みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。施設は綺麗だし、様々な人との交流もできます。
講義・授業良い色んな授業があるのですご良い。語学に関しても、レベル分けがあるので語学好きは凄くいい。
研究室・ゼミ良いまだ参加したことないからあんまり分からないけど、多分いいんじゃない
就職・進学良いまだあまり確認したことが無いが、サークルなどで活動を広げることもできるので良いと思う。
アクセス・立地良い日吉駅のすぐ近くにあるので、とても通いやすい。場所もわかりやすいと思う。
施設・設備良い所々古い施設もあるが、大体は綺麗で新しい施設なので満足している。
友人・恋愛良い友人は直ぐにできると思う。大きい大学と言うだけあって、色んな人と交流出来ると思う。
学生生活良いサークルの数がとても多いので、マニアックなサークルもあって、楽しめると思う
学科で学ぶ内容法学についてはもちろん、他の分野に関しても興味しだいでは学ぶことが出来ます。
志望動機偏差値が高く、知名度があるから。そして何より、国連職員になりたい私からすると、サポートが充実していて良い環境だから。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強と大学生活での楽しさを両立できる所属学科だとおもいます。政治の仕組みや国際関係について学ぶことができます
講義・授業良いテレビに出ている教授がいたり、ハイレベルな生徒がいて授業としても充実している
就職・進学良い三田会の力、結束力で他大学と比べても就職や出世に手が回っている
アクセス・立地良い三田キャンパス、日吉キャンパスともに都心とのアクセスも充分で、互いのキャンパスの行き来も良好
施設・設備良いところによっては古い建物ではありますが、設備はとても豊富です
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると幅広く交友関係を広げられ、他大学との交流も盛ん
学生生活良いサークルの種類は豊富で文化祭も非常に大きな盛り上がりを見せています
学科で学ぶ内容政治の仕組みや公共のようなもの、国際関係などについて学べます
志望動機昔から政治学や、経済について興味があり、より先を深めたいとおもったから
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通法律にあまり興味がない人向けだと思うし、色々な科目を選択できるが、必修が多いのは難点であると言えるかも
講義・授業普通色々なバックグラウンドを持つ先生が授業を行っている。専門性は高いと思う。
研究室・ゼミ普通基本3年からゼミは始まるので1.2年生にはあまりわからないこと
就職・進学普通OB会が強いのは周知の事実だと思うが、実感はあまり今のところない
アクセス・立地普通日吉キャンパスは徒歩1分で駅から着くのでアクセスは良好と言える
施設・設備普通古い建物もあるが古すぎるということはない割と普通の建物が多い
友人・恋愛普通人数が多いのでしてる人はしてると思うがそうでない人もいるにはいる
学生生活普通サークル数も多いし文化祭も大規模開催されているので充実してる
学科で学ぶ内容主に政治についてで、おまけ程度に法学をし、一般教養etcを学ぶ
志望動機昔から政治に興味があり、学びたかったので政治学科を志望した。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学や社会学を勉強したい学生にはぴったりだと思います。ただ必修で法律や経済に関わることもやらされます。
講義・授業良い経歴のある教授が多く授業内容も興味深いと思えるものが比較的多いから。
研究室・ゼミ良い法学部は3年生からゼミに入ります。まだ1年生のため詳細はわかりません。
就職・進学良い3年生のうちからインターンなどをして就職活動に勤しむ人が多いイメージです。
アクセス・立地普通日吉キャンパスはあまりアクセスが良いとは言えません。個人的にはJRが開通してくれると助かります。
施設・設備良い綺麗なキャンパスが多いですが、トイレはどこもあまり綺麗でない印象です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達が作りやすいと思います。恋愛関係も人によりますがかなり充実しているように思います。
学生生活良い三田祭や矢上祭はかなり盛り上がります。ダンスサークルなどが盛んな印象があります。
学科で学ぶ内容まだ1年生なので必修科目が多いですが、社会学や政治学、法学、経済学などを学びます。
志望動機昔から政治学や社会学に興味があったから。また学べる範囲が広いため将来やりたいことが決まっていない人にもおすすめと言われたことも大きかったです。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分が内部上がりなのもありますが、授業も比較的楽しく学習外でも充実できている。外部からでもサークルに入ったりして友達を作れば楽しいと思う。
講義・授業普通教授によって授業に対する力の入れ方はそれぞれで、質問したら親身に聞いてくれる教授もいれば、塩対応される教授もいる。
研究室・ゼミ良い先輩から聞くところによるとたくさんのゼミがあり、自分の興味に沿ったものに入ることが出来る。友達がいるからと安易な理由ではいると苦労する。
就職・進学良い特にサポートはありませんが、慶應というブランドで大体の大企業に入れると聞いている。
アクセス・立地良い日吉駅から近く、立地は良い。坂がきついが、運動と考えれば良い。近くにたくさんの飲食店もある。
施設・設備良い食堂も大きくたくさんの種類がある。建物も比較的新しく快適に授業を受けれると思う。
友人・恋愛良い自分は内部上がりなので、元々友人は多いがサークルや部活に入れば内部の人とも仲良くなれると思う。勉強に集中したければ一人でいた方がいいと思う。
学生生活普通特には充実していない。学園祭と言っても運営や出し物をしない普通の人からすれば何も変わらない。
学科で学ぶ内容法律については基礎知識のみで、経済学なども少しやる。政治学科は比較的色んな学部の授業が取れるので自分に合った履修が出来ると思う。
志望動機高校の方では医学部の次に、政治学科が人気で説明会にも色んな学部に行ったが、色んな学部の授業が取れる政治学科が一番いいと思ったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い今後の、世界、日本の課題とかまで教えてくれるので、将来働いている時にも使える知識をたくさんもらえてとても良い。
講義・授業良い授業は細かいところまで詳しく例を挙げながら説明してくれるので、復習などもしやすく、現代における政治まで教えてくれるためとても良い
就職・進学良い就職は、学校ならではの内部でのつながりなど多くあるため、サークルとかに入っていて、とても良い
アクセス・立地良い一部のキャンパス駅から遠くまた、道が迷いやすいため、少しアクセスは悪い。
施設・設備良い設備はほとんどとても良いが、一部古すぎら建物とかもあるためそこだけ、評価が下がった
友人・恋愛良い友達もたくさんでき、他校とのつながりもよくあるため、とても良い。
学生生活良い特に文化祭が他に比べて充実していて楽しい。サークルもたくさんあるので、様々な経験ができる。
学科で学ぶ内容基本的には、政治、法律。政治学科では特に、法律を使って政治の内容について深掘りしている。
志望動機昔から政治に興味があり志望した。特にこの学校は法律の内容にも重点的に重んじているので志望した。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいいですね、目的にあったことをしっかり学ぶことができていいと思います。教授の講義もとても楽しいです。
講義・授業良い教授の授業おもしろいおもしろいです。同級生もいい人ばかりで楽しい
研究室・ゼミ良いとても充実しています。研究もすごく楽しいです。ほんまに最高です
就職・進学普通十分にサポートしてくれますよ。進学実績もいいと思いますよ。すごく
アクセス・立地悪いアクセスは微妙ですかね。でも東京ってだけで楽しいです。とても
施設・設備良い充実しております。さすが慶應義塾大学って感じです。楽しいですよ
友人・恋愛良いとても充実しております。サークルもとても楽しいですよ。バスケサークル
学生生活良いはい。早慶戦とかとても楽しいですよ。やっぱり慶應義塾大学いいですね
学科で学ぶ内容法学部なので、法についてのことを学びますよ。とてもおすすめです
就職先・進学先商社
商社などの大手企業に就職 -
志望動機法について学びたかったからです。知名度もありますし。楽しいです
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い他の学科、学部に比べて勉強が大変です。理系ほどではないですが文系の中では一番真面目に勉強する必要があると思います。
講義・授業良いものにもよると思いますがちゃんと聞けばためになる授業です。興味があれば面白いと思います。
研究室・ゼミ普通まだ参加していないのでよくわかりませんが、ゼミの種類は多そうです。
就職・進学悪い就職などの実績はいいですが、サポートを受けるためにはまず自分で情報を集める必要があります。
アクセス・立地普通一二年生は神奈川県にある日吉キャンパスに通います。横浜にも渋谷にも近いので遊びには行きやすいですが東横線がよく遅延します。
施設・設備普通エスカレーターもないし全体的に古いです。なにぶん広いので移動は大変です。
友人・恋愛普通サークルや部活、クラスなどで友人はできます。語学はクラスごとの授業ですがその他の授業は大教室で受けるのであまりクラスごとの結束は強くないです。
学生生活良いサークルに参加すればイベントはたくさんありますが、サークルに入らないとあまりイベントには参加できないと思います。
学科で学ぶ内容ひたすら法律です。(あと語学)一般教養は他の科目と共通ですが必修の法律科目の数が圧倒的に多いです。
志望動機法律に興味があったため法律学科を志望しました。思ったより法律漬けで少し嫌になってきています。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律、経済、政治と幅広い分野を勉強できるので、僕自身そうなのだが、複数の学問分野に興味がある人にとっては良い学科だと思う。ジェネラリストを養成するという学科の方針はまんざらでもないと思う。
講義・授業普通必修科目が教授次第でかなり専門性の高い授業になり、基礎科目なのかよくわからないことが多々あった。
就職・進学良いコンサル系か金融系、保険業などの企業に就職する人が多い気がする。
アクセス・立地普通埼玉県の川越に住んでいるので通学に時間はかかるが、副都心線で一本で通える。日吉駅の裏の娯楽施設といえばカラオケがあるが、値段が割と高い気がする。
施設・設備普通独立館という棟にエレベーターがあるが二台しかなく、非効率的な動きをしている上、なかなか来ない。エスカレーターがほしい。
友人・恋愛良いサークルに複数所属してそれなりにコミットすると人脈が広がる。同じ学科の人を一つのサークルで見つけるのは僕自身は難しいと思った。政治学科の人がたまたままばらにサークルに所属しているためだと思う。
学生生活良い自分はテニスサークルに入っているが、テニスサークルだけで20個くらいあり、自分の居心地良いサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容政治、法律、経済、社会の基礎を1、2年で学ぶ。2年からは政治科目が複数の系列科目に分化される。
志望動機法学部を志望しており、特に外交官に興味があったので政治系の学科があったので政治学科を選んだ。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い必修の講義は少なく、自由な大学生活を送れる。
語学についてはそれほど難しくはなく、普通に講義を受けていれば単位は取れる。 -
講義・授業普通良くも悪くも広く浅くという印象。学びたい分野が定まっている人には物足りないのではないかと思うが、基礎的な内容を網羅しているので初学者には適している。
研究室・ゼミ良いゼミは3年より始まるが、幅広い分野に特化したゼミがあるため、自分の関心に合ったものを選ぶことができる。
就職・進学良いメディア系が特に多い印象。学校としての就活のサポートはそれほどない印象。
アクセス・立地良い特に日吉キャンパスは駅の目の前であり、通いやすいと実感している。
施設・設備普通教室など施設はやや古く、校舎によっては空調が効きにくいところもある。
友人・恋愛良い数多くのサークルがあるため、探せば必ず自分の居場所を見つけられる。
学生生活良い同上。多種多様なサークルがあり、自分に合うコミュニティを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年では政治学に関する基礎的な内容を網羅する。2年では政治学周辺の内容を学ぶ。
志望動機マスメディア系に興味があり、その関連で学ぶことができる上、就活で有利だと思ったから。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。