私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いそこまで大変すぎる訳でもないため、好きなことやバイトなどにも力を入れられる。人によっては公認会計士の勉強をしたり、起業や株に興味を持つ人もいる。特別面白い授業があるわけではないが、学びに意欲的な人はそこそこ学べると思う。
講義・授業普通教授が一方的に話す講義がほとんどであるため、自分から聴く姿勢がないと何も身につかない。特に経営学部は楽単と言われる講義も多く、出席率が2割程度の授業もある。
研究室・ゼミ良い2年生からのゼミと、3年生からのゼミがある。ゼミによってはコンテストのようなものに出場し、入賞しているところもある。しかし、ほぼ遊び中心といったゼミもあり、選ぶゼミによって雰囲気や充実度が違う印象。経営学、マネジメント、会計学、データ分析、国際系など種類は幅広い。
就職・進学良い大手製品メーカーや保険会社、航空会社など就職口は様々。大手に就職したがる生徒が多いが、本当に優秀な人や仕事に意欲がある人ははベンチャーに行くべきと言う教授が多い。
アクセス・立地良い渋谷から15分弱、表参道から10分弱でつく。50分の昼休みで大学外に出るのは割と時間的に余裕はないが、周辺にはマックやスタバなどのチェーン店、コンビニ、カフェ、パン屋、ラーメン屋など充実しており、空きコマやご飯には困らない。
施設・設備良い去年完成した図書館がとても綺麗。ご飯は食堂が2つ、セブンが1つ、売店が2つあり、ベンチや席も多い。1番混む昼休みは、食堂で席を探すのが大変。空き教室が自由に使えるので空き教室を探してご飯を食べる。古い施設もあるが全体的に綺麗で、トイレなども掃除が行き届いている。
友人・恋愛良い経営学部主催の入学前交流会に行けば、友達は絶対にできる。比較的コミュ力が高い子が多い印象で、静かな子は最初圧倒されるかも。恋愛は半々くらい?
学生生活良いサークルは大体なんでも揃っている。飲みサーも多くあるため、たくさん新歓に行き、雰囲気を知るのがいいと思う。青山祭でサークルごとの出店を行うためサークルに入ってると楽しい。
学科で学ぶ内容1年生は必修が半分ほどと、青山スタンダートと呼ばれる全学部共通の必修科目がほとんど。2年次以降は経営学に関する必修の講義はなく、多くの専門科目は2年次以降に履修可能であるため、2年次以降に専門分野を学ぶ。専門科目は、経営学、戦略、国際戦略、経営史、マーケティング、会計、データ分析に関するものがある。
志望動機国際経営について学びたいため。大学での留学を考えており、青学の交換留学制度を利用したかったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い実験レポートが手書きであったり、テストだけで評価される科目が多かったりと少し大変ではありますが、みんなで協力して頑張ってます!楽しいです!笑
講義・授業良い有機化学、無機化学、物理化学、生命科学など様々な分野を学ぶことが出来ます。
就職・進学普通青学というネームバリューがあるのでそれなりのところには就職できるのかなと思います。化学生命科学は半分くらいの学生が院に進みます。
アクセス・立地普通淵野辺駅から歩いて10分なのでアクセスはまあまあかなと思います。周りにお店などが少ないのが難点ではあります。
施設・設備良い相模原キャンパスは青山キャンパスよりも広くて綺麗です!笑
実験設備なども充実していると思います。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば他学部の友達もたくさんできます!そこそこ偏差値高い大学なだけあってみんないい子です!
学生生活良いサークルや部活は比較的充実していると思います。ですが、相模原キャンパスは青山キャンパスよりもサークルの数が少ないかな?と思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは物理実験やプログラミングなど、他の学科の実験や実習も行ないます。2年生以降は、化学や生物、化学実験など専門的な内容を学びます。
志望動機化学と生物に興味があり、それらを一緒に学べる大学を探していました。さらに青学は知名度もあるため青学を選びました。
2025年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良いジャンルにとらわれない広範囲の事を学べるのが一番の強みだと思う。遊ぶのにも文句なしの環境ではある。総文は唯一無二の特徴的な要素が多い学部だと思う。
講義・授業良いとにかくいろんな事が学べる。カジュアルな教養学部と例えれば分かりやすいかも。もちろん社会科学や人文学などのちゃんとした学問もある。時代の最先端の事も学べる。一年次の必修科目だけ少し苦労するかもしれない。なお、一年次の英語は週6コマあり、それでいて4単位しか取れないので一年次にフル単するのは中々に厳しい。
研究室・ゼミ良い一番この学部の特徴が出ている部分。
ゼミはジャンルが豊富で、多くの人は自分の興味に合ったゼミが一つは見つけられると思う。なお二年次の必修科目になっているので慎重に選ぶように。
ゼミの他にラボというものが存在する。こっちはゼミよりもより実践的で、外部とのやり取りをしている所もある。必修ではないもののほとんどの人が取ってる印象。 -
就職・進学普通正直よく分からない。広告業界に行く人が多いとは聞くがみんながみんなそっちに行くわけでもなく。みんなバラバラ。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間とかいう日本トップレベルで恵まれた立地をしている。この立地があってこそ最先端の事が学びやすいとも言っていい。あと地味に神宮球場が近いというメリットがある。
施設・設備良い新しい建物と古い建物が混在している。一番大きな建物の17号館は割と新しいので特に不満はない。新しい図書館である18号館はすごい綺麗だが、食堂や部室が入っている7号館は中々のボロさである。ちなみに食堂は二つあり、それぞれイチナナとチカナナという名称で呼ばれている。二つの食堂でメニューが違うのでそれぞれ好きな方に行く感じ。安い値段で食べられるのでおすすめ。あと秋は銀杏が臭いのが地味な欠点。
友人・恋愛良いサークルや部活なり入れば友人はできると思う。またサークルに入らなかったとしても英語のクラスで話す人はできる。新歓はなるべく多く行って、自分に合ってると思うものを2つくらい選ぶのがいいかも。
学生生活良いサークルの種類は多い。遊ぶ系のサークルが多い。勉強系のサークルも少しはある。学園祭は活気がある方。
学科で学ぶ内容社会科学、人文学、メディア系、情報系、芸術系など、文系っぽい学問はほぼある感じ。二年次のゼミは必修で、取りたい人はラボも取る。卒業に必要な単位数は若干多いので計画的に履修する事をおすすめする。
志望動機受験で英検を使える方式があったから。特にやりたい事も決まってなかったので色んな分野を選べる方がいいと思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良いとてもたのしいです。おすすめです!大学がキラキラしているのもありますが、もう一度受験するとしても同じ学部を選びたいです。
講義・授業良い単位は取りやすい学部だと思います。学びが深いかどうかに関しては、個人の努力によると思います。
研究室・ゼミ良い他の学部よりもゼミやラボが充実しています。ゼミがはじまるのも2年生からと早いと思います。
就職・進学良いまだ一年生なので分からないですが、相談できる場はあると思います。
アクセス・立地良い渋谷でも表参道でもアクセスが簡単です。遊ぶ場所に困ることはありません。
施設・設備良い少しボロい校舎もありますが、トイレなどは綺麗で図書館も新築で使いやすいです。
友人・恋愛良いこの学部は元気な人が多いので、すぐ仲良くなれます。はじめに総文の説明会があるので、そこでインスタの交換をしていました。
学生生活良い正直個人によると思いますが、サークルに積極的に参加すれば充実すると思います。
学科で学ぶ内容比較的なんでも学べます。英語はほぼ毎日授業があります。美術や、文化、映画についてなど様々な授業が選択できます。
志望動機自分でイベントを企画することに興味があり、ラボやゼミに参加したいと思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学を学べるかといわれると、ほとんど学んでることはないなと思ってましまいます。大変な課題なども特になく、本当に楽な学部と言われているので、本気で経営学を学びたい人は、個人で努力が必要だと思う。
講義・授業普通教授によります。厳しい人の授業は中間、期末テストがあったり、出席があったり、小テストがあったりと、高校の授業と同じような感じです。しかし、楽な授業は、出席がいらなかったり、期末にレポートを出すだけで単位を取得出来たりと、講義によって差があります。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まるため、1年のわたしはよく分からないです。しかし、1年次から、授業内で、ゼミの説明をされることが時々あります。
就職・進学普通サポートセンターなどがあり、相談にのってくれる期間が備わっています
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分で、とっても好立地です。周りにご飯屋さんも多く、とても良いです。
施設・設備良い古い建物もありますが、私の学部での授業はほとんど新しい綺麗な建物で行われます!
友人・恋愛良いみんな優しく、たくさん友達が出来ます。しかし、サークルや部活に入らないと、友達は学部の友達のみになるのですこし少ないかなと思います
学生生活良い自分に合ったサークルをじっくりと探して、そのサークルの活動にしっかり参加すれば、コミュニティの一員になれ、とても楽しく過ごせると思います
学科で学ぶ内容マネージメントや簿記、英語、選択した第2言語につい学習します
志望動機将来やりたいことが特に決まって居ないので、経営学なら将来役に立ちそうだと思ったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部フランス文学科の評価-
総合評価悪い正直内容が難しくて、遊びたくて大学に来る人は厳しい学科かもしれない。それでも私自身バイトと遊びと勉学両立して単位も取れたので、青学に入りたい、テストだけ頑張れるって人は、倍率も他学部に比べて低いフランス文学科をおすすめする。
講義・授業良い先生による当たり外れは大きいと思う。フランス人の先生とコミュニケーションをとりながらフランス語を学ぶことができる点はとても良い。しかし、文法や講読の授業ではテスト直前に範囲を一気に詰められるのできつい。
就職・進学普通青山学院大学自体の進学実績はとても良い。しかし、一般企業への就職は他学科に劣ると思う。
アクセス・立地良い大学から渋谷も表参道も原宿も徒歩圏内で、遊べる環境に優れているのは青学が1番。
施設・設備悪い授業を受けるメインの建物から少し離れているし、かなり上の階にあるため、テストを取りに行ったりするのが少し面倒。
友人・恋愛普通恋愛にはみんな困ってるイメージ。集まりや遊びに参加しないとそもそも出会えない。友人関係はとても優れている、よく考えて行動できる人達と過ごせて楽しい。
学生生活悪いサークルは沢山あって選び甲斐があると思う。兼サーしてる人も多い。イベントは学祭くらい。
学科で学ぶ内容フランス語の文法、会話、講読、文化と社会、第二外国語(英、韓、独、中)
志望動機一番の理由は小さい頃から青学に憧れていたから。周辺の遊べる環境に優れているから。
投稿者ID:1032039 -
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い私は公認心理士を目指していますが、資格を取るための勉強ができてとても助かっています!心理学を基礎から学ぶことができます!
講義・授業良い毎日とても楽しく通っています!
キャンパスも綺麗、食堂もおいしいです!
通っている学生も、良い人たちばかりです! -
就職・進学良い私は公認心理士を目指していますが、講義で資格を取るための勉強ができてとても助かっています!
アクセス・立地良い立地は最高です!
渋谷だけではなく、池袋、新宿にも行きやすいです! -
施設・設備良い図書館は毎日活用しています!
たくさんの本があるし、勉強も集中できます! -
友人・恋愛良い青学はキラキラしているイメージが強いですが、通っている人たちは良い人ばかりです!
学生生活良いサークルもたくさんあります!
また、学園祭は時間を忘れて楽しめます!
学科で学ぶ内容公認心理士になるために必要な心理学の知識を中心に学んでいます!
志望動機私は将来、カウンセラーになりたいため、公認心理士の資格が取れるから選びました!
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通友達ととても楽しく通っている。英語の力が伸びている実感もあり、授業はとても楽しい。授業が英語で行われるなどかなりレベルが高い。
講義・授業普通実践的な学びや少人数制の授業が充実しているのが特徴です。特に、英語教育や国際的な視点を重視したカリキュラムが整っており、語学系や国際関係の学問に強い傾向があります。
就職・進学普通就職に強い大学として知られており、特に大手企業や外資系企業、マスコミ業界への就職実績が豊富です。都心にキャンパスがあることや、卒業生のネットワークが広いことも強みとなっています
アクセス・立地普通多様なサークル活動やキャンパス内外でのイベントが充実しており、学生が学業以外の場でも多くの経験を積むことができます。
施設・設備普通青山キャンパスのように都心に近い便利な立地と、相模原キャンパスのように静かで広いキャンパスを持つため、学生は自分の学びに最適な環境を選ぶことができます。どちらのキャンパスもアクセスの良さが特徴で、通学に便利な立地が揃っています。
友人・恋愛普通サークル、アルバイトなどさまざまな場面で友人を作ることができ、価値観を共有したり、新しい視点を得たりすることができる貴重な機会です。また、友人関係を築く過程で、お互いに理解し合い、協力し合い、時には対立しながらも成長できることが、大学生活の大きな魅力となります。
学生生活普通多様なサークル活動やキャンパス内外でのイベントが充実しており、学生が学業以外の場でも多くの経験を積むことができます。
学科で学ぶ内容語学について学んでいる。英語でグループディスカッションをしたり、コミュニケーションをとることが多い。
志望動機英語を話せるようになって、海外に留学したかったから。英語話せたらかっこいいから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価悪い他の学科よりレポートは多いし、実験もかなり大変。特に2年の前期は地獄。そこさえ乗り切れば何とかなる。
講義・授業良い1年の時はかなり幅広い分野を学ぶため、物理を学んだり、座学が多く実験は少ない。だが、物理実験やものづくりと授業自体は楽しい。
就職・進学良いほぼ大学院にいくと聞いている。頻繁にインターンや企業の講演会が実施されている。
アクセス・立地普通渋谷の青山キャンパスの方が良いとは思うが、相模原は相模原で広いしキャンパス内はきれい。ただ駅から少し歩く。
施設・設備良い校舎内はかなり綺麗で頻繁に清掃のかたが綺麗にしてくださるため、トイレも綺麗。
友人・恋愛良いサークルだけでなく、学科内でもかなり交友関係はできる。実験も多いため、その分仲良くなれる。
学生生活良いサークルは正直行かなくなることが多い。イベントの時だけでも参加する人がいるため、そこまで行きづらくなるとかはない。
学科で学ぶ内容メインは化学だが、1年生は幅広く学ぶため、そこまで構える必要はない。
志望動機生物が好きだったから。それに、行きたい研究室ややりたいことが決まっていたからこの大学を選んだ。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いこれといって華美な人が多いわけでも根暗な人が多い訳でもない至って普通の学部である。歴史が好きな人が集まっている。
講義・授業普通他学部、他キャンパスなど様々な科目を受講できるためとても良い
研究室・ゼミ良い特にこれといって問題なく過不足なしやりたいことをちゃんと学べる
就職・進学良い過不足なしサポートもある特にこれといって問題なく就職者がいる
アクセス・立地良い駅からも近く店も多いため便利である。コンビニが多くあり物資にも困らない。
施設・設備良い学食や図書館、コンビニなど最低限のものはだいたい揃っている。
友人・恋愛良い特に問題は無い。これといって特筆すべきものもない。各々が各々のコミュニティを築いている。
学生生活良い公認から非公認まで幅広いサークルが存在している。学祭も多くのサークルの出典が見られかなり充実している。
学科で学ぶ内容1年のうちは満遍なく歴史について学び2年以降はコースに別れて好きな歴史の内容を学ぶ。
志望動機歴史が好きだったためそれを1番学べる場所を選んだのみである。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。