みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 口コミ

19711-20件を表示
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      プログラミングに興味がある人はとてもいいと思います。プログラミングが苦手な人は少し大変かと思いますが、とても楽しいです。
      学科で行われる講義はプリント形式であり、宿題とテストによって評価されます。プログラミングの初歩から教えて貰えます。
      全て英語での授業もあります。
      これからの時代には向いている学科であり、また就職活動の説明会なども開催されているため十分であると言えると思います。
      都内からは少し遠く、横浜線しか通っていないためあまり立地は良くないです。ですが、都内よりは静かで居心地はいいです。
      実験室などの設備は充実していて、調べ物をしたい時などに図書館で多くの本から調べることもできるし空き教室のパソコンを使ってすることも出来ます。
      サークルでの出会いは多いのではないかと思います。学科はあまりないかと…。
      サークルの数は多いです。飲みサーもありますが、自分が入っているサークルは飲みサーではなく楽しいです。
      一年次はプログラミングの初歩でレゴを動かしたり、英語での数学授業があります。
      プログラミングに興味があり、映像関連のプログラマーになりたいという夢があったため、志望しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部経営システム工学科の評価
      理系の学科の中でも情報系に位置付けられると思う。プログラムを学びたいという学生にとっては良いと思う。また、理系の中でも比較的女子が多い。これは理系の男子にとっても女子にとっても嬉しい事だと思う。
      講義担当の教授によると思います。教えるのが上手な教授は受講生の意欲を上げるのが上手いです。そうした教授の指導を受けることで自主的な学習も自然と増えていきます。僕のいる学科の教授じんは比較的、教えるのが上手いと思います。
      三年の前期からゼミが始まります。三年生は、週一回の輪講という形で基礎的なことを学びます。四年生になって自身の研究が始まります。研究室は現在8個あり、それぞれが最適化分野、分析分野、モデル化分野に分類されます。研究室の希望はだいたい通ると思いますが、定員枠をオーバーした場合は成績の高い人から優先される傾向があるように思います。
      進路、就職先は様々です。進学する人もいれば民間企業に就職する人もいますし、公務員になる人もいます。就職先はIT業界が多い気がしますが、一概には言えません。本当に幅広いです。
      町田駅まで二駅で行けるのは便利。家賃もやすい。しかし、大学の最寄駅である淵野辺駅近辺には大学生が楽しめる遊び場は少ない。
      何よりも、キャンパスが綺麗です。あそこまで綺麗なキャンパスは日本にそうは無いと思います。食堂の人口密度も他大学と比べて低いです。ランチの際に席に座れないということは、ほぼありません。フィットネスもあるので体を鍛えることもできます。
      男目線です。
      理系のキャンパスですが、他の理系大学と比べれば女子生徒は多い方なので恋愛する機会はあります。
      サークルはたくさんありますね。
      学祭に関しては毎年有名芸能人やアーティストを呼んで、盛大にやってます。ナンパにご注意を。
      IT企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      青山学院大学には実験に必要な機材が充実しており、かなり専門的な実験をすることができとてもいい勉強が出来ます。
      人数が多いため、講義で個人への対応は少なくなるけれど、講義が終わったあとなどに質問等への対応がとても親切で聞きに行きやすいです。
      さみざまな種類の研究室が存在していて、自分の興味のある分野の研究室がほぼ確実に見つけることがてきます。
      就職実績も十分にあり、進学者もたくさんいます。先生のサポートも充実しており、自分の将来について真面目に考えられることができます。
      相模原キャンパスは最寄りの淵野辺駅から徒歩約五分、青山キャンパスは渋谷駅から徒歩約十分と駅から近く、キャンパスまでにコンビニ等もありとても便利です。
      構内で使えるパソコンの台数も多く、プリンターも使うことができます。パソコンを持っていない生徒でも構内のパソコンをつかえるのであんしんです。
      サークルと部活の種類が多くいろいろなコミュニティに所属できるので友人関係を広げるのはかなりかんたんにできます。
      学内には多くのサークル、部活が存在しており、文化祭などで多くのサークルや部活が出し物をしたりとても充実しています。
      1年次は多くの分野の学問を学び、2年次に数理コースと物理コースに別れ、それぞれが専門に学んでいきたいことをしっかりと学べます。
      決まってない

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      教授の意識の低さは大いにマイナス要素だと考えられる。私立として高い学費に伴わない。そして私立の中でも学費が高すぎると考える。
      専門分野としての授業が講師によって質の差が大きい。教員同士も仲が悪く、年によって進級率が大きく変わるのもあまりいいと思わない
      研究室は教授がやる気がなく、学部卒に対して下に見る発言、態度をする教授が多いと感じる
      就職、進学に対してのアクションは個人の情報収集が試されと考える
      駅から15分ほど歩く。しかし駅付近には特に何もなく、学校のためだけに行く土地である。
      施設の綺麗さはキープされている。施設維持に対してお金がかかられていることを感じる。
      人間関係はいい人と出会う機会があったと感じる。私立で通う人が多いため色々なタイプの人がいるため色々な人と関わることができる。
      他の大学と比べてというより普通な気がする。しかし、事件等を起こした過去が大学としてあるためあまり良く思えない。
      化学分野に対して全般の内容。無機有機物理生命の4分野に分けて授業が構成されており、研究室配属前まではすべての分野の授業を取る必要がある。
      半導体部品のメーカー。技術職。、
      科学分野の学校に対して受験でちょうせんし、その中で一番偏差値が高いがっこうをせんたくした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電気電子工学科の評価
      他の学科に比べて修得しなければいけない単位数がとても多い。いかに要領よく過去問・過去レポを入手できるかで留年が決まってくる。
      どのような分野でも活躍できる、幅広い工学分野についての知識を得ることができる。
      現代社会は殆どのモノが電気によって稼働しているので、どんな企業であっても基本的に電気系統・情報通信技術者としての就職口がある。
      最寄駅からずっと平坦で距離もさほど遠くない。道中にスーパーや100均があるので、お昼ご飯・講義やサークルで必要なものを安価に入手できる。
      キャンパス自体が新しいので大方の設備はキレイで整っている。自由に利用できるパソコンが設置されていたり、ノートパソコンの貸し出しもある。
      キャンパス全体を見ても圧倒的に男子学生(あまり女性慣れしていない)が多いので、恋愛関係については期待しない方がよい。
      サークル・部活に関しては、本キャンパスが青山キャンパスなので、そちらの学科の学生が参加しやすい体制になっているものが多くある。入部する際には、部の先輩に自分の学科でも継続可能かを尋ねておくとよい。
      「電気」をとりまく様々な事象。原子レベルで見た電気や物性、回路素子、回路、プログラミングなど機械全般。
      決まっていない
      指定校推薦枠の維持のために送り込まれた。「青学」というブランドに価値があるらしい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      名実ともに素晴らしい。立地もよい。キャンパスライフも充実できる。今さらごちゃごちゃ言う必要はないほど皆目指すべき大学。
      大変充実している。一般、専門ともに充実。とれる講義はたくさんとるべき。とっただけ知識がつく。
      大学にはたくさんお金がかかります。バイトで時給900円に時間を費やすなら、勉強して将来の時給をあげましょう。
      2年生ですでにいろいろ聞いているが、こんせつていねいに対応してくれる。この大学はさまざまな大手企業への就職実績があり、先輩方の就職先はとても参考になる。OBもいい。春は先輩、夏は同期、秋は先生、冬は両親に相談して決めるとよい。
      なにより電車のべんがよさすぎる、都心のほぼ全ての線路が通過するターミナル駅、表参道。かわいい洋服に身を包み、表参道の街をあるけばたくさんの人と出会える。友達はどんどん増える。これはターミナル駅であるからこそだ。
      さらに表参道に住むことで利便性は飛躍的に向上する。なんでもできる。もう地元には戻らない。

2021年01月投稿
    理工学部機械創造工学科の評価
      JAXAと共同研究を行ったり、他の大学や学科では出来ない経験ができる。研究費や設備が充実している。尊敬できる教授や先輩が多い。
      尊敬できる教授のわかりやすい講義で、とても満足している。非常勤講師にJAXAのはやぶさ2のプロジェクトマネージャがいるなど、教授の質が高い。
      院進の多い学科ではあるが、学科の就職担当の教授が様々な情報をくれる。相談した際のサポートも丁寧。
      駅から10分ほどで行きやすい。最寄り駅はご飯屋さんや居酒屋、カラオケなど最低限のお店は揃っている。電車で2駅行けば町田。町田駅はなんでも揃っているのでありがたい。
      高級な3Dプリンターがいくつもあったり、研究費もたくさん使わせてもらえるので、研究設備や材料に困ることはない。学校内に工場も設備されており、研究に使う金属などを加工することが出来る。
      他県から来る人も多いし、高校の偏差値もピンキリだったりして、色々な人が来るため、楽しい。面白い友人が多くいる。いじめなどは全くない。
      掛け持ちしている人も多いため、行く頻度も自由で楽しい。メジャーなスポーツなら、本気で大会を目指すようなサークルから、初心者が多くイベントを大事にするサークルなど、選べる。
      材料力学、熱力学、機械力学、流体力学を軸とする機械全般。1年生では数学物理化学情報など、他学科の基礎も必修で学ぶ。
      宇宙工学に興味があり、物理が好きだったため。就職に困らないため。

理工学部化学・生命科学科の評価
      化学・生命の勉強は充分でき、研究室も充実しているが、取らなくてはならない単位数が多く、単位を取るのが難しい授業が多いため、留年する学生も多くいる。
      化学や生命の講義の他に物理化学の講義がある。
      学科の研究室は充実している。有機化学、生命科学、物理化学、無機化学などの研究室がある。しかし、研究室は成績のGPAが高い人から選べるため、人気の高い研究室に行くには良い成績を取り続ける必要がある。
      この学科を卒業した人は化粧品関係や食品関係の企業に就く人が多い。
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅で、駅から徒歩5分で駅近でとても通いやすい。また、キャンパスは新しいのでとても綺麗でキャンパス内にある芝生でキャッチボールしたりお昼寝したりする人もいる。
      研究室には最新の研究設備が整っている。
      サークルや部活がさかんにあるので所属すれば共通の趣味を持つ友人ができると思う。また、学科内でも実験や授業がほとんど同じなので友人がたくさん出来ると思う。
      たくさんのサークルや部活がある。
      文化祭は相模原キャンパスの相模原祭と青山キャンパスの青山祭がある。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械創造工学科の評価
      積極的に学ぼうとする人には良い環境。教授も質問に行けば回答してくれる人が多かった。ただし、自己管理が出来ていないと単位を落とす確率が高い。
      その方面では有名な教授陣の講義のため、真面目に受ければとても充実した内容になっている。プロジェクターを使った講義もあるため、文字の見づらさは多少ある。
      研究室ごとに各分野での深い内容の研究が行なわれる。JAXAとの共同研究もあるなど、航空や宇宙系の研究も可能。
      就活イベントは力を入れている。が、進路・就職課の人たちはあまり活用しなかった。ネームバリューはそこそこあったと思います。
      最寄駅から少し離れているため雨の日は面倒。各停しか止まらないのがやや不便。駅前には飲食店が多く、学生飲みには便利。
      できてからそんなに年数が経っていない為、施設は綺麗。芝生も専門業者が手入れしているようだ。学食は地域でも人気らしい。
      いい意味でいろんな人がいます。それぞれ何かに没頭しているようでした。まわりはわりとスポーツ好きが多かったです。学科内での恋愛はほぼ皆無。
      4力学の基礎から専門的な内容までを学ぶことが出来ます。
      航空系の内容を学びたいと思い、機械創造工学科の流体力学の研究室で研究したかったため。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      授業が適当、評価方法があやふやであり、結果に納得がいかなくても審査する方法が実質機能していない(学務が機能しておらず教授の横暴が効く)教授陣には凄い実績を持つ人もいるが、だからといって指導力に優れているというわけではない青学の理工学部の中では1番か2番目に留年率が高い(同等なのは電気電子)研究設備に難があり、やはり国立の方が良い学校組織自体が腐敗しており、融通が利かなかったり理不尽なことが多々ある図書館が夜の8時までしかやっていなく、勉強する環境が整っていない2年になると実験が忙しくバイトやサークルと両立するのが難しくなるまた、駅が淵野辺駅で快速が止まらないのでアクセスが不便
      高い教科書を買わせておきながら、授業で一切使わない教授がいるようだ、授業の選択に自由が効きにくい教授の依怙贔屓疑惑があるが、成績に関しての問い合わせをしようにも学務が機能していないように感じる
      中には凄い実績の先生もいる(そういう所は大体ハード、これは他大でも同じだろうが)ハードでありながら、しっかり学会に出させてくれるところは良いが、中にはデータ取りだけさせられてなんも知識や技術が身に付かない研究室もあるその為、就活の際に実績を問われて困るケースがあったNatureに載ったことがある先生だとしても指導力には不満の声が上がっており、実績と教育力は比例しないことを実感するまた、助教と教授の仲が悪い研究室がいくつかあり、生徒は教授と助教それぞれの愚痴に付き合わされ板挟みなることもある武内研究室などはその最たる例
      ネームバリューは悪くなく、学歴フィルターもそこまで引っかからない大企業の中でも一流の企業などでは学歴で引っかかったりすることもある仮に通過できても、その後の面接で周りの高学歴さに怖気づくことがあるただ、大手や有名企業にも行けるのでそこまで青学が劣っているとは思わない推薦は比較的自由に使え、DNPやコニカミノルタ、日野自動車など大手にいける噂ではセントラル硝子へ教授のコネ?(リクルーター?)で行けるらしい化学系の研究室は就活でそこそこ良い所に行けるが、生命科学系の就活は結構苦労する傾向にある
      JR横浜線の淵野辺駅が最寄り駅となるしかし、この最寄駅に快速電車が止まらないのが不便極まりないピーク時を過ぎると次の電車がくるのが15分後など、比較的都会の地域とは思えない電車頻度になるまた、この駅には桜美林大学、麻布大学、その他高校の学生が使うのでラッシュ時はかなり混む(ここでは降りないが首都大学東京の人もこの路線を使うので尚更である)最後に、駅から徒歩15分かかるのが地味に不便である駅周りは比較的飲食店があるが、学校周りには繁華街しかなく、昼食を取りに駅前に行けるほど昼休みが長くないので、4年間かなりの確率で学食を使うことになり、そういう意味でも不便である
      図書館が夜の8時までしか使えないというのが非常に不便である化学生命科学科はレポートがかなり多いので、図書館を使う頻度が高くなるので、この影響は大きく被ることとなるキャンパスが綺麗な点は評価すべき点か研究施設に関してはかなり悪いろくな安全設計がなされていないので、万が一の事故が起きた時被害が大きくなることが予測されており、それは学生や外部から来た講師陣も指摘している
      化学生命科学科はレポートが忙しいため、サークルやバイトをするのが難しいそこら辺と学業を上手く両立できる人は、そういった場所で上手く相手を見つけられるだろうしかし、私の知る限りではこの学科内で恋人もちはかなり少なかった学科内での出会いは人による。授業中男女で座る席が自然と別れて座るので、そういう中で積極的に異性のいるゾーンに座ればいいのだろうが、周りでそういうことをするものが少ないので、かなり目立つ
      物理化学・無機化学・有機化学・電気化学・生命科学といった化学・科学について幅広く学ぶことが出来る。なので、大学受験時にやりたいことが決まっていないけど、化学は比較的好きといった人には、やりたいことを見つけるきっかけとなりやすいと思う
      有機合成化学研究室
      イリジウム触媒という金属触媒を使って、新しい反応法を開発する
      やりたいことが無く、ただ化学が他の科目より好きだったから
      55段階四谷学院
      ひたすら基本を徹底的に身に付けた。資料集などをよく利用した

19711-20件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学