みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  経済学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいところだと思います。
      いい先生も多くとても楽しく毎日大学生活を送っています。
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業が数多く設けられています。とてもやりがいあると思います。
      とても充実しています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      とても通学しやすく、環境の良さも最高です。
      学校は比較的新しく、全体的にとてもきれいです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。美男美女がそろってますよ。
      大学には数え切れないくらいのサークルがあります。選ぶ時にとてもワクワクすると思います。私は、オカルトサークルに入っています。主に、心霊現象などを調べるサークルです。実際に心霊スポットに行っていろんな検証をすることもあります。
      部員は全員で10人くらいです。いま人手が足りてなくてぜひオカルトサークルに入ってほしいです。
      もし、自分が心霊体験などを体験した時の対処法などいろいろ学べていいと思います。
      1年次はこれからの予習のようなものをします。これからの自分になにができるのか自分はなにをしたいのか考えさせられる1年になると思います。
      2年次はいろんな人との交流を深めようというもので、たくさんの人との交流ができます。
      日本だけでなく、外国に行って幅広い人たちとの仲を深めようというのがあります。とても楽しくてワクワクしますよ。
      3年次はいよいよ就職先について真剣に考える時期ですね。自分がやりたいことを迷っている暇なんてないですね。私もこの時期はいろいろと悩みました。みなさんもとてもとても悩むと思いますが、ここが頑張りどころだと思います。頑張ってください。
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとっていい大学だと思っています。設備もとてもよく安心して通える場所です!!
      とってもよいです!!
      とても充実していてやりやすいです!
      様々な大手の企業への就職実績があります。とってもサポートは充実していて私も十分満足しています。
      私の住んでいるとこから最寄駅がとても遠いです。片道20分はかかります。ですが駅から降りてすぐのとこに学校があってとても便利だと思いました!!なのでとても通いやすい学校です。
      とても綺麗で設備もよく心地よく過ごせる場所です。勉強する部屋もたくさんあって私たちにとってはとても嬉しいことでした。
      サークルで仲良くなるお友達がとても多くノリも良く楽しく過ごせました!恋人はできませんでしたがいなくても友達と充実した生活が送れたのでとてもよかったです。
      学内のサークルやイベントはとっても充実しています!!みんなとととても仲良くなれて絆が深かまりすっごく楽しいです!
      様々な分野はあります!人数もたくさんいるので大変ですが1番は自分に合ったものを選ぶことです。
      大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      世界経済をリードする次代に合った指導的経済人を育てる
      我が国の経済学は、慶應義塾の創設に始まり、本学部の前身である理財科により体系化されました。それゆえ、「慶應経済人」と称された卒業生たちは、明治以降、日本経済の発展に指導的役割を果たしてきました。そして今日、日本の経済人に期待されているのは、国際的に通用する学識と同時に、地球規模で生じている課題に対して、痛みを共有し、世界のリーダーシップを担える能力です。経済学部は、このような世界経済をリードしうる新たな経済人の育成を目指しています。
      経済学部の教育目標は、経済学の基本原理に対して、しっかりとした知見をもち、その上で応用・実践できる能力を養うこと、さらに、経済学だけに特化するのではなく、幅広い領域の学識を身につけた人材を育てることです。そのために、例えば、経済学を学ぶことで国際的なエコノミストとしてどのように活動できるのかといった、理論を実践へと高めていく能力を開発できる教育を積極的に展開しているほか、さらなるカリキュラムの改革に取り組んでいます。
      とても充実している。
      日本最古という伝統を持ちながら、積極的に新しい教育に取り組んできた経済学部。時代の流れを取り入れて、思いきったカリキュラムの見直しも行っています。例えば、国際社会で活躍できる人材を育成するために、英語による経済学教育や海外の大学との「ダブルディグリー・プログラム」を推進しています。また、自分で考えをまとめて世界に発信していく能力を身につけてもらうために、自ら研究テーマを選び、1年かけてじっくりと論文を執筆する「研究プロジェクト」や2年間にわたり学友と切磋琢磨できる「研究会(ゼミナール)」などの少人数教育にも力を入れています。
      良い。
      している。
      とても良い。
      サークルが楽しい。

経済学部経済学科の評価
      楽しいです。レベルの高い人が集まっているので、とにかく面白いし、人がいいです。先生も楽しい人が多いです。数学は大変ですが、高校で履修していない人もいて、進度がバラバラなので、先生も気遣いながら進めます。私も苦手でしたが、今はもうしっかり単位を取れてます。キャンパス内は活気があり、体育館や校庭も充実していて、文武両道の精神を感じることができます。スポーツが盛んなところも長所で、各体育大会の季節はにぎわいます。他学部との交流も盛んです。キャンパスが違ってもサークルや部活で会えたり、学部が違ってもキャンパス出会えます。一番の強みは国際性ではないでしょうか。特に総合政策学部、環境情報学部には留学生が多く在籍してます。英語圏だけではなく、東南アジア系、アフリカ、ヨーロッパなどからも多くの学生が来ており、さらにキャンパス学部を超えて慶應義塾を作っています。学ぶのにも遊ぶのにもとてもいい環境だと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学ぼうと思えば、しっかり学べる環境が整っています。その一方で、楽をしようと思えば楽に過ごせます。また人数も多いので、たくさん知人が出来るかもしれません。
      1、2年生は日吉キャンパスで過ごします。東急東横線で横浜にも渋谷にも20、30分で行けることができ、アクセスが良いです。日吉キャンパスは若々しさを感じます。レトロな街並みもあり好みでした。
      3、4年生は三田キャンパスで過ごします。三田キャンパスは日吉キャンパスに比べると、だいぶ落ち着いた印象があります。芝公園や東京タワーが近くにあります。日吉キャンパスに比べると学生数も少ないです。
      私はテニスサークルに所属していましたが、サークルに入ると知人がかなり増えます。サークルが居場所となり人も多いので、何かサークルに入ることをオススメします。はじめはどこのサークルが自分に合うか判断つきにくいと思いますので、複数のサークルに入っておくと良いかもしれません。
      ちなみに、サークル内の恋愛も多いです。
      金融会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学部1、2年の間の授業が専門的なものがすくなく、退屈に感じる。
      授業がうるさいものもある。
      学問的に充実した学生生活を送りたいなら努力が必要。
      講義数はおおいようで実際のところは種類が多いわけではない。似たような授業が多くある。
      授業の充実感は本当に授業による。
      バラエティが少ないのかなと思った。
      やたらわいわいやろうみたいな雰囲気があるのが個人的にはあんまり好きじゃない。
      理由はよく分からないが就職には有利らしい。
      日吉も三田も駅から近い。どちらも大学の周りにみせはたくさんあるので、食事買い物には困らない。
      図書館がすぐ閉まるのが不便。
      人はたくさんいるので気の合う友人はいくらでも作ることはできると思う。
      サークルは数え切れないほどあるし、行事なんかもアクティブにやりたいならいくらでもできる。
      日吉時代はA方式で入学した学生は数学、語学。B方式はいろいろやっているイメージ。
      三田はまだなのでよく分からないが、専門科目が増える。
      公務員を志望している。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まあ楽しい。けど、勉強の方が大変。特に内部生は注意しないと留年もありえる笑。サークルも数が多くて充実。
      楽な授業は楽だし、エグい授業は本当にエグい。そこは、サークルとか知り合いのつてをたどって、うまく情報を手に入れないとやっていけない…。必修でエグいのに当たったら受け入れるしかない笑
      三田はまあいい。日吉も渋谷から20分だから悪くない。ただ、矢上が日吉駅から少し歩く。
      SFCに関しては、学部そのものはとても面白そうだし、施設も新しく充実しているが、湘南台が遠くて通うとなると少し大変かも。
      古い施設が多い。トイレとか古いと最悪。ただ、最近はバリアフリーも意識し始めたのか、改修工事も進んでいて悪くはないと感じる。
      最初は内部生の塊がうざく感じるが、サークルに入れば交友関係は広がるし、必修のクラスとかでも仲良くなれる。
      ガチなサークルから、いわゆる「飲みサー」と言われているものまで様々だが、どのサークルも「入れば都」である。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      真面目に勉強したい人はできるし、逆に遊んでても卒業はできます。自分がどうしたいかによってかなり大学で得られるものが変わるような気がしました。それなりにコミュニケーションが得意な人でないとあまりお勧めできない学部です。友達が多く、要領よく勉強している子は成績が良いけど、真面目に勉強してても1人で過去問持たずに勉強してる子の中には留年してる人もいました。
      なんとも言えません。授業にもよりますが、生徒が騒ぎすぎてて何も聞こえない授業とかもありました。他の学校でも言えることですが、やる気のなさそうな先生もいます。先生との関わりは薄いです。テレビに出てるような有名な方もいます。
      まじめに勉強したいなら真面目なゼミを選べばいいし、そうでないなら名ばかりゼミを選ぶこともできます。ただ、全員が全員ゼミに入れるわけではないので、真面目にゼミ活動したかったけど試験や面接に落ちたって人はかわいそうでした。
      サポートはほぼありません。ただ慶應は就活にはかなり強いと感じました。よく比較される早稲田と比べても、就職には強いのではないでしょうか。主に金融界。
      日吉は駅前、三田は徒歩10分ほどです。住んでいる場所にもよるとは思いますが、特に不自由は感じませんでした。
      クラス、サークル、ゼミなど自分から積極的に参加をできる人なら、友達はできます。学校が生徒同士が交流する機会を作ってるのは必修の英語と第二外国語くらいです。
      サークルはたくさんの種類があります。テニスサークルはおそらく20近くあるのではないでしょうか。怪しいサークルに新歓期に引っかからなければ大丈夫です。
      不動産

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      様々な学問、スポーツ、バイト、留学など自分がやってみたいことをやるはチャンスはいくらでもある大学です。私は今部活に入って週6で活動しています。しかし経済の勉強も順調にでき、とってみたい先生の授業を受けることも容易です。また、バイトもやっていて忙しい毎日が続いています。大学生活は楽だよという方も多くいると思いますが私はそうは思いません。忙しく大変な生活を送る中で自分がやりたいことに積極的に挑戦していき、夜にうまいビールを飲む、これが大学生の醍醐味です。是非慶應大学に入りましょう。
      私は民事訴訟法のゼミに入っています。先生はとてもユニークな方だ、ゼミの活動は今後の自分の人生に絶対生きると思います。
      最寄駅は日吉駅か三田駅か湘南台駅です。日吉駅は目の前にキャンパスがあります。東急東横線沿いの駅なので周りはオシャレな街に囲まれています。三田駅は少し歩きますが充分可能な距離です。湘南台駅は田舎です。バスで通わなければなりません。結構大変らしいです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業のバラエティには富んでいますが
      単位の取得が他学部と比べて柔軟性が少なく
      海外留学がいきづらいという短所があります。
      授業のバラエティに富んでいるので同じ経済学でも、様々な観点から見つめることができ、よいと思います。
      縦の繋がりが非常に強いのでob訪問には困りませんし、学生部の就職支援も手厚いので特に心配することなく就職活動に取り組めるかと思います。
      卒業生が多いので、就職後も就職先にてobに世話してもらうことが多いと聞くので、就職に関しては非常に有利な大学かとおもいます。
      大学1,2年生は東急東横線日吉駅が最寄り駅で、
      3年次よりキャンパスが代わり、山手線田町駅もしくは都営三田線三田駅が最寄り駅になります。
      日吉キャンパスは駅から近くて便利ですが
      三田キャンパスは少々歩きます。
      どちらのキャンパスも付近に食べ物屋さんが多いという点で、食事には困りません
      サークルや部活に所属すると様々な人との出会いもあり、友人がつくりやすいです。
      ただ、それらに所属しないと、大きな大学なのでなかのいい友人は作りにくいかと思います。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学