みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
おもろいやつが沢山おる!
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い頭いいやつが多いし、楽しい!けど、地味メンばっかだからウハウハしてる人には合わないかもしれないですねー。
講義・授業普通かなり、満足です。ただ、課題などにはすごく手こずりましたね、私は入るまでにすんごい苦労したタイプの人なんで才能とかなくて、だから入ってからも結構大変でしたね。
研究室・ゼミ良いかなり充実していると思いますね、個人的には教授が好きだったのでめっちゃ楽しいですねー。あ、でも、どっかの研究室で火事がちょっくら起こったときはビックリしました、でもほんとにちっちぇーのだったんで特にニュースとかにはならなかった気がす。
就職・進学良い私は法学部なので、やっぱり法律の道に進みたいなーと考えていますね。
私の先輩は弁護士になったみたいで、今は弁護士事務所で働いているらしいです、給料もそこそこいいらしいですよ。 -
アクセス・立地普通いいと思いますねー、駅も近いし、近くに美味しいご飯屋さんがあるので!
施設・設備良い普通にいいんじゃないですかね、悪くないって感じですね。
でも、今は赤門が工事?みたいなのしてて少し見た目悪いですよねー
友人・恋愛普通東京大学はいままで勉強しかやってこなかった人が集まるところだと個人的には思っているので、恋愛とかあんまり聞いたことないですねー。
学生生活良い高校の頃に東京大学のイベントに行った時ちょー楽しかったですね
私はそれを準備する側になりましたが、準備もちょー楽しいですね
学科で学ぶ内容東京大学の法学部では、単に法律の条文を覚えるのではなく、「なぜそのルールが必要なのか」「社会はどうあるべきか」を深く考える力を育てる教育が行われています。東大の特徴として、入学してすぐに法学部へ所属するわけではなく、最初の2年間は教養学部前期課程で幅広い分野を学びます。文科一類に入学した学生は、法律だけでなく、政治学、経済学、哲学、歴史、外国語なども学びながら、自分の視野を広げていきます。この時期は、専門知識を詰め込むというより、「物事を多角的に考える力」を身につける期間です。
2年生の後半になると、「進学選択(進振り)」によって法学部へ進学します。ここから授業の雰囲気は大きく変わり、本格的な法律学習が始まります。憲法では、表現の自由や人権の範囲について過去の裁判例を読みながら考え、民法では契約や財産、相続など、人々の日常生活に関わるルールを学びます。刑法では、「どこからが犯罪なのか」「なぜその行為が処罰されるのか」を論理的に分析していきます。東大法学部では特に「判例」を重視していて、実際の裁判で裁判官がどのような理由で判断したのかを細かく読み解く授業が多いです。 -
志望動機私は、社会の仕組みやルールがどのように作られ、人々の生活にどのような影響を与えているのかに興味があり、法学部を志望しました。法律は単なる決まりではなく、人々の権利を守ったり、社会の秩序を維持したりする重要な役割を持っていると感じています。また、ニュースや社会問題を見たときに、『なぜこのような制度になっているのか』『もっと良い方法はないのか』と考えることが多く、法律や政治について深く学びたいと思うようになりました。
特に東京大学の法学部は、知識を暗記するだけでなく、自分で考え、議論しながら学ぶ教育が特徴的である点に魅力を感じています。幅広い視点から物事を考える力や、論理的に自分の意見を伝える力を身につけ、将来は社会に貢献できる人になりたいと考えています。 -
入学前後のギャップ入学前は、法学部は法律の条文をひたすら暗記する学部というイメージを持っていました。しかし実際には、単に知識を覚えるだけではなく、『なぜその法律が必要なのか』『その制度にはどのような意味があるのか』を深く考える授業が多く、自分の考えを論理的に説明する力が求められる点に大きなギャップを感じました。
また、もっと堅い雰囲気を想像していましたが、実際には学生同士で議論をしたり、様々な社会問題について意見交換をしたりする機会も多く、想像していたより活発な学習環境だと感じました。授業で扱う内容も法律だけではなく、政治や歴史、国際問題など幅広い分野に関わっており、視野を広げながら学べるところも印象的でした。
一方で、読む資料やレポートの量は想像以上に多く、自主的に学習を進めることの大切さを強く感じています。