みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

並び替え
30341651-1660件を表示
  • 男性在校生
    農学部応用生命科学課程の評価
      基本的には最高だが、それにつかれてしまうことも多く見受けられる。そうなってしまうと、普段の生活すら大変だと思う
      先生方は、みな優秀な方で、講義に出る価値は高い。ただ、それが将来の為であるのかどうかの判断は、自分でどこかでする必要尾がある
      どの研究室も、最先端のことをやり、かつお金も十分にとってこれているので、研究をやる際に、他の大学のように金銭的に困窮することはないと思われる。
      もちろん就職率は高い。ただし、学歴があるからといって胡坐をかいていると、若干の危うさはあるように見受けられる
      アクセスはいい。 普段生活するうえでも困らないし、特に文句はないのではないだろうか。 取り立てて言うことはない
      施設に関しても、そもそもがお金のある大学なので、あれがどうこれがどうといった話にはならない。 もちろん、すべてが最高というわけではないが
      普通のキャンパスライフを過ごしていれば、恋人も友人も問題なく作ることはできる。 人間関係も良好なのではないだろうか
      広い範囲の内容を広く深く学べます それがいいところ
      青木研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目の胚発生過程に関する内容を学べます
      4 : 6
      コンサル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分に対する評価でお金を稼げるから これがメーカーとの違い
    • 志望動機
      特に何もなかったが、そもそも入ることに意味がある
      その他
      駿台
    • どのような入試対策をしていたか
      とくにない 恐らく普通の人がしていることを、3倍の濃度で行った

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      社会で起こる様々な現象がどのように発生しているのかを、深く探求する方法を学べます。優秀な先生や学生と切磋琢磨できます。
      課題はそこそこの量があって楽ではありません。しかし、1つ1つの課題をこなしていくことで知識や思考力を着実につけていくことができます。
      ゼミでは自分の意見を全員に認めさせるため論争的な議論を行うことはありません。文献を読み、自分の疑問に思ったことや考えたことを発表し、ほかのゼミ員にコメントしてもらいます。
      日本一の大学ですから、学歴がマイナスの要素となることはありません。公務員になる人からシンクタンク、マスコミなどへの就職多いように感じます。
      悪い
      キャンパスのど真ん中にあるため、キャンパス内の建物への移動には便利です、しかしその分、地下鉄の駅から遠くなってしまうので、登下校時は少し面倒です。
      特に充実してるともしていないとも言えませんが、不便であることはありません。学生が自由に使えるパソコンも多くあり、図書館もしっかり整えられています。
      学科を構成する学生の数が文学部では最も多いのですが、ゼミや一部の授業を除いてあまり学生どうしが親睦を深める場は多くないです。
      社会学の理論と方法を学び、自分の力である程度の研究をする能力を身につけます。
      社会学研究室 本田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文化人類学や民族誌の研究や方法を学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会を客観的に観察する能力を身につけたいと思ったから。
      東進
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎基本を何度も何度も繰り返し練習しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部環境資源科学課程の評価
      有名国立大学に入学できて幸せだった。質の高い授業だった。優秀な学生、教授が集まってきた。評判も良かった。
      質の高い授業内容であった。今すぐ使える内容であった。実践的な内容であった。意欲があればよいと思った。
      優秀な学生、教授が集まり、質の高い内容であった。良かった、成長できた。有意義な時間を過ごせたと思う。
      周囲からの評判も良く、ネームバリューがある。まず、一次試験で落とされることはない。もてなされる感じ。
      なんとも言えない。良いのか悪いのかは判断が分かれるところ。 首都にあることぐらいしか良さが思いつかない。
      なんとも言えない。ふるいものもあれば、あたらしいものもある。 なにをもって良いといえるかがいまひとつわからない。
      相性が良ければ、仲良くなるし。 相性が悪ければ、仲良くなることもないだろう。 目標が同じであればちかづくこともある。
      農学について勉強した。 農学と言っても幅広い、奥が深い内容だった。
      農学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      農学について全般を研究内容としていた。 農学について
      0 : 10
      農水省
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一流のため、名前で選んだ、きゅりょうで選んだ。場所で選んだ
    • 志望動機
      ネームバリューに引かれてとびついた。 大学の名前がすべてである、学科などは二の次、さんの次である。
    • どのような入試対策をしていたか
      独学で勉強した。誰にも頼ることなく一人で行った。

法学部第1類の評価
      法曹志望、官僚志望の学友が多くて、刺激を受けました。私は民間機関に就職しましたが、将来学友とのコネクションを活用して、活動のステージを広げたいと思います。
      国内トップレベルの研究者から直接生の講義を受講できたことは、私にとって大きな糧になるだろうと思っています。
      教授はもとより、共に学ぶ学友から大きな刺激を受けました。そのような環境を与えて頂いたことに大きな感謝の気持ちを持っています。
      OBの方々との接触の機会も多く、生で実体験に基づく貴重なアドバイスをいただく機会が多くありました。自らの将来像をおぼろげながら描くことができました。
      キャンパスの立地は申し分ありません。また、赤門のすぐ向かいにアパートを借りることができて、通学時間・交通費を節約できました。
      伝統ある学府であり、建物の重厚さ並びにキャンパス全体のハーモニーが勉学のモチベーションアップにつながりました。
      学友については、とにかく一流の方々が多くいました。正義感の強い人、知的センスが素晴らしい人等々、私は大きな影響を受けました。
      基礎法学が最も大切と思い、法哲学・法論理学に重点を置きました。
      法哲学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法の基礎を学ぶことを最重要ポイントととらえています。
      7 : 3
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した業界であり、なおかつ社会インフラの中核を担っているから。
    • 志望動機
      最初は法曹を目指していました。親の希望が大きかったと思います。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      特に意識はしていませんでした。模擬テストで自身の弱点を把握する程度。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      東京大学法学部は、ダブルスクール=伊藤塾やTAC、LECなどへの通学を良く思っていない教授がたまにおり、特に法学部は何故学内の授業で公務員試験や司法試験に挑まないのか?という教授が少なくありません。裏を返せば、最高学府ならではの工夫がされた講義が受けられます。
      公法コースの利点は私法・政治コースに比べて単位数による縛りが弱く、一番卒業しやすいコースだということでしょう。大学の授業以外に重きを置く人にはおすすめです。
      研究室も初心者向けの物から、レベルの高い物まで様々です。教授の人柄次第ですが、私が選択した租税関係のゼミはとても面白く工夫がなされていました。
      法学部だけあって、文系の最高学力を持っているという期待を抱かれます。それに驕ることなく、謙虚かつ学ぶ姿勢を維持していくことが大事でしょう。
      南北線、丸ノ内線など鉄道がアクセスが良く、またちょっと足をのばせば水道橋や秋葉原に繰り出すことができます。
      大学最高峰の図書館は西洋風のホテルのような快適さを持っています。図書館を使いこなすことが法学部の学生の一つのステータスでした。
      悪い
      法学部砂漠といわれるだけあり、学部内のカップルおろか知らない人と知り合うのは難しいでしょう。ゼミなどの形で知り合いを作ることは可能でしょうが、ノートの貸し借りひとつでも怒られることがある。
      学習する姿勢、特に大事なのは謙虚になって学習する姿勢が持てます。 当時は自分の好きなことということでどうしても文学部の勉強に偏っていましたが、法学もコツを掴んだりうまい解説をしてくれる教授や教材に巡り合えて、かつ真摯に法律に向き合っていれば変わっていたかもしれません。
      増井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      租税法、自分の気になった税金の徴収や今後の展望について研究・議論できます。
      9 : 1
      JA全国共済連合会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      当時のTPP議論を受け、反対派として手を挙げていた団体に興味関心があったため
    • 志望動機
      元々の法学への関心さておき、官僚への道や各上級職員への就職に興味があったため
      Z会の通信教育
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題の演習さておき、初見の問題を確実に正解できるように演習を繰り返すこと。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部第1類の評価
      志を大きく、そして日本の法律の未来を真剣に考え、貢献したいと考える人はぜひ入学して勉強に励んでほしいと思います。
      法律関係のお仕事を実際にされている、またはされていた、法律のエキスパートと呼んでも差し支えのない先生方のもとで実践的な講義を存分に受けることができます。
      もちろん日本では最先端の研究をしている研究室ばかりだし、先生方や先輩もどの研究室でも評判がよいので、どのゼミに所属すべきか迷ってしまうかもしれません。
      もちろん各都道府県の職員、警察、官僚、裁判官等、国家に奉仕し、国をひっぱるというにふさわしい就職先が多数です。また、事業をはじめた友人もいました。
      都内有数の好立地で、大学の講義の合間にもちょっと外に出て郵便局、銀行、本屋、飲食店と、すぐに行ける範囲にありますので不自由しません。
      趣のある伝統の石碑などありますが、時代も変わって食堂や講義室も新しくなった場所もあり、非常に快適に毎日をすごしています。
      サークルに入れば趣味の話から、自然に仲良くなる異性が現れ、わりとカップルになれる確率は高いです。サークルに所属していない人は彼女のいない人が多かったように感じます。
      六法の基礎から、それぞれの法律を事例を交えて詳しく掘り下げ、実践的な講義から技術的なことも学びます。もちろん憲法も詳しく分析したりします。
      6 : 4
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律に関連した部署につけることがわかったので。
    • 志望動機
      将来、法関係の職業に就きたいと考えていたので法学部を志望しました。
      センター利用入試
      地元の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      地元の塾に通いながら、足りないところは家庭教師を頼み、補強をする。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部化学生命工学科の評価
      じっくり勉強したい、掘り下げたいと考えている人にはよい環境だと思います。周りがそういう人たちばかりなので、気がそれることはありません。
      授業の選択肢が広いのはもちろん、専門的な深さを求めることもできるので、様々な考え方の人への対応が可能ではないかと思います。
      さらに専門的な度合いが高まります。ゼミの大半の人が大学院に進むので、専門性の高さは言うまでもありません。
      前述のとおり、ゼミから大学院に進学する人が大半ですので、就職という選択肢は少ないですが、大学院から先は様々な企業・分野へ広がっています。
      東京のほぼ中心という立地で問題ありません。大学周辺の地下鉄駅も複数選択肢がありますので、便利といえると思います。
      ハード面は相応に整備されていると思いますが、生徒を含むソフト面ではやはり偏りがある点は否めませんが、やむを得ないというべきでしょう。
      構成メンバー的には偏りがあるのはやむをえません。レベルの高い人材がいることは間違いありませんが、女性は・・・です。
      化学と生物との中間的な分野を基礎から学ぶことができます。
      カーボンファイバー
    • 所属研究室・ゼミの概要
      カーボンファイバーに関する技術の研究ができます。
      9 : 1
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミ生の大半はそのまま進学するのが一般的です
    • 志望動機
      最新技術である炭素繊維をしっかりと学ぶことができる。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本は学校で学ぶことをしっかり身に着け、最後の仕上げは赤本で過去問チェック。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      伝統のある学部なので、教室等はけっこうぼろぼろですが、周囲の勉強しようという意識が高いのが結局特徴になっていると思います。勉強する環境はちゃんと整っていると思います。
      1、2年生の教養学部時代が、理系の教科なども自由に取れるので面白いです。3、4年生になってからは大教室の授業が多く、特に出席等もとらないのでやる気がなければおいて行かれます。
      いわゆるゼミや研究室に入れるのは大学院生からで、学部時代は半期交代のゼミです。もちろん継続して入り続けることはできますが、週に一度ゼミの時間が決まってるだけなので、よその大学のように自分のホームの感覚は薄いです。
      法学部からはキャリア公務員、判事弁護士検察の司法関係、外資系会社、銀行系、大手物産系等、そこそこ多様なところに就職していきます。特に公務員における東大卒の割合は今だ圧倒的に多いので、就職してからも先輩は多いです。
      赤門がある本郷の校舎は周囲は閑静ですが、都心でどこにでも出やすいです。まわりにお店は少ないです。駒場校舎からは渋谷が近いので、飲み会は渋谷がほとんどでした。
      法学部の地下はびっくりするほど古くてぼろいです。大教室の机やいすなども、椅子は古くてかたくて痩せている人だとお尻が痛くなります。学食は、携帯の電波がなかったですが、今は改善しているかもしれません。
      ごく普通です。サークル等に参加すれば、友達もたくさんできます。学内カップルも多いです。女性の割合が少ないので、女の子のほうが彼氏ができる確率は高いです。
      日本国の法律について、また日本や世界の政治や政治史について。
      藤原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際政治について学びました。自分達の力でレポートをつくり発表、講評を受ける形式です。
      2 : 8
      キャリア公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとしたい仕事だったから。民間独特の「儲けなければならない」という前提に縛られないで、日本の人々の幸せを追求したかったからです。
    • 志望動機
      キャリアの公務員になるには一番の近道だったから
      隆盛ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      特に普通です。問題を沢山とき、模擬試験もたくさん受けました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      良くも悪くも何でもできるところです。すべての分野の先生が集まっているので、いわゆる「学際的研究」…複数の学問分野にまたがった研究を行いたい人にとっては理想的な環境です。新しいことにチャレンジしたい人にとってはいいのではないでしょうか。しかし、場合によっては自分の研究とまさに同じことをやっている先生・先輩がいないことも多く、慣れないうちは研究上で戸惑うことも多いかもしれません。
      選ぶ先生によって大きく異なります。毎回課題が大量に出る先生もいれば、全く課題が出ない先生も居ます。授業に出る生徒も先生の個性に近い人々が集まるようで、それぞれ面白い授業が展開されています。
      基本的に先生のゼミは存在しません(文系だから?)。そのかわり研究室には様々な分野の先生が所属しており、その数は学科全体の生徒と匹敵するほど。そのため多くの先生から指導を得ることも可能です。
      半数は大学院へ進学します。あと半数は国家公務員や学芸員、教職に就く人のほか、一般企業へ勤める方もいるようです。とりたてて就職支援はしていないのですが、先生方はどなたも多数本を出版されているので、出版社とのつながりは強いように思います。
      渋谷から徒歩圏内なので遊びに行くのは便利です。最寄駅がキャンパス目の前なので、迷わずにたどり着けます。キャンパス周辺には高い建物もなく、街の光も遠いので、夜は星空が綺麗に見えることも。ただ学校周辺には商店が少なく、その点は不便です。
      研究施設は新しいのですが、一部の教室は戦前からの建物を使用しているので(耐震工事はしてありますが)時代を感じる内装になっていることも。
      多くの分野の人が常に集まっているせいか、基本的に皆聞き上手で話し上手な人たちです。院生・学部生が集う談話室なる場所があり、先輩後輩分け隔てなく仲良くやっています。
      日本中世史専攻の教授のもとで中世の日本文化について学びました。
      4 : 6
      東大大学院総合文化研究科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部の時研究が未完成に終わってしまい、意義ある研究を引き続き行いたいと思ったから。
    • 志望動機
      学部の時からお世話になっていた先生がその学科の所属だった点と、外国語学習に力を入れていた学科だった点。
      センター利用入試

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      最も高度な先端理論を学ぶことができます。また、学友のレベルも高いため、切磋琢磨することで相互にレベルアップしていくことができます。
      教員によっては、今となっては古くさい内容を延々と講義する人もいます。また、試験が厳しすぎて学生の負担が大きい講義もまれに見られます。
      最先端の研究をしている研究室が多いが、退官間近の教員の場合、そうでない場合も多い。研究資金はどこに所属しても他大学に比べて豊富である
      卒業生の一部は毎年、就職もせず進学もせず、進路不明となる。アクチュアリーを取得した者は外資系金融やコンサルに進み、1年目から1000万円プレイヤーになる者もいる
      都心の本郷キャンパスに通うことになるため、通学には便利である。駅からは多少歩くが、8駅、10以上の路線が利用可能である
      理学部の各学科が入っている建物は、基本的に古いものが多い。また、キャンパス内にある学食の味がイマイチなものばかりである
      悪い
      東京大学の工学部・理学部の場合、女性の割合が極端に少ないため、他学科・他学部や他大学との交流がないと男女交際には結びつきにくい。また、あまり身近にいる異性と親しくしすぎると、周囲の同性から顰蹙を買うことが多い。
      古典的な各物理学から最先端の素粒子分野や大統一理論など、様々な物理学の知識を最も高度な教育によって学ぶことができる
      藤堂研
    • 所属研究室・ゼミの概要
      計算物理、強相関多体系、乱れた系の統計物理などの力学が学べます
      10 : 0
      外資系金融
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金銭的な待遇面や職場環境に優れていたため
    • 志望動機
      理科一類からの進学振り分けの最高峰だったため
      その他

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
横浜国立大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (582件)
薬学部
工学部