みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  経済学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      12年生は必修科目が多くて、取りたい授業はあまりとれません。内部生は語学の既習と未習を選べず、学校側から勝手に決められます。
      同じ授業でも先生によって、全くやる内容が違ったりテストが異なったりします。必修などは自分で先生を選べないため、運です。
      ゼミの種類はたくさんあります。三年生からはじまります。しかし全員が入れる訳ではありません。
      生徒が多いため、ひとりひとりの面倒を見てくれる感じはありません。
      最寄り駅は日吉です。駅から徒歩5分程度ですが、キャンパスが広いので、校舎によっては遠くなります。
      意外と古い建物が多いです。機械的な面では充実していると思います。
      内部生は内部生でかたまり、外部生は外部生で仲良くなりがちです。
      経済についてです。環境、ミクロ、マクロ、マルクス、など様々な視点から経済学を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      しっかりと経済のことについて学びたい人にとってはいい大学です。ただ勉強をさぼりすぎると経済学部の進級条件は厳しいので留年する可能性もあります。
      授業は他学部の先生が行う授業もとれいろんな授業がとれます。なので自分が興味ある授業が必ずあり、とても面白いと思います。
      経済学部のゼミは3年生からなので自分は入っておらず詳しいことはわかりませんが、ゼミは定員があり全員が入れるわけではないので注意した方がいい。
      経済学部は大手企業への素晴らしい就職実績を誇ってます。また同窓会である三田会の社会の中での力は強く出世するのも容易だと思います。
      大学は駅を出て横断歩道を渡ればあり、徒歩1分もかからないです。また大学の反対側には数多くの飲食店がありいろんなおいしいごはんを楽しめる。
      大学の施設は古い物からつい最近できたものまでさまざまです。また学食の種類は様々でどんぶり屋からとんかつ屋まであり、とてもおいしいです。
      経済学部は基本的に女性が少ないです。なのでクラス内で恋人を作るのが難しいです。実際自分のクラスは女性が一人もいません。
      統計学や経済に必要な数学の知識を学べます。
      慶應の経済学部は就職実績が素晴らしかったから。
      駿台予備校
      過去問をたくさん解いて、大学の傾向に慣れようとした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生の質は低いが講師陣は結構良い。孤独に頑張るつもりならおすすめ。友達や気のいいやつを探してるならそれほど。
      論文等評価されてる講師陣が多い。そういう意味合いで文句なし。
      研究室・ゼミでも名前のある講師陣について学ぶことができるためおすすめできる。
      名前のある大学。新卒なら就職に支障はないように思えた。留年組は知らない。
      日吉キャンパスは駅からめっちゃ近い。三田キャンパスも近い。アクセスよし。
      高い学費払ってるからしっかりしてないと困る。図書館も広いしキレイじゃないけど伝統感じるし良し。
      いけ好かないやつが多い。友達恋愛目当てなら国公立目指したほうがいい。
      サークルやイベントなら早稲田のほうが圧倒的にいい。やめとけ慶応。
      一、二年次は総合的に。三年次以降は自分が興味持つ分野を。他の大学と同じ。
      就活する気が起きずニートをやっている。未だにやる気が起きず。
      附属校で成績悪かったから商業かここしか行けなかった。経済に興味はなかった。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      流石に気をつけてほしいのはとても勉強はしゃすいということ。ヤマメが目を出すまえには大学を出て就職活動に入る。
      基本的には優秀な学生が多く、施設も充実している。ただ内部進学である程度しか勉強していない人もいる。TOEICで300点台とか。
      生徒数が多い分サポートは手薄になるが、ネームバリューでやっていけると感じた。
      立地もよくリッチな家系の人が多い。勉強できるかはさておいて。
      充実しているが、リッチな家系の生徒がいるので気をつけて精進した。
      コロナウイルスの影響で活発に性活は行われていないが、すごいときはすごい。
      やはりネームバリューのすごい大学であるため、クオリティも高く、訪れる人も多い。
      世界の経済からヤマメの経済までを分析して予測する。その経験を活かして昨今の世界経済について議論する。
      やはりネームバリューでの就活のしゃすさ。または、自慢することができるということが大きい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      就活には強いと思います。ゼミのコネもあるので進路的にはかなり評価できます。雰囲気は男子の方が多いですが、特にその差別を感じたことはありません
      特にオンライン授業は教授の当たり外れが大きいように思います。
      大学名ブランドは強いです。大学名で切られることはないと思います。
      駅から近い。でも駅まで都心から結構かかります。渋谷からは25分くらい。
      日吉キャンパスは結構きれいです。でも校舎によってまちまちです。
      サークル内でたくさん仲良くなれます。でもひとによるとおもいます。
      サークルなどコミットすれば充実すると思います。逆にイベント等やらなければ学業などに集中できます
      経済学部。ゲームの理論などをやっています。ミクロ経済学などをベースにしている感じです
      数学受験ができるから。国立志望だったので、簡単な数学で受かるのはありがたかったです

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      大学で具体的に勉強したいものがあるならいいと思います。
      単純に就職予備校のような感じで考えるのであれば、商学部の方がいい気がします。
      私立の最高峰としてこの大学に入りましたが、理不尽な課題や理不尽な評価方法によって多数の生徒を苦しめる老害教師が一定数います。
      私立の最高峰として、様々な将来の選択肢が用意されている大学であるにも関わらず、必修授業の担当教員が誰に当たるかというガチャのような要素で邪魔されるのは大変不快でした。
      就活のサポートは国内でもかなり良い方だと思います。縦のつながりが強く、幅広い業界に対して繋がりがあります。
      経済学部の場合、1、2年のキャンパスは日吉キャンパス、3、4年は三田キャンパスになります。日吉は東急東横線日吉駅、三田は都営三田線の三田駅、もしくはJR田町駅が最寄りになります。
      日吉キャンパスも三田キャンパスもそうですが、外から見えるような建物だけ新しく綺麗です。そうでない建物は古くてボロいというほどではないですが、綺麗でもないです。あといまだにトイレが和式しかないところがあったりします。
      ノンゼミノンサーですが、良い友人に恵まれ、同じ会計士の夢を目指す仲間と協力して授業を受けています。また、可愛くて天使な同じ学部の後輩の彼女もいます。
      サークルは1年次にバスケットボールサークルに入っていましたが、当時の元カノの束縛が強くて辞めました。なのであまり分かりません。
      経済学部はA方式、B方式に分かれていて、私はA方式です。
      1年次には必修授業で微積、線形代数、マクロ経済学、統計学などをやりました。2年次にはミクロ経済学、経済史などをやります。経済史に関しては、どの年代をやるかやどの国をやるかは先生によります。
      自分はどちらかと言えば理系科目が得意でしたが、理系に行くのがめんどくさく、努力してもそこまで明るい未来があるわけではないと思い文系を選んだので、理系ほどじゃないけども理数系の科目を取り扱う経済A方式が自分に合っていると感じました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      内部事情を知ってしまっているのでこの評価ですが、就職の時には比較的有利な学部かと思いますので、慶應義塾大学の中ではおすすめです
      有名な教授の授業を受けることができたら、長年続く授業があるので面白いかもしれません
      ゼミによってだいぶ違いがあります。やる気のあるゼミは忙しいが、やる気のないゼミはただのお遊び
      大手企業に基本的には内定する人が多いです。遊びすぎると痛い目見てる人が多いです
      東京都内の三田、交通の便が良い日吉で、立地はまあまあだと思います
      他の私立大学と比べると古いと思います。もっと綺麗に新しくなると良いと思います。
      充実しているとは思いますが、少し発達しすぎて問題になっていることもあります
      非常に活発で充実していると思います。一方で危険なサークルがあるのも事実です
      統計学や論理学や行動経済学などの経済学部らしいものから、一般教養の授業があります
      総合商社の総合職
      内部進学だったので、自由に選べたから。中でも経済学部は就職に有利ということで選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      普通だとおもいます。内部進学の方はすごいですけど他は自分も含め何ともないです。教授や先生方はみんなすごい方達です。
      卒論の指導が充実しています。教養の頃は体育も割と充実しており新たにスポーツを始めるきっかけにもなりました。
      推薦や紹介等ではなく自力で就職しようと思います。就職実績は多大より良いと思いますが、サポートがどうかについてはしりません。
      ラーメン屋が多いです。三田キャンパスは道から東京タワーがきれいに見えます
      電波がめちゃくちゃ悪いです。あと、喫煙場所が年々なくなっており不便この上ないです
      普通に友人はできます。恋愛は個人次第だと思います。そもそも学校の情報ではないと思いましたが。
      サークルは充実しています。カルト的な団体も混じっているので新入生は注意が必要かと
      教養と専門です。だいたいの人はゼミもやるので特定の分野はみっちりできるんじゃないですかね。
      就職しやすいと思ったからです。他の学科でも悪くはないでしょうが

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい方には平均的に良い学科であると思う。ただ結果は自分自身なので常に探究心や向上心、考えることや反復して講義内容の確認及び社会の経済の流れの勉強など自分自身がやらなければ助けなどないのが大学での講義なので自分を追い込んで向上してほしい。
      できない生徒を置いていく講義進行がたまにあるので、常に理解しながら講義に望まないと講義途中で挫けることがあります。
      サポート面に関してはほぼ自分自身との戦い。助けてもらおうとは絶対思わないこと。
      通学のしやすさや環境の良さは各々の主観や感じ方の元違いがあるので一概には言えないが私自身はいたって平均的だった。
      最低限の設備はあるので問題ないとは思います。講義の時は後ろに行くと見えない時があるので自分でちょうどいい位置で講義を受けてください。
      自分次第で受実することだと思います。是非うち気にならず積極的にこうりゅうしていってほしいです。
      充実はしてるが勉学で来てるので私自身サークルにあまり興味がなくこの質問に対しては的確な答えができない。
      必修科目を基盤としそこから枝分かれで自分に必要な分野での選考
      大手保険会社の総合職
      経済は生きてく上で常に肌で感じていなければならない社会の流れの一部であるので志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業はアカデミックなものが多く満足感を得られるものが多い。
      しかしながら、ほとんどの学生は単位を取るために受けているため、専門科目であってもうるさいことが多い。
      授業を真摯に受けたい場合は最前列で受けるべき。
      専門科目はクラスごとで授業が決まっているため、希望する教授の授業を受けられない。
      ゼミは倍率が高く毎年1割がノンゼミになってしまう。
      教授によって熱意にかなり差があるため、ゼミ選びを間違えると時間を無駄にすることになりかねない。
      先輩から就活に関しての情報を得られるため、ゼミやサークルに所属していた方が良い。
      田町駅、日吉駅ともにアクセスが容易で通学には困らない。
      周辺環境も乱しているのは慶應の学生だけである。
      校舎は外から見える部分(例えば日吉キャンパスの第4校舎)だけは綺麗だが、古い校舎が多い。
      日吉キャンパス、三田キャンパスともに設備は早稲田に劣る。
      サークルやゼミで友人との交流が多く、私生活もそうしたコミュニティの中で過ごすことが多い。
      サークルは数多くあり充実している。そのため、入学当初は多くのサークルに入り、徐々に絞るのがおすすめ。
      数学や統計学、経済学の基本、語学を日吉キャンパスで主に学び、三田キャンパスではそうした知識を使ってより専門的な科目を学ぶ。
      志望していた大学、学部には合格できず、経済学部にしか合格できなかったから。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学