みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      授業のレベルも高く、興味のある人ならば学を深めることができると思う。ただその分期末試験のレベルもそこそこ高いので、良い評価を取りたければそれなりに勉強しなければならない。
      教授の当たり外れはあるらしいが、話の内容が分かりやすい方が一定数いる。レジュメは基本的に読みにくいので、理解したければ授業に参加するのが手っ取り早い。
      まだ2年生でゼミが始まっていないので詳細は分からないが、研究内容への議論を深まるだけではなく、実際の法律事務所に連れて行ってもらうなど、有意義な体験ができるらしい。
      学校のホームページからインターンの案内が見られるため、サポートは充実しているのだとおもう。良い就職先を勝ち取っている人も多い。
      日吉は東京住まいの人の中には通いづらい人もいるだろうが、自然に囲まれた良いキャンパスだと思っている。日吉駅の裏にも良い飲食店が揃っている上、駅ビル自体もカルディーやユニクロなど優良店を備えている。
      メディアセンター(図書館)は自習スペースが豊富に準備されており、また友人と議論を深まることのできるグループ学習室もある。
      体育会系を始めとする一部の人々を除き、比較的人間関係にオープンな人が多く、友人を作りやすい。
      サークルの数は申し分ない。イベントとしては三田祭という文化祭がメインかと思うが、個人的には日吉祭(仮)もあれば良いのに、と思っている。
      法学部らしく憲民刑をはじめとする法律を深く学ぶ上、法学、法制史に関する授業も多い。
      司法試験の合格率が高い大学を探していたら、自然と慶應法学部に行き着いた。就職に強そうだと印象も志望理由だっただろう。

法学部政治学科の評価
      課題が少し多くて大変ですが部活との両立でも可能な範囲でよい。
      授業はとてもわかりやすくて講義数もそんなに多くない。
      授業の融通が聞きやすく部活と両立しやすい。
      友達もたくさんできる
      研究室は使わないが、とても多い種類の中から自分に合ったゼミを選べる
      就職先が豊富で、かなり大手に就職した人もたくさん知っている。
      駅からとても近いから行きやすい。横浜からでも、東京からでも通いやすい。
      入学式などで使う、高校の隣はとても綺麗。その他の校舎も比較的綺麗
      部活ではほとんど彼氏がいる。
      とても交流が盛んで恋愛も友人も充実
      部活では色々な種類があり同じチアでも2つあったりと、選べる数も中身もよい
      マスメディア目線で法律と絡めながら勉強していて将来にも役立つ
      芸能人の熱愛報道のプライバシーに疑問があり、この学部に決めた

法学部政治学科の評価
      教授や生徒の質が高く、たとえ政治学に関心がなくても自身の興味を深められる学科だと思う。キャンパスすぐ近くの銀杏並木は秋にはとても綺麗だし、美味しい飲食店も近くにあり、充実したキャンパスライフを過ごせると思う。
      1年次は必修科目が多い上に試験数も多いが、次第に自分の関心のある科目を選択して学べるようになる。
      就職先は多岐に渡り、自分の行きたい業界の卒業生は必ずいると思う。
      駅前にキャンパスがあるのは良いが、電車がよく遅れるので授業時間に間に合うかギリギリになる時がある。商店街にも飲食店が充実している。
      冷暖房があまり機能していない。最近給水機が多く置かれて良い。
      志が高かったり興味関心が明確な人が多いので、良い刺激を受けられる環境である。
      サークル数や種類が豊富なので、自分の関心のあるものは見つかると思う。
      1年次:政治学の基礎科目、刑法、憲法、マクロ経済、社会学
      2年次:ミクロ経済、民法/刑法/国際法/行政法など
      1年次は必修科目が多く投稿日数自然と多いが、2年からは系列科目で国単位の政治やマスコミ系の授業もとれる。
      明確に学びたい事柄が決まっていなかったため、広範に学ぶことができるような学部学科を探した際に、分野に拘束されずに学べる政治学科を見つけた。

法学部法律学科の評価
      大学で勉強したい方にはおすすめです。政治家や弁護士になる人におすすめです。どの学部よりも登校日数は多く沢山学びます
      かなり充実した生活がおくれます。
      公民に興味のある方はおすすめです。憲法の講座を1体1で受けられます。
      法学部なので弁護士になる人は多くいます。また浪人する人は半分以上います。
      最寄り駅は日吉駅です。東急東横線と東急目黒線、横浜市営地下鉄グリーンライン
      徒歩15分
      施設は私立でもあるので十分整っています。そして法学部は港区にあるため比較的良い場所にあると思います。
      サークルを所属するとたくさん友達が出来ると思うが私は所属していません。
      あまり行事などには参加しないのですが充実していると思います。
      基本的には政治、法律などを学びます。自分は法律について学んでいます。
      弁護士になりたいという夢が強かったからです。かなり大変ですが頑張っています。

法学部法律学科の評価
      勉強を主に頑張りたい人には最も適している大学だと考えます。授業もしっかりしているので自分の学びたいことについてしっかり学ぶことが可能。
      人間として成長出来る。歴史もあってしっかりした学校なので就職先も安定している。
      楽天グループなどにたくさんの人が就職している。歴史もあってしっかりした学校なので就職先も安定している。
      近くにコンビニなどもあって買い物などをするにあたっても不便ではない。
      豊富な学科があり自分の学びたい学科を選べるので様々な人が学ぶことが出来る。
      様々な学科があり自分と同じ志を持った人なども多数いるので友人などもできやすい
      ミュージアムや体育祭なども多数あるので学問だけではなくイベントなどで息抜きをすることも可能。
      法律学科では日本の法律について学ぶことが出来ます。他の学科でも様々なことを学ぶことが出来ます。
      昔から法律の分野に興味がありより深く法律について学びたいと思い法律学科を志望しました。

法学部法律学科の評価
      女子も男子と同じ比率だし、授業もいいし、ちょっと古いところもあるけど、いいです。控えめに言ってサイコーなんすよね。
      ものすごく充実しています。
      これが最高という環境なんでしょうね。
      はい。ゼミの先生はめちゃくちゃ面白く、ふとんがふっとんだあーとか言ってて興奮しました。
      先輩から聞いたのですが、大手の会社に行った人が8割とか言ってましたよ。
      めっちゃいいです。学校の周りには僕が好きな外食チェーンなどがあって好き。
      ふるいところもあるんですけどね...トイレとかはきれいで困ることはない。
      恋愛はできるかはわかりませんが...でもね、友人関係は充実してますよ。
      はい。充実しますよ。サークルによっては女子がたっくさんいてほんとにいい。異論なし。
      法学について学びます。
      非常に面白いですよ。
      面白い。サイコーと言いたくなっちゃうでしょう。
      将来弁護士などになりたいと思い、通いました。
      この学科に行ってよかったです。

法学部法律学科の評価
      友人関係も勉強も全てが備わっていてとてもたのしい学校生活を送れる。そのため将来社会人になったときに困ることがないと感じた。
      幅広い分野で勉強することができるのでとても将来に役に立つと思いました。
      先生がひとりひとりの生徒の話をきいたりしてくれるので先生に相談しやすい。
      環境がとてもいいので自分のやりたいことが自由にできるので楽しい。
      自分たちがやりたいことをできる環境が整っているでとても素晴らしい。
      人数が多く様々の人がいるので学校生活がとても楽しいので充実している。
      様々なイベントやサークルがあるので勉強ばかりでなく趣味も継続できる。
      憲法・民法・刑法・商法等それぞれの分野で基礎となる法律や理論。
      一番興味をもった分野で、友人もその学科を選択していて、共に勉強したかったから。
      環境・エネルギー

法学部政治学科の評価
      いいと思います。頭良くて設備が充実しているので居心地いいから、物も壊れることが少ない
      している
      わかりやすいし先生が頭いいからわからないところがない
      している
      とてもわかりやすくて先生も優しくてフレンドリーだから
      いい
      いい職業につけたところで今自分はとても金持ちになっている
      少し遠いけどまあ電車も好きだから行く時間も楽しめてさいこうだよ
      校内はとても綺麗で新しい感じがして居心地がいいから嫌にならない
      友達がたくさんいるからぼっちにになることはないしたのしい
      頭いい学校だけどいべんととかみんなまじめにやってくれてうれひいです
      たくさんの教科が充実した感じだから難しいところもあるけどわかる
      サッカーで海外に行ってそこでプレイヤーになることをそうていしている
      頭がいいから俺はそこに行きたいと決めて勉強は毎日10時間頑張った

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      いろんなことを浅く広く勉強する。いっそ法律学科の方が法律を深く勉強でき何かのスペシャリストになれたかな…と少し後悔。
      期待が大き過ぎた分、こんなもんなと少しガッカリしました。
      授業は、プレゼンのようなものも結構あり、しっかり準備が必要。
      就職実績は良いようですが、サポートが十分かと言うと、まだ二年なのでよくわかりません。
      日吉駅からはすぐで、横浜近辺の方のアクセスは良いと思う。私は千葉から通っているので、2時間かかります。
      高い授業料の割には施設は充実しているとは言い難い。エアコンがあまり効いておらず、夏は暑くて冬は寒い。コピー機がないので欲しい。
      お金持ちのお嬢様おぼっちゃまが多いが、普通の家庭の子もいるので、なんとかなる。サークルは友達作りで入ったほうか良い。
      たくさんある。テニスだけでも四つくらいある。いくつか掛け持ちして入るのもオッケー
      法学系と過去の世界の政治政策や人物、一般教養。TOEICの勉強をする授業もある
      まだ進む道が決まっていなかったので、色々なことを幅広く学べる学科なので、良いと思った

投稿者ID:920932
    法学部法律学科の評価
      先輩や、先生の雰囲気もとてもよい。
      最初から楽しめて、とても楽しく勉強できる。
      施設にも専門の用具がありとても充実している。
      先生も優しいし友達と話すことも楽しくなる学校。
      雰囲気もとてもよい。
      学んだことを活かすために先生にオススメされたものや、
      自分で選んでも、よい
      とてもよい。コンビニもとても近くにあり、すごく楽。
      普通に気に入る。
      とてもきれいな学校。思ったより設備、清掃に、こだわっている。
      青春がとても楽しめる。大学からでもとてもよい雰囲気、経験を味わえる
      楽しいイベントがあり、先生も、自分たちで決めていいという生徒に信頼をおいてる
      最初はたくさんのことを学び、そこから、細かい説明を受ける感じに楽しく学べる。
      慶應にとても興味があって、そこから先輩に誘われて楽しい生活を過ごすことができた

投稿者ID:919640

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学