みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 理工学部 >> 【募集停止】物理・数理学科 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
理工学部 【募集停止】物理・数理学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良いのびのびと勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。自由な校風も、学生の成長に繋がると思った。
講義・授業良い他では扱わないような踏み込んだ授業内容もあり、充実していた。
就職・進学良い自分は工学系の企業に就職できた。サポートも積極的で助かった。
アクセス・立地良い横浜線淵野辺駅が最寄駅。寮や近くにコンビニもあり、生活には困らなかった。
施設・設備良い広い場所にあり、のびのびと生活ができた。施設も新しく、新鮮な気持ちで授業に向かえた。
友人・恋愛良い自分はあまり友人は出来なかったが、気の合う友達を見つけられた。
学生生活良いサークルは種類が多く選ぶのに困るくらいだった。イベントも多かった。
学科で学ぶ内容自分で学びたいことを選べ、講師も充実していて様々な分野を伸ばせる。
志望動機理学と工学が好きでその分野の企業に就職したいと思っていたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通わりといい。ばん教できる環境が整っているから、みんな楽しく勉強できるから、いいと思う。ただ、男だらけではある
講義・授業良い先生がかなりいい人なので、色々と学ぶことが多くて。充実している。
就職・進学普通周りの仲間と情報や状況をシェアする事で危機感が持てたからいいと思う。
アクセス・立地普通駅近だから、家の選択肢も広いからアクセスは最高。家賃だちょっと高いのが問題
施設・設備普通新しい施設が沢山あっていい。が、古い施設もある。まあ新しけりゃいいってわけではない。
友人・恋愛悪いサークルに入れば友達は増えるが、入っていないと他との関わりはあまりない
学生生活良い充実している有名なものからマイナーなものまであって選択肢がある
学科で学ぶ内容電気工学が重だが、いろいろな関係あることまで仲間と研究できる
志望動機理科と数学が得意だから(国語と社会などがとても苦手)だから、必然的に
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い大学でしっかりと学習して、就職したい!っていう人にはとてもおすすめです!施設も充実していて、学習しやすいです!
講義・授業良い友達同士の教え合いが充実していて、先生がいなくても学習がしっかりとできます!
就職・進学良い進学実績に関しては大満足です!
それについてのサポートはあまりありませんが、学校自体な良いので大丈夫です!
アクセス・立地良い渋谷の青山二丁目にあり、立地はとても良いです!
学校周辺はちょっと汚いです… -
施設・設備良い新しい施設もあるのですが、教室などは、ちょっとふるさが目立ちます
友人・恋愛良いサークル、部活も充実していて、たくさんの人と交流することができます!
学生生活良いサークルもたくさんあるので自分の好みにあったものを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容一年では、基礎的なことを学び、2年では、自分が学びたいと思ったことを充填的に学べます!
志望動機昔から物理にとても興味があり、物理を使った仕事につきたいと思い、志願しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価普通早慶に届かないギリギリのレベルから高校物理が怪しいレベルまで幅は広い。仲良くする層による。教授もほとんど東大卒だが授業はピンキリ。
講義・授業悪い学業を学びたいという点では授業が手抜きな教授もいる。留年率も高い。
就職・進学良い就職のサポートはさほどないので、しっかりと早めに準備しないと出遅れる。ただ、周りの就職状況はとても良い。
アクセス・立地普通立地は悪いがその他の大学のキャンパスもあるため、飲食店などは揃っている。
施設・設備良い広くてトイレも綺麗。キャンパスの食堂が高値ということ以外はさほど問題なくいい。
友人・恋愛良い僕は友達と彼女がたくさんできたのでオススメです。理系の割に女の子いる。
学生生活良いサークルを自分で立ちあげる学生も多く、好きに活動できる気がする。
学科で学ぶ内容1年から3年までは物理の基礎を学び、4年生から研究室配属され専門知識を磨く。
志望動機第1志望の早慶に落ち、MARCHの中で1番トイレが綺麗だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通留年率がとても高いので、学生間での助け合いが必須です。学べることは浅く広くなので、研究室に配属されてから本格的に専門分野を番協します。
講義・授業普通可もなく不可もないです。普通の大学です。キャンパスは綺麗です。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もないです。それなりに研究室は選べます。 教授生当たり外れあり。
就職・進学普通異議申立てなどする際はあまりいい対応をされません。職員でもわからないことが多いです。
アクセス・立地普通立地は神奈川なので、少し遠いです。キャンパスは多々も綺麗です。
施設・設備普通毎年高い学費と、多額の寄付金を集めているので、施設の充実度は高いです。
友人・恋愛普通部活やサークルなどとても沢山あり充実しているので、友達も作りやすいと思います。
学生生活普通毎年ハロウィンの時期に学園祭があるのでとても混雑します。人混みは避けられません。
学科で学ぶ内容物理学を幅広く学びます。四年時からは専門分野を詳しく研究します。
就職先・進学先ベンチャーでソフトウェアエンジニア
志望動機ネームバリューがあり、他の大学とも偏差値の差があまり開かなかったため、滑り止めとして受けた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い青山学院大学の理工学部は、大学で専門的なことを学びたいと思ってる学生にとってよい学校だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に応じてより特化した研究を進めることができ、より研究を深めることができます。教授も有名な方を初めて各分野を知り尽くした方が数多くいます。高校時代に理工学部に触れていなくても少しでもやってみたいという気持ちがあれば先生方は親身にご指導下さいます。そして青山学院大学はなんと言っても箱根駅伝ですね!テレビで見るだけでなく自分がその学校の学生であると言うことは嬉しいことでありより頑張ろうと言う気持ちを持たせてくれました。自分のさらに就職活動の実績も高く、多くの会社から信頼と実績をいただいていると聞きました。最後に青山学院大学は自分の学びたいことをしっかり学べることができ先生も学生も温かい心を持った人が多くいて充実した学校生活を送れます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い施設が充実している。
授業の内容が全てにおいて適切で良い。
ただ、英語の授業のレベルには満足できない人もいるかもしれない。 -
講義・授業良い先生の指導は基本的に丁寧で分かりやすくて良い。
課題の量も(私にとっては)適切。
教授の話も面白いことが多い。 -
研究室・ゼミ良い理工の研究室のバリエーションは多くて良い。
自分の行きたい研究室がきっと見つかるだろう。 -
アクセス・立地普通理系のキャンパスは最寄駅から程々に近く、歩いて15分くらいのところにあるが、最寄駅まで時間がかかるところに住んではあまり意味はないかもしれない。
あと、文系のキャンパスは渋谷と表参道のど真ん中にあり華やかだが、理系のキャンパスは比較的郊外にあり、都心部からは結構遠いかも。 -
施設・設備良い学生証のチャージができる場所が少ないと感じるかもしれない。
でも校舎内はめちゃくちゃ綺麗。特に理系のキャンパスには等間隔にゴミ箱があり、キャンパス内にゴミなどが落ちていることはまずない。とにかくキャンパスが綺麗。おしゃれ。あとコンビニの内容も充実してる。 -
友人・恋愛良いやはり都内の大学だけあってサークルや部活の種類が多い。
また、基本的に美男美女が多い。かわいい子(かっこいい子)目当ての人は一瞬で良い人が見つかるだろう。 -
学生生活普通学内のイベントは決して多いとは言えないかもしれない。
でも校内はめちゃくちゃ綺麗で清潔に保たれているので私はそれだけでも満足である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い駅から歩いて行ける距離にあり、通学しやすい。また、学校の雰囲気も良いので大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だとおもっています。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。現在医師の職業に就くかたわら講義に来てくださってる方もいますし、教授の方々も優しいのでとても接しやすいです。また、講義の内容も分かりやすく説明してくださる先生方が多いので講義に集中できます。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。だいたい徒歩10分程度でしょうか。近くには寮や、一人暮らし向けのアパートも多いので地方出身の大学生でも通い易いです。
施設・設備良い淵野辺という場所は土地だけはあるのでとても広いです。しかしながら、どの建物も比較的新しいものばかりなので通い易いです。コンピューターも学校内に大量にあるのでいつでも使えます。
友人・恋愛普通学校側が主催のイベントが入学式前にあるのでそこで友達を作る事が出来ます。なので入学しても友達作りに悩む必要がありません。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強していきたいと思っている人達にはとてもよい学校だと思います。教職課程もしっかりとれるので安心して学校へ行き講義を受けれます、
講義・授業良い数学や物理の細かなところまで教えてもらえて質問教室のようなものも開かれていてとても良いです。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがありどこの研究室もしっかりと研究しているので自分の研究したいことが研究できます。
就職・進学良い就職実績はとても良く就職に悩んでしまうときがあっても相談窓口があるためいつでも話を聞けます。
アクセス・立地良い淵野辺駅はとても静かなため勉強するにはとても適している過ごしやすいところです。
施設・設備良いキャンパス事態がごく最近にできているため自然に機械も充実しています。
友人・恋愛良い学科の人達で集まったりすることが多いため、自然に多くの人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は数学物理の基礎をまんべんなく学ぶことができ2年から詳しくわかれていきます
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通専攻内容が就活に直結しづらい。
しかし、それを重視しないのであれば教授や設備など整っており、
学びの制約は受けづらい。 -
講義・授業普通教授陣は旧帝国大学や有名海外大学出身者が多く、最先端の学問に触れる機会はある。
文系大学に付随した理系学部の様なイメージもあるが、その様な雰囲気はない。 -
研究室・ゼミ良い人数の多い学部では無いことに加え、研究室数も多いので少人数で学ぶことができる。また、各研究室には教授の他にも教員がおり、手厚い指導が受けられる。
就職・進学普通学部生の進学割合は、就職:進学=7:3程であるが、研究室ごとにばらつきはある。学部卒生は専攻分野を活かす就活をする事は少ない様に感じる。就職の際の教授からのコネクションなどは聞いたことがない。
アクセス・立地普通注意が必要である。キャンパスは表参道ではなく神奈川県相模原市。最寄駅は淵野辺駅で快速は停車しない。周囲は住宅街と山。しかし、電車で6分で町田に出ることができ、相模原キャンパス生はそちらで遊ぶ。
施設・設備良い理工系であるので実験設備は重要であるが、MARCHの中ではトップクラスの設備の様だ。また、キャンパス自体も新しく、各所清潔感がある。
友人・恋愛普通理系学部生は独特の雰囲気。最近では相模原キャンパスにも文系学部ができたが、文系と理系の学生が接する機会は部活やサークルに所属しなければ一切ない。学科の雰囲気が苦手と感じれば、積極的に他学科生の多い部活動に参加し雰囲気の合うコミュニティをできるだけ早く見つけるべき。
学科内に女性は少ない。 -
学生生活普通授業数の多い学科ではあるが、部活やサークルに所属している学生が多い。大学全体でのイベントは他大学並。
学科で学ぶ内容1年次は物理・数学を中心に大学理系科目に慣れる。
2年次に物理、数学どちらを専攻するか決定し、それぞれある程度専門性を高めてゆき、4年次から研究室配属。
志望動機高校の教科で、1番興味のあった物理を専攻したく思い、志望した。
就職先・進学先金融・保険
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。