私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い様々なことに興味がある人が集まってくる学部なので自分が興味のないジャンルについて知ることが出来てとても楽しいです。
講義・授業良い充実していると思います。勉強できるジャンルが幅広くて色々なことに興味を持てます。
研究室・ゼミ良い総合文化政策学部というだけあって、自分が興味のある分野を研究している教授のゼミを選べるし、先輩はすごく楽しそうです。
就職・進学良い総合文化政策学部は就職率が良くないと聞きます。色々なものを学ぶことができるからこそひとつに絞れないとかなのですかね、。
アクセス・立地良い表参道から歩いて3分とかで着けるのがいいです。渋谷を使ってる人もいます。あと近くに色々な美味しい店があって本当に楽しいです。
施設・設備良いトイレがとても綺麗だし、17号館と図書館(18号館)は特に綺麗で使ってて心地よいです。
友人・恋愛良い私の周りは学部でというよりはサークルで仲良い人が増えるという印象があります。
学生生活良いサークル選び成功すれば本当に楽しい大学生活が送れると思いますが、基本的に他の大学よりも少しチャラいです。
学科で学ぶ内容1年ではアーティストとは、文化振興法、あと映画を見てその映画のあらすじや自分の感想をまとめて書くレポートがあったりします。結構全体的に面白いです。
志望動機観光系の職業に就きたいと思っており、そういうのが学べるのが総合文化政策学部だったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良いいい先生が多い。また社会情報学部には学生会というものがあり、そこに所属していると先生との交流もあり楽しい。普通にやっていれば単位が貰えるし、健全な大学生活が送れると思う。青キャンに比べて治安はいいように感じる。(この学科に限らず、相模原キャンパス全体)
講義・授業普通青山スタンダードでは幅広い分野が学べるので、将来やりたいことがなくても色々学びやすい。そもそも社会情報学部自体、情報に特化しているわけではないので、まだやりたいことがない人でも学びやすい。
文理融合学部ではあるが、文系生の方が若干多い。理系寄りの講義ではあるが、文系生がいることもあり、学べるレベルは理工に比べると低いと思う。 -
就職・進学普通まだ就職や進学についてはなにも触れられていないが、教職をとっている人は専門のサポートセンターがあるし、就活する人も、そういったところを利用していると先輩が言っていた。
アクセス・立地普通最寄りは淵野辺駅。歩いて10分くらい。周りに何かあるかと言われたらなにもないが、大半は町田駅近辺でなにかしている。キャンパスは新しく、綺麗。青山キャンパスの人は相模原キャンパスをみて羨ましがっていた。
施設・設備良い学科で何かあるような感じはしないが、施設は広いので充実していると思う。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーなので、友人はすぐにできると思う。意外と(?)いい人が多い。
学生生活普通ほとんどのサークルは青山キャンパスの方で活動している印象。ただし、相模原キャンパスの方にしかないサークルもあるので、どっちもどっちだと思う。
学科で学ぶ内容情報系、社会系(経済・商業系)、人間系(心理学系)
の3つから自分で選んだ2つを専攻していく。
一年生で3つ全て扱うので、自分にあう科目をじっくり選べる。 -
志望動機数学の教職が取れることが第一優先だった。青学で数学の教職が取れるのは、社会情報と理工の数理サイエンスだけだったので、入試科目をみて社会情報を選んだ。また、情報系にも興味があったので、社会情報にした。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教職を取りたい人はもちろん取れるし、とらなくても卒業できる、というところがこの学科の一番の魅力だと思います。特に、教職をとってみたいけど取り切れるか不安だったり、教職を迷っている人には柔軟なカリキュラムが合っていると思います(教職を取りきることが卒業要件になっている教育学部も少なくないため)。
講義・授業良い1年生のときから教育制度や教育思想など教育学に関する授業が設置されていてきちんと学べるので、早く教育学を学んでみたかった私にとっては良かったです。
就職・進学良い教員になる人もいれば、一般企業に就職する人もいるようです。教職課程については、青山学院大学独自の一人一人に配布されるしおりがあるほどだったので、手厚くてサポートも充実していると思います。就活をする場合も、就活支援センターもあるし、青学は全体的に何に対しても手厚いので大丈夫な気がしています。
アクセス・立地良い立地は言わずもがな最高です。表参道駅からの方が、平坦な道を10分弱歩けば着くので楽だと感じました(渋谷駅からだと、急な坂を登る必要があり、時間も10分ちょっとかかる)。サークルの集まりや友達との遊びがあるときすぐ渋谷にアクセスできるので、賑やかな場所や遊びが好きな人には特にいいと思います。個人的にはCD屋さんがタワレコ、HMV、TSUTAYA全部あるので、好きなアーティスト(アイドルとか)のCDが出た時、空きコマや学校帰りにすぐそれぞれの特設展示(pop upストアとか)を見て回ったり特典を貰い歩いたり出来るのが1番嬉しかったです。
施設・設備良い建物全部綺麗です。東京タワーがはっきり見える建物とかもあります。クーラーはどの部屋も効いていて、夏も快適です。図書館は新しすぎて綺麗すぎて作業捗りすぎるので、とてもおすすめです。古い建物も無いことは無いですが、老朽化など、不便と感じることは特に無かったです。
友人・恋愛良い学科の友達は優しくていい子が多くて安心です。教職課程も、お互いに助け合いながら頑張ってとっています。サークルに入ると他の学部の人と関われます。所属人数100人を超える大規模サークルも沢山あるので、賑やかで明るくておすすめです。
学生生活良いマンモス校であるだけに、サークルの数も人数も多いです。少人数でできるサークルもあるし、大人数で楽しく明るく賑やかに活動できるところもあって、選び放題なのがいい所だと思います。イベントは、ペアレンツウィークエンドというものが春と秋にあって、保護者がキャンパス内を見学できるものなのですが、文化系サークルはそこで発表できるし、親はキャンパスを歩いたり学食を食べれたりするので私の親もとても喜んでいました。
学科で学ぶ内容教育学について学びます。とはいっても、教員になるための授業だけでなく、教育学を研究したい、だったり、教員にはなるかわからないけど教育学を学びたい、という人にも向いている授業(人文科学の視点から教育学を学ぶ授業)もあります。
志望動機将来の保険になる教員免許がとれる教職課程に興味があったのと、教員養成のための授業だけでなく、人文科学も取り入れながら教育学を学べるコースがあることを知り、人文科学にも少し興味があったので、ここに決めました。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校から高校までの免許が取れる学校は滅多にないのでそこが1番な魅力だと思っています。また、他の教育学科と違って幅広い視点から教育について考えられると思います。
講義・授業普通先生によって充実している授業もあるし、そうでもない授業もあります。
就職・進学悪いまだ具体的なサポートを受けたことがないので、わからないが広告などはたくさんある印象です。
アクセス・立地良い駅から近く、ご飯屋さんもたくさんあるのでお昼ご飯には困りません。
施設・設備良い少し古いところもあるけど、全体的に綺麗だと思います。特に図書館はできたばっかりなのですごく綺麗です。
友人・恋愛良い私の周りは優しい友達ばかりで、サークルの先輩方もとっても優しいです。他の部活やサークルについては詳しく知りません。
学生生活普通部活やサークルの種類はすごく豊富だと思います。でも、その分気をつけて判断しないといけません。
学科で学ぶ内容教育とは何か。今後の教育には何が必要なのかなどを中心に学びます。
志望動機教員免許を取得したいと考えていたけど、本当に教師になるかはまだ悩み中なので幅広い学習ができる大学に行きたかったからです。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学についてとても知識の深められる学部だと思う。人数が多いので大人数教室で受ける授業も多く、価値観が底上げされるような気がする。施設もかなり充実しているし自分で調べればさまざまな支援を受けることができる総合大学のいいところが全面に出ていると思う。
講義・授業良い法学部の専門科目はさまざまな講義が用意されており、自分の専攻を深めるにはとてもいい。また他の学部の授業も自由に選択できるのでいろんな知識をつけることが出来る。
就職・進学良い就活についての学校同時のスケジュール本が3年進学時に自宅に送られてきて、就活サポートの手順が丁寧にまとめられて参考になった。面接時の場所提供なども充実しているし、学校で定期的な企業説明会や就活サポートイベントが毎日のように行われており、とても充実している。
アクセス・立地良い渋谷と表参道が最寄りなこともあり、路線も充実していて、群馬や神奈川などの周辺県外に住んでいても通うことができ便利。相模原キャンパスは立地は悪いがその分、キャンパスが広大でかつ綺麗な建築なのでとても過ごしやすい。
施設・設備良い特に青キャンの図書館が新築で、建築物としてのデザインがすばらしく、勉強スペースもたくさん居心地のいい場所が提供されているので、図書館を利用できるだけでも青学にはいった意味はあるといえる。ウォーターサーバーや電子レンジ、コピー機や生理用品提供など学生生活を送る上でとても充実した生活が出来ると思う。
学生生活良いサークル、部活といった種類も多いと思うし、自分の趣味嗜好に合わせた活動を見つけることができると思う。また青祭でのステージ発表や出店などサークルとしての活動の場も提供されている。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎必修と選択必修がメインで基礎的法律科目や概念を学ぶ。3年以降になると専門科目の選択幅が大きく広がり、自分の興味のある分野を特化して学ぶことができる。1、3年にはキリスト教を学ぶ必修があり授業内の礼拝が必須になる。
志望動機私が行きたかった法学部法学科の指定校推薦枠が青山学院しかなかったため、上京してみたいという気持ちも強かったため
入学前後のギャップ想像する大学生活そのままで、講義、サークル、充実した施設である図書館やジムの利用などギャップはなく充実した大学生活を送れている。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い横断的に、そして時系列で、さまざまなことが学べるといえるのではないでしょうか。基本的に楽しく過ごしています。
講義・授業良い難しく、なかなかついていけないかもしれないとの思いもありました。しかし、丁寧さを感じました。なかなかわかりやすいです
研究室・ゼミ良いそこまで深く入り込んでいないために、ある種の印象になりますが、なかなかいいかんじです。今後も頑張ります。
就職・進学良いまだわかりませんが、聴いている範囲ではありがたい状況にあると聞いています。自分もそうなれるように頑張りたい
アクセス・立地良い澁谷から徒歩というのはとてもありがたいです。なんでもありますし、どこからでも通いやすいためにありがたいでせ。
施設・設備良いほかの大学を知らないため、比較して考えることはできず、あくまでも主観と自分自身の価値観などによりますが、素晴らしい。
学生生活良いレパートリーとしてはかなり充実しています。大抵は女性が多いのですが、それでも関係なく楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容かなり個性的です。ただ好きならば大丈夫でしょう。日本の言葉や文章も含めて学ぶことができます。身につけて損しないでしょう
志望動機作家など文章を作る仕事がしたいからこそ、選びました。あとは女性が多いために、選んだ部分もあります。楽しいです。
入学前後のギャップあまりないです。大体のことは、思い描いていたとおりと言えます。ただ今後はわかりません。未来のことまではわかりません。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通勉強内容は講義内容ともにとても充実していて、教授の授業もわかりやすく、豊富な知識を覚えることができる。
講義・授業普通教授やその他の特別講師による授業がたくさんあり、社会に役立つ講座、授業内容ともに充実している。またその他にも複数の専攻も習得できる。
就職・進学良い就職、進学率は良いかと思います。求人情報も大手、大企業が多く将来的に安定できる就職先が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜線の相模原駅です。アクセスもよく電車の本数も多いため、融通がきき登校しやすい。周りにもいろいろ食べる所もあってよい。
施設・設備普通比較的新しい施設が多いのでトイレもキレイで学食もあるのでとても便利です。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どれに入るか迷うほどです。イベントも大学の文化祭は規模が大きくて、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生では基礎知識を学び、2年生では応用知識、3年生からは論文、課題に時間を費やし、四年生で卒業論文を作成します。
志望動機昔から社会情報分野に興味があり、自分の知識を広めたいと思い、また大学自体にも関心があって、現在の大学の学部をえらびました。
入学前後のギャップ入学前の大学説明会では、自身が受講する学科は難しいく、勉強についていけるか不安でしたが、いざ入学して授業が始まると、とてもわかりやすく勉強も楽しくなりました。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い渋谷駅・表参道駅が最寄りで、アクセスは都内トップクラス。
人が多くて通学が大変
周辺の物価が高い
かな -
講義・授業良い青学はとにかく立地が強すぎる。
渋谷・表参道のど真ん中にキャンパスがあるから、空きコマにカフェ行ったり、授業終わりに買い物したり
就職・進学良い意外なのは学生はそこまでチャラくないこと。
「青学=キラキラ」のイメージで来ると、普通に真面目な人が多くてびっくりする。
おしゃれな人は多い
アクセス・立地良い雰囲気は落ち着いてて、“派手すぎず、地味すぎず”のちょうどいいバランス。
チャペル前の芝生で寝転んだ笑 -
施設・設備良い青学は英語教育が強い
特に国際政治経済や地球社会共生は、英語での授業が普通にあって、ネイティブの先生と話す機会も多い。 -
学生生活良い経営・経済はグループワークが多めで、クラスの仲が良くなりやすい
文学部は自由度が高い
学科で学ぶ内容図書館は新しくてめちゃ綺麗。
チャペルや芝生エリアもあって、都会なのに落ち着ける空間があるのがポイント。
理工学部は相模原キャンパス -
志望動機広くてのびのびできる。ゆっくりゴロゴロできる
青山キャンパスとは雰囲気が全然違うけど、設備はかなり充実してる。 -
入学前後のギャップサークルは種類が多くて、インカレも盛ん。
青学は他大学との交流が多いから、友達の幅が広がりやすい。
学祭は芸能人が来ることもあって、規模は大きめ。
「自由で楽しい」「イベントが多い」
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通個人的にはとても良い学科だと思います。ですが、古典の授業もたくさんあるので、人によっては、ヒマと感じるかもしれません。
講義・授業良い青山学院大学では、日替わりメニューの学食があり、味は美味しく値段もお手頃で、非常に助かっています。一般開放もしているので、たまに母と2人でランチしています。
就職・進学良い文学部なので、出版社や新聞社に勤めることが多いのですが、三菱や、ゼンショーなどの大手企業に勤める子もいるので、どこに就職しても、青学で勉強したことは活かせます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は近いのですが、家からは離れているので、家の近くにキャンパスがあれば良いなと思います。
施設・設備普通先程も言った通り、食堂がとても充実いていて、そこがとても良いです。
学生生活普通わたしはサークルには入っていませんが、友だちは満足しています。
学科で学ぶ内容英米文、フランス文、日本文、史学などがあり、人文科学の広範な知見を磨くカリキュラムを構成しています。
志望動機父の家系が、先祖代々、青山学院大学に入学していたので、ことの成り行きで、青山学院大学に、入りました。
入学前後のギャップ特にはありません。何なら想像してたよりも良いくらいです。とても楽しいキャンパスライフを送れています。
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると、「立地の良さと学生生活の充実度」が強みの学部だと感じます。しっかり勉強することもできますが、環境的に自由度が高いので、どこまで成長できるかは自分次第な部分が大きいです。楽しい大学生活を送りながら、一定の学歴と就職実績を得たい人には合っていると思います。
講義・授業普通講義については、全体的に基礎からしっかり学べる内容になっていて、憲法・民法・刑法といった基本科目は一通り履修できます。授業は比較的分かりやすいものが多いですが、正直教授によって当たり外れはあります。また大人数の講義も多いので、受け身だとあまり深く理解できないこともあり、自主的に勉強する姿勢は必要だと感じました。法曹志望の人にはやや物足りないかもしれませんが、一般企業や公務員志望であれば十分な内容だと思います。
就職・進学良い就職については、いわゆるMARCHのブランドもあり、全体的に悪くない印象です。実際に周りも大手企業や公務員に進む人が多いです。ただし大学側のサポートは最低限なので、インターンや就活対策は自分から動く必要があります。積極的に行動すれば、それなりに良い結果は出しやすい環境です。
アクセス・立地良いキャンパスの立地はかなり良く、渋谷や表参道から徒歩で通える点は大きな魅力です。アクセスが良いので、アルバイトやインターン、遊びとの両立がしやすく、大学生活の満足度は高くなりやすいと思います。
施設・設備良い施設については、図書館や新しい校舎はとてもきれいで使いやすいです。ただ一部の建物はやや古さを感じることもあり、時間帯によっては混雑していることもあります。それでも全体としては私立大学らしく整っている印象です。
学生生活良いサークル活動はかなり充実していて、数も多く、自分に合ったものを見つけやすいです。イベントや合宿なども活発で、友人関係は作りやすい環境だと思います。サークル経由で先輩とのつながりができ、就活に役立つこともありました
学科で学ぶ内容カリキュラムとしては、1年次に法律の基礎と教養科目を学び、2年次以降は専門科目が増えていきます。3年次からはゼミに所属して自分の関心分野を深めることができ、4年次は単位を取り終えていれば比較的自由に過ごせます。法律だけでなく、政治や国際関係など幅広い分野に触れられるのが特徴です。
志望動機法学科を選んだ理由は、将来の進路の幅を広く持てると感じたからです。もともと弁護士などの法曹にも少し興味はありましたが、最終的には一般企業への就職も考えていたので、どちらにも対応できる学部がいいと思い法学部を選びました。大学選びの中では、青山学院大学の法学部は立地が良く、学生生活も充実しそうだと思った点も大きかったです。勉強だけでなく、サークルやアルバイト、インターンなども含めてバランスよく経験できる環境に魅力を感じました。
入学前後のギャップ入学前は、「法学部=真面目で勉強中心、少し堅い雰囲気」というイメージを持っていました。また、法律の授業もかなり難しくて、常に勉強に追われるのではないかと思っていました。
ですが実際に青山学院大学の法学部に入ってみると、いい意味でギャップがありました。思っていたよりも自由な雰囲気で、サークルやアルバイトに力を入れている人も多く、「いわゆる大学生活」をしっかり楽しんでいる学生が多い印象です。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。