みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  経済学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      あんまり陽キャはいないが、くらいわけでもなく普通な学生が多いように感じる。授業は難しいが頑張ればなんとかなるレベル。
      大教室の授業はほとんど面白くないが、少人数の方は面白く面倒見も良い。
      就職実績は素晴らしいものがある。サポートについてはあまり良いという噂は聞かない。
      駅からキャンパスがとても近く、電車の本数も多いので満足。ただとても混雑している。
      古い校舎になるととても汚い場所がある。トイレなどはもっと綺麗にしてほしい。
      クラスがあるので、仲は自然と良くなる。サークルなどでは恋愛関係にあるのもちらほら見られる。
      サークルは多岐に渡っているので、自分の趣味に合うサークルに入れば楽しい生活が送れるだろう。
      主に微積や統計など数学を使った授業が多い。もちろんマクロ、ミクロなどの授業も必修としてあり、最低限必要な知識は学べるだろう。
      文系の分野で一番興味のある分野だったことと、社会について学ぶことは大切だと思っていたから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多く、単位を取るのには特に困らなかった。頭の悪い人も一定数いる。特に内部進学組は総じてアホが多い。
      教授のやる気がない授業が多く、授業をまともに受けている学生も少ない。
      慶應というネームバリューがあるため就職ではさほど困らなかった。
      三田には雀荘がないのが残念だったが、日吉はいい雀荘があって満足。
      きれいな建物と古びた建物の差が激しい。教授が使う建物は大体きれい。
      友達がいなかったからよくわからないが、自分は充実してなかった。
      文化祭には頭の悪そうな学生しかいなく、早稲田のほうがイベントもサークルも充実してる。
      経済学に関することを学んでいたのだろうが、結局どの授業もよくわからなかった。
      慶應は入るのが簡単だと聞いていたため。今となっては後悔している。
      金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      かもなくふかもなくである。もう一度大学受験をやり直せるとしたら一応受けるだろう。点数をつけるとしたら65点
      静かに講義が受けられない人たちがいるのは残念だが内容は満足している。
      人気のゼミだと倍率が非常に高く、入れない時があるのが残念である。
      基本的に東大落ちか幼稚舎上がり以外はそこまで優遇はないので要注意
      三田は港区にあるにで非常に満足しているのである。日吉はぎりぎり許容範囲。
      他の大学と比べるとそこまで綺麗ではないが困ったりすることはない。
      意外とかわいい女もいる。友人関係も恵まれているので満足している。
      サークルはたくさんあるので選択肢にこまることはないだろうと思う。
      一般教養から専門科目など様々なことを学ぶ機会があるのである。
      いい滑り止めだなと思ったからである。周りも受けていたからである。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      授業は今思えばレベルが高く、大学ならではの講義であった。頭の良い人がたくさんいると思い知るきっかけとなる。
      選択できる授業は多いが、大人数での授業も多く、講義を聞くだけになるものもある
      ゼミは試験を受けた上で入れる。学生数に対してゼミは少ない、またゼミにより積極的か否かわかれる
      就活は基本的に大学はサポートしてくれません。他大学のようなキャリアセンターが充実というのはなく、学内セミナーもありません。
      駅からは近く、立地は良い。周辺は学生街ということもあり飲食店は多い
      施設は充実している。Wi-Fiもあり、パソコン室もある。図書館も広い。
      人数が多い分、自ら何かしらに所属しないと友人関係は広がりません。
      サークルはかなりの数ある。文化祭の規模は大きく、人がたくさんくる。
      1年、2年は必修科目と教養科目の履修。3年次以降はゼミに入り、各分野の講義を受講する。
      公的機関
      文系ながら数学が得意であり、数学受験が出来る経済学部を希望していた。経済学部では有名な大学だから入学したかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にも、勉強以外を頑張りたい学生にも、自由にできるのでとてもいいと思います。
      ゼミの種類は多いのですが、人数分足りてないので全員が入ることができません。
      ゼミの活動はしっかりしたところから、名目だけのもの色々なゼミがあります。何を一番プライオリティにしたいか考え、自分に合うゼミを見つけることが大切です。
      就職実績はあまりいいとは思えませんでした。周りには就職留年している人が何人もいました。でも、時間はかかっても自分の意思を持って、最終的には目標通りの進路に進んだ人が多い印象です。
      学校では、就活対策として、模擬面接やES添削など様々なサービスがありました。それらを十分に活用することは大切だと思います。
      模擬面接では、学校職員が面接官役として面接の練習ができます。模擬面接の様子はビデオで撮影されているので、自分の癖や話し方を客観的にみることもできます。
      進学については、みんな同大学かそれ以上の大学院へ進んでいた印象があります。
      エンタメ業界

経済学部経済学科の評価
      慶應義塾大学の看板学部でもあるため、世間的な評価が高く、大学名と学部を言うだけで周りの人からの評価が上がるという点では通ってて良かったと思います。しかし、実際の勉強面では真面目に勉強する学生は少なく、1回も授業に出なくてもテストだけで単位がとれてしまったりと、学校側も結構甘いです。少なくとも2年生までは遊ぶ時間がある程度持てて、3年生から本気で勉強するという感じです。キャンパスも2年生までは日吉、3年生からは三田と変わり、3年生から一気に環境が変わっていくのかなと思っています。また、学生のレベルは非常に高いです。さすが難関私立と言われるだけあって、同級生はみんなめちゃくちゃ頭がよく、尊敬出来る人が多くいます。しかし、上記のような学生に甘いシステムのせいで勉強しなくなる学生が多いのではないかな?と思います。
      日吉キャンパスは日吉駅から徒歩1分もかからず、立地としては最高です。自然も豊かで、"日吉の森"なんて呼ばれています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分特有の自由度があり好きなことができる。
      周りは東大落ちが多く、良い意味で面白い。
      キャンパスは比較的綺麗。
      決して質の高いものとは言いがたい。
      大学の教授と言えど、教育のプロフェッショナルかと言われれば微妙。
      高い専門性はもっているが、指導はさほど上手くない。
      これは日本の大学に共通して言えることかもしれない。
      プレゼンテーションの技術がない。
      他学部のゼミに所属することも可能なため、ゼミ活動に関しては充実していると言える。
      ただ、他学部のゼミに所属する場合は別途手続きが必要なため、自分でそれらの情報を収集する必要あり。
      就職実績という点で見れば日本でこれ以上の大学はほとんどないと言っても良いのではないか。
      官僚になる等、公務員には向かないかもしれないが、民間への就職であれば最も就職に強い大学の一つと言える。
      OBからのサポートを受けられるかは自分次第。
      当然大学側から動いてくれるということはない。
      人脈を作る環境はある。
      大手金融機関

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      確固たる意志を持って入学した人には学び甲斐があると思うが、1,2年生は経済理論や数学などの基礎が必修のため正直楽しさはない。実践的な内容を学びたい人は商学部の方がいいと思う。
      クラスによって必修の担当教師が変わるため運任せで。先生によって差が激しい。評価基準も講義内容も異なる。先生によってはどもりすぎて聞き取りにくい人や、電車の遅延だとしてもチャイムが鳴ってからの入室を許さない人もいる。
      1,2年生が通う日吉キャンパスは改札を出て目の前の信号を渡った瞬間キャンパスの敷地という究極の駅チカだが、キャンパスが広いため教室によって所要時間が大きく変わる。
      3,4年生が通う三田キャンパスは田町駅、三田駅、白金高輪駅、麻布十番駅から徒歩圏内。つまりどの駅からもある程度は歩く。一番近い田町駅、三田駅からは10分くらい。
      日吉キャンパスのメディアセンター(図書館)は建物も綺麗でコンセントやAVコーナーも充実しているため空きコマ等にとても過ごしやすい。

経済学部経済学科の評価
      教員によって単位のつけ方が全く違うが、絶対に1,2年生のうちは必修を落としてはいけないと思う。経済学部といってもB方式の歴史専攻だから歴史の面で経済を知ることができる上にミクロマクロも学べるから面白い。他学部よりも進級が難しい分、しっかりと学ぶことができます。女子の人数が少ない分、真面目な人が多く、女子同士の結束も、先輩などとも絆が強まりやすい。また、先生も個性は強いが、生徒に対して優しい方々ばかりだから、とても生徒と向き合ってくれる。たとえ1年生で単位を落としてしまっても、再履修する人はそう少なくないので1人だから…と心配することもありません。先輩の話を伺っていても、銀行などに就職していたり大手企業に就職していたり、と就職活動の面でも心配することはないと思います。授業以外にも資格の勉強をする時間は全然あるので、資格をとろうと励んでいる人はたくさんいます。授業とマッチしている面もあるのでどちらに対してもプラスになっているのだと思います。大学で遊びたい人にも、しっかり勉強したい人にもどちらにもお勧めできます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      一般教養科目として経済学以外でも自分の興味のある分野を数多く履修出来るのが良いです。また必修の経済学の授業も質の高いものが多くあります。ただ、先生により授業への熱意が違うにも関わらず、必修の担当は自動的に決まってしまうのは残念です。
      2年生の2?3月にかけての入ゼミ試験を経て3,4年生の2年間を過ごすゼミが決まります。学部の生徒数に対して定員は6割程度と言われておりゼミに入ることは簡単ではないですが、頑張れば意識の高い仲間と学べる良い機会となります。
      日吉は都心からやや遠いですが、駅から近く課外活動に使える施設も多いキャンパスです。駅の反対側には学生に向けたお店が多く、安くごはんが食べられます。
      三田は都心にありますが、駅からやや遠いです。歴史を感じる、静かで綺麗なキャンパスですが、ピンヒールが石畳にはまり歩きづらいです。
      サークルは似たような活動内容でもいくつか団体があったりと、自分に合った活動頻度、雰囲気の団体を選ぶことが出来ます。
      学園祭はもちろん、就活、留学などに関するイベントも充実しています。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学