みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 65.0

青山学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(2290) 私立内49 / 592校中
学部絞込
1967751-760件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      入学したあと、勉強していくにつれて自分のやりたいことが違う学部のものであることに気がついたが、他学部の授業をとることも可能。
      可もなく不可もない。レベルが高いものもあれば、楽に単位が取れるものも多い。
    • 研究室・ゼミ
      これは人によると思う。ゼミによってやる内容が全然違うからレベルの高いものから楽なものもある。
    • 就職・進学
      自分から動くことが前提だが、キャリアセンターなどに相談したり、就活支援やサポートをうまく利用すればまあまあ満足できる。
      キャンパスによるが、青山キャンパスの立地は申し分ない。なんでもある。
      教授、生徒ともに図書館のクオリティが低いと言っているのを聞いたことがある。
    • 友人・恋愛
      これも人によると思う。いろいろな人と繋がろうと思えばいくらでも繋がれるのでこの評価にした。
      サークルは学内のサークルに所属している人が多い。サークルの数が少なくて困ることはないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは、必修をひたすらとっていれば大丈夫。英語、中国語、経済分野、さらに教養もとる。
      8 : 2
    • 志望動機
      経済に興味があったから。本当のことを言えばマーケティングに興味があったが、これは経営学部の方がいいことに後々気がついた。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    文学部英米文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      先生方も面白く充実した学校生活を送ることができます
      とてもいい学校です!
      学校も楽しく先生方もとても優しく指導してくれます!
    • 就職・進学
      私が就きたいと思っている仕事に就かせてくれる授業を行ってくれます
      私の家からは少し遠いですが、結構簡単に道に迷わなく行けます笑。
      比較的学校の周りの治安も良いので学校自体の心配は無いと思います
    • 友人・恋愛
      とにかく全学年の人数が多いです。だから少し名前を覚えるのは難しいと思います
      とにかくいつでも賑やかで明るい学校です。
      イベントなどは充実してます
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目ではまったく自分に興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意を
      6 : 4
    • 志望動機
      私は小さい時から好奇心旺盛で、より知識を深めるためにこの大学を選びました

• ★★★★★
    教育人間科学部教育学科の評価
      凄くいい学科です。綺麗な学校で充実した設備もあり、教員になりたい人には適した学科であると思います。おすすめです。
      同じ教員を目指す学生が多く、参考になることも多いです。とても楽しいです。
    • 就職・進学
      教員採用試験対策講座など就職への支援も充実していると思います。
      最寄りは東京メトロ半蔵門線、千代田線、銀座線の表参道駅です。
      古い施設はありますが、基本的に綺麗で広い校舎です。建て替えも行われています。
    • 友人・恋愛
      友人はたくさんできて、すごく楽しいです。ただ知らない人もたくさんいるも思います。
      サークルは数え切れないほどあります。自分に合うところを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学を中心に教職教養の科目は必修になっています。選択科目も多いです。
      2 : 8
    • 志望動機
      教員になりたいと思ったので、選びました。非常に良い学科です。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育人間科学部教育学科の評価
      幼稚園から高校まで全ての教員免許をこの学科でとることができるのは、とてもいいところだと思います。複数の教員免許もとることができますよ!
      もう少し、実習や指導案について詳しく教えて貰える授業が増えてもいいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      自分の関心のあるゼミを探し、入ることが出来た。卒業論文の指導もしっかりとしてくれて、安心している。
    • 就職・進学
      コロナになり、オンライン対応になって進路の相談がしにくかった。
      青山キャパンパスは、周りに色々なお店があって、空きコマなど時間を潰しやすい。
      特に不便を感じることは無い。強いて言うなら、部室棟を綺麗に立て替えてほしい。
    • 友人・恋愛
      大学生活は、サークルや部活で仲良い友達を作ることができました。
      サークルや部活など、色々あるので自分の興味や内容のレベルに会ったものを選べる。
    • 学科で学ぶ内容
      取得する免許内容に合わせた授業をそれぞれ行っていきます。教育に関する思想、制度から現場での指導まで、学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      幼稚園の教員免許が取得できる、マーチ以上の大学志望だったのでこの大学を選びました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      他の学部の授業を取ることもできるので、本当に自分に合ったカスタマイズが可能になっており、魅力的だと思います。
      自らどんなことを学びたいと言う人が成長できる学科であると感じる。理系でやりたいこともなくなんとなくだと、なあなあな学生生活になってしまう。
    • 就職・進学
      早い時期から自らの将来の進路を考え、職業観や勤労観を醸成するために、1、2年生への支援活動にも力を入れている。
      青山キャンパスは、都心の立地を活かした学術研究や文化創造の情報発信型キャンパス
      常に最先端の教育環境づくりを続けているとおもう。トイレなども結構綺麗な方だと思います
    • 友人・恋愛
      コロナの影響で人と会う機会は減ったと思うけど、サークル仲間との関わりは多い
      コロナの影響で活動時間はかなり減ったと思うけど、しょうがないから、許せてる
    • 学科で学ぶ内容
      共通科目として誰でもとれる選択科目にも文系理系問わないあらゆる分野の授業が自分の興味関心具合で自由に選べるところが一番満足できる点です
      8 : 2
    • 志望動機
      理数科目が単純に得意だからです。または、文系科目が苦手なので、

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学部は比較的真面目な学生が多いと思います。しかし法律を専門的に勉強したい人にとってはちょっと物足りないかもしれません。
      法科大学院も廃止されたことから法曹を目指す方はこの大学は向いていません。授業もあまり専門性の高い内容は行わず、受講生も法律を専門とする人は少ないです。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートはしっかりしてくれます。しかし、法科大学院への進学等のサポートが手薄な感じがしたので、法曹志望者は違う大学を強くお勧めします。
      立地は凄く良いです!何より渋谷と表参道に近いので大学生活楽しむぜっていう人にはもってこいだと思います!
      全体的に施設は古いですが、トイレなどは新しく整備されていたり、古すぎて困るという印象を受けることはありませんでした。
    • 友人・恋愛
      正直その人次第だと思います!法学部はサークルに所属しない人が比較的多い印象があります。私も所属していませんでした。それでも友達は全然できました!
      特にミスコンはとても盛り上がります!ニュースで取り上げられるぐらいのもので充実していると思います!
    • 学科で学ぶ内容
      法律科目の必修として憲法、民法総則、刑法総論が必修であります。
      法律科目以外ではキリスト教概論が必修でした。法律科目は勉強すればどれも楽勝に単位を取れるのであまり心配せず気楽に受けられると思います!
      5 : 5
    • 志望動機
      私は高校生の頃から既に法律家を目指していたので、大学受験では法学部を中心に受験しました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      楽に取れる単位も沢山あるので、比較的過ごしやすい学科だと思います。ただ、英語を学びたいと思っている方にはおすすめできません。やはり文学や文化、文法などを学ぶ機会が多いと感じます。
      2年生までは必修で英語のスピーキングやライティングの授業があり、外国の先生に指導されるのでリスニングの力もつきます。そのため英語が好きな方や得意な方にはおすすめだと思います。ただ3年からは自分で選択しない限り英語に触れる機会は減ります。
    • 研究室・ゼミ
      私はオンラインでのゼミ活動だったのであまりゼミ生と触れ合う機会はなかったのですが、先生はどうにかグループ活動を活発化させようと頑張ってくれました。来年は合宿に行ったり、ご飯会をしたりもするようです。
    • 就職・進学
      英米文学科のサポートが十分かと聞かれるとイエスとは言えません。他学部ではゼミのOBOGたちに就活のアドバイスをいただく機会を設けてもらえるということを耳に挟んだりもしましたが、私のゼミでは一切ありませんでした。ただ航空関係に強いゼミもあるようなので自分次第です。
      青学の1番いいところはやはり立地です。大学の周辺にはおしゃれなレストランやカフェが沢山あるのでお昼休みにランチに行ったり、放課後にカフェに行ったりできます。
      新しい棟もありますが古い棟の方が多いです。古い棟は薄暗い雰囲気です。
    • 友人・恋愛
      英米文学科は女子の比率がとても高いので、大学で恋人が欲しい女の子はサークルで見つけた方がいいと思います。友人関係としては基本的に常識のある人が集まっているような印象です。
      イベントを充実させたいのであればサークルに入るべきです。英米文学科はそこまでお祭り大好き人間のような人は少ないので。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年では外国の先生の授業を必修で受けます。3年からは文学や文化、文法、コミュニケーションなどを学びます。
      2 : 8
    • 志望動機
      私は英語が1番得意だったので、英語の勉強ができるような学科に入りたいと思い、希望しました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      授業内容や満足度は教授にもよると思いますが、総じて良かったと思います。真面目な生徒も少数ではありますがいますし、勉強できる環境は整っていると思います。
      法学科の中でもコースがいくつかあり、1年生の時にコースは決めますが、2年生で変更も可能です。
    • 就職・進学
      キャリアセンターもあり、模擬面接や就職活動全般の相談は行ってもらえる体制は整っていると思います。ただ、自分から動いていかないといけないと思います。
      表参道からとても近く、周りにはお店もたくさんあるので立地はとても良いです。
      17号館はとても綺麗ですが、それ以外は綺麗とは言えないです。
    • 友人・恋愛
      学部の英語や第二外国語の授業では少人数制なので友人は作りやすいと思います。あとは、サークルなどに所属するとやはり交友関係は広がります。
      相模原キャンパスも合わせると、サークルの数は多いです。たくさんビラを配られたので、それを参考にするのと、SNSで調べるなどして情報収集をしてました。あとは、友人とサークルの体験に行くことで自分に合うサークルを最終的に決めてました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法学の授業はもちろん、英語や第二外国語もあります。体育は必須ではなかったですが、青スタという教養の授業も必須です。2年次も同様で、授業の数はまだまだ余裕はなかったイメージです。3年次からは、ゼミが本格的に始まり、授業数自体には余裕が出て、(1.2年次にマックスでとってた場合)他の好きなことを学びやすいと思います。、
      5 : 5
    • 志望動機
      比較的真面目な雰囲気であること、男女比が半分半分であること。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英米文学科の評価
      大学で英語を本気で勉強したい人には向いておると思います。
      卒業するまでには英語がペラペラになっている人が多いい印象です。
      充実していると思います。
      ただ発表等が多いのでふと前に出るのが苦手な人は他の学科がいいかなと思います。
      悪い
      色々なゼミがあり、自分の興味にあったものを選びやすいと思います。
    • 就職・進学
      サポートは十分すぎるぐらいです。
      ESの添削から面接練習まで就職先が決まるまで、サポートしていただいて、この大学を選んでよかったと思える。
      最寄りの渋谷駅は多くの電車が走っているので家も選びやすいし、学校の周りは色々なお店があるのでお昼によくランチをしていました。
      比較的どの施設も綺麗です。チェペルが特にお気に入りで結婚式をできると聞いたこともありました。
    • 友人・恋愛
      色々なサークルがあるので、選びやすいし、人もいい人ばかりなので卒業後も続く関係づくりができると思います。
      悪い
      サークルは結構あると思います。顔専のサークルから本気で運動に取り組むサークルまで色々あります
    • 学科で学ぶ内容
      英語を主に学びます。英語以外にも学んでみたいことを履修できるので英語に縛られず学べるかなと思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語に興味があり、将来英語に携わる仕事をしたいと思ったからです。

2021年08月投稿
    法学部法学科の評価
      少し青山の中でもいい方の偏差値を取らないと行けませんが、その分細かく詳しいことまでやってくれるでしょう。
      高校とは違ったもっと専門的で細かい内容を一人一人の将来に標準を合わせて学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      様々な学科がありとても充実しています。特に法学だった自分としてはそこでしか習わないことばかりのため真剣に選ぶ必要があります。
    • 就職・進学
      比較的MARCHなだけ進学実績はいいと思います。努力を怠らなければ結果はついてくると思います。
      比較的都会にあるだけに立地はとてもいいです。渋谷駅や、表参道が最寄りです
      元々高校が都立だったからかもしれませんがとても綺麗に感じます。
    • 友人・恋愛
      共通点がある生徒とよく関わるため友人関係としては狭く深くと言ったところです。
      サークルも沢山あるため、自分に合ったものを見つけられるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本六法を中心とした様々な法に関連した科目が特に充実しています。
      6 : 4
    • 志望動機
      頭がいい方だったということも正直ありつつ、自分の思い描く将来の姿に最も近かったからです。

1967751-760件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学