出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2290件)
私立内49位 / 592校中
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い社会に出たあと、どんな職種、業界に就職しても、使える知識!!経営学科の授業やゼミの選択もできるから、その方向に転換してマネジメントの知識も身につけられる
講義・授業良いマーケティング専門で学べる学校は数少ないし、一年生でやる必修科目でならマーケティングを(大変だけど)楽しく学べる
就職・進学普通合同説明会実施してくれる
個別面談も有り。ただ1日30分でなかなか予約取れない -
アクセス・立地良い青キャンはグッド。だけど、渋谷から通うと割と遠いし、坂で大変
施設・設備普通食堂は混雑していて席がないことがあるが、セブンがあるからランチには困らない。綺麗な施設と古い施設があるけど、経営学部はほとんどの授業が綺麗な施設棟で授業が受けられる。
友人・恋愛良いキャピキャピ、キラキラした人だけじゃないから、そのようなイメージで迷っている人も安心かと!
学生生活良い有りすぎるくらいいっぱいサークルがあるから、好きなサークル選べる。同じスポーツでも複数のサークルがあり、メンバーの色や活動場所様々。
学科で学ぶ内容経営者の視点からビジネスを考える経営学科とは違って、今の自分が経験していて想像がしやすい消費者の視点からビジネスを考えていける。
いろんな企業のビジネスについても知れる。
志望動機商品開発に興味があったため
進路先が狭まってしまう専門的な分野でないため -
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
就職実績も高く、よいとおもっています -
講義・授業良いとても授業がわかりやすく良い。
設備もととのっていてよいとおもう。 -
研究室・ゼミ良い充実している設備が整っていてよいとおもう。!!!
就職・進学良いよいと思います就職も、進学実績もよいとおもいます。
アクセス・立地良い比較的行きやすいと思いますぜひ一回行ってみてください。
施設・設備良いきれいで、使いやすく、充実していると思いますが、個人によっても変わるとは思います
友人・恋愛良いこれは人によって異なると思いますが、充実してるとおもわれます。
学生生活良いとても楽しく、活動していますよいとおもいますぜひきてみてください
学科で学ぶ内容必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意
志望動機昔から経済に興味があり、より知識をふかめたいとおもったからです
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い所属学科は日々の課題をしっかり提出していれば単位を落とすことはないので、コツコツ着実に進めることが得意な人に向いていると思う。
講義・授業良い所属学部以外の幅広い教養科目を受講することができる。文系でも理系に近い科目も用意されているため、広い見解や価値観を在学時に形成することができる。
就職・進学悪いキャリアセンターを活用することで就活において、バックアップをしてくれとても心強い存在となった。
アクセス・立地良い青山キャンパスの立地は最高であり、お昼は毎日のように表参道にランチを食べに行っていた。
施設・設備普通校舎は新築の綺麗な建物から歴史ある築年数が建った建物が混在している。学食は2つあるが、メインの学食は昼時大混雑である。
友人・恋愛良い文学部出身だが、サークルに入れば他学部との交流もあるため友人関係は幅広く築くことができる。
学生生活良い特に青山祭が盛り上がり、学生にとっては1番楽しいイベントである。その他にもキリスト教を信仰する大学であるため、クリスマス礼拝などなかなか経験することはできない体験をすることができる。
学科で学ぶ内容1.2年次は担当のクラスがあるため、クラスの人と週3回程度顔を合わせ、外国人の先生の必修授業を受ける。3.4年次はゼミに所属をして、興味のある分野を深く学ぶ。2年連続同じゼミに入る人もいれば、そうでない人もいる。
就職先・進学先商社
商社でデリバリー業務を行なっている。 -
志望動機将来外国語を活かして社会で活躍したいと思っていたので、外国語の歴史的や、その土地の歴・文学を学ぶことができる学科を志望した。
投稿者ID:842059 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲があれば、それに応えてくださる教授達がいます。ただ遊びに大学に入った人もたくさんいるので、付き合う友達は選びましょう
講義・授業普通多くの学生の授業態度に問題があると感じましたが、数少ない意欲のある学生に対しては先生方は真摯に対応してくださいました。
研究室・ゼミ普通特筆すべき所はありませんが、学ぶ意欲さえあればそれを満たせる環境ではあると思います。
就職・進学普通学業には不真面目だった学生たちも、就職活動にはやたら必死でした。
サポートは可もなく不可もなくでしょうか -
アクセス・立地普通渋谷に位置してるだけあって欲しいものには困らないです。アクセスもよいです。
施設・設備普通設備も比較的新しいですが、清掃が行き届いていない場所も度々見受けられました。
友人・恋愛普通インスタ映えする大学生活を送ることに囚われたデビュー生ばかりですが、彼ら自身はそうした生活を楽しんでいて良いんじゃないでしょうか。
学生生活普通活発だったと思います。多種多様なサークルがあるので、合ったものが見つかると思われます
学科で学ぶ内容教育学の原点に立ち返りつつ、多様化する現代における教育のあるべき姿を見直すなど
就職先・進学先IT・通信・インターネット
マスコミなど -
志望動機教育格差が広がっている現代に求められた教育のあるべき姿を学びたいと思ったため
感染症対策としてやっていることオンライン授業など2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い青学の看板学科である経済学部は、人気が高い理由が分かる学問の充実性を感じる。特に、経済で社会に向けて準備している方は、色々な方との交流も踏まえてとてもいいと思う。
講義・授業良い経済の基本はもちろん、これからの社会が必要としている柔軟さが講義の中心とされている。このような利点もあるが、欠点としては、単純に学費が高く、経済学部の中ではまだ偏差値の高い学校もあるため、滑り止めとして受けられる場合がある。
就職・進学良い就職率は高く、講師もとてもベテランの方が揃っているため心配はない。
アクセス・立地良い都心にあるキャンパスとして、立地や周辺環境にとても恵まれている。それ故に志望される学生が沢山いるほどに。
施設・設備良いあまり広い敷地がある訳ではないが、綺麗な校舎で比較的学問に取り組みやすくなっている。
友人・恋愛良いサークルが豊富で、自分にあった居場所が見つけやすく、共通するてんが多い友人が見つけやすくなっているため、学内の友人関係に問題は無い。
学生生活普通これは各々のサークルによって違うため、一概には何も言えないが、有名サークルになればなるほど、イベントは充実している。
学科で学ぶ内容経済の基本はもちろんのこと必須科目であるが、必修科目自体は少なく自分の興味のある勉強ができる。
志望動機中学生の頃から経済に関わる仕事がしたいと思っていて、中学受験で青山学院中等部に入学してから、大学まで流れるように進学して行ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い堅苦しい授業のイメージもありますが、毎日がとても楽しいです。文学について何の知識もなく入っても特に困るようなことも無いので、敬遠しなくて良いですよ!
講義・授業良い様々な教授によるグローバルな講義が展開されていて、とても興味深い。
就職・進学良い完璧とはいえないものの、自分のやるべき事をやっていれば卒業はできます。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地条件などは申し分ないと思います。
施設・設備良い特に困るようなことも無いので、施設や設備が不便だとは思わないです。
友人・恋愛良いとても充実しています。毎日が楽しいです。恋愛については分かりませんが…。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実していて、とても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容文学についての造詣を少しずつ深めていく、という方針だと思いますが、あまり堅苦しく考えなくてもよいです。
志望動機昔から文学が大好きで、グローバルな視点から学んでみたかったからです。
投稿者ID:821925 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良いさまざまなことが学べるため。人気学部なだけあり、エンタメ系も学べます。人によっては美術館について学んだり、それぞれです。
講義・授業良い講義の内容が多岐に渡り面白いため。教授の専門もさまざまで面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミによるところが大きいため。ゼミによっては大変だったり、逆に楽すぎたりします。
就職・進学良い就活センターはよく連絡をくれ、対策も行えるため。特に面接練習などしてもらいました。
アクセス・立地良い駅から近いため。駅の立地は言わずもがなで、トップレベルだと思います。
施設・設備良い不便に思ったことはないため。ただ人数に対して食堂の席が足りないこともありました
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるため。大学によってそこまで差は無いと思いますが…
学生生活良い青山祭は有名で盛り上がるため。有名人がきたりしてたのしいです。
学科で学ぶ内容社会学に関する、メディア、アート、都市政策の分野をまんべんなく学びます。
志望動機テレビ関連のことを学びたかったためです。ゼミでテレビ局に行く様子を見て決めました。
投稿者ID:821913 -
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い大学の勉強は興味が湧くものが多いしなんと言っても自らで
知りたいと追うものを追い続けれるのでとてもいい。 -
講義・授業良い教授の質が良く学生も皆生き生きとして
大学生活を送っている。
また個人的には箱根駅伝を走った同級生がいて友好関係が一気に広がった -
就職・進学良い大手に行く人もいれば全然無名の会社に行く人もいる
在学中の勉強や自らでインターンなどに参加したかが大切 -
アクセス・立地良い駅近で便利。けど自分は高校が駅から遠かった関係で
近いと思うだけで遠いと思う人もいるのではと思います。 -
施設・設備良いトイレどこの校舎入っても綺麗
個人的にはとてもいい環境だと思う。
けど文句言ってる人も一定数いたと思います。 -
友人・恋愛良いこれは特に人それぞれだけども
交友関係はめっちゃ広がるし
本校の売りはそこではないかと個人的に思います。 -
学生生活良いイベントは本当に楽しい。高校生の人でも他の大学生にもきて欲しい
学科で学ぶ内容一年時は必修の授業ばっかで友達達と楽しく受けれて高学年に上がるにつれ専門的になる
志望動機正直,沢山受けてたまたま受かったのがここだけだったが
入ってみたら都だった。
2022年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通入ることは簡単かもしれないが、入った後が大変なのが物数と化生な気がする。本当に学びたい気持ちがあるなら良いと思う。
講義・授業普通先生のレベルが高い。
授業に関してはピンからキリで、レベルが高い生徒に合わせて授業してる先生も多。 -
就職・進学普通授業中に進学先に関する質問やアンケートをとっている、または困っている生徒に関して相談を受けつけている先生がいる。
サポートは豊富な気がする -
アクセス・立地普通相模原キャンパスにおいては、田舎すぎる。
渋谷キャンパスは周りが充実しているので、放課後の時間も有意義に過ごせるし、バイトなども豊富にあると思う。 -
施設・設備普通相模原キャンパスはとにかく綺麗、そして広い。
施設もとても新しいものなので、快適に過ごせると思う。 -
友人・恋愛普通女子男子共に、顔面偏差値においては、レベルが高いとおもう。
しかし遊んでる人も多くいるので危険 -
学生生活普通サークルはたくさんあり、自分がやりたいことを選べるとおもう。
学科で学ぶ内容一年次は、理工学部全体で受ける授業がおおく、二年次からは、各学科の応用にむけての基礎を固める授業
志望動機理工学部の中でも入りやすいと感じた。
また、数学が好きだったため、基礎を固めていろいろな分野に応用させたいと当時は思っていた
2021年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いこれまでの授業内容に不満は多少あるが、1.2年生を乗り越え、フランス語が分かるようになると授業が楽しくなる。1.2年生が正念場。
何より、立地が良く、表参道を満喫できるという点で星4 -
講義・授業悪い大学からフランス語を学ぶとなると、結構キツい。1年生のうちに文法を詰め込まれるので、そこで躓くと2年生からも授業についていくのが厳しくなる。
研究室・ゼミ良いフランス美術に関するゼミに所属しているが、年に一度、ゼミ生で美術展に行くなど充実していて良い。教授も感じが良く、ゼミは楽しい。
ただ、人数が多く、ゼミ感があまりないのが残念。 -
就職・進学良いOBOGの進路情報や悩み相談等面談の機会、就活セミナー等、充実している。きちんと活用すれば、就活に困ることはない。
アクセス・立地良い大変良い。空きコマに表参道のカフェや、代官山、原宿に行ける点はとても良い。
施設・設備普通なんとも言えない。綺麗な教室もあるが、古い教室もある。個人的にどの部屋もクーラーが効き過ぎているところが不満
友人・恋愛悪いフランス文学科は少人数だが、授業はいつも決まったメンバーであるし、グループワークはほとんど皆無なので、同じ学科の友人をつくるのは難しい気がする。
学生生活普通サークルに所属していないので、私はよくわかりません。しかし、サークルに所属している友人達は日々の活動や合宿に学園祭等充実している印象。
学科で学ぶ内容フランス文法やフランス語の長文を読解する授業、フランス語コミニュケーションの授業、フランスの歴史の授業、フランス文学史など。
志望動機高校の選択授業でフランス語を選択しており、フランス語に興味があったから。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!