出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2290件)
私立内49位 / 592校中
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい人にとっては、とてもぴったりな学科だと思います。ただ、経済を専門的に学ぶので総合的に学びたい人にはおすすめしません。
講義・授業良いまわりがやる気のある学生ばっかで、自分も頑張ろうと思えます。教授の講義も分かりやすく、ひとりひとりに向き合ってくださいました。
研究室・ゼミ普通いくつかにわかれるのですが、それぞれで積極的なところと、そうでないところにわかれるので、ゼミの説明会には参加しておくことをおすすめします。
就職・進学普通就活のサポートはあまりなかったですが、求人情報がたくさんあるので困ることはなかったです。
アクセス・立地良い東京メトロの表参道駅が徒歩で5分ほどでした。周辺は都会なので他にもたくさんの駅や、交通手段がありました。
施設・設備良い施設は、けっこうきれいですが、やはり、階段周辺や、端のほうの施設では老巧化がみられます
友人・恋愛良い真面目な人が多く、今でも仲の良い友人ができました。しかし、大きい大学なので、様々な人もいました。
学生生活良い多くのサークルがあり、それぞれサークルの趣旨にあった活動をしているので、とても充実してました。
学科で学ぶ内容理論経済学や応用経済学といった、経済に関することや、数学、統計学といった、理数科目も学びました。
志望動機将来は公的機関で働きたいと思い、そのために経済について、学びたいと考えたのが一番の理由です。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。雰囲気もよく、生徒同士でのごたごたもあまり聞きませんでした。
講義・授業良い雰囲気もよく、講師の授業はわかりやすく満足しています。学科も多くあり選択肢が広く良い学校です。
研究室・ゼミ良いゼミはとても積極的に活動をしています。
説明会は絶対と言わずとも参加した方がいいかと。 -
就職・進学良い有名校なだけあって、就職はとてもしやすい。
進学実績もとても良い。 -
アクセス・立地良いJR山手線、JR埼京線、東急線、京王井の頭線、東京メトロ副都心線 他「渋谷駅」より徒歩10分東京メトロ(銀座線・千代田線・半蔵門線)「表参道駅」より徒歩5分
施設・設備良い有名校だからか、校舎も比較的きれいで設備も充実しているように思えた。
友人・恋愛良いサークルなどはサークルによると思いますが平和だと思います。
恋愛関係は微妙かと。 -
学生生活良いサークルもたくさんあり、イベントもよく充実している学校だと思う。
学科で学ぶ内容これからのコミュニティ創造に欠かせない専門家として地域の課題解決に取り組む能力や経験を備えた、現場で活きる内容。
某有名IT系企業 -
志望動機親が青学に通っていて、色々楽だったのとシンプルに校風や方向性に合っていると感じた。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部のことをしっかり学べます。世間が青学生に抱きがちなチャラいといった様な学生はあまりいません。
講義・授業良い環境が良く、友人関係や授業など楽しくできます。全体的に落ち着いています。
就職・進学良い様々な分野があり、将来に悩んでいるひとにおすすめです。個性的な人が多いです。
アクセス・立地普通駅から徒歩で行けます。しかし、授業20分前になると電車が混みます。
施設・設備普通キャンパス内のどの施設も今時のが多いので、学習環境が整っています。
友人・恋愛良い落ち着いている生徒がほとんどなので、友達は作りやすいと思います。
学生生活良いイベントがたくさんあり、文化祭も賑わっています。とてもいいです。
学科で学ぶ内容授業がしっかりしていて、商学や、経済学も学ぶ事が出来るため、就職においても、多くの分野の企業を目指すことが出来ると考えています。
就職先・進学先商社
自営業 -
志望動機受験科目も自由度が高かった為、文系じゃないひとでも、志望することが出来たのはとても良い点だと思います。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い充実した楽しい4年間が過ごせました。
大変な講義もたくさんありますが、それを乗り越えると自分の成長を感じられます。仲間と助け合い、切磋琢磨して自分力を上げられる素敵な学科です。 -
講義・授業良い充実したカリキュラムで英米文学の理解が深められます。
文学だけでなく、文化・歴史など幅広く学べるため視野が広がります。 -
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなかったイメージです。
求人情報はあるようですが、就活支援センターからのアドバイスのようなものはなかったと記憶しています。 -
アクセス・立地良い渋谷や表参道から近く、講義後に近くのカフェや買い物に行けることは何よりのメリットでした。立地はとても優れていると思います。
施設・設備良い歴史ある校舎のため、老朽化している教室棟もあります。
建て替えられ綺麗な教室もありますが、これから施設がもっと新しくなればいいなと思います。 -
友人・恋愛良い心優しく、明るい生徒が多いイメージです。皆、目標を持ちやるべきことはしっかりやる真面目な子が多いと思います。
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあります。
文化祭は特に盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年目は幅広く英語の講義を受けます。2年次くらいから自分の好きな講義を選択できる余裕もでき、いろいろな講義を受けられます。
志望動機英語の青山と言われる高いレベルの教育が受けられる点に惹かれました。
また英米文学を学び、海外の文化や歴史に触れたいと思いました。 -
就職先・進学先商社
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価普通化学を学んだが、4年授業を受けてきて、あまり役に立つ知識を得られなかった気がする。実験も複数受けてきたが、面白いものはあまりなかった。
講義・授業普通色々な科目を選択できるが、講義自体の満足度は低いものが多かった。
就職・進学悪い進学実績はほとんどがシステムエンジニア。実績がいいとは言えない。サポートをしてくれるが、あまりいいアドバイスをしてくれなかった。
アクセス・立地悪いアクセスは駅から15分。遠い。大体が町田駅で遊んでいる。淵野辺はカラオケが充実している。
施設・設備普通夏が暑すぎる。空調があまりいいとは言えない。また教室の椅子や机があまり合わなかった。
友人・恋愛悪い特徴的な人が多かった。恋愛は女の子が少ないので、あまり豊富とは言えない。
学生生活良いサークルはたくさん種類があり、合宿や練習など多岐にわたっている。
学科で学ぶ内容1年は幅広い科目を勉強する。4年で研究を行う。2-3年は自分の好きな科目が受けられる。
システムエンジニア -
志望動機文系より理系の科目の方が得意だったから。化学と生物の両方に重きを置いていて、幅広く勉強できると思ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い僕的には凄くいい学科だと思います。授業も分かりやすくて分からないところが見つからないぐらい分かりやすいです。
講義・授業良い駅伝が強いから駅伝に走った人と喋れるかもしれないですね。講師の方の授業もとても分かりやすいのでいい大学だと思いますよ。
就職・進学良いマーチてとこもあり就職のサポートなど結構してくれるのでいいと思います、
アクセス・立地良い渋谷が青学の本拠地なんで個人的には都会すぎなのでは?と思います。
施設・設備良いキャンパスも綺麗ですし食事の設備も充実していると思いますかね
友人・恋愛普通大学て事もあり中々自分から話す事が気まずい人もいるかも知れません
学生生活良い充実していると思います。イベントとかも凄く盛り上がる事が当たり前でした
学科で学ぶ内容ほんとざっくりゆうと経営についてです。まぁ結構授業してるうちに経営が大変だとゆうことが分かりました。
志望動機経営が緩いよーといとこに言われて目指してました。あと就職していくうちに経営関係の仕事がしたかったからです。
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良いかなり満足している。自分と同じ興味関心を持っている人が集まるので話も合うしとても楽しい。互いに高めあえる。
講義・授業良い立地が好きで選びました。都会過ぎない所が、気に入っています。
就職・進学普通サポートはまあまあ良いが、まあ自分の努力次第でいい意味でも悪い意味でも変わると思う。
アクセス・立地良い立地にはとても満足している。都会過ぎず、田舎過ぎない丁度いい感じがとても気に入っている。
施設・設備良いまあ古い所もあるけど特には気にならない程度なのでまあまあ良い。
友人・恋愛良い自分と同じ興味関心を持っている人が集まるので話も合い、とても楽しい。
学生生活普通たまに飲みさーがあるからそこは注意だが、それ以外は充実しておりとても楽しい。
学科で学ぶ内容私の場合は主にアメリカの言語、歴史、文化などを学んでいます。
志望動機英語が得意でアメリカにも興味があったのでこの学部にしました。
投稿者ID:920524 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い大学内はとても綺麗で、勉強中集中が切れた散歩をするなどしてリフレッシュすることが可能です。また、授業は、それぞれの領域から専門的な知見を沢山学ぶことができ、さらに自分のやりたいと思う領域を深く学ぶことができます。そして、授業や研究を通じて、発表スキルなどの社会に出てからも役に立つスキルも身につけることができます。
講義・授業良い本学科は3つの領域から成り立っています。1,2年生では、全ての領域の基礎的なことを学び、3年生からは自分で選択した領域をさらに深く学ぶことができます。また、IT技術を用いた実習系の授業もあるため、専門知識だけでなく、IT技術を扱う力も身につけることができます。
就職・進学良いIT業界に就職する人が多いようにかんじられますが、メーカーやコンサルなどに就職する人もいます。就活のサポートに関しては、面接やESの添削イベントなどがあり、就職活動の質を高めることができると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は、JR横浜線の淵野辺駅です。大学へは歩いて10分から15分程度で着きます。淵野辺駅周辺には、飲食店とスーパーがあるため、一人暮らしをするには困らないと思います。また、2駅隣へ行けば町田駅があり、友達とご飯を食べたり買い物をしたりすることもできます。
施設・設備良い綺麗な棟もあれば、オフィスビルのような棟もあります。しかし、棟内、教室はきちんと整備されているため綺麗です。空き教室ではパソコンが使えるので、パソコンを持っていなくても課題等をやることができますし、学内ではWiFiが設置されているので自分のノートパソコンを持っていれば基本どこでもネットに繋げることが可能です。
友人・恋愛良いサークル等に入れば同じ学科・他学科・他学部の先輩や後輩、同期との関係を築くことができます。
学生生活普通年に1回各キャンパスで希望を出したサークル等が出店する学祭があります。相模原キャンパスの学祭は青山キャンパスの学祭と比べると少し落ち着いた印象があります。
学科で学ぶ内容1年生では理工学部共通の授業(数学など)と学科専門科目の基礎の授業を受けます。2年生からは学科の専門科目(生産管理やデータ分析、最適化問題など)をメインで受講します。そして3年生からは引き続き専門科目を学ぶことに加え、自分の興味のある領域を深く学びます。4年生ではこれまで学んできたことを活かし、自分の興味のある領域に関連した研究を行います。
志望動機企業経営を理系的な視点から学ぶことができるということに魅力を感じたからです。また、ITが当たり前になってきている世の中である中、本学科では先端ITを駆使できるというところから、社会に出ても活躍できる人材になれると思ったことも志望理由の1つです。また、、本学科が設置されているキャンパスがとても綺麗で、のびのびと学ぶことができると考え、入学したいと思いました。
投稿者ID:919975 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の質が良い。
色々な講義があるので、自分の好きな講義が見つかり、経済学部に入って良かったと思っています。 -
講義・授業良い色々な種類の講義があり、先生方も教え方が上手く、わかりやすい。
就職・進学良い就職に強く、進学実績も良く、サポートもしてくれるので安心です。
アクセス・立地良い駅から近く、周りには、ご飯屋さんもたくさんあり、買い物もできる場所がたくさんある。
施設・設備良い建物もきれいで、設備が充実しているため、過ごしやすい環境がある。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く、友達もつくりやすい。
誰とでも仲良くなれる。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合ったところが見つかる。
イベントもたくさんある。
学科で学ぶ内容マクロやミクロ経済学などや、環境経済学、ゲーム理論などがある。
就職先・進学先金融・保険
会計事務所 -
志望動機数学が得意なのと、立地がよく、家から通いやすいと思ったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い学ぶこと、人間関係、将来のこと、全てにおいて充実していました!
いろいろな学部があるなかこれが1番私に適していたと思います。 -
講義・授業良い全然イメージとはちがい、親密度が高い関係を築くことができた方と思います。
研究室・ゼミ良いとても充実しており、個人個人で部屋を使うことができました。自主性が大切ですね。
就職・進学良い就職にとことん付き合ってくださったり、とても良い相談ができたと思います。
アクセス・立地良い本当に立地で困ることなどありませんでした!駅からも近く雨の日も通いやすかったです。
施設・設備良い新しい施設が多くとても集中できる環境でした。また冷房などもしっかりと設備されていました。
友人・恋愛良い恋愛的にはあまり充実しなかったように感じますが、一方で友達関係はとても輪が広まりました。
学生生活良いサークルは結構多い方で自分に合ったものを選べることができました。
学科で学ぶ内容自分が学びたい!と思ったらことに専念できました!とてもやりがいを感じられた。
志望動機自分がやりたいことに1番近いような気がしたし、行った方の評価がよかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!