がこぞって通う理由が分かります。
      もう可愛い人が沢山すぎて、男子からしたら天国です。男女比は女子の方が少ないのにそんな気が全くしません。
      サークル、部活はとても充実してます。
      経済についてです。AとBがあり、それぞれ数学的に経済をみる、歴史的に経済をみるという感じです。
      自分の学力にあった学部で、卒業後の社会でも役に立つなと思ったからです。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学