みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律関係の仕事に就きたいと考えている人にとってはためになる学科です。その一方で、あまり法律関係の仕事に就くことを考えていない人にとっては難しい勉強をする場所になってしまうでしょう。
      三田キャンパスに来ると専門的な法律科目の授業を受けられるようになります。自分が興味のある法律が判明すると思います。その一方で、教科書の内容のみを扱う授業もあります。
      就職・進学実績は良いと感じます。就職活動をしている人の方が法科大学院に進む人よりも多い印象です。
      最寄駅は田町駅、三田駅です。どちらの駅からも少し歩きますが、遠すぎるということはありません。周辺には飲食店も多くあります。
      古い校舎は空調の効きが良くないですが、新しい校舎は快適です。図書館の自習スペースもたくさんあります。
      クラスでの交流はあまりありませんでしたが、サークルに所属したことにより、友人関係が充実しています。
      公認団体のサークルがたくさんあるので、入りたいと思うサークルが必ずあると思います。
      1・2年次は主に法律の基礎と外国語を学びます。3・4年次はより専門的な法律を学びます。
      法律について知っておきたいと思ったからです。就職活動にも役立つ勉強がしたいと考えていました。

2023年10月投稿
    法学部政治学科の評価
      自由度が高く、自分の選択や行動次第で何事もできる環境が整っていると思います。主体的に行動することが大事だと思います。
      授業の質は教授によります。ですが、友達や先輩などからの情報により、自分で面白い授業を取ることができ、満足しています。
      学校からの特別なサポートはあまりある印象はありませんが、(ゼミによってはある)進学実績はいいです。
      キャンバスの立地は日吉、三田ともに、周りに飲食店も多く、いいと思います。
      棟によっては、古い場所もありますが、基本的には問題ない程度だと思います。
      サークルに入らないと友達を作るのは難しいかもしれませんが、自分次第だと思います。
      選択肢はたくさんあるので、こちらも自分次第だと思います。サークルに入ることをお勧めします。
      政治思想や、国際政治、地域政治等について学びます。自分で深めたい分野を選び、深めることができます。
      社会学に興味があったからです。あとはネームバリューがあるので、就活に有利だと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思う人も、スポーツと勉強を両立したい人も、様々な人たちが楽しい大学生活を送ることができます
      様々な教授スペシャリストなどによる講義を受けることができとても充実している
      ゼミによって積極性が違ってくるため、自分にあったところに行くのをおすすめします
      就職活動のサポートはそこそこ充実しています。求人情報もたくさんあります
      私は日吉駅で下車し、約15分程度でキャンパスに着くことができる
      私立なだけあり、高校から大学にかけ設備で困ったことはありません。とても充実してると言っていいでしょう
      部活やサークルで出会う友だちが多いです。私は、友好関係はいいと思います
      380を超える学生団体があり、たくさん迷うことができます。そのためじっくり悩み、自分にあったサークルに入ることが可能です
      法律学科は法律関連の職に就くためだけの学科ではありません。司法・行政・ビジネスの現場で、また、日常の生活の中で必要とされる、社会現象を法律的にとらえる能力=リーガルマインドを育てることを目標としていて、様々な人たちが入っています。
      勉強とスポーツの両立ができ、学校生活有意義に送ることができるから
      金融・保険

法学部法律学科の評価
      憧れだったこともあり、何も不便なく法律のことを学べる。特に周りには勉強が得意な子がいたり好きな子が多いので、勉強を頑張り人におすすめ。テストはかなり辛いです
      外国語科目、人文科学科目、自然科学科目、体育科目をまなびます。外国語は他ではなべい珍しい言語もあります
      就職について詳しくはわかりませんが、ある程度なのしれている大学の学部なので不利になることはまずない
      キャンパスはとても通いやすいし、不便を感じたことはまだない。
      他の学校のを見たことがないからかわからないが特に困ったことはない、
      学科だけでは人数が多く特定の友達を作るのが大変だったが、サークルなどに所属すると一気に増える
      文化祭などはとっても盛り上がってたのしい、サークルに関しては悩んでしまうほど充実している
      一年は基礎、2年はその基礎を土台に固めて、3年で研究、四年は卒論
      まず第一に慶應の法学部というネームバリューに憧れがあった。そして.オープンキャンパスに伺った時さらに入りたいと思った

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法学部政治学科は学部の中で最も学べる科目の範囲が広く、専門性より知識を増やしたい人にはうってつけである。
      他学部に比べ、幅広い科目を学ぶことができる他、社会学といった物事の考え方に焦点を当てる授業も多いため、教科書の知識だけでなく人としてのあり方等を学ぶことができる。
      様々なことを学ぶことができるため、多角的視点を得やすいことから就職活動にも非常に有利であるといえる。
      1、2年は日吉駅の目の前のキャンパス、3、4年は三田にあるキャンパス(こちらは駅から10分ほど歩く)に通う。
      大学の規模が学生の数に見合ってないように思える。全校生徒が来たら全員入らないのではというレベル。しかし図書館が国内でも5本指に入るほどの施設となっており、自習する場所として非常に適しているといえる。
      学校のレベルとしてもかなりいい教育を受けてきた学生は多いため、いい友人に巡り合うチャンスが多いように思える。
      サークルの数は非常に多いが、サークルによってはチャラいなどの声を聞くことが多く、慎重に選ばなければいけないように思える。
      法学、政治学を軸に社会学や経済学を必修では学ぶ。これらは国内だけに問わず、国外の政治や歴史、経済を学ぶこともできる。
      私自身これを学びたいと強く思い専門性を持とうと思っていなかったため、広く浅く学びたいという趣旨でこの学科を選んだ。

投稿者ID:911974
    2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      授業もわかりやすく楽しいのでどこの学科でも満足できると思う。別の学科の友人も楽しそうな生活を送っている。
      色々な教授に教えてもらえる非常に充実した授業を受けることが出来る。
      ゼミも授業と同じく色々なことを学ぶことができ、とても楽しく受講できる。
      慶應というだけあり、就職のサポートもしっかりしていて安心できる。
      キャンパスも広々としており、楽しい仲間達と充実した生活を送れる。
      最近少し新しくなったところもあり、綺麗で落ち着く設備になっている。
      友人とはずっと仲のいいままでいることが出来、楽しい生活を遅れる。
      これも仲のいい友人と楽しく過ごすことが出来るイベントがある。
      これから何かを目指している人にとっては色々学べていいと思う。
      家族に同じ学科の人がいて、おすすめされ、見てみたところとても楽しそうだったから。

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      授業料の高さ以外は満足です。知名度ゆえの就職のしやすさは強みです。自分は弁護士を目指しているのですが世の中に慶応出身の弁護士は多く、親しみやすいです。
      授業料に対して授業の質があっていないです。教授は女子生徒ばかり優遇しています。
      自分の周りで就職浪人の人はほとんど居ません。3年生時からインターンによって法律事務所へ派遣されます。
      新宿や渋谷に近いです。近くにラーメン屋が多く食事は満足して行えます。
      古い設備もあるにはあるのですが基本は最新鋭のものに置き換えられています。
      サークル活動が充実していて、その中で多くの友人を作ることができます。
      連合三田会など人脈を広げるにはぴったりなイベントが盛りだくさんです。
      基本的に法律関係ですがたまに脱線して経済のことを学んだりもします。一二年は法律よりも経済の方がメインで学ばされることが多いです。
      両親ともに慶応法学部卒で弁護士なので、親の背中に憧れ自分も慶応卒の弁護士になりたくて入学しました。

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      教授も著名な方が多くいらっしゃるので、すごく丁寧かつ深く学べるのが良いところだと思う。また質問もしやすい。
      わかりやすい授業を続けてくれているし、質問をしやすい環境です。
      演習量が多く、学びもより深まっているように感じます。いい環境です。
      就活においては、慶應の持つ膨大な繋がりにより、多少のサポートが受けられる。
      環境が良く、とてもきれいな校舎。また、自然も豊かなのがよい。
      全体的に設備が整えられていて清潔なので、環境としてとてもよい。
      サークルなどの仲間から多くの友人関係を作ることができる。恋愛については人によりけり。
      イベントごとも毎回塾生が気合を入れて取り組むので思い出に残る。
      主に法律などについて多くの内容を学ぶことになるが、その中でも途中でコースが分かれるので自分の将来を見据えて選ぶのが大切
      法律関係の内容に興味があったのと、この学科に入れば就職には有利だとおもったから

2023年01月投稿
    法学部政治学科の評価
      大学でまだ何を専攻するか迷っている人でも、政治や法律などを学びながら、自分が何を勉強したいかを見つけられると思う。
      施設も充実していて、勉強も部活も充実した毎日を過ごせている。
      就職活動で悩んだときは、相談できる場所があるから。先輩方の資料も読めるのでよい。
      路線は何本も通っていて、食べる場所やカフェもたくさんあるのでよい。ランチできるお店やドラッグストアもあるので便利
      新しい施設がとても充実している。図書館も資料から本までとても多くありよい。
      様々な人がいて、みんなちがってみんないいとは、こういうことなんだと、感じられる。
      サークルも様々なものがあり、やりたいもの、興味があるものは必ず見つかると思う
      法律や政治の勉強がメインとなるが、語学や心理学など一般教科も充実している
      政治を学んでみたいと思ったので。必ずしもゼミに入る必要もないのがよかった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      良くも悪くも放任主義で自発的に選択し行動することが求められる。この考え方は福沢諭吉の考えに沿っており、一貫している。学内には様々な活動をする人がいて刺激をもらえる。
      教授は高度な研究で成果を上げている方たちばかりと思うが、講義のわかり易さや充実度は教授によりバラツキがある。
      サポートをあまり実感したことは無いが、やはりネームバリューがあり校名の影響力は大きい。
      日吉は行きにくいが広く施設は充実している。三田キャンパスというと周りから羨ましがられる。
      校舎が古く、各教室に充電プラグがないため授業中にパソコンの充電が切れて困る。
      下級の間はクラスで、上級になるとゼミで人間関係が形成される。
      サークルの数は多く所属すれば充実する。また校内生限定のサークルも多い。
      政治分野は多岐にわたり、経済、法律、国際関係、メディア、行政など選択できる。
      法律に興味があったが法曹界に入りたい訳ではなく、幅広く学びたかったから。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学