出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2290件)
私立内49位 / 592校中
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い国語の教科書を渡された日にすべて読んでしまっていた人におすすめの学科です。物語をとにかくたくさん読みたい、深く考えてみたい人、自分で書きたい人などはたのしくまなべるとおもいます。
講義・授業良い小説家の先生やテレビに出られている教授もいらっしゃってまず興奮しました。授業も丁寧な教授が大半です。
研究室・ゼミ良いゼミでは普段の授業では人気でなかなか捕まらない先生とじっくりお話ができるのでとても良い機会でした。
就職・進学良いゼミの先生が大変良い方で、手厚くサポートしていただけました。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分くらいでした。坂を登っていくのが大変でしたが近くにスタバとかもあるしテスト前の勉強などもできます。
施設・設備良い校内はきれいですし緑もそれなりにあって過ごしやすかったと思います。ただ学食はそこまで美味しくもなかったかなと思います。
友人・恋愛良いゼミの中以外でも大学近くでバイトをする人も多くて友人関係は充実していました。美男美女カップルもたくさんいました。
学生生活良いサークル活動はかなり活発だったと思います。個人的なおすすめは駅伝とお笑いです。
学科で学ぶ内容日本文学を中心に学びました。誰もが聞いたことのある作家から、全く知らない作家までさまざまでした(教授の好みがかなり出ていたと思います)
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
雑誌のデザイン -
志望動機これといって得意!という分野がなく、なんとなく物語が好きというだけの理由でした。結果的に合っていたと思います。
2023年05月投稿

総合評価良い私が所属している経済学科は名前の通り経済を深く学ぶことができ素晴らしいと思います。教授もとてもフランクな方が多く素晴らしいです
講義・授業良い教授が特徴的ながら、面白い方が多く授業も非常に面白くて素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、自分の将来就きたい職業にすごく役立ちます
就職・進学良い今もいわゆる大企業で業務をさせていただいてますが、就職の際も非常に手厚くサポートをいただきました。
アクセス・立地良いキャンパスの立地も渋谷区のため、キラキラした大学生活が送れるかと思います
施設・設備良いキャンパス内もとても綺麗で、最近では新しい施設もあり素晴らしいです。
友人・恋愛良い学生内では同じ趣味がある友達が多かったため非常に友好関係は充実しています
学生生活良いサークルも非常に活発的で、まさに文武両道で非常に良い思います。
学科で学ぶ内容名前の通り経済についてなのですが、ビジネスの事に関連付けて過去の歴史なども学ぶことができ素晴らしいです
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
現在はアパレル業務を担当していますが、その際も経済学部で学んだビジネスのことがとても役立っております。 -
志望動機将来就職する際に、学歴としても申し分なく立地も素晴らしいので志望しました
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通良いと思う。教職課程が卒業要件ではないため、免許を取らない人や、免許は取るけど教員以外の進路に進む人もいる。
講義・授業普通まあまあ。教授によって熱量に差があるが、それはどこの大学も同じ。
就職・進学普通よいと思う。教員に限らず、さまざまな進路にすすむ人がいる。。
アクセス・立地良い立地は最高。空きコマに遊びに行ける。ランチに行けるお店も沢山ある。
施設・設備良いきれい。図書館もよい。学食は2か所ある。設備はよいとおもう。
友人・恋愛悪い人それぞれ。ぴんきり。サークルによって差があるだろうが、それはどこの大学も同じ。
学生生活普通コロナ以前は盛り上がっていたが、学祭もだいぶ縮小してきた??
学科で学ぶ内容教育学が多いが、ほかの学科の授業もとれる。人それぞれの履修。
志望動機教員免許がとれるMARCHだと限られる。学校の雰囲気。立地など。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強した翻訳やレポート力は今でも日常で役に立っていると感じる。また、交友関係も、一生の友達に出会える場所である。
講義・授業良い学科では少人数で行われるが多く、英語のみでの授業が多数あったため英語の勉強がしやすい環境にあった。
研究室・ゼミ良いコロナ中のゼミであったためオンラインで行われ、本来のゼミを十分に経験できなかったことを残念に思う。
就職・進学良い就活サポートセンターがあり、進路先などの悩み相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分、表参道駅から徒歩7分で学校の周りにおしゃれなランチやディナースポットが多数ある。
施設・設備良い本屋さんやカフェが学校内にあるなど、勉強できる場所が完備してある。
友人・恋愛良い少人数授業でグループワークが多いため、友達が作りやすい環境にある。
学生生活普通サークルは人によってだが、飲み会が苦手な方はあまり充実してるように感じられないことも。
学科で学ぶ内容翻訳や国際コミュニケーション、英語学、イギリスとアメリカの歴史と文化など幅広い範囲での内容が学べる。
就職先・進学先海外留学
志望動機昔から読書が好きで、本の裏に書かれてる意味を学びたいと感じたから。
2023年02月投稿

総合評価良い経済学科での1年生を対象とした「経済学入門」という講義では、ミクロ経済学、マクロ経済学、ゲーム理論、経済史など、さまざまな分野の視点から経済学の基礎について学びます。大学における本格的な学習準備として、経済学がどのような学問なのかを知り、多様な視座に基づいて社会を分析するための基礎を身につける機会となっています。受講生は自分の好みや関心に合わせて分野を選び、社会や経済について学ぶことができます。少人数クラスで教員と受講生の距離も近いので、相談などもしやすくなっています。
講義・授業良いめちゃくちゃ楽しい学校です。学びたいことを学べるし楽しめる最高です
就職・進学良い教授はいい人ですし、進学、就職のサポートもきちんとしています!
アクセス・立地良いお金持ちが多いイメージで、立地も立派ですし環境は良いと思います
施設・設備良い充実しています。綺麗でザ大学って感じで最高最高最高な施設です
友人・恋愛良いサークルに入ったりすると趣味の合う友達、恋人ができると思います。
学生生活良い充実していて、めっちゃ楽しいです^_^悪い噂も聞きますが^_^
学科で学ぶ内容経済についてです^_^頭が悪いので説明しろと言われても無理です
^_^ -
志望動機自分は中学生の頃から企業したいなーと考えていたからです^_^
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済についていろいろ学びたい人にとってはとても学びやすく楽しんで学習できる大学だと思う。経済学部は女子が多い
講義・授業良い校舎がとてもきれいで周りの友達もすぐにできてコミュニケーションが取りやすい
研究室・ゼミ良い自分が知りたいことや自分が今まで知らなかったことまではは広く学べる
就職・進学良い経済学部は就職しやすかった。また他の学部でも就職しやすかったという声を聞く
アクセス・立地普通周りにもご飯屋さんが多くあり、昼ごはんとかを友達と食べれ、また遊びに行くにもうってつけ
施設・設備良い校舎がとてもきれいでトイレはもちろん講義室もとてもきれいで学びやすい
友人・恋愛良い友達がすぐにできる。今まであまりできなかった人でも作りやすい
学生生活良いイベントは充実してるし、何より心から楽しめ、文化祭を思い出させた
学科で学ぶ内容経済学部の一年では経済の基本や成り立ちについて学ぶ。2年から細かくより詳しくやっていく
就職先・進学先商社
経済学部だから経済を専門とした仕事をついたわけではなく大手企業にいける -
志望動機小学生の頃から経済について興味がありそして今の世の中経済を学ぶことがとても大事だとおもったから
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通有名な学校ですし、難しい内容の講義も多かったですが、この大学にしてよかったと思える場面が社会で多々ありました。
講義・授業良い家から近く、講義の内容もとてもよかったし、サークルもみな仲が良くとても充実した学校生活を送ることができた
就職・進学普通いい方であると思う。友人が大手企業から内定をもらっていたりしていた。
アクセス・立地普通私は相模原キャンパスに通っていたのですが、家から近く朝も余裕を持って支度できたためよかったです。
施設・設備普通充実していると思います。課題などをいつも図書館で行っていたのですが、居心地が良かったです。
友人・恋愛良いサークルの先輩たちもみないい人で、交流の場がたくさんあったので人脈が広げられました。
学生生活普通サークルの種類も豊富で色々な選択肢があると思います。イベントも楽しいです。
学科で学ぶ内容経営学やコミュニケーションについてです。難しいですが、努力しました。
志望動機高校生の時から経営学に興味があったので志望しました。将来マーケティングに特化した人材になりたいと考えたのです。
就職先・進学先金融・保険
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価悪い生徒数が多いため、人間関係の構築を目的とする方には良い学科と言えるでしょう。もっとも、講義の質はとても低く、法律に関する知識はほとんど身に付かないです。
講義・授業普通大学の講義のみでは、法律に関する知識を身に付けることは難しいです。また、半数以上の生徒が指定校推薦等により入学しており、一般受験を通して入学した生徒との学力に大きな差があるため、グループディスカッション等を多用する講義はかえって逆効果であると感じます。
就職・進学悪い私は法科大学院へと進学しますが、青山学院大学では数年前に閉校が決まっており、他大学へ受験することとなりました。
アクセス・立地良い表参道駅から徒歩十分圏内にあり、レストラン等も充実しています。
施設・設備普通コピー機が少なく、授業の前には混雑することが多いです。また講義によってはとても古い教室を使用することがあります。
友人・恋愛普通法学部は生徒が500人以上と多いため、サークル等に参加しなければ人間関係の構築は難しくです。
学生生活良い生徒が多いことからサークルや部活動も多く存在しており、とても充実しています。
学科で学ぶ内容基礎的な法律の授業を中心に学びますが、一二年次では外国語も必修となります。
志望動機弁護士として働くことを目標としていたからです。もっとも、法律の勉強についてはほとんど予備校だよりとなりました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語初心者の子が大半なので安心して始められるし、真面目に取り組めばフランス人の先生が主体のゼミであって取れる。
講義・授業良い1年間で文法を習うのは初心者にとって酷だが、しっかり個性のある教授たちが指導してくれるし質問しに行けば返してくれる。
研究室・ゼミ良い3年から選べ、課題に対して少人数で取り組ませてくれるし個別で対応してくれる。
就職・進学普通受け身ではなく自分で動かない限り難しい。センターは備え付けられている。
アクセス・立地良い外食はもちろんのこと、表参道からも渋谷駅から15分以内でつく。
施設・設備良い新しめの建物にはエレベーターまたはエレベーターがある建物があるため、便利。
友人・恋愛良いクラス単位で動くため、顔を見合わせる機会が多く仲良くなりやすい
学生生活良い変わり種のものまでたくさんある。11月初めまたは10月終わりの学園祭に向けて盛り上がる
学科で学ぶ内容一年生は文法とリスニング中心に文化概論、2年生になり文学史概説が加えられ、プレゼミとして自分の好きな方向を決める授業選択、三年生で語学・文学・文化に分かれてゼミをとるが他の方面も可能、四年生は卒業論文を書くかその代わりに授業を取るか
志望動機高校で学んだフランス語を続けたかったのと、留学に行きたかったため
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いいちねんせいのときは忙しかったが、だんだん慣れてきたら学習しやすかった。人に聞きづらいわけでもなく、友達や先生にわからないところはよく質問した。
講義・授業良いサークルは男女仲良く、雰囲気が良い。渋谷駅が最寄りなのもあり、毎日楽しく登校できた。
研究室・ゼミ普通大学の先生に質問がしやすい環境が整っている。また、図書館も集中しやすく勉強しやすい。
就職・進学普通進学実績は良いと思う。自分が好きな就職に就ける。相談しやすい。
アクセス・立地普通渋谷駅が最寄りで友達とおしゃれなカフェによくいく。大学行くまでの道が賑わっていて好き。
施設・設備悪いはい。校舎は少し古いが、自然もあるのでいきいきとした雰囲気の校舎になっている。
友人・恋愛普通とても明るく元気な人が多い。比較的大人しい人があまりいなかったイメージ。
学生生活普通すごく充実していると思う。たくさん種類があるから自分が好きなジャンルがきっと見つかる。
学科で学ぶ内容フランスの文化や言語を中心に学んだ。フランス語はあまり興味がなかったが、やっていくうちに楽しく感じた。
就職先・進学先キャビンアテンダント
志望動機昔から日本語以外の言語を学びたいと思っていた。なぜフランスにしたかというと、フランスの食べ物が好きだから。
感染症対策としてやっていること施設の入り口に消毒が設置してある。ほとんどの施設に多くおいてある。投稿者ID:885206 -
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!