みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

並び替え
30341681-1690件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      言語の歴史について学ぶことができる学科です。特に古典語の講義が多いので、調べながら言葉の成り立ちなどを深く知ることができます。
      古典文献の分量はかなり豊富です。古典を専門とする教授も多いですが、一方で現代語や方言の授業は少ないと思います。
      研究室は歴史があり、とてもおもむきがあります。そこにしかない文献なども豊富で、講義前の調べものなどはやりやすいです。
      一般企業への就職も多いが、公務員になる人も多いです。学問を追究して、大学院に進学し、教授を目指す人も結構な割合でいます。
      キャンパスの中でもやや奥まったところにあるため、アクセスはあまりよくないです。ただし、キャンパス全体の真ん中付近に位置するので図書館などに近いです。
      古い施設なので、新しい設備などは少ないです。ですが、逆に伝統のある文献や書物が豊富なので、その点では便利です。
      学科の人数が少ないので、仲良くなることができます。学科内のカップルは少なかったので、恋愛面ではあまり充実していないかも知れません。
      日本語文法の歴史と変遷について学ぶことができます。
      国語研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古典語、現代語の歴史や変遷についての研究ができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      自分の母語である日本語について勉強したいと思ったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      まだ将来に関する進路が決まっていない人にとっては、本当に自分の興味のある分野に出会える大学だと思います。また、少しだけ興味のある分野についても広く横断的に学ぶことができます。ただ自由な分、しっかり自分の軸や目標を持っていないと、あまり大学での勉強が意味のないものとなってしまう可能性もあります。友人や教授、先輩からの刺激も受けやすいので、自分自身でしっかり意識を高く持っていれば、経験できることも多くなるでしょう。ただし、勉強は大変ですので、遊ぶために大学に来るなら、この大学は進めません。
      たくさんの講義をほぼ自由に履修することができ、自分の興味のある分野に新しく出会うことも可能であるし、広い分野に渡って学ぶことも可能です。ただ、教養課程でありながら、比較的専門的な勉強まで踏み込むこともあるため、難しいことが多く、勉強は大変です。また2年生までは授業の人数が多いため、試験の対策はしやすいですが、教授と関わるためには自分から積極的に働きかける必要があります。3年生以降は少人数で、授業の負担は思い分、教授との距離は近いです。
      2年生までは自主的なゼミしかないので、あまり詳しいことは分からないが、関係は密接で、深く学ぶことができる。教授も含め、ゼミのメンバーとは仲良くなりやすく、楽しいようである。
      比較的大学院に進むことの多い大学ではあるが、今は民間企業、官公庁と道は広いよう。就活支援などのせいどについてはよく知らないが、さほど就職困難になっている様子はない。
      駒場キャンパスは駅から非常に近く、徒歩1分もかからずとても良いと思います。周りは栄えていませんが、渋谷や下北沢から近いので、すぐにご飯を食べに行ったり遊んだりすることはできます。キャンパス内は生協や図書館、学食なども充実しています。本郷キャンパス内は、コンビニやカフェがたくさんあり、広く、キャンパス周りも飲食店が多く、非常に洗練された場所にあって素敵です。
      駒場キャンパスは少し古い感じがしますが、1号館などは趣のある建物で、新しいコムシーや生協の建物は非常に綺麗で、快適です。自然も多くあり、ベンチなどでくつろぐことができます。本郷キャンパスは、キャンパス内にたくさんのカフェがある上に、三四郎池のほとりなど憩いの場も多くて、素晴らしいと思います。
      1、2年はクラスのつながりが強く、友達はサークルに入らなくても確実にできると思います。サークルの数は多くはありませんが、ほとんどの人がサークルに入って友人の輪を広げています。
      教育、政治、経済、社会、工学、文学など多岐にわたる。
      3 : 7
    • 志望動機
      人文科学や社会科学について広く学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の勉強は、常に真剣にやっており、定期テストや小テストは常に満点を取るつもりでやっていた。記述問題は先生に添削してもらい、多くの問題をこなした。過去問も多く解き、何周もした。同じ問題集を何度も繰り返し、基礎を最後まで大事にした。模試の復習は徹底し、成績表で苦手な分野を分析した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      官僚や司法を目指している人が多いので、皆真摯に勉学に取り組んでいるので自然と自分も将来に向き合うことができます。
      教授は皆優秀で魅力的です。選択肢も多く、捨てがないのでこまるくらいです。質も高いので満足できます。最高峰と言っても良いと思います。
      それぞれ個性があり楽しいようです。ゼミでは講義と違い教授ともフレンドリーに話すことができます。才能もやる気もある人が同じテーマに向かうので得られることが多いです。
      就職は他大に比べ、企業に就職するのであればかなりよいようです。しかし、官僚や司法の道に進む人が多いのでそれなりに頑張らなければなりません。
      渋谷に近く最寄りの駅から降りてすぐなのでとても便利です。学校周辺にある食べ物屋さんはラーメンや中華が多く、男子向けの質より量といった店が多く、女子が喜びそうなおしゃれな店がないのがたまの傷です。
      国立なので期待していませんでしたがかなりきれいで良いかんじです。カフェも安くて味もまあまあなので近所の子供連れの奥様達が沢山訪れるのでランチ時には席がないほどです。
      男子学生が多いですが、他大の女子大生がねらっていてなかなかまわってきません。笑それに東大男子は就職してももてるのでがつがつしてない感じです。
      法とはなんぞやということがわかります。そこから政治経済などをグローバルに学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      外交官になりたかったのでこの学校を選びました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      真面目に勉強したくても、遊びたくてもどちらでも選べる大学だと思います。また、就職についても人脈を作りやすく、有利だと思います。
      講義の質はばらつきがあります。ただし、他の学部の講義も幅広く選べるので、興味の対象が多様な人には向いていると思います。
      渋谷まで徒歩で行ける駒場と、中央線に近い本郷なので、立地としてはいいと思います。本郷が少し駅から遠めなのが難点なのですが・・・
      設備はそこまでよくはないです・・・建物も古く、問題あるというレベルでこそないのですが、他大の設備に比べると見劣りします
      要領のいい人が多いです。真面目に勉強に励む人から、部活一筋の人、起業している人まで、様々な人に出会えるので、とても楽しいです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは充実していると思います。数え切れないほどです・・・活動の内容も幅広いですし、他大との交流も可能です。
      経済の基本的なモデル・考え方を学ぶことができます。
      片平ゼミ・西村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金融・ブランドマーケティングの基礎を学習することができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分が行きたい企業の就職に有利だと聞いたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解きました。山をはって模試の過去問もこなしました

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部システム創成学科の評価
      なんといっても日本の最高学府。びっくりするくらい優秀な人が集まっています。友人先輩後輩にも恵まれました。また、勉強だけでなく部活動もがんばっている人は本気でがんばっておりやる気さえあれば何でもできる大学です。
      1,2年時は教養学部生として幅広い選択肢の中から講義が選択できる。3年からは専門学部に進学し専門性の高い講義が受けられる。ただ、1,2年のときにやや路頭に迷う傾向にある人もいる。
      私の所属していた研究室は、教授の面倒見がよく、また学生同士も仲がよくとても学びやすかったです。同じ研究室の学生だけでなく、院生や隣の研究室との合同ゼミもあり、そこでの発表でプレゼンの練習もたくさんできました。
      とにかく就職に強い。ネームバリューはほぼ最強。もちろん優秀な人が多いからだけれどなんだかんだ日本は学歴社会なんだなと痛感。
      駒場・本郷ともに都心に位置し、土地も広くよい。ただ、2箇所に分かれているのでサークル活動・部活動がしにくいといった短所もある。
      国からの補助金が郡を抜いて最高額なこともあり、最新の施設や設備なんだと思う。ただ学生時にはそのありがたみを感じきれていなかったのでもったいなかった。
      とにかくみんな優秀。たまにかなり変わった人もいるが基本的にすごい人が多い。将来についてもしっかり考え、それでいて今を楽しんでいる。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもとても活発。私は運動部に4年間所属し週4?5回の練習を毎日がんばりリーグ戦でもよい成績を残しました。部活の同期先輩後輩とは今でも深い付き合いがあります。
      環境・エネルギーの知識を浅いところからその気になればものすごく深いところまで学ぶことができる。
      環境システム研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今後を担う可能性のあるエネルギーについて勉強できる
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      JFEスチール
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      鉄鋼業は多くの二酸化炭素を排出しており、削減に貢献したいと思ったから。
    • 志望動機
      環境問題エネルギー問題について勉強したかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策はもちろん、二次試験の比率がとても高いので赤本をすべてときまた、Z回で東大コースをとって勉強した。

医学部医学科の評価
      研究するのにとても良い環境だと思います。勉強だけでなく、さまざまな活動を行っている人がたくさんいて、とても良い刺激になると思います。
      様々なバックグラウンドを持つ先生方が講義をしてくれます。時には、ご自身の論文についてやそれに関するエピソードを話してくれます。
      赤門から入って比較的近い場所にあります。図書館なども近いです。周りにおいしいごはんが食べれるお店も多いと思います。
      校舎は複数にわかれていて、伝統ある雰囲気を醸し出しているものや高層ビルのようなものなど様々です。図書館が充実しているように思います。
      個性的な人が多く、みなさまざまな才能に恵まれた人たちだと思います。いろいろ興味深い話を聞けるので、非常に楽しいです。
    • 部活・サークル
      部活、サークル活動も活発だと思います。自分の好きな部活やサークルに入って、学生生活を充実させている印象があります。
      医学に関する知識を学びます。研究者育成に力を入れています。
      8 : 2
    • 志望動機
      著名な教授が多く、医学研究に興味があったためです。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の配点割合が高かったので、その対策をしました。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部総合教育科学科の評価
      大学全般に言えることですが、自分がやる気を持たなくては何も始まりません。ただ、周りの学生もレベルが高いので、周りに感化されるという意味ではいい刺激を受けられます。
      学科に特有の授業は少人数であることが多く、実践形式で色々行うことが出来ます。一般的な講義についても、何もしなくて単位が来るようなことはなかなか無いので、嫌が応にも勉強させられる環境であるとも言えます。
      最寄り駅から歩くと一番近いですが、その分大学全体から見ると端の方にあります。学食までは少し距離がありますが、外に出ればごはん処はいくらでもあるので不自由はしません。
      学習・演習するにあたって必要な道具はほぼ揃っている印象です。建物自体は古いですが、これを伝統と取ればいいのかもしれません。
      周りの人もレベルが高いので、切磋琢磨しあう関係であり、いい刺激を受けることが出来ます。頭の回転が早く、ユーモアのレベルも高められると感じます。
    • 部活・サークル
      多くの学生が部活やサークルに参加しています。他の大学でもそうかもしれないですが、活動内容は学生にほぼ一任されており、やりたいことをやるという感じです。
      教育心理学について、理論から実践まで学ぶことが出来ます。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校の時から教育学と心理学に興味があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の得手不得手を知り、弱点を補う勉強に重点を置きました。

在校生 / 2011年度入学
    教育学部総合教育科学科の評価
      教育行政、教育財政、学校教育、開発教育、社会教育、図書館情報学など、東京大学教育学部総合教育科学科の他学科におさまりきらない教育分野について学べる学科です。自身の興味のある分野を進学振り分け後からも選ぶことができます。
      講義形式からゼミ形式まで幅広い形態の授業が執り行われています。単位取得に困ることはほぼほぼないと思います。
      本郷キャンパスの赤門から入ってすぐなのでアクセスは良いと思います。学食やATMは徒歩5分ぐらいです。
      建物は外観は大変歴史ある印象ですが、内部の設備はそこまで古くはありません。各コースに控室があるのでそこで過ごすことが多いです。
      東京大学では珍しく、女子の比率が高い学部で、ミス東大を多数輩出しています。ただ、進学振り分け前に恋人がすでにいることが多いかもしれないです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルに打ち込んでいる人もいます。部活では、野球部、アメフト部、応援部、ラクロス部など様々な部に所属している人がいて、学業と部活を両立させています。
      各コースでわかれますが、教育実践・政策学コースでは、教育行財政、学校教育、開発教育、社会教育、図書館情報学など様々な分野の教育学について理論から実践まで学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      図書館司書や学芸員の資格取得に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験は足きりを回避するレベルまで演習を行い、あとは二次試験の過去問演習に重点を置きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強に関しては、講義は日本トップレベルだと思います。ゼミに入る人がほとんどなので、ゼミが自分のアイデンティティのようになります。ゼミでもイベントがありますし、勉強とそのほかの学部生活をバランスよく楽しめる環境だと思います。
      授業の選択の自由度が高く、学科の枠を超えて授業を履修することができます。また、他学部の授業に関しても、一定数単位が認められるのもとてもいいと思います。授業は様々な分野のものが開講されており、自分の興味に従って選んだり、修士の授業を学部のうちに履修することもできます。
      赤門からとても近いのでいいです。ただ、キャンパス全体から見たら端にあるのでキャンパス内の他の場所に行くには少し面倒です。
      特に不満があったというわけではありませんが、今、改修中なのでとてもよくなると思います。以前は地下の教室で電波が来ないのが不便でした。
      先に述べたように、ゼミ生は意識が高い人が多かったです。ゼミ内では1つの期に1組はカップルができていたと思います。
    • 部活・サークル
      やる人は熱心にやるし、やらない人は全くやらないという感じで、個人によってだいぶ違いました。自主性に任されていると思います。
      経済に関する授業は一通り開講されています。
      2 : 8
    • 志望動機
      文系に進みたかったのと、数学は得意だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と同レベルの問題集を何度も繰り返し解いた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部総合教育科学科の評価
      学問を追求するならば問題ないと思いますが、大学生活を楽しもうと思うなら、私立大学に行くべきだと考えます。
      無駄にアクティブラーニングを取り入れているため、負担は大きいにも関わらず、効果は低いため、意味がないです。
      放任主義という名のもと、指導を受けられないため、自分自身でうまくやっていける人でないと意味がなくなります。
      東大ブランドにより、いくらかましかと思われますが、それでも教育系という分野が足かせになりそうです・・・。
      いたって普通の立地です。便利ではありますが、他の大学も都心にあるため、そこまでのメリットはありません。
      さすがに日本一の大学なので、充実しています。しかし、それを活用する機会に恵まれないため、はっきりいって、宝の持ち腐れです。
      真面目な友人が少数できると思います。ただ、面白さは一切ないので、学外の友達をいかに増やすかがポイントです。
    • 部活・サークル
      充実しておらず、周りの人間もあまりやらないので、厳しい環境です。かといって、他大学のサークル等に入れるわけでもないので、どうすればいいのか・・・
      高等教育全般について、幅広く学ぶ形です。
      大学経営・政策コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高等教育に関して、それぞれがテーマを設定し、研究する。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      大学職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学が好きであり、もともとそこに勤めていたため、そのまま勤続しているのである。大学が好きであり、もともとそこに勤めていたため、そのまま勤続しているのである。大学が好きであり、もともとそこに勤めていたため、そのまま勤続しているのである。
    • 志望動機
      仕事に直結しており、出世、転職にも有利だと考えたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と専門科目をまんべんなく行った。論述対策をした。

30341681-1690件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
横浜国立大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (582件)
薬学部
工学部