国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良いまあ学校そのものは日本で最高峰といわれているからでも、あんまもてない。金もない。授業が想像以上に多いもっとまんきつしたい
講義・授業良い興味がある学もんじゃないと話にならない。興味があるならば、なかなかいいところだと思う。やはり振り分けは便利
アクセス・立地良い東京にあるのでいいんじゃないかしら。農学なんかは北海道まで行ってやるらしいですよ。北大よりも広い敷地があるとか何とか
施設・設備良い文系ははっきりいって、どこの大学ともそこまで変わらないともう。変ってるのは享受の多さとか。先生が多い点では充実かも
友人・恋愛悪い恋愛はたいして良くないと思います。やっぱ慶應のほうがもてますよ。ただ話の合うような友達は見つけやすい感ある。
部活・サークル普通そこそこです。やはり授業が多いせいで参加しにくいです。とくに理系の方はそう言います。楽しいっっちゃ楽しいです
学科で学ぶ内容数学のたのしさをまなべた
所属研究室・ゼミ名まだはいってない
所属研究室・ゼミの概要まだは入ってない1年生だから知らん
志望動機官僚になりたかったから
どのような入試対策をしていたか学校の授業なんか知らんふりして、傾向に合わせて勉強
卒業生 / 2018年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科は、将来、人の命を全力で救う仕事に就くことが目的です。
自分の手で、1人の患者さんを治すことができれば、達成感は桁違いです -
講義・授業良い先生達が、わたしの細かい質問などにも寄り添ってくださり、かつ、わかりやすい講義や演習で、理解度もすごく深まり、単位を取った時の達成感はすごいです!
就職・進学良いわたしも無事就職先が決まり、就職て3年になります!
人の命を救うため、仕事もやりがいがあり、受験の時に一生懸命やって、この大学に入学してよかった!と思いました。 -
アクセス・立地良いキャンパスの周りも、治安が良く、綺麗な環境で、勉強に集中できます。
特に、明るく、自然光の入りやすい造りが大好きです。
施設・設備良い施設も綺麗で、講義にもとても集中できます。
施設が汚いと、講義を受けるかも無くし、すぐ疲れてしまうけれど、
施設が綺麗だからこそ、勉強の意欲もあがります! -
学生生活良いサークルも、いわゆる飲みサーのようなものがなく、充実し、多くの学びがあるサークルがたくさんあります!
学科で学ぶ内容一年次は、様々な医学の歴史などを学び、自分の勉強したい分野を集中して学びました。必修科目は自分のあまり興味のないところでしたが、先生方のおかげで、今ではありがたみを感じています。
志望動機東京大学はなんといってもトップ中のトップです!
そのトップに所属することは、大きな名誉であり、そして何より就職に有利です。
トップレベルの知識をたっぷり吸収して、完璧な状態で卒業できます! -
入学前後のギャップ入学する前は、めちゃめちゃハードな学校だと思っていましたが、
別にそうでもありません。確かに難しい課題も、難しい講義もたくさんあります。
でも、この学校に入れたんだと思い出すたびに頑張れます! -
在校生 / 2025年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲がある人にとっては最高レベルの環境。授業の難易度は高いが、知的刺激が多く将来の選択肢も広がる。自主性が重要な学科だと感じる。
講義・授業良い経済理論だけでなく、統計・データ分析、金融、公共政策など幅広い分野を学べる。教授陣のレベルも高く、内容は難しいがその分学びが深い。自主的に学ぶ姿勢がある人にはかなり充実した環境。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢が幅広く、理論経済学から金融、国際経済、公共政策まで多様なテーマを深く学べる。教授との距離も比較的近く、専門的な議論ができる環境が整っている。主体的に参加すればかなり学びが深まる印象。
就職・進学良い履修制度やゼミなど学習環境は整っている。周囲の学生のレベルが高く刺激を受けやすい一方、基本的には自主性が求められるため、手厚いサポートを期待する人には少し物足りないかもしれない。
アクセス・立地良い本郷キャンパスは駅から比較的近く、都心へのアクセスも良い。周辺は落ち着いた学生街で、学習に集中しやすい環境。
施設・設備良い図書館や自習スペースが非常に充実しており、学習環境はトップレベル。歴史ある建物と最新設備が共存している印象。
学生生活良いサークル数が多く、学術系からスポーツ、文化系まで選択肢が豊富。他学部との交流機会も多く、学業以外も充実させやすい。
学科で学ぶ内容経済理論だけでなく、統計・データ分析、金融、公共政策など幅広く学べる。特に数学やデータを使った分析が重視されていて、「なんとなく経済」ではなく論理的に考える力が求められる。ゼミで専門性を深められるのも特徴。
志望動機経済学を理論だけでなく実践的・分析的に学べる点に魅力を感じた。また、幅広い進路選択が可能で、周囲のレベルが高い環境に身を置きたいと思ったため。
入学前後のギャップ「文系だから数学は少ない」と思っていたが、実際は統計や数理的な内容も多く、想像以上に論理的思考が必要だった。一方で、堅い雰囲気だけかと思いきや、意外と多様な価値観の人がいて刺激が多い。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い法学を学びたい、しっかり勉強に打ち込みたい人にはおすすめです。周りの刺激もあって真剣に取り組めます。
講義・授業良い授業のレベルは高く、就職にも有利で生徒のレベルもとても高いので大変ですが日々刺激を受けながら勉強できます
就職・進学良いまだ就職の話をしていないので詳しくは分かりませんが先輩から聞くとかなり充実はしてそうです。特に体験談・人脈が助けになります。
アクセス・立地良い駒場は立地的にはいいですが各駅しか停まらないのでアクセスが難しいです。本郷は遠すぎていうまでもなく不便に感じます。
施設・設備良い特に実験設備だったり教室環境はとても良いと思います。他にも学習をするのにとても良い環境がしっかりそろってきて快適です。
学生生活良いサークルがものすごく多く、話を聞いてるだけでも楽しいです。イベントも充実している方ではないかと思います。
学科で学ぶ内容主に法律や政治関連ですが、3年生になるとさらに細かくコース分けがされ、法律を中心に学びたいのか政治を中心に学びたいのか選べるようになっており、より深く学べる。
志望動機進みたい分野にこだわりはなく、当時はなんとなくで法学を選びましたが学ぶうちに興味が高まり今では楽しく学べています。
入学前後のギャップだいたい想像する通りでした。少し感じたギャップで言えば思ってた以上に人と人の繋がりが強かったことです。横のつながりがおおいです。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い既存の学問分野にとらわれないリベラルアーツを深く追求できる、国内で唯一無二の環境です。また、4年間を渋谷至近の駒場で過ごせるため、本郷への移動がなく、落ち着いた環境で学業や課外活動に集中できます。
講義・授業良いこれはさすが東大というところ。やはり日本一というところもあってか、教授の質がいいですね。いい講義ばかりです。
研究室・ゼミ良い私がはいっているゼミでは、秩父のほうにいって、木をとったり、東大のさまざまなところで木を切ったりしています。その木は文化祭で使うらしいです。たのしいですね。
就職・進学良い教養学部の人はさまざまなところへ就職しています。たとえば、金融系の会社や、It系、マスコミ等など。教養学で培った多様な知見をいかしてはばひろく活躍しています。
アクセス・立地良い駒場キャンパスに通っています。4年間同じ場所にかようので、わかりやすいです。京王井の頭線の駒場東大前駅からとてもちかいので、便利です。渋谷にも歩いていけます。
施設・設備良い緑豊かな環境です。施設に関しては歴史的な建造物と最新の研究棟が共存していて、とても面白いと思います。
学科で学ぶ内容私の所属する教養学科では、国際社会、文化、人間科学など、従来の「文学部」や「法学部」といった枠にとらわれない広い視点を養うことができます。
志望動機やはり、国公立は神だと思ったからです。しかも、東大は就職でも有利なので、東大にいきました。京大や阪大とはちがい、東京都にあるので、行きやすいです。
入学前後のギャップ前期課程のリベラルアーツの延長線上にあり、3年生以降も専門を1つに絞らず、人文・社会科学を広く浅く学べる場所だと思っていました。でも、実際には、特定の評価軸や地域、社会システムに対して既存の学問の枠組みを疑うレベルの深い専門性を同時に要求される、極めてタフな空間でした。
卒業生 / 2022年度入学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い小規模の学科なので、文化祭や運動会を通じてみんなと顔見知りになることができます。研究だけでなく、他のことにも熱心に取り組んでいる人が多く、刺激をうけることができます。研究室に配属されてからは忙しいこともありますが、指導もちゃんとしていていい環境です。
講義・授業良い選択科目では専攻と全く関係のない分野を専門家から学ぶことができます。知識がつくのもそうですが、やったことのないことを体験でき、人生が豊かになりました。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属されます。先輩から研究を教わり、教授含む先生方とのミーティングが定期的にあることで、考える能力、計画遂行能力が身につきました。セミナーでは定期的に発表番が回ってくるので、人に説明する能力や、人の前で話す力がつきました。
就職・進学悪いほとんどの人が大学院に行くため、学科からの就職についてはサポートはほどないと言えます。1学年に1-2人就職する人もいますが、就活が想定されたスケジュールではないため、就職活動は大変そうでした。
アクセス・立地普通本郷キャンパスは最寄り駅が多く、アクセスはよいです。また、近くの公園でランニングしてリフレッシュできます。
施設・設備普通共用の実験機器があり、予約制ですが高い機器も使うことができます。最近は調子が悪い機器もありますが相談するとメンテナンスしてくれます。
友人・恋愛普通前期(1.2年)は、クラス制なので毎日一緒に授業を受けます。学園祭に出店するなどして仲良くなれます。
研究室の人間関係は密で、学部の運動会などを通じて仲良くなります。 -
学生生活良いサークルは数えきれないほどあります。テニスサークルひとつとっても何種類もあり、自分に合う雰囲気の団体を選ぶことができます。
学科で学ぶ内容2年後期~3年では薬学について座学で広く浅く学びます。3年では午後が実習になり、化学生物物理すべての研究室の実験を体験します。自分がなんの研究をしたいのかじっくり考える時間になり、有意義な1年間でした。
東京大学大学院薬学系研究科薬科学専攻 -
志望動機元々化粧品開発に興味があり、薬学部を志望していた。東京近辺の国立大学で薬学部がある大学が、東京大学か千葉大学くらいだったので、より刺激の多そうな東京大学を選んだ。
入学前後のギャップ思ったよりも座学の時間が短くて、基礎的な知識が十分に身に付かなかった。
積極的に学ばなかったせいで座学の時間が無駄になってしまった。
卒業生 / 2020年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い魅力はやっぱり日本一の人材と環境です。すべてが高度なのでやる気は出ますが、並大抵な覚悟でないと無理です。
講義・授業良い素晴らしかったです。仲間と切磋琢磨していい環境でずっと講義がし続けられたことに非常に感謝しています。
研究室・ゼミ良い入るまではやっぱり大変だけどみんな同じでしかもみんな高い目標があるので毎回研究や演習のレベルが高いです。
就職・進学良いめっちゃいいです。政治家や専門家、社長など数多くのエリートが輩出され続けています。会社側もかなり優遇してくれます。
アクセス・立地良いキャンパスも広いのでのびのび生活できます。場所もかなりよく、通学も楽でした。最新の設備もあり、お金がある印象です。
施設・設備良い先ほども述べましたが素晴らしいです。日本一だけあって国が援助してくださるので最高の環境です。
友人・恋愛良い友人はともかく恋愛も想像以上できました。完璧主義な方も多いですが、僕はある程度接せられるタイプだったので大丈夫でした。
学生生活良い文化祭が2度あるなど充実していますし、自由度もかなり高いです。高校の友達ともあえて楽しかった記憶があります。
学科で学ぶ内容必須科目は特にないですが、二年生からそれぞれで別れていくのでその中で自分のしたいことを明確に決めておくことが必要です。
志望動機兄が受けて現役合格できなかったのでその夢を僕がリベンジしました。昔からの夢であったのも理由の一つです。
入学前後のギャップそうですね、思ったよりも最初は座学中心でした。基礎を固めさせられてから実習が増えていった感じでした。
卒業生 / 2020年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部第2類の評価-
総合評価良い自分をワンランク上にあげてくれる
前の自分と今の自分は全くの別人になる
そんな授業さ
君も是非来てみないかい?
講義・授業良い教授の授業が分かりやすく聞いていて飽きない
やはり日本トップの大学はレベルが違うなと思った
詳細は是非君の目で確かめて欲しい
そっちの方がワクワクするだろ? -
就職・進学良い東京大学という名前を聞いただけで面接官は態度を変え始める
少し上から目線だったのが対等に話してくるようになる
ここは入るだけで圧倒的ステータスが得られる -
アクセス・立地良い元地方住みとしては人が多くて大変だ
だがそれ以外は全くもって問題は無いすばらしい立地だ -
施設・設備良い常に校舎は管理されていて老朽化を心配するのもまだまだ先のことだろう
安心して授業を受けることができる環境だ -
学生生活普通俺はぼっちだからあまり分からないが周りの奴らは楽しそうにしてるぜ
学科で学ぶ内容1年の頃は専門的な授業より基礎的な物が多かったな
だが2年から一気にレベルが上がる
そして俺の学力も爆上がりさ -
志望動機そりゃもちろん
東大というだけで周りからチヤホヤされると思ったからさ
まあチヤホヤはされなかったがな
だが就職に役立ってハッピーさ -
入学前後のギャップ東大に入るとチヤホヤされると思っていたがされなかった
あと、真面目なガリ勉しかいないと思っていたらバリバリの陽キャばかりだったぜ -
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2018年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い新振りで自分の興味のあるものを最初の二年間は学べるのでっ常に楽しかった。これは東大にしかない強みだと思う。
講義・授業良い教授の対応が印象的で、過去に自分が質問しに行った時も心底丁寧に対応してくださった。以降自分はその分野の学問に惹かれていった。
就職・進学良い望んでいた教職に就くことができた!今は毎日が充実していてやはり自分の選択に間違いはなかったんだなと感じた
アクセス・立地普通自分はあまりアクセスが良くないところに住んでいたため、毎日自転車で通っていてとても大変だったのを覚えている。
施設・設備良い先輩方の寄付金や国の補助などで施設は満足している。生まれ変わってもここに行きたいとおもっているくらいすばらしい
学生生活良い入学一年目の5月祭がとても印象に残っている。自分が受験生の頃も憧れていったので、それを未来の子達にも見せれるように努力した
学科で学ぶ内容上でも言った通り、好きな学問を学べる。また教育学部は実習期間があってそれがとても楽しいのでみんな頑張る
高校の教師です -
志望動機やはり自分も頭のいい人から教えてもらいたいと思う節があったので自分が教える立場になる時日本一の大学でないと生徒側も納得できないと思ったから
入学前後のギャップ想像する以上にじゅぎょうはたい授業は大変だったがそれに慣れて仕舞えば理想的な学校生活を送ることができていたと思う
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、就職したいと思っている方には、とても素晴らしく、良い大学だと(自分的には)思っています。
講義・授業普通授業は面白く、とてもためになる講義でした。
ですが、偏見かもしれませんが、一つ言わせてもらうとしたら、少し、頭がおかしい人達が多い印象です -
就職・進学良いはい、就職無事できました。そのためのサポートも素晴らしく、本当に皆さんには感謝しております。
特に、教授の皆々様には、感謝しておりまーす。 -
アクセス・立地良いはい、駅近です。(自分的には)デスが、人が少し多い気がする。
施設・設備良いはい、とても良いです。不便なところは(僕的には)ありませんでしたし、きれいなところが多い印象デス。
学生生活良いはい。文化祭なども、皆楽しく、その後の打ち上げも素晴らし買ったです。
学科で学ぶ内容1年時は、いろいろな、さまざまな、ことを学び、自分が、してみたい、研究してみたい、もっとくわしく知りたい!と言ったことを研究できます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
任天堂の社員 -
志望動機日本最難関、日本1と言った異名がつく学校で、とても興味がありまして、この学校を志望させていただきました
入学前後のギャップお父さんが、実は東京大学出身でして、難しいイメージがあったのですが、とても入ってみるとそうではなくて、皆仲良くフレンドリーでした。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。