みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  社会情報学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

社会情報学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      この学部は、プログラミングや数学ができない人はいないと謳っている学部です。とはいえプログラミングスキルに関してもスキル差が激しく自分次第な所はあります。就職実績は良い方だ思います。
      社会、情報、人間と幅広い分野の学問を学ぶことができ、自分の興味のある学問を学べます。
      3年次にゼミが始まります。2年の後期にゼミの選考が始まるので研究内容を考えておくと良いと思います。
      情報通信系に就職する学生が多いです。優秀な学生であれば聞いたことのある有名企業に就職する人も多数います。また、青学生向けの就職支援
      相模原市の淵野辺駅から徒歩数分です。徒歩で行ける距離なのでアクセスは悪くはないですが、淵野辺なので辺鄙です。田舎でも気にしない人向けの学部です。
      施設自体は、比較的新しい方だと思います。なので不満はないです。
      新入生のオリエンテーションでビタハピを使ったアイスブレイクがあります。また、英語や第二外国語の講義は少人数クラスなので、友達を作りやすいと思います。その機会を逃したら友達を作るのはサークルに入るなりしないと難しいかもしれません。
      サークルはたくさんあるのでそこは問題ないと思いますが、イベントは印象に残ってなく、あまりないイメージです。
      社会、情報、人間の3つの領域に分かれていて、青山スタンダード科目と、専門分野ではリエゾン科目とエリア科目を履修します。ゼミを履修しない人は、プロジェクト型の科目や特定課題演習があり、発表する機会が多いです。
      実家から通えてかつ、幅広い分野を学べるから。特に情報系を学びたかったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      幅広く学び、多角的な視野を持ち、社会に出ることが出来たのはとてもいい大学だったからだと思っています。
      文理融合を謳っているだけあり、様々な学問を手広く学ぶことができます。多角的なものの見方を鍛えることが出来る点で、社会で通用する人材育成が行われるように感じます。また、共通してコンピュータや統計学を基盤に学びを深めることが出来るのもまた、現代に則した学びだと思います。
      様々なゼミが配置されており、やりたいことは様々選ぶことができるかと思います。
      実績は十分です。特にコンピュータ関連に就職する人が多いように感じました。パソコンを用いる授業が多いため、機械に抵抗がないことは、この社会に非常に適しています。
      JR淵野辺駅からやや歩きます。付近の道は車も多く、雨の日の通学は憂鬱です。
      コンピュータや図書館の設備が充実しており、学びやすい環境です。また、キャンパスは広く美しいため、自慢できる環境です。
      仲のいい学部だと思います。必修でグループ活動を多く行うため、友達はできやすいです。
      淵野辺キャンパスで充実するかどうかは、かなり人によります。ボランティアサークルに属している人が多い印象です。
      統計学、コンピュータを基盤に、文理を問わず様々に学ぶことが出来ます。そのため必修は文理幅広く学ぶことになるため、1年次がいちばん苦しかったと話す人もいました。
      プログラミングを学べる大学に行きたいとおもっていたことがきっかけです。私自身は文系出身のため、数学受験をしなくてもプログラミングを学べるのは夢のような学部でした。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      文系科目も理系科目も学びたかったため、自分にはとてもあっていた。就職先でも学部時代に学んだことがいかせていると感じる。将来やりたいことがない人、決めきれない人、選択肢を多く残したい人にはおすすめである。
      文理融合の学部であるため、文系科目理系科目それぞれ選べる。英語にも力をいれている。
      ゼミは3年から。経済系のゼミを選択した。自分の好きなことについて自ら学んでいくスタンスだった。先生のフォローも最高だった。
      他大学との比較はできないが、サポートはしっかりしていると思う。文理融合学部なため、どちらの要素も兼ね備える学生は就活で強かった。
      理系学部は相模原キャンパスであり、アクセスはいいとは言えない。ただ、キャンパスのきれいさ、広さ、周辺の飲食店は良い。
      施設はわりときれい。学部全員がはいる大きな部屋もあり、充実はしているほう。
      学部、サークルで人間関係は充実した。サークルは四年間活動したため、先輩後輩同期ともに人間関係は充実した。
      相模原キャンパスのほうだけでもわりと種類はある。青山のほうのサークルに所属するものもいる。学内のイベントはあまりない。
      1年次には幅広く全員が共通のものを学び、2年次からコース選択が始まる。コースは社会コース、人間(心理)コース、情報コースの3つがあり、そのなかから2つ選択。自分の興味や将来を考慮して選べる。
      コンサルティング
      コンサルティング会社(経営コンサル)
      ・文系理系どちらも好きだったから。
      ・高校は数?までやるばりばり理系だったが、経済を学びたいと思ったから。
      ・将来やりたいことが当時は不明確だったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      立地は悪いもののキャンパスは非常に綺麗。慣れてしまえば、苦労はない。キャンパスライフはとても充実したものになると思う。
      コンテンツ自体は良いが、授業の質があまり良くなかった。授業中に他のことをやって人が多かった
      少人数制で、設備がしっかり設けられている。ゼミ生同士の仲も深まりやすい
      全体説明会、企業を呼んだの説明会があり充実していた。しかし、やはりOB訪問などはゼミに所属している人が有利で、未所属者の待遇はあまり良くない
      キャンパスは広大な土地で綺麗。しかし渋谷にあるキャンパスに比べて、神奈川の奥地にあるので、周辺に遊ぶ場所が少ない
      どの施設も大変綺麗。食堂は大変広く混み合うことが少ない。チャペルがおしゃれ
      サークル、ゼミに所属していないと人との関わりが少ない。遊ぶ場所も少なく直接帰る人が多い。
      相模原祭があるが、青山祭に比べてとてもしょぼい。盛り上がりに欠ける。
      社会学、心理学、情報学の3つです。幅広く勉強ができます。自分の好きな分野に3.4年あたりから特化できる。
      大手電機メーカーの総合職(商品戦略部門)
      文系と理系の融合学部ということに興味を持ったから。統計学をまなびたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      何を勉強したいかによります。プログラミングを思いっきりやりたい!という人には、プログラミング用の授業はたくさんあるのでオススメです。他にも経済系や心理系の授業もありますが、本格的に学べるかどうかは微妙な点です…。また、幅広く色んな分野を学びたいという方にも良い学部だと思います。だからといって、卒業までにやりたいことが見つけられるかどうかは学生次第なので、入った後に色んなことに興味を持って挑戦する必要があると思います。
      また、この学部の特徴として、数学と情報の教員免許がとれるということが挙げられます。それを目的にこの学部に入る人も多いです。しかし、学生が思っている以上にこの教員免許をとるのは難しく、科目数が多いのはもちろん鬼単と呼ばれる科目で挫折し諦める人も多々います。資格がとりたいから…という生半可な気持ちではおそらく教員免許はとれません。なのでもし教員免許をとるためにこの学部を選ぼうとしている人がいたら、この部分は知っておいてほしいですね。
      先生がたは試行錯誤して面白い授業を用意してくれてます。ただ、グループワーク型の授業が多いので、それはグループメンツによって授業の充実度がかなり変わると思います。コミュニケーション力を高めたい方にはおススメの学部ですね
      全員がゼミ・研究室に入れるわけではありません。ゼミ選考に落ちた場合、特定課題という別の課題が課せられます。そこに不満を覚えている学生も多いです。
      学部が学部なのでIT企業への就職は強いと思います。
      横浜線が止まったらもう遅刻です。大学周辺には遊ぶところは何もありません。でも、静かというメリットはあります。
      キャンパスは非常に綺麗で、リラックスするにも勉強するにも適しています。パソコン貸出の制度があったり、グループワーク用の勉強したがあったり、施設に文句はありません。キャンパスは最高です。
      サークルに所属したりしないと狭い人間関係で終わると思います。
      入りたいサークルがあっても、渋谷キャンパスでメインに活動してるなんてのはよくある話です。すると交通費がかかるので、やっぱり入るのやめようかなと思ったりもします
      必修科目にプログラミングの基礎を学ぶ科目、統計基礎、英語、数学、経済、キリスト教概論、、と、1年の頃から幅広く知識を頭に入れます。必修のあとは自分で好きな科目を選んで学べます

社会情報学部社会情報学科の評価
      幅広く様々なことに興味をもっている人や大学に入ってから改めて何を学びたいのか考えたいと考えている人にとってとても良い学部だと思います。
      講義の内容が非常に幅広く、先生によって講義の進め方や雰囲気も異なるのが良い点だと思います。
      ゼミのテーマも講義の内容と同じように非常に幅広く、それぞれの興味に合わせて選択することができます。
      入学してすぐの頃から就職に関するガイダンスなどがあり、自分の将来や就職について考える良い機会になります。
      相模原キャンパスの最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅で、淵野辺駅からキャンパスまでは徒歩10分程です。
      PC室がたくさんあり、授業のない空きコマなどに自由に利用して課題に取り組むことなどができます。
      文系の人も理系の人もいるからか、様々なタイプの学生がいて毎日とても楽しいです。
      1年次に人間 社会 情報 の3つの分野について幅広く学び、2年次からそれぞれの興味に合わせて学ぶ内容を選択していくことになります。

投稿者ID:219606
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      文理融合の学部なので、様々なことが学べます。そのため、将来何をやりたいかわからない人にいい学部だと思います。
      文理融合の学部なので、様々な専門の先生が集まっています。そのため、自分が学びたい授業が色々見つけられると思います。しかし、反対にどの授業を選べばいいか分からない人も出てくるかもしれません。
      駅からは歩いて10?15分ぐらいで近いですが、最寄り駅が横浜線の淵野辺駅の一つしかないため、人身事故などで電車が遅れると、授業も遅刻するリスクはあります。学校の周りには何も無いため、みんな町田で遊んでいるようです。
      キャンパスはとてもきれいです。自然も多いので、暖かいときは、芝生で日向ぼっこやスポーツもできます。学食も種類が豊富でおいしいです。
      入学して1週間ぐらいたった時に、学部の人と仲良くなるためのゲームのようなものをします。また、その後に立食パーティーも行われます。そこで友達を作れると思います。
      部活もサークルもとても充実しています。淵野辺キャンパスは、スポーツをする人たちのための練習場所がたくさんあります。体育会系の部活はどこも結構強いです。
      文理融合のため、数学・英語・経済学・経営学・心理学・第2外国語などたくさんのことを学ぶことができます。
      将来何をやりたいか分からなかったため、授業で学んでいく中でやりたいことを見つけたかったため。
      推薦入試
      面接・小論文の練習をしました。

社会情報学部社会情報学科の評価
      マンモス大学でもありますので、学部は多い部類の大学になると思います。留学生も多いので国際的に立ち回ることも可能です。
      1年目はそのジャンルの大まかなことを学ぶが、2年目からためになる授業がいっぱいあります。
      この学部のゼミは活発にありますのでとても活動的になりまます。
      就活に向けたアドバイスなどはセミナーや企業による説明もあるのでとてもいいです。
      最寄りは、JRの渋谷、恵比寿、営団地下鉄では表参道とどこを歩いてもとても刺激的な場所にあります。
      新旧の建物も含め、とても雰囲気のいいキャンパスだと思っています。
      サークルなどは多岐にわたっているので自分にあるものがからなず見つかると思います。
      色々な人が集まる学校だと思うのでとても刺激的な毎日が送れると思います。
      「社会」「人間」「科学」と言った要素を重点的に学んでいきます。1年は概要を学び、2年以降からはコアな情報を学びます。
      決まっていない
      昔から人間観察をしていて、そこに興味を持っています。より知識を深めたいと思い、この学部にしています。
    一般的なオンラインの取り組みをしています。もちろん登校した時も同じです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      社会情報学部はいい意味でも悪い意味でも広く学べて、キャンパスは広くゆったりとした雰囲気です。英語や、数学の基礎科目も含みパソコンを使用してのプログラミング、経済学や心理学を学び、興味がある分野を見つけるにはとてもいい所だと思います。理系と文系の融合ということで、男女比も半々か男性多数だと思いますが、大学生特有の嫌なノリのようなものも少なかったと思います。就職実績はわかりませんが、それぞれの分野での就職実績を持った友達がいます。
      学部柄なのか、沢山の分野を学べたのは良かったのですが、どれも浅く深くは学べなかった。
      場所による。
      学務の方はいつも冷たい印象だったため、サポートを受けたという記憶もないです。
      渋谷のキャンパスの立地は良いと思いますが、淵野辺のキャンパスは遠くてアクセスも悪かったです。でも淵野辺キャンパスの方が、落ち着きました。好みによると思います。
      淵野辺キャンパスになりますが、とても綺麗です。ただ、震災後といって、クーラーを切られていたり調節されていたので、教室にいるだけで暑くて仕方がなかったです。これで毎年と同じ料金だとは、、、。教室もいくつも閉鎖されてました。
      不自由なく大学時代を終えました。学科も1つで、4年間でほとんどの人は顔がわかると思います。
      自分自身は4つほど体験しましたが、渋谷のキャンパスで行われる方は人も多くて楽しかったです。ただ、文系と完全に分かれてしまってからは、サークルはだいたい都内方面での開催になり不便で辞めました。友人の評判では、淵野辺がメインのサークルも充実していたと聞いています。
      1.2年は基礎科目で追われます。特に文系の子も数学はやらねばならないので少し気合いを入れてください。簡単なプログラミングや、英語も必修です。3年生からはコースに分かれての専門科目を選択していきます。単位に反映されなかったと思われますが、理系の単位もとれるので、コース選択外の興味のある科目もやる気のある子は学べます。最終的にはゼミと特別課題演習のどちらかを選択し、卒業となりゼミは必須ではありません。
      教育業界 (業界シェアでは5位以内に入っていると思います。※グループ) 営業
      情報系は学んでおきたいという気持ちがあり、文系だけれども触れられる社会情報学部に入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      大変な授業も多かったですが、勉強もプライベートも充実した時間を過ごせました。大学に入ってから学びたいことを考えることができたのもよかったです。
      文理融合の幅広い内容の授業があり、様々な分野を学ぶことができる。
      ゼミの種類か幅広い。
      サポートにおいて特に困ることはなかったから。卒業生の進学実績も良いから。
      都内ではなく神奈川県なので、都心から遠い。電車も1本しかない。
      ソフトバンクと提携してiPhoneを使用していた。PCも大学にあるので買わずに済んだ。
      大き過ぎない学部なので、ある程度顔なじみの人が多く、どの授業を取っても知り合いがいた。
      サークルはたくさんあって充実していた。学祭も盛り上がったいた。
      名前の通り情報分野や社会分野はもちろん、経済系や数学系の分野も学べます。
      卸売
      文理融合というキャッチフレーズに惹かれた。文系でも理系でもなかったので。

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学