みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

学部絞込
並び替え
30341661-1670件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部ではありますが、机上の空論にとどまらない研究や社会に役立つ研究がしたいという方にはおすすめです。
      教員の専門が多種多様であり、それだけ授業の内容もバラエティーに富んでいます。参考文献も多く教えてもらえるので、自学自習も充実します。
    • 研究室・ゼミ
      人数が少なく、落ち着いた雰囲気で勉強できます。先輩や教師、留学生、大学院生などと様々なテーマで議論します。
    • 就職・進学
      メディアやマスコミ関連に就職する人が多いですが、大学院に進学する学生も多くいます。日本一の大学なので、ネームバリューは文句なしです。
      キャンパスがもともと駅から遠いうえ、そのど真ん中に立地しているので登下校は少し面倒です。でもなれれば問題ないです。
      もともと大きな設備が必要な研究はあまりないので、施設の規模については不満はありません。ただ、学生控室が学生数のわりに狭いのが難点。
    • 友人・恋愛
      ゼミや調査実習で仲良くなることはできますが、どうしても関わることなく過ごす学生もいます。みんなと友達になるのは不可能。
    • 学科で学ぶ内容
      社会のあり方について、質問紙調査の統計的分析から参与観察のような文化人類学のような様々な方法を用いて研究します。
      社会学研究室本田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文化人類学の分野の学術的な文献を購読するとともに、各自の研究を進めます。
      6 : 4
    • 志望動機
      最近はやりの分野でもあるし、現実社会をとらえる目を養いたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎基本の徹底と過去問演習を繰り返すこと

文学部人文学科の評価
      日本の最高学府、なんといっても東大のネームバリューは一生使いとおせる自分の力を知りたい人はまずチャレンジしてみて損はないはず
      日本中から優秀な学生が集まっているので刺激を受ける場面がたくさんあると思います切磋琢磨できる環境なので疲れますが楽しい
    • 研究室・ゼミ
      自分の場合は文系だったからあんまりゼミが活発じゃなかったみんな一匹狼なゼミであんまり協調性が感じられなかったのが残念
    • 就職・進学
      なんといっても東大のネームバリューは最強自分が頑張って入った大学なんだから使いたいだけその価値を活かしていけばいいと思う
      複数の路線の駅があるので首都圏のどこからでも通いやすい23区内のあの場所に大学キャンパスがあるというのは地方出身者からするととても嬉しい
      理系の研究室などは莫大な予算の恩恵を受けているのだろうけれど、文系の学部の場合はあまりいい恩恵を受けることはない
    • 友人・恋愛
      みんな自分一人で生きていけるというスタンスの人ばかりであまり友達もできなかったし、大学の中の繋がりでは恋愛はできなかった
    • 学科で学ぶ内容
      社会学についての概要を学んでいくゼミ、あまり覚えていない
      社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学に関する過去の文献をゼミ生同士で購読する
      7 : 3
      JR東日本
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      交通インフラに携わりたいから人の移動を支えたいから
    • 志望動機
      あまり専門が絞られなくて自由に学べるから
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく高校の進路指導の先生に頼った課題をたくさん出してもらった

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      学生それぞれの興味関心分野が異なることが多く、学友のとの会話の刺激が多い。つまり、自分である程度勉強しないとついていけない。キャンパスが他の学部と違うので、就活などの情報収集がしづらい。
      学際的な視野を持っている教員が多数いるため、興味深い話が多く聴ける。授業内容が担当教員の専門分野と直結するものが多いため、概説的な講義はあまり多くなく、自分の関心に完全に合致するものが見つかりづらい。
      悪い
      教養学部には他の大学でいう「ゼミ」にあたるものがない。10?20人程度の各コースに所属することになるが、同じテーマに取り組むという機会はない。
    • 就職・進学
      大手・外資への就職が多い。研究者志望も2割ほど。学科の大学院にそのまま進学する者が多い。公務員志望者はあまり多くない。
      キャンパスは駅に直結。渋谷、新宿などの都心エリアへのアクセスも良い。キャンパス周囲には食事をとる店などはあまり多くない。
      学科の講義棟は新しく、清潔、エアコン、Wi-Fi等の設備も充実。各コースには学生室が用意されており、休憩や自習に使える。
    • 友人・恋愛
      変わった人が多い。また、優秀な人間も多い。学科の交換留学が用意されているため、国際志向の強い学生が集まる。
    • 学科で学ぶ内容
      社会科学、人文科学分野に関する様々な授業を選択できる。卒業研究は基本的に学生に委ねられるために、自分でテーマを設定しなければいけない。
    • 志望動機
      中国留学に行きたいと思い、交換留学のある当学科を選んだ。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      1年間の浪人生活。全寮制で、とにかく勉強。

教養学部教養学科の評価
      さすがは東大、講義のレベルも学生のレベルも高い。居心地のいい環境で話相手に困らないし楽しい空間である。ただシステムがあまりにもひどいのでそこが残念なところ
      研究の第一人者と呼ばれるような人達の授業を1年から受けられるのはとても刺激になるしレベルが高い。受けているだけで知的な気分になる。
    • 研究室・ゼミ
      大学院や修士課程のハイレベル助手がいて、それがハイレベル教授を支えている。もちろん教授のレベルは高いので内容は素晴らしい、また数も多い
    • 就職・進学
      そりゃあ就職は強いだろ、というかんじ。先輩の多くが一流企業に勤めているほか、官庁の多さが際立っている。さすが文一
      井の頭線の駒場東大前からすぐ近く。東京の人はともかく渋谷を利用出来る人にとっては本当に近いと思います
      ボロい建物でも中の設備が更新されつつあり、遜色ない内容で授業ができている。新しい建物も多いし、何より緑が多い
    • 友人・恋愛
      優秀な学生が多いし皆のレベルも多様とはいえ全体として高いので話が合う。皆が夢に向かって進んでいて楽しい環境
    • 学科で学ぶ内容
      特に分野を決めず様々な勉強をすることでリベラルアーツをみにつける
      7 : 3
    • 志望動機
      文科一類にいったら教養学部に行っただけ。
      グノーブル 東大特進
    • どのような入試対策をしていたか
      いわゆる東大対策をふつうにやっただけ、塾のおかげ

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      学びたいことが何でも学べる学科だと思います。ただ人数が死ぬほど多いのと自分からアクションをしていかないと最高の環境を完全に活かすことができません。目標を持って生活しないとモチベーションが保てなくなることもあると思います。実際自分がそうです。
      最高の講師陣、設備、内容が揃っています。理科、文科にかかわらずあらゆる種類の講義が受講できるので選択肢は豊富です。
    • 研究室・ゼミ
      進学するつもりの学部・学科にもよるが様々なゼミが用意されています。どれもタメになりそうなものでした。
    • 就職・進学
      これから専門課程への振り分けが行われるという段階なので就職実績については語ることはできません。もちろん各学部への進学という点では理科、文科問わずに進学先を選ぶことができるのは大きいと思います。
      駒場東大前駅という駅があるので駅からは徒歩0分です。渋谷から2駅で歩いて向かうことも可能です。井の頭線から小田急線、中央線に乗り換えもできるのでアクセスは抜群ですね。
      設備は本当に素晴らしい物が揃っています。外観は伝統を感じますが中身はしっかりと整備されていて綺麗です。次々に新しい施設も建ち近代的だと思います。
    • 友人・恋愛
      人は多いですがクラス外の人と関わることが少ないです。自分の場合理系だったので女子の絶対数が少なく恋愛に発展するチャンスすら皆無に近い状況でした。
    • 学科で学ぶ内容
      大学生が身につけるべき基本的な教養と自分が進学する予定の学科についての専門的な内容を学習します。
    • 志望動機
      自分が理系で工学部に進学予定だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく基礎を固め、過去問を解くのは3年の夏から徐々に進めていった。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      法曹や国家公務員を目指している人にはとてもいい学部だと思います。周りにも同じ志望を持っている人が多いので、良い影響を受け、また切磋琢磨してお互いに志望を叶えようという空気があります。また、教授も有名な人が多く、そのような人たちから直接に講義を受けることができるのは魅力だと思います。
      有名な教授から直接に講義を受けることができることは魅力です。しかしながら、必修が多いため必修でないが受けたい講義を受講することがなかなか難しく、かなり無理が必要になります。また基本的に教授が自分のノートを読み上げるような講義が多く、ただただノートを一生懸命とっているうちに講義がおわることもしょっちゅうです。
      悪い
      基本的にゼミは半年ごとで、他大学や他学部のように研究室は存在しません。一つのことを極めたいと考えている人には向いていません。しかし、ポジティブに考えれば色々なゼミに参加して有名教授と意見を交わす機会を得られるとも評価できます。
    • 就職・進学
      法曹や国家公務員を目指している人には最適だと思います。周りも目指している人が多いのでモチベーションを維持することが容易です。しかし、一般就職も含めて大学側が情報を提供してくれることは皆無なので情報を得るために自分で動く必要があります。
      1・2年は渋谷のすぐ近くなので、講義が終わったら友人と渋谷まで歩いていけます。ただ大学周辺には飲食店はほとんどありません。3年以降は赤門のある本郷になります。本郷はラーメン屋とインドカレー屋に溢れています。他にも食事処はたくさんあるので食事に困ることはありません。また東京・池袋は丸ノ内線で一本で行けるので不便ということはありません。
      悪い
      建物自体が古いので教室やトイレは決して綺麗とは言えません。ただ総合図書館や法学部図書館の蔵書は素晴らしく、そこは高く評価できるところです。
      悪い
      法学部は「法学部砂漠」と言われるほどに人のつながりが希薄です。積極的に友人をつくり積極的に話しかけないと誰とも話さないまま帰宅するという日々が続くことになります。1・2年の時のクラスメイトやサークルの友人を大切にしてください。恋愛に関しては、女子は彼氏がいる人の方が多いです。しかし男女比率的に仕方ないところですが男子は彼女いない歴=年齢の人が多い印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      法律については万遍無く学べます。司法試験や公務員試験を受ける人が多いですが、そのための講義は一切ありません。理論的で高度な講義が多いです。
      2 : 8
      東京大学法科大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法曹を目指していたので司法試験の合格率の高い東京大学の法科大学院に進学しました。
    • 志望動機
      法曹を志望していたので、周りに法曹を志望する人が多い大学を選択したため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、高校の先生方に添削してもらっていました。自分で調べてもわからないことは積極的に質問していました。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      前期課程は理文共通なので分野にとらわれることがなく幅広い学習ができるのでよいと思います。ほかの大学の1、2年生と比べて自由度が高いのでよいと思います。
      特に第二外国語が充実していて、ほかの大学では学べないような言語も多数あります。授業の進みが早い分ちゃんとついていけば、かなり実用的なレベルまで引き上げることも可能です。
    • 研究室・ゼミ
      国立大学の中では最も予算が潤沢なので、ほかの大学では研究室がおかれないようなテーマまでカバーしていることが多い。特に文学部においては専修が細かく分かれるため、少人数でのゼミが多く、きめ細かい指導が可能になっていると思います。
    • 就職・進学
      実績はそれなりにあると思いますが、大学が面倒を見てくれるかと言えばそういう訳でもないので、基本的に自分で進路を見つけてそれに向かって完全に自分でがんばらなければいけないという点では大変だと思います。
      渋谷駅から徒歩15分くらい、駒場東大前駅から30秒ほどでアクセスは便利ですが、近所に気軽に入れる食堂やレストランが少なく、学食も狭いので、昼ご飯には少し苦労します。
      新しい建物と古い伝統的な建物が混在していますが、古い建物でもトイレなどはリフォームしてあってそれほど不快感を感じません。国立大学の中ではきれいな方だと思います。
    • 友人・恋愛
      世間一般的な東大生のイメージのような人はそれほど多くなく、生徒数が多いことから、様々なタイプの学生がいて、交友関係が広がるとなかなか面白いです。学内カップルはそれほど多くないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      本郷の専門課程に進学する前に幅広い基礎教養を学んでいます。
    • 志望動機
      専門を決める前に様々な分野の学問に触れてみたく、その点で東京大学の前期教養のシステムが魅力的だったため。
      東進ハイスクール

投稿者ID:112059
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ちゃんと勉強、学問をしたい人には良い環境です。良くも悪くも自己責任ですので、怠けてしまう人もいます。
      日本を代表する経済学者が教授陣に揃っています。ただし、マス講義が多いので、少人数で深く学びたい人には合わないかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      本格的な研究を実践しているゼミもあれば、過去の論文を輪読するだけのゼミもあります。人それぞれ好みに合わせられます。
    • 就職・進学
      官公庁、金融業を中心に、外資を含め就職に有利です。ただし、大学からの支援は期待できませんので、皆それぞれに就職活動をしています。
      交通の便は悪くないです。ただし、構内が広すぎて、あちこち行くのが面倒になり、逆に普段の行動範囲が狭くなります。
      国からの予算が豊富なためか、施設、設備は充実しています。在学中には、企業の寄付による研究棟の改修もありました。
    • 友人・恋愛
      基本的には明るく社交的な人が多く、いかにも東大、という感じの人は少ない印象です。女性比率も他の学部に比べ少し高いです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済理論、金融理論について最新の研究もふまえつつ、基本的な事項を学べます。
      吉川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      新古典派の経済成長理論から、経済物理学まで幅広く学べます。
      8 : 2
      三井住友信託銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高齢化が加速度的に進む中、信託の役割が重要になると思った。
    • 志望動機
      経済の仕組みについて、確りとした理論を学びたかった。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に、苦手分野を作らないよう勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      環境が優れているので、自ら学ぶのには最高の環境。図書館の規模は最高学府だけあって一日過ごすのも余裕な空間。しかし友人やゼミメンバーでない人との談義は難しく、「砂漠」とまで言われるくらい関係構築が難しい。
      現国際大学学長北岡教授など、法学・政治学の素晴らしい教授から直々に学べる。また、ゼミなども学力にあったゼミを選択できる。
    • 研究室・ゼミ
      学力にあったゼミが選択できる。法学に自信がない学生向けのゼミなどもあり、単なる学内の単位稼ぎだけでなく、公務員試験などを見込んだ学習が可能である
    • 就職・進学
      現在は地方上級だけでなく民間対策も進めており、就職センターも学内に設置されている。理系文系とわず相談でき、またミーティングや説明会も定期的に開催されていた。
      駅から近いです。池袋駅は丸ノ内線ですぐに移動できますし、軽く東へ歩けば秋葉原方面に出ることもできます。
      悪い
      恋愛はあり得ませんので夢は見ないように。勿論カップルが皆無ではありませんが、基本はお高い女性が多いのでとてもじゃないですが恋愛は難しいでしょう。友人交流ですが、砂漠の異名を取る法学部なので、全く縁がない人と仲良く情報共有ということはありえません。
      法律、政治学、その他現代社会や各国の法制度史
      増井ゼミ
      税金に関する研究調査を各自メンバーが行うゼミ
      9 : 1
      JA系列
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      TPPに明確に反対するのを表明していたから
    • 志望動機
      当時は官僚になりたいと思い、公務員試験に強い学科に向かいたかったため
    • 利用した予備校・家庭教師
      通信教育(ゼット会)
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問やそれに似た問題演習の経験を積極的に

文学部人文学科の評価
      なんといっても日本の最高学府レベルの高い学生が集まっているからやる気になれる自分の学力を試したい人は浪人してでもチャレンジしていいと思う
      講師陣も日本トップの一流の人たち頑張れば頑張った分だけ得られるものも多いと思われるやる気のある人は楽しいと思う
    • 研究室・ゼミ
      わたしが所属していたゼミはあまり団結力がなく一人ひとりのやる気もなかった自分でなんとか勉強していく感じだった
    • 就職・進学
      やはり就活する上でのネームバリューは最強思う存分活かして自分がやりたいように生きていけばいいと思う
      都内のどこにでもアクセスのいい位置にキャンパスがある複数の最寄駅があるし、首都圏の住まいならどこからでも通いやすい
      理系の学部学科には最新の機器や設備が莫大なお金をかけてそなえられているんだろうけど、文系の学部だったのであまりその恩恵を受けることはなかった
    • 友人・恋愛
      私の周りにいた人は、別に周囲に頼らなくてもひとりで生きていける人だったあまり友情も恋愛もできなかった大学生活だった
    • 学科で学ぶ内容
      社会学についてあまり決まったテーマはなくぼんやりしていた
      社会学ゼミ
      社会学関係の文献をゼミの学生同士で購読する
      6 : 4
    • 志望動機
      特に定まった専門領域がないから卒論で困らないと思ったから

30341661-1670件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
横浜国立大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (582件)
薬学部
工学部