みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

東京大学 口コミ

★★★★☆ 4.36
(2944) 国立内2 / 176校中
学部絞込
2944841-850件を表示
    経済学部経済学科の評価
      東大に入りたいと思っているならここを選べば間違い無いと思います。ぜひ後悔しないように全てが充実しているここへ入りましょう。
      みんな頭が良くて最高です。誰もが憧れる東大なのだから文句のつけようがないです。
    • 研究室・ゼミ
      東大なんだから充実してるに決まってる。むしろ充実してないと思う方がおかしいです。
    • 就職・進学
      東大なんだから進学はバッチリ!サポートも東大なんだから最高です!
      東大のアクセスや立地の周辺環境が悪いわけがない。最高の環境が整っています。
      東大なのに充実してないはずがないです。最高の施設や設備があります。
    • 友人・恋愛
      誰もが友達のような関係です。とても皆フレンドリーでアットホームだと思います。
      東大のサークルやイベントが充実してないわけがない。とても充実してます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に経済分野の内容を学び、様々な恩恵が受けられると思います。
    • 志望動機
      東大に入りたいと思っていたのでその中でも一番興味のある経済学にしようと思いました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    理学部生物化学科の評価
      大学でたくさん勉強をしたいと思っている人にはとってもいい大学だと思います、施設には最新設備などがありすごくいい大学だと思います
      教授の話が詳しく、わからない時に聞いて、とてもわかりやすく教えてくれる。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、研究員に関係する企業に就職する人が多いようです
      近くにコンビニなどがあって帰りに寄れるので、とても良いです。
      新しい施設が多いので不自由がほぼなく過ごせて気分がいいです。
    • 友人・恋愛
      大きな大学なので色々な人との友情関係が作れてとても充実した大学生活ができています。
      サークルの種類がたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけることができるので良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では自分が今一番深く勉強したいところを選んで学習します。
      5 : 5
      環境・エネルギー
      東京大学院科学
    • 志望動機
      昔から化学に興味があり、もっと知識を深め人の役に立ちたいと思ったから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      授業の質、所属している学生の質ともに、私は概ね満足しています。モチベーションを高く持って学問に臨める環境だと思います。
      授業のクオリティの高さ、所属する学生の学習意欲はともに最高学府に相応しいです。
    • 就職・進学
      日本の就職活動において、東京大学というブランドの持つ影響力は絶大です。
      都心部にあり、電車などの公共交通機関が整備されているため基本的にアクセスで困ることはないかと思います。
      多少年季が入っている部分も見受けられますが、それも歴史を感じられて趣があります。
    • 友人・恋愛
      私個人の話にはなりますが、友人に恵まれ非常に充実した大学生活を送ることができています。
      かなり多くのサークルがあり、意欲を持って積極的に活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は専門や文理選択にとらわれず幅広い分野に触れることができ、自分自身の見識を広げることができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      東京大学に通うことをずっと夢見ており、その中で自分の考える進路に最も近かったこの学部を志望しました。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      自分は研究者としてやっていけるのか不安に苛まれることもあるけど、教員のサポートも充実していて最高です。
      数学物理といえば京大というイメージが入学前にはありましたが、さすが日本の最高峰といったところでしょうか、充実した理科系の講義です。
    • 研究室・ゼミ
      僕が優秀じゃないのもありますが、進度が速すぎると感じる。休みの日は復習に回さないときつい側面もあります。
    • 就職・進学
      自分はまだ学部2年なのでよく分からないところも多いですが、先輩から聞いている限り大学院にいれば企業から声がかかることがほとんどだそうです。
      東大前駅からすぐですが、チャリがあると便利です。病棟とも呼ばれる数学科の教室じゃなくてよかったです。
      さすがに日本で1番予算を割かれているので、実験に際してもすぐお金がおります。最高です。物理をやるにはもってこいです。
    • 友人・恋愛
      東大生って意外とふつうに恋愛するんだなって思いました。友達もできて、案外普通の大学だなって感じ。
      学祭も楽しかったし、規模は私大に見劣りしないレベルかなあと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は数学寄り。微積分とか。
      2年からは物理メインで量子論基礎まで。
      3~4年は専門化する。
      9 : 1
    • 志望動機
      物理学者になりたい。高校生までは数学が好きだったけど、その数学をつかってあれこれする物理学者にすごく憧れ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      いりょうのことをちゃんと学びたいと思っている人にはおすすめです。最新の技術もあり、時代に合わせてやっていけます。
      先生達は詳しい授業を行ってくれるうえ、研究施設なども充実しているから。
    • 研究室・ゼミ
      実際にやることが多く、設備が最新のものしになっているので非常に充実している。
    • 就職・進学
      進学実績は賢いだけあってめちゃくちゃいいです。それに、教師のサポートもあり滞りなくいけます。
      駅からも近いし、近くに警察署も、あるので安全です。また、広いので色んな駅が使えます。
      最新の設備が多い上、大きいのでさまざまな施設があり、充分な環境です。
    • 友人・恋愛
      さまざまな人達がい、自分と同じような目標を持っている人もいて楽しいです。
      五月祭がとても楽しく、色んな食べ物などのお店がでて賑わっています。
    • 学科で学ぶ内容
      実際にやってみたりし、はじめは座学からはじまりまりますが、結構量が多いです。
    • 志望動機
      人を助けたいと思ったので、医療的な場面で活躍できるようにと考えました。
      公的機関・その他

教養学部教養学科の評価
      教養学科なので総合的な評価とかないんですけどまぁいいところではあります。ここから進振りまで厳しい道のりではありますが
      周りに天才が多すぎて、あぁ、日本一ってこういうことなんやなって思う
    • 就職・進学
      そりゃあ東京大学だからいいに決まってるでしょうよすごい奴がいっぱいいる
      とってもいい。田舎者なので東京なだけで交通の弁は最高ですわよ。
      とっても充実しています。特に図書館なんかは今までに見たどんな図書館よりも豪華でとても好き。
    • 友人・恋愛
      友人関係とっても充実しています。なにより頭が良くて話の面白い奴が多い。
      超充実しています。私は軽音サークルなのですが軽音サークルだけでもいくつも種類があって初心者から上級者まで仲間を見つけて楽しめます
    • 学科で学ぶ内容
      最初は線形代数とかやってましたね
      最近はもう何やってるかよくわからんくなっていることも多々
      6 : 4
    • 志望動機
      特に学びたい内容があったわけではないが日本一なだけあって就職には当然強いだろうという見込み

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      実験設備や授業など様々な面で教育環境が充実しており、教授陣の実績も素晴らしい。さすが東大だと言わざるを得ない!
      レベルの高い授業が展開されており、大変満足。質問にも確実かつ丁寧に回答してもらえる。
    • 就職・進学
      就職進学実績は良いものの、学生の自主性とポテンシャル頼りであまり積極的な指導はない。が、それでいい。
      最寄り駅が3つあるが、どれもそれなりに遠い。正直構内に地下鉄を引いてほしい。
      建物も比較的新しく、実験設備などは一通りの装置がそろっている。
    • 友人・恋愛
      質の良い友人ができて満足している。男女比の偏りもあり恋愛は控えめか。
      サークル活動等は充実しているが、私大と比べ充実している印象はない。
    • 学科で学ぶ内容
      物理学の基礎から発展まで。研究室配属後は自分の研究テーマを持って実験を行う。
      9 : 1
      公的機関・その他
      東大院
    • 志望動機
      もともと物理学に興味があり、工学系よりも理学系でより基礎的な研究がしたかったため。

卒業生 / 2020年度入学
    工学部建築学科の評価
      みんなとっても仲が良い!授業とかでわからないことがあってもすぐ聞ける!あと先生たちの授業はとても楽しい!
      とても楽しいよ
    • 就職・進学
      みんな系統は違うけどすごいのばっかになってる!配信者とかね!
      東京だからやっばり、電車とかの通学が便利!家賃めっちゃ高いけど!
      東京大学と言ったらの赤門潜るときはあーやっと東大生になったんだなとおもった!
    • 友人・恋愛
      私も東京大学で出会った人とお付き合いさせていただいてます!
      頭良い学校だって思われてるけど、まぁ確かにそうなんだけど結構みんな自由人だからイベントは多いよ!
    • 学科で学ぶ内容
      建築についてのルールとかは自分で頑張って覚えてたかなぁ。友達とかにもよく聞けるよ!
      7 : 3
    • 志望動機
      幼い頃から工作が好きで、テレビ番組でお客様の理想の家を作っているのを見て、私もこうなりたいなと思ったからです!
      不動産・建設・設備

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部総合教育科学科の評価
      施設は充実していて他の人が教えてくれる、大人になってしたいことをできるような環境にある、とてもいい環境
      他の人と話し合ってわかりやすくすることができたり、特に教授がわかりやすく教えてくれるため、東大に行けたら教育学部がおすすめ
    • 就職・進学
      他の人がわからないことは教えてくれるためサポートは十分だと思う
      東京から駅からすぐ行けるので、交通がとても便利、バスでも行くことができる
      文句なし、トイレは綺麗だし、施設も整えられていてつかいやすい
    • 友人・恋愛
      他の周りの人がとても優しく何でも教えてくれます、とてもありがたい、先輩も助けてくれることがあります
      規模はそんなに大きくないが、色々なイベントがあって満足です、
    • 学科で学ぶ内容
      他の人がわかりやすく勉強を教える練習や、他にもあたまがよくなるように問題を解いたりもする
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から子供にスラスラ勉強を教えられる先生に憧れていたからです

在校生 / 2025年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      良い人達に恵まれ、入学して良かったです。皆で助け合う文化があり、分からないことも天才達が分かるまで説明してくれます。勉強だけでなく、サークルや部活に注力する人も多く、楽しい大学生活を送れそうです。
      最先端の研究を知っている/行っている先生方から学べるので、授業内容とは直接関係なくともためになる話を聞くことができます。一部、スライドを読み上げるだけの授業もありますが‥
    • 就職・進学
      上クラやサークルの先輩方から色々と情報を頂けるので、サポートは十分かと思います。また、進学や就職関連のイベントの情報も良く流れてきます。
      駅近なので便利かと思います。治安も悪くないです。ただ、駒場は周りにあまり店が無く、渋谷や下北沢に買い物に行く人もいます。
      古い建物もありますが、お手洗いは改装されていて綺麗です。教室によっては、椅子が固くずっと座っていると腰を痛めるのが難点。
    • 友人・恋愛
      クラスによりけりですが、大体のクラスは結構仲がいいと思います。オリ合宿や五月祭で打ち解ける事ができるかと。加えてサークルや部活に入れば、様々な人と交流できます。
      サークルや部活はかなり充実していると思います。文化祭が2回あるのも嬉しい。
    • 学科で学ぶ内容
      必修の内容に加え、科目を跨いで好きな題材の授業も受けられます。1年理系だと必修でほぼ埋まってしまい、あまり自由はありませんが。必修の英語の授業が複数あり、力を入れている印象です。
    • 志望動機
      周囲に在学生や卒業生が多く、学校に関する情報を良く耳にしており、良い大学だと感じたため志望しました。

2944841-850件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.52 (561件)
薬学部
工学部