みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2025年06月投稿

総合評価良い元々大学でな学びと思っていたことを専攻して学べています。
楽しく、かつとても良い大学なのでおすすめです。 -
講義・授業良い講師によって一方的な講義の場合もあり、集中力を保てないケースもある。
就職・進学良い就活サポートを積極的に行なっていただけて、学んだことを活かせます。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、中心部なので立地も良く通うのが楽しめています。
施設・設備良い古くからの建物もありますが、新しい建物もあり伝統の校舎で学べています。
友人・恋愛良いサークルが色々とあり、友人や先輩・後輩もたくさんできました。
学生生活良いたくさんの魅力的な種類豊富なサークルから選ぶのが迷うほどです。
学科で学ぶ内容法学部は政治系と法律系で分かれていますが、私は法律を学んでいます。
志望動機法律にもともと興味があり、弁護士への道を目指しているため志しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通学科についてはこのくらいの評価かなと、、授業の質がそれほど高くはないので、学びたい意欲でくるとなかなかギャップを感じてしまう部分もあるかと思う。
講義・授業良い特別よくもなく悪くもなくといった感じです。淡々と授業は進んでいく感じで、参加するようなものはあまりありません。
就職・進学普通大学からのサポートという面ではそれほどありませんが、個人的にサークルや部活の先輩を頼ると、より良いサポートが受けられると思います。
アクセス・立地良い日吉も三田もいい方かなと思います。日吉も渋谷からそう遠くないですし、駅からも近いです。三田は言うまでもないです。
施設・設備悪い外見によらずあまり中は綺麗ではありません。あと狭いことも少し気になります。トイレなどは綺麗なところの方が少ないです。
友人・恋愛良い満足しています。サークル活動や部活動などでの人間関係はかなり良好かと思います。ただ、自らそういうところに出向かないと授業内で親しくなることは少ないかと思います。
学生生活良いサークルも学祭もかなり充実しているかなと思います。ここでもったいないと思うのが、敷地面積の広さで、もう少し広ければ学祭も盛り上がったのかなと思った。
学科で学ぶ内容主に、政治のことを学ぶ。過去のことも現在のことも幅広く学ぶイメージ。
志望動機様々なことを幅広く学べそうだから。社会に出た後も活かせそうだから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科なので、法律の事を端から端まで知れてとてもいいですね、法律学科なので真面目な人も多くてとても助かっています
講義・授業良いとても教授などの対応もよく清々しい生活を送れていて、授業内容も、不満はなく、便利に過ごせている
就職・進学良い就職なども考えて下さり、実績もよろしく、サポートは100点と言えるほどの良さです
アクセス・立地良いキャンパスのアクセス度は満足ですね。周辺環境も整っており、とても素晴らしいです
施設・設備良い古い所もありますが、壊れる等の事は無いので安心して過ごしています
友人・恋愛良い大きい大学なので悪い関係もありますが、基本いい関係を保てている事があるので充実はしていると思います
学生生活良い非常にこれは充実していると思います、サークルなどは元気な人等も多いです
学科で学ぶ内容法・国務、憲法、裁判、等と大量に学びができますね。とてもいいです
志望動機法律に昔から興味があり、弁護士などになりたい、そう考えていて、近くにあったのが慶應義塾大学でしたのでそこの、法律学科に入りました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味があるならとても良いと思う。そうでない人にはテストが多くてテスト期間は苦痛かもしれない。また、他の学部とは違いゼミ次第では卒業論文を書くことなく学部を卒業できる。
講義・授業普通教授によってかなり差がある。特に必修の言語科目は
形式や成績の分布等人によって違いすぎて不平等と感じている。 -
研究室・ゼミ良いゼミは自分に合うところに入れば充実させられると思う。合わなければ変えることはできないが、辞めることはできる。
就職・進学普通まちまちな気がする。人による。学部学科はあまり関係ないインシャア。
アクセス・立地良いアクセスはいい。日吉、三田ともに駅から遠くなくて良い。ほとんどの生徒が三田、田町、日吉から通っているが、稀に違う駅から来ている人がいる。飲食店は多いが、学生街にしてはお高めなところが多い。
施設・設備良い施設は基本綺麗で広い。通っていて設備に不満を抱いたことはあまりない。給水所等も設置されており良い。学食が美味しい。
友人・恋愛良い人によると思うが、サークルや体育会、ゼミ等何か一つ団体に入っておくとコミュニティがあって良いと思う。
学生生活良いサークルの数は非常に多い。自分に合ったところに入るのが大切。新歓で色々なところに行くと良い。
学科で学ぶ内容一二年次は言語と法律基本科目を学びます。基本的に指定された科目を学ぶので選択はあまりできません。テストが多いです。3.4年は展開科目と呼ばれる発展的な法律を自分で選択できて、面白い授業がたくさんあります。テストの量も自分で調節できます。
志望動機法律分野に興味があったため。進学する先輩方が周りに多くいたから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいし、楽しいです!!覚えることが多いのでこの分野にちゃんと興味がないと危ないです!
講義・授業良い素晴らしい学校です。皆が、目標に向かって一歩づつ進んでいる。
研究室・ゼミ良い充実しています。色々な研究をすることが出来ます!設備も素晴らしいです!
就職・進学良い十分です。学校名が知られているので、こういった部分にもよいです!
アクセス・立地良い養豚場が近くにあるのが少し残念。バス降りたらめっちゃ臭いです。
施設・設備良い設備は最高!広いしなんでも出来ます。学食などもあってめっちゃいい
友人・恋愛良い学内だけでなく色んな方と一緒になって活動することがあるので出会い多いです
学生生活良いイベントはやりたいという人は全力で出来る!そんなとこです!!
学科で学ぶ内容授業をうけて、自分でまとめる力が大切です。何事も丁寧に行動する!
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まだ考えているのですが、デザインしたいと思います -
志望動機昔から政治について興味があったからです。よりその知識を深め自分の未来を作りたい
2025年01月投稿

総合評価良いわかりやすいので、かなり役に立つ講義だと思っています
内容は濃いので勉強するには最適だと思っています
これからも頑張ります -
講義・授業良いとても満足しています それ以外は特にありません
頑張りたいと思っています -
研究室・ゼミ良い満足しています それ以外は特にありません
頑張りたいと思っています -
就職・進学良いはい 充実しています それ以外は特にありません
頑張りたいと思っています -
アクセス・立地良い思いつくことは特にありません
とても楽しい日々を過ごしています -
施設・設備良い特にありませんが商店街が近いのが良いと思っています 楽しいです
友人・恋愛良い学問には関係ないのでコメントはありません
これからも頑張ります -
学生生活良い特にありません 勉強以外は興味はありません
とても快適な日々を過ごしています
学科で学ぶ内容どの法曹の道も歩めるベストな授業だと思います
これからも精進したいと思っています
志望動機特にありませんが何となく選んだ感じです
法科が1番、上位なので -
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強に集中したい学生が集まっているのでとてもやりやすい環境にあると思います。施設にはたくさんの資料もあります
講義・授業良い教授はとても熱心で声も聞こえやすい。課題の量も生徒が自由な行動に時間を回せるくらいのちょうどいい量である
研究室・ゼミ良い研究のための教室は新しい設備がたくさんあり、そこそこ広いのでとても使いやすいです。多くのゼミがあるので充実してると思います
就職・進学良い慶應というブランドがとても価値を高くしていると思うので進学実績や就職へのサポートは十分だと思います
アクセス・立地良い駅からはある程度近いですが、自分の最寄りの近くではないため少し行きずらいです。
施設・設備良い慶應には新しい施設もありますが古い施設もあります。ただ改修されたり内装は綺麗だったりするので充実していると思います
友人・恋愛良い友達はいますし、恋愛関係も充実していると思います。大きい大学なのでサークルなどはたくさんあり、その分相性のいい異性も何人かいたと思います。
学生生活良いサークルは50個以上あり、イベントも規模が大きいのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容法律を学ぶのはもちろん、それを作るにあたっての社会の歴史などから学んでいくスタイルです。
志望動機小学生の頃から、将来は法律を駆使して弁護士や、検察官、裁判官などの法律を使うような仕事につきたいと思ったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通単位を維持するのが少々大変ではあるが、授業内容は充実していて勉強しがいのあり、得られるものも多い学科だと思う。
講義・授業良い専門分野の第一人者の教授などもいるため、興味深い授業が多い。
就職・進学良い大学側からのサポートは少ないが、OBの力で就職には強いと思う。
アクセス・立地良い日吉・三田どちらのキャンパスも駅から徒歩5分程で立地が良い。
施設・設備普通新しい校舎は綺麗だが、元々ある多くの校舎は年季が入っている。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいのもありサークル、クラス、授業などで多くの人と関わる機会があり友人もできやすい。
学生生活良い三田祭はそこそこ盛り上がり楽しい。ちょうど銀杏の季節なので景観も良い。
学科で学ぶ内容必修科目の法律科目が5個ほどある。出席はほぼなく記述式のテストで100%評価される。
志望動機法律は将来的に知識として役に立つと思ったから。また就職に強そうな学部だと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律について学びたいと思う人には、慶應義塾大学法学部以上に適した場所はないのかなと思います。将来弁護士になりたい人はもちろん、そうでない人も社会に出た時に必要な法律の知識を学べることができます。
講義・授業良い日本トップレベルの私立大学なだけあって、授業の質はかなり高いです。法律に詳しい専門の講師の先生が授業を行っており、その分野の細部まで知ることができます。かなり充実していると思います。
就職・進学良い慶應義塾大学は王手企業とのパイプが強く、就職については東大に次いで日本で二位の実績を誇ります。なので大学でしっかり勉強していれば将来は安泰でしょう。
アクセス・立地良い一、二年時の日吉キャンパスはあまり立地のいい訳ではありませんが、三、四年時の三田キャンパスは立地がよく、外観も昔ながらの趣があり美しいです。
施設・設備良い日本トップレベルの私立大学なだけあってし施設充実していますが、少し古いのが難点です。
友人・恋愛良い慶應義塾大学法学部はアットホームな感じで居心地が良いです。なので友人関係がとても充実しています。
学生生活良い慶應義塾大学はサークルがとても盛んで20こ以上のサークルがあり、掛け持ちすることもできるので、様々な体験ができます。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容主に、法律です。弁護士になるために必要な知識から社会に出た時に必要な法律の知識まで幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機昔から弁護士になりたいと思っていたので、法律を詳しく学ぶために慶應義塾大学の法学部に入りました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い全体的に満足度は高いです。
ただ、語学が2年まであったり、単位数が多かったり、他大に比べてきつい印象があります。 -
講義・授業良いよく言えば色々な分野を学べますが、(文系向けの)化学などもとらなきゃいけないので少しきつかったです
就職・進学良い三田会の印象が強いです。先輩方と連絡をとれるシステムが充実しているのでありがたいです。
アクセス・立地良い日吉は駅からすぐだし、三田も立地がとてもいいので使いやすいです。
施設・設備良い独立感はきれいです。あとの校舎はきれいではないですがべつに不便なこともないです
友人・恋愛良いサークルたくさんあるのでどれか入れば自ずと友達はできるとおもいます。クラスもあるのでそこで友達もできます。
学生生活良いサークルもたくさんあるし、三田祭は毎年盛り上がっているイメージがあります。
学科で学ぶ内容3年からはゼミに入って、とる単位数も減ってくるので自分が学びたいことを学べると思います。
志望動機楽だと聞いていたのと、色々学べると思ったのもあってここに決めました。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。