国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い通っている大学の学科では、とても満足ができます。例えば自然がありとてもきれいでリラックスできるところです。それと、サークルによっては勉強もできるのでとても面白い学校だと思います。
講義・授業良いとても興味があり、面白いからです。特に、サークルによって理解できるコマが違うので色んな講義を学べています。
研究室・ゼミ普通サークルの研究室では、実験をかなりしているので匂いがこもったりしてしまうので、もう少し換気扇や空気清浄機を置いてほしいです
就職・進学普通レポートを書くのに時間を使いすぎて他の講義に集中できません。
アクセス・立地良いとても綺麗で清潔感のある学校です。他にも、あまりケガした人を聞いたことがないので安心できます
施設・設備悪い自然があって、リラックスすることもできるのですが、不十分と感じてしまいます。
友人・恋愛良いとても友達が優しいです。異性との会話も弾んでいて、とても充実してると感じます
学生生活良いたまにやるサークルはとても面白くて満足します。
さらに、工学部をやっていると講義にもついていけるので満足しています。
学科で学ぶ内容工学部ではかなりの量、時間を実験に浪費しています。高校生で習った応用の実験とかもあり、思い出せる楽しい実験をしています
志望動機とても有名な大学だと思っているので、入れたのはとても嬉しいことです。大学のことを詳しく知るために、知識を深めるために志望しました
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い自分の将来の夢をちゃを追いかけられる。日本一の名に恥じないように勉強する気持ちも自然に生まれる。周りの環境が自分を掻き立てる。
講義・授業良いとてもよいです!ぜひみなさんきてみてください!まってますー!
就職・進学良いまあ、最強だよね、基本はどこでもいけるかなーって感じ。海外とか行ってみるのもあり
アクセス・立地良いとりまメトロはめっちゃ混んでる。井の頭線使ってるやつもいる。
施設・設備良い東大が不十分だったらどうすんの、って思ってる。基本は何でも揃ってる。
友人・恋愛普通恋愛はできるやつはできるしできないやつはできない。東大だから何ということはない。
学生生活良い何だかんだでインテリ集団ではあるけどサークルは結構ちゃんとしてんだよな。
学科で学ぶ内容1.2年は教養課程だから全員同じように大学の一般教養を勉強するけど、法律と政治を学ぶ。1年から進路の勉強したい人は他のとこ行こう。
志望動機もともと弁護士になりたいっていう夢があったんだよねー、、それだけ
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿認証済み

総合評価良い学歴厨が多いがその分会話がおかたくなっている感じを見受けられる。だからみんなも高学歴になってみませんか?
講義・授業良い私は知に貪欲な方ですが、それでも満足行くくらいの講義が受けられますよ。学ぶ意欲を体現しています。
就職・進学良いかなりサポートは十分でした。学科の就職率も高く良い学校です。
アクセス・立地良い立地もかなり良くアクセスできる電車も多かったので遠い市でも通える場所です。
施設・設備良い老朽化も少なくきれいな学校で見とれてしまいました。見覚えのある建物も多く楽しい場所です。
友人・恋愛良い友人はすぐできる感じでゼミに行けばすぐに友達ってな感じが多いです。
学生生活良いイベントは多くそのイベントごとで生徒の長所を引き出せている感じがしました。
学科で学ぶ内容医学専門で習うことが多いです。医学に興味ある方向けの学科です。
就職先・進学先流通・小売・フード
セブンイレブン
志望動機学歴中になってマウントを取りたかったからです。まあそんなことしなくても良い学校です。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部は先生方の知識と経験がとても豊富で、初心者でも楽しめます。
また、実際の実験台を用いた試験もあるため、一から教えてくれます。 -
講義・授業良い学びたい人に優しい構造。
努力次第で如何なる成長を遂げることが可能。 -
就職・進学良いそりゃあ大学のブランドのおかげで、とても進学実績はいいです。
アクセス・立地良い3駅から近いので、雨の日でも全然全然大丈夫です。
学生街でご飯にも困りません。 -
施設・設備良い図書館から美術館、食堂やコンビニ、床屋まであるので大学に住めるほどです
友人・恋愛良いサークルに入れば、男女の壁がなくみんなで仲良くできるので、充実しています。
学生生活良いサークルの種類は国立大学なだけあって、とても充実しています。
学科で学ぶ内容主に医学に関して学べて、人体学から臨床試験まで充実しています
志望動機将来医者として、身の回りの人の悲しい顔を笑顔で溢れる社会を作りたいからです。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い東大法学部第一類は、充実した講義・豊富な資料・優れた就職実績を誇り、真面目で意識の高い仲間と学べる環境が整っている。
講義・授業良い大学生たちのレベルが高く、勉強していてとてもモチベーションアップにつながる
研究室・ゼミ良い多くの研究室では、自分の興味をもとにテーマ設定が可能であり、教員が一方的に指示するというより、学生が主導して研究を進める文化であるため、非常に充実している。
就職・進学良い東大内の他研究科や他学部に横断的に進むこともでき、選択肢が広く、大学院説明会・進路相談会を定期開催している。
アクセス・立地良い都心にありながら緑が多く、落ち着いた学術エリアであり、静かで学べることができ、アクセスも良いというバランスがとれている。
施設・設備良い文系でも調査・研究に必要な資料が全部そろっており、電子資料も充実しているため良い。
友人・恋愛良い学問への関心が高い学生が多いため、深い話ができる友人ができやすい。また、価値観が会うため、自分にあった最高のパートナーが見つけられる。
学生生活良い学業と両立しながらサークルを楽しんでいる人が多く、インカレのおかげで、他大の人と知り合えて刺激になる。
学科で学ぶ内容東大法学部第一類では、憲法・民法・刑法・行政法など法律の基礎から応用まで幅広く学び、理論と実務スキルを身につける。
志望動機東京大学法学部第一類を志望する理由は、法律の深い知識を身につけ、司法・行政・企業など幅広い分野で活躍したかったからです。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いとても居やすく友人関係が上手くいっているのでほんとに充実していると実感しています。辛いことがあっても周りの人が支えてくれました
講義・授業良い分かりやすいく、質問をしても的確に答えてくれるためとても授業が受けやすくとても楽しい
研究室・ゼミ良いとても充実しています!
周りの人に恵まれたりしていてとても楽しい -
就職・進学良いサポートは十分以上ぐらいでとてもやりやすい就職する時も沢山助けて貰えた
アクセス・立地良い周辺環境はいろんな木々が生えておりとても自然を感じながら生活できたりします
施設・設備良い設備は高校と比べるとほんとに比べれないぐらい綺麗で使い易いです!
友人・恋愛良いとても友人関係が上手くいっており、最近ではとても頭が良く可愛い彼女が出来ました!!
学生生活良いイベントがほんとに楽しく友達たちとワイワイできるのでほんとに楽しい
学科で学ぶ内容2年生では特に回路の組み方や色んな電気を使った実験をしていて楽しいです
志望動機自分と昔から仲の良い友達がこの学科を好んでおり自分も一緒に行きました
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いとにかく勉強に特化していて非常に居心地が良いと感じました。教授がとても接しやすく、かなり助かっています
講義・授業良い意外とフレンドリーな人がいっぱいいて自分の向き合いたいことに専念できるとても良い所だと思います
就職・進学良い医学部ということもあり、だいぶ就職活動は楽に進めることが出来ました。
アクセス・立地良いちょっと家から遠いんですけど、近くに駅もあり大分通学はしやすいと思います
施設・設備良いトイレは結構清潔で個人的には好印象でした。赤門をくぐる時はいつもワクワクします
友人・恋愛普通彼女がいないので楽しくないです。しかし、大きい大学なだけはあって結構友達が出来ました。
学生生活普通サークルは入ってないんですけど、結構多種多様なサークルがあって自分も入っておけばよかったなと少し後悔しています
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を選びそれについて1年間研究します自分はしたくない分野で泣きました最終的には10万字くらい論文を書かされます
志望動機昔から数学や理科などの教科が得意で、点数も良く、解いていて楽しいという感覚が芽生えていたのでこの学科を選びました
投稿者ID:1052071 -
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教授やTAとの距離が近いことが魅力です。学業面でもそれ以外でも気軽に相談することが出来ます。少人数セミナーでは1:1程度の割合で関わることができます。
講義・授業良い教授陣がその道の権威者ばかりで、深い知識を身につけることが出来る。また最先端の設備環境が整っている。
就職・進学普通院試は受かる前提で各自でなんとかしてください、という空気が感じられます。
アクセス・立地普通本郷キャンパスはどの駅からも10分弱かかります。また近くの飲食店はラーメンと中華ばかりで、わざわざ行く気にならないことが多いです。
施設・設備良い各研究室は最先端の設備が備わっていると思います。しかしながら校舎は老朽化が目立つところが多いです。
友人・恋愛良い学問について語り合うことができる仲間に出会うことができました。
学生生活良い幅広いサークル、部活があるので自分の興味にあてはまるものを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容コンクリートや地盤、交通や都市計画、開発援助や建築マネジメントなど幅広い分野について学びます。
志望動機建築系の分野に興味があり、ここの建物と言うよりは多くの人が関わるものに携わりたかったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしかったです 施設が整っていたので講義も楽しかったですそして教授もいい人が多い印象でした。
講義・授業良いさすが東大 講義など授業がしっかりしていてわかりやすかったです
研究室・ゼミ良いとてもいいもので、すごく分かりやすい講義でした そして、楽しかったです
就職・進学良い東大って感じで 進学やサポートも充実していて、素晴らしいです
よとても良かった -
アクセス・立地良い駅が整っており、立地がとてもよかったです 最寄りは東京駅です 僕の家からだと
施設・設備良い流石東大。文句なしです とても設備が大きいです すばらしいいいい
友人・恋愛良いイケメン多いですよ 美女も多いけどハードル高いのできおつけましょう
学生生活良いみんなでワイワイやってました 友達を作りやすいですよ 楽しいです
学科で学ぶ内容物理を学んでいました 環境が整っていてわかりやすかったです教授も辺りが多い
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系に勤めます -
志望動機物理が中学生の時から好きだったので物理にしました 楽しいですね
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

総合評価良いやはり日本一の大学、そして医学部ということはかなり大きな要素だと思っています。受かるまでは大変ですが、受かってからはとても充実した生活を送ることができます。
講義・授業良いレベルの高い合格点を超える講義をオールウェイズ出してくれるので、非常に満足です。
研究室・ゼミ良い非常に多くのゼミがあり、選択肢がたくさん用意されているので、非常に充実していると思います。
就職・進学良いやはり日本一の大学ということもあり、サポートもしっかりしていて、非常に満足しています。
アクセス・立地良い最寄駅の東大前駅から徒歩1分ほどで着くので、苦もなく通うことができます。
施設・設備良いやはり日本一の大学となので、それに見合うだけの施設が用意されています。
友人・恋愛良い何ら不自由なく友人と学校生活を送ることができます。みんな優しくて、すぐに仲良くなれるような人が多くて、充実した生活をできると思います。
学生生活良いサークルもたくさん用意されているので、自分に合ったところを見つけるのも楽しいです。
学科で学ぶ内容東京大学医学部医学科では、基礎医学、臨床医学、社会医学の3分野を学びます。1年目は基礎医学や社会医学を学び、2年目からは臨床医学の講義や実習が開始されます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機日本一の大学の医学部という称号に惹かれ、この学科に志望しました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。