出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2290件)
私立内49位 / 592校中
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思っています。教授の教え方もわかりやすいので自分のことをわかってくれています。
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた特別講師よによる授業が数多く設けられます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。とても充実しているので安心できます
就職・進学良い学んだことを生かすために弁護士や世界などに、向けているのに関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い近くの飲食店なども学生限定などのサービスやとても親しい方ばかりです。環境に恵まれています
施設・設備良い少し汚れているところもありますが基本綺麗なところです。勉強に不便なところはありません。
友人・恋愛良い青学と言えば陸上部が有名ですが様々な部活があり部活に所属すると様々なことを分かち合えるので友人も沢山できます。恋愛は人によります
学生生活良い私はコロナ禍ということもあり詳しくありませんので今の学生の方がまだ、詳しそうです
学科で学ぶ内容1年次は様々な教科を学び自分が勉強したい専科を選びます。初めから選ぶ選択制の時もあります、
志望動機昔から弁護士などの分野に興味があります。ひとつ上の高等学校で親しくしてくれた先輩が青山学院大学に入ると言っていて以前お会いした時におすすめしてくださったので見学に行き決めました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い行ってよかった大学です。ここでしか学べないことがあるし、ここでしか経験できない楽しいこともあります。あとやっぱり渋谷にあるので学校帰りの遊びには最適です。
講義・授業良い青学で法律や政治のことを学んで世の中に対する考え方が180度変わりました。また法律系のことだけでなくキリスト教を奥深くまで知ることができ、現在その知識をもとに社会人としても人としても常にモラルを持って行動することができました。
研究室・ゼミ普通法学部はゼミ/研究は必須ではなかったので私自身は入っていないのですが、友達からはリーガルマインドをより成長させるためには関心のある科目を研究すべきだと言っていました。
就職・進学良いやはりネームバリューがあることから、青学を出ただけで就職先には困らないというほど、本当に就職先との提携、サポートはしっかりしています。
アクセス・立地良いアクセスは渋谷にあることから十分だと思います。渋谷駅から徒歩15分ぐらいですが、坂があるので真夏の日とか雨の日はなかなか辛かったです。
施設・設備良い美味しい学食、広い図書館、パソコン室、印刷コーナー、なんでもあります。
友人・恋愛良い同じ学部だと考え方が似ているのか、中学や高校よりも親密な友だちができやすいです。
学生生活良い青学祭といって毎年学園祭があるのですが、とても楽しかったです。私は軽音部に入っていたので、ライブをやりました。
学科で学ぶ内容法学科では主に法律系と政治系で分かれます。法律系では犯罪とか刑法など学ぶことが多かったです。
英会話教室をやっています。たまに知り合いから英語の法律文書を読んでほしいと頼まれ、翻訳することがあります。 -
志望動機高校の模試を受けたとき、青学がB判定で同志社と立命館の滑り止めでした。結果青学行くことになったけど、後悔したことはまったくないです。
感染症対策としてやっていること入校者の削減、オンライン授業、手の消毒、検温、無料ワクチン接種などです。投稿者ID:874420 -
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良いこの大学に通えてよかったと胸を貼って言えます。後輩にもぜひおすすめしたいです。正直専門的に何かを得たかと言われると疑問ですが、
講義・授業良い実践的な授業が多いと思います。総合文化政策学部は独自のスタジオもあり、設備も整っており、カメラをはじめさまざまな機械を無料で使えることが良い点だともいます。
研究室・ゼミ良い外部から先生が来てくださり講義を受けれる機会がかなり多い方だと思っています。実際映画会社の従業員ではなく、社長が来て下さるゼミもありました。
就職・進学良いコロナの影響をうけて、オンラインで就職活動のサポートをしていただきました。
回数制限もないので何度も受けられのがいいです -
アクセス・立地良い渋谷、表参道にあるため何にも困らないです。日本全国の中でも1番のリッチだと思います。
施設・設備良い少し建物が古い感じはしますが、徐々に工事をして新しくしています。
友人・恋愛良い学部によると思いますし、自分自信にもよると思いますが、いい人、刺激を受ける人が多いです
学生生活良いかなり充実しています。文化祭でもミス青山はかなりの盛り上がりを見せています
学科で学ぶ内容映像系、美術、芸術、政治、経済、法律等といった幅広い分野を学べます
就職先・進学先金融・保険
金融機関 -
志望動機正直滑り止めで受けていてあまり深く学部の項を調べていませんでした。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で本格的に勉強したい学生、したくない学生でも楽しめるような講義内容になっており、自分に力がつく。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師などによる授業が日頃から多く行われている。
研究室・ゼミ普通偏差値の割に頭の良い生徒は少ないが、グループ活動など活発である。
就職・進学良いMARCHに入ってることもあり、知名度高く大手企業への就職実績も多い
アクセス・立地良い最寄り駅からキャンパスまで近いこと、都心へのアクセスがいいこと。
施設・設備良い他の大学と比べて校舎が綺麗である。食堂も様々な種類がありあきない
友人・恋愛良い人それぞれであるが、周りには充実した関係である人が多い。コミュ力が高い
学生生活良いサークルと別のサークルでの活動が行われたり、サークルの種類も多い
学科で学ぶ内容1年次は社会の経済の基礎を学び、2年次からは自分が勉強したい講義をとる
志望動機昔から経済分野に興味をもっていて、より知識を深めたいと考えていたから
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い友人が、みんな優しい。参考にしやすい。勉強してて楽しいです。いつでも、気軽に分からない点を聞くことができます。
講義・授業普通とても良い学校でした。僕は1年間留学しましたが、その分心配することなく留学できました。
研究室・ゼミ普通教授が時々教えてくれるのでためになります。そして、たまに他校との交流があります。
就職・進学普通教授に快く相談もできます!そして、他校と関わることで参考になったりします。
アクセス・立地普通駅からとても近く、立地がとても良いです。平坦な道ばっかりです
施設・設備普通学校にはなんでも、あります。校舎はとても綺麗ですし、設備も最新です。
友人・恋愛普通いつでもできます。僕もよくしていました。とても充実しています。
学生生活普通かなりイベント開催されてるのですごくいいです。家族も連れていけます。
学科で学ぶ内容経済のことや経営のことなどです。おかげで現在では経営してます。
現在では塾を経営してます。 -
志望動機将来に役立つのはやっぱ経営とかでしょとおもったからです。、、
感染症対策としてやっていること僕はギリギリ違う年代だったのであまり分かりませんが、ほぼ完璧です。投稿者ID:854224 -
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。例えば、学部専任教員が引率する海外セミナーが4カ国でなど実施するなど恵まれた教育環境が整っています。
講義・授業良いとてもわかりやすい。入学してよかった。青学に憧れて入ったら想像以上に良かった。
就職・進学良いとてもいい。アドバイスを求めると、丁寧に教えてくれるため、とても参考になる。
アクセス・立地良い最高。周辺にもたくさんの飲食店などがあり、ランチなど、毎日が楽しい。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で美しい。また、活気的な駅伝部の設備もとても良さそうだ。
友人・恋愛良いたくさんの友人を作ることができます。みな、とても良い人です。
学生生活良いサークルには参加していないが、体育会などはたくさんの成績を残している。
学科で学ぶ内容1年次は人権問題に目を向けます。2年次以降は人権科目が豊富に用意されているため、多角的な視点を養うことができます。
志望動機現代社会で必要な法知識や技能を磨くことの出来るカリキュラムが展開されているから
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い熱心に教えてくださる先生が多く、生徒も真面目な人が多い学科です。教育学だけではない授業も充実しています。
講義・授業普通さまざまな学科の授業を受けることができます。青山スタンダードという授業の単位数や登録の仕方が分かりづらいのが難点です。
研究室・ゼミ良い音楽の専門の先生に教えていただき、充実していた。コロナがあければゼミ活動も盛んになると思う。
就職・進学良い就職支援のセンターがあるため、活用することでサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い渋谷、表参道から徒歩で行けるため、立地がとても良く周りにお店もたくさんあります。
施設・設備普通棟によって老朽化が目立つところが難点です。それ以外は基本的に充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル内や学科の友達がたくさんでき、同じサークルで彼氏もできました。
学生生活良いサークルの数は把握できないぐらいたくさんあります。また、秋に行なわれる青山祭もとても有名で盛り上がります。
学科で学ぶ内容教師を目指す場合は、教師になるために必要な授業を取らなければなりません。
志望動機人間の成長について興味があったことと、心理学科の授業にも興味があったため。
就職先・進学先金融・保険
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他大学と比べサポート、授業はトップクラスだと思う
また、経済学は特に議論が激しく学ぶことが多い学科だと思う -
講義・授業良い授業の内容が濃く一回の授業ので多くのことを学べる
わからないことは真摯に教えてくれる -
研究室・ゼミ良い就職についてのアドバイスを多くもらえた。
出来るだけ自分に合ったゼミを見つけた方がいい -
就職・進学良い就職への手厚いサポートがありとても助かる。
多くの就職先の中から自分達の学んできたことを活かせる企業を紹介してくれる -
アクセス・立地良い周りにはコンビニが多くすぐに買いに行ける。
また、スタバが近くにある -
施設・設備良い朝にサラダなどの健康を考えた商品が安く買うことができる
文化系のサークルのため部活の設備などはわからない -
友人・恋愛良い恋人がたくさんいてすぐに付き合うことができる
また、フレンドリーな人が多いのですぐに馴染むことができる -
学生生活良いサークルはどれくらいあるか正直わからないがたくさんあると思う
自分以外のサークルとの関わりが少ない
学科で学ぶ内容今までの歴史から分析して今後の情勢だったりSDGsについて学習することが多い
志望動機社会が得意で色々な学科があったけれど、経済は自分にとっておもしろいと思ったから
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い総合的にはとても良いと思う。全ては世界や日本の為にと言う言葉を信じてこと所属学科は頑張っていると思います。
講義・授業良いすごく充実した大学生活が送れる。授業もすごく分かりやすく将来に繋がる内容でいい
研究室・ゼミ悪い少しゼミに不満がある。研究室をもっと明るい電気を使って広くしたほーがいいと思う
就職・進学良い楽しい進学実績はすごく良くてうれしい。サポートは十分できていると思います
アクセス・立地悪い結構不満がある。キャンバスへのアクセスにも不満です周辺環境も悪い
施設・設備良い施設とか設備はすごく充実してていいと思う。施設は最高です。設備も最高です。
友人・恋愛悪い彼女が欲しいですり友達も欲しいです。女の子が可愛くないから。もっと可愛い人がほしい
学生生活良いイベントはすごくすごくすごく充実している。サークルも完璧だと思う、
学科で学ぶ内容この学科では英語や生物など色々なことを学んでいる。将来に繋がるための勉強が多い
就職先・進学先メーカー
めーかーのところにつきたい -
志望動機この学科に志望した理由は可愛い人がいなかったからです。でも将来は頑張りたいから
感染症対策としてやっていることすごくいいと思う。みんなしっかりマスクをしているし触れ合いは少ないからいい1人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も教授も友人も恵まれています
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていて、充実しています
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるのですが、関心のあるゼミを学べるので充実しています
就職・進学良い学んだことを生かすため、関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートもとっても丁寧で優しいです
アクセス・立地良い学校の周りにはスターバックスコーヒーなどのカフェや、勉強しやすい環境が整っています
施設・設備良い新しい施設ももちろんたくさんあるが、老朽化も目立ちます。でもとっても綺麗
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、親友もできるし彼氏もできます。充実しています
学生生活良い種類も多いし、勧誘も豊富なので自分に合うサークルが見つけられてとてもよい
学科で学ぶ内容就職に必要なさまざまなことを4年かけて学びます。全部ためになります
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだ詳しくは決まってないですけれど、大学で学んだことを生かせられる業種につきたいです -
志望動機昔から興味があったのと、より知識を深めたい!と思ったからです
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!