みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  経済学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      卒業のために必要な授業の大半がつまらない、教員が無気力。
      自分から積極的に行動して取るような授業は高水準のものが多い。
      退屈で説明的な授業が大半。
      事実、ほとんどの学生が楽な出席が必要がない単位を履修して、試験にだけ出席している。
      大半のゼミは役に立たない。しかし3年になってから友人を作る場としては有用。
      一部の勉強に熱心なゼミや教授がやる気があるゼミは非常に勉強になる。
      OB訪問の名簿は役立つ。
      就職実績は東大に並んでトップだと考える。
      ずば抜けて良いとは言えないが同水準の偏差値の大学の中では一番良い立地だと思う。山手線沿線で渋谷、東京、新宿、六本木などにアクセスしやすい。
      特に充実していると感じたことがない。
      図書館、ジム、カウンセリングルーム、学食など大体の大学にあるものは揃っているので問題はないのでは。

立派な会議室やレストランなどが学内に多数あるが学生は滅多に使用できず、学生に還元されていないと感じる。

学内にコンセントが少ない。
      人による。積極的に行動する人は友人を増やし続けるが、そうでない人は友人が固定化される。三年生以降は新しく知り合いができる機会がほぼない。
      表面上の友人だけでも作っておかないとテストで苦労すること必至。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      それなりにネームバリューはあり、経済を本気で勉強したいという学生にはお勧めできる。周りも国立落ちが多くレベルは高い。
      が、進級条件が他の学部よりやや厳しく留年率も高いと言われており、また、数学を多用するため数学が苦手な学生にはキツい。
      よく商学部と検討する学生が多いが、数学が苦手なら商学部の方がお勧めできる。
      教授による。とても指導熱心な方もいれば単位をあげるためだけに存在してるような授業もある。
      ゼミの数自体は普通だが、学部生が多いため半分くらいはゼミに入れない学生がいる。また、他学部のゼミに加入する際には若干手間がかかるため、分野の広さとしては微妙なところ。
      就職資料室があり、インターンの情報も定期的に掲示されており、また卒業生の講演会が度々開かれるなど、慶應ならではのネットワークの広さは確か。
      一方で、手厚く一人一人を指導してくれるわけではないので、やはり個人的に先輩などをあたって就活の情報を手に入れる必要がある。
      日吉は駅からのアクセスが圧倒的によい。
      三田は駅からは若干歩くが、道中に飲み屋が多数あるため友人や先輩後輩との交流を深めるのにはもってこい。
      私立の割には構内は綺麗ではない。特に古い建物だとトイレが和式も多い。
      また冷暖房が一斉につくシステムらしく、暑い寒いと融通がきかないのも難点。
      サークルが膨大にあるため何かしらに入れば友人は作れる。
      しかし人数の母数も膨大なため、そういったアクションをしない限りは友人を作るのは難しい。クラスも一年のときくらいしか共に行動しないため、自然消滅しやすい。
      膨大なサークル、三田祭、早慶戦など大きなイベントは多数。特にサークルは、同じジャンルのサークルが複数あるものが多い。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      講義、教授陣は私立トップの雄ということもあり、大変素晴らしい。ただし、他学部に比べて進級システムがやや複雑なので、その点は注意すべき。
      必修科目や選択科目が充実していることはもちろんのこと、大手企業の寄附講座などもあり、勉強する姿勢のある学生にはたいへん素晴らしい授業のラインナップだと思います。
      卒業するまでのネットワークの強さのみならず、卒業後も様々な面で同じ大学の卒業生のネットワークの強さがかなりあります。
      サークルの充実具合はたいへん素晴らしい。テニスやダンスなど、同じ種目のサークルだけでもものすごくたくさんあり、どれを選ぶか迷うことも。そのぶん、充実した学生生活を送れると思います。
      1年次と2年次において、マクロ経済学やミクロ経済学などの経済学のベースとなる学問を勉強します。そこから3年次以降は1、2年次に学んだことを生かしてさらに細かい分野にの経済学を学んでいき、4年次の卒業論文に繋げていきます。ただし、卒業論文は必須のものではありません。
      大手飲料メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強しようと思えばいくらでも勉強できるし、勉強したくない(単位だけとって進級したい)と思えばかなり楽できる。
      駅から近いのは楽。駅の裏にお店がいっぱいある。ラーメン好きにはかなりおすすめ。
      道路に面して建物はきれいだけど、面してない内側の建物は汚い。みんなきれいな校舎のトイレに行くから、混む。
      テニサーだけで30以上ある。やりたいサークルが必ず見つかる。最初みんな兼サーするけど、2ヶ月くらいするとやめる人が増えて最終的に残るのは数人ってサークルもたくさん。1年たって、こんにちはって人もたくさん。繋がりはちょっと薄いかも。
      1年次はマクロ経済学、統計学、微積、線形代数、語学が必修。あとは一般教養で実験とかもやったりする。2年次はミクロ経済学、経済史、語学が必修。その他選択必修で経済数学、計量経済学、マルクス経済学などを勉強する。3年次からはより専門的なことを勉強する。ゼミ活動も始まる。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      基本的に授業はないものと思った方がいい、何かを学びたいのであれば本や参考書を読んだ方が早いので誰も授業には出ない。
      みな意識は高く無難な学生生活を送っていると自ずとつられて意識が高くなる。就職に関しては大企業がほとんどであり会社を名前で選んでいる節がある。
      日吉キャンパスは駅前ということもあり大変通いやすい。駅裏には学生街があり昼飯夕飯居酒屋に困ることはない。三田は駅から若干離れており通うのは大変である。
      みな大変意識が高く素晴らしく尊敬できる方々ばかりであり大変刺激的であり大変有意義であり大変個性的であり大変お金持ちであり大変プライドが高く大変集団でいることを好み大変授業には出ない。ノートを持ってる人はヒーローでありテスト期間はお金稼ぎができるであろう。
      多種多様なサークルがあり何かしたい時には何かが整っている環境があるが学生型は所属するサークルにバリューを見出す方々ばかりであり意味不明なサークルに入ると見下されることもあるかもしれない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部というと数学をがっつりやるイメージがあるかもしれませんが、慶應では数学受験と地歴受験で履修の方式が分かれるため、数学があまり得意でないけれども経済学に興味があるという人にも適していると思います。
      ゼミの課題等が少ないため、あまりゼミに拘束されることなくアルバイトや資格取得、サークル等各々やりたいことと両立できる点が良いと思います。また卒論のテーマが自由であり、自分の興味のあることを経済学的な観点から研究できます。
      さまざまな分野に就職実績があり三田会などからもわかるように学校としての繋がりも強いため、OB訪問が盛んに行われていると思います。私の周りの先輩を見ていると金融機関への就職が強いという印象があります。
      日吉キャンパスを中心にサークル活動がとても盛んだと思います。体育会のようにサークル活動をばりばり行っている人もいれば、とりあえずサークルに入っておき行きたい時だけ行くというように自分にあった活動をしている人もいます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学をしっかりと学ぶことができる反面、手を抜こうと思えばいくらでも手を抜いて卒業できてしまうのも事実です。
      有名な教授や、大学の設備は整っている為、充実した学生生活を送ることができます。
      3年生からゼミが始まります。
      2年生の3月にゼミ試験があり、受かればゼミに入ることができます。試験の形式はゼミごとに異なります。また、他学部のゼミを受けることも可能です。
      学部の人数分ゼミが設置されていないため、全員が必ずゼミに入れるわけではないので、勉強をサボっているとノンゼミになります。
      ゼミに入らなくても卒業できるので、国家試験や公認会計士などの資格の勉強をしているひとは、あえてゼミには入らない人もいます。
      1.2年は日吉キャンパスに通います。最寄駅は、三田線と東横線とグリーンラインの日吉駅です。日吉キャンパスは駅のすぐ目の前にあります。
      3.4年は三田キャンパスに通います。最寄駅は、山手線と東横線の田町駅か、三田線の三田駅です。三田キャンパスは駅から歩いて10分程度かかります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済A方式は数学系の必修が多く、それなりに勉強する必要があります。ただ普通に出席していれば単位は問題なく取れます。
      必修は教員が選べないのでハズレの講義だとつらいです。もちろん尊敬できる教授もいますが、気分で怒鳴り散らすような方もいます。
      まだゼミに所属していないのですが、先輩たちの話によると就活予備校と化しているゼミから優秀な論文が毎年のように選ばれるゼミまで様々だそうです。
      就職に関しては不利になることはないと思います。インフラや金融の大手に就職した人を多く知っています。
      日吉は僻地にありますが、駅から大学が近い点はいいと感じます。
      思ったよりボロい、という印象です。独立館はきれいですが、その他は…。
      クラス内恋愛は今のところ聞いていません。やはりサークルがメインだと思います。
      マクロ経済・マクロ経済・統計・微積分など経済の基礎を学んでいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業のレベルは決して低くないので、しっかりと勉強したい人には向いていると思います。また、この学部は就職には強く、サポートも充実しています。施設は古いのから新しいのまで様々ですが、食堂のメニューは種類豊富ですし、図書館(通称メディア)には自習スペースがたくさんあるので、学生生活の質は高いと思います。
      講義の種類はとても多いです。一般教養では科学や法学など経済関連以外の授業をとることも可能ですし、先生は質問にも親身になって答えてくださいます。
      ゼミについてはまだ詳しくは分かりません。ただ、2年生対象のゼミ説明会を見る限り、かなりの種類はあると思うので、自分にあったものを見つけるためにも説明会は必須だと思います。
      先輩後輩の結び付きが強いこの大学は、就職はかなり有利だと思います。経済学部は金融関係に勤める人が多いです。サポートを受けるためにも、大学で何をやって来たか分からない、というようなことにならないように注意は必要だと思います。
      駅の目の前に大学があるので、通学は楽な方だと思います。また駅の向こう側には飲食店や娯楽施設(カラオケやビリヤード等)が豊富に揃ってるので、とても重宝します。
      授業教室は古いのから新しいのまで様々です。綺麗な教室が多いですし、エレベーターなども備わっているので移動はさほど苦ではありません。食堂らメニュー豊富、図書館(通称メディア)は自習スペースが沢山あり、充実していると言えます。
      語学はクラス単位で受けるので、自然と仲は良くなり、頻繁にクラス会を行っています。サークルでも交流関係はかなり広がると思います。ただ、高校のようにずっと一緒にいる友人は少ないので、広く浅くの関係が多くなりそうです。
      一年は、数学受験者は数学、社会受験者は社会を必修として学びます。それにマクロ経済学、統計学、語学が必修として加わります。
      二年は主に一年の延長といった感じです。
      三、四年はキャンパスが日吉から三田に移り、ゼミも始まり、より専門的な分野が増えると聞いています。
      今は公認会計士の資格を目指しているので、おそらくその道を進みます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      総合大学な分、過ごし方が多様に選べる。勉強に励む人、遊ぶ人、課外活動に勤しむ人など。「大学生」の特権を十分に使えてる人にとってはとてもいい大学。しかし、なんとなく流されていると勿体無い時間を過ごすかな。
      研究者タイプと指導熱心型に分かれる。もちろん、生徒のモチベーションも様々。勉強頑張りたい生徒が熱心な先生と少人数クラスで一緒になれたら、本当にいい経験になると思う。自分でそのような場を選んで行くしかない。
      また、総合大学なので幅広く選択肢がある。
      ゼミによる。自分にあったゼミを選ぶべきだし、そもそもゼミに入るかも検討すべき。
      やはり実績は良いが、サポートは自分から取りに行かない限りない。
      キャンパスによる。最寄駅からの距離も気にしたほうがいい。矢上と三田は遠め。(日吉が近すぎるだけ)
      わりかし良いが国立大学に比べると良くない。けれども、理系でない限り、あまり関係ない。
      その人が選ぶコミュニティによる。友人関係は保証するが、恋愛関係は保証できない。
      1?2年生は基礎で、3?4年が応用という位置だが、実際、大学院に行かないと専門は学ばない。
      総合大学なので、選択の自由は広い。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学