みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教育学部 口コミ

(98) 国立大学 27 / 596学部中
    教育学部総合教育科学科の評価
      私が勉強してるのは、教育なんですが…先生の教え方は大変わかりやすく実技も楽しくやっています。学校もサークルとかで友達が出来たりと楽しくやらせてもらっています!
      東大とか真面目なやつらばっかりだろ。とか面白くなさそうとか思う方がいると思いますが、そんなことはありません!
      もちろん、勉強は真面目に受けていますがサークルやプライベートでは和気あいあいとやらせてもらってます。
      難しそうとか、勉強苦手だから絶対に受からないとか思ってる人は間違いです!
      私も最初は正直勉強は出来ませんでした…しかし、東大に入ってみたいなーと軽い気持ちで勉強をしてたんですが、学年で1位になった時すごい嬉しくて周りに自慢しちゃいました。それから、東大に入ったらもっと自慢できるんじゃないかと思いがんばりました。
      何度も諦めようかと思いましたが、家族や周りのお陰で無事に入学が決まりました。なので、東大を目指してる方は家族に感謝しながら勉強に励んでください!
      そして、私は東大に入って本当によかったと思いました。

教育学部総合教育科学科の評価
      環境はとても良く、文系でもレベルの高いことがたくさんできる。レポートか多いのが少し辛いかもしれない。
      大学内での生活はとても充実している。
      講師の先生も個性的な人が多い。
      環境はバッチリ
      卒業生は各界のエリートがズラリ
      同級生にも数多くの天才が………
      多くの駅が周りにあり、自宅からも近くて非常に便利だとおもう。
      国立の中でも設備は充実していて、日本一の大学にふさわしいと思う
      東大生でも恋愛はかなり盛ん。人との関係は大学生活ではとても大切
      楽しいイベントがかなりあり、
      特に学祭は有名人も多く集まる!!
      主にこれからの日本の教育、子供の心理など、多方面に学ぶことがある
      中学生の頃から学校の先生になりたいと思い、母校の教師になろうとしたため

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部総合教育科学科の評価
      やりたいことができる良い学科だと思います。みんな必死に勉強しているので、自分もやる気になることが出来ます。
      授業は、とても充実しており、特別講師などもいらっしゃいます。
      とても充実している。自分がやりたいと思っていることは、だいたい叶えられるのでは無いか。
      とても親切な教授が多く、よく親切に教えてくださいます。
      アドバイスなども的確で、わかりやすいです。
      近くに交通手段がたくさんあるので、アクセスはすごく良いと思います。
      最先端の技術が豊富です。トイレなどは私立の大学よりは、やはり古い印象です。
      友人関係等はあまり作らないイメージです。充実してはないと思います。
      色々なサークルがあります。とても充実していると思います。先輩方も優しいです。
      1年と2年は、前期休養課程、自分が好きなことをやれます。
      3年からは、学部学科に所属します。
      教師になりたくて、そのような学科がある大学を調べたところ東大という結果に至ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部総合教育科学科の評価
      私は教育学部に所属しているのですが、東大を目指している人にはおすすめの学部です。なにより、授業が楽しい。
      とても満足しています。いろいろな教授が、とても興味深い授業をしてくれます。
      いいと思います。
      学力が高いので、卒業生もいろいろなところに就職・進学しています。
      満足しています。私は家から徒歩で通っていますが、公共交通機関で通っている友人もいます。
      満足しています。見た目もきれいですし、トイレなども新しい感じがします。
      まわりにガリ勉が多いので恋愛関係はよくわかりませんが、友人はたくさんできると思います。
      充実しています。たくさんの種類のサークルがあるので、自分の興味があるものに取り組めます。
      教育学部では、教育に関することなど、学ぶことは他の大学とあまり変わらないかもしれないです…でも、授業は楽しい!
      親が教授で、学部選びのときになんとなく教育学部にしてみました。こだわりはないです。

教育学部総合教育科学科の評価
      すばらしい 特に文句なし ただ、単位が少なくてよいのであまり行かなくなる もう少し授業必修があってもいいのかも
      あまり種類は多くないが、基本的に興味のある範囲のものがある 他学部のものを沢山取れるのがよいところ
      先生の質がとても高い 何度も相談に乗ってくれて、研究を指導してくれる
      就活していないのでよくわからないが、院試に付けた指導は特にない
      場所はとてもよい ただ、大学の周りに居酒屋があまりないのがざんねん
      きれいになった 使いやすい 特に問題ない みんな満足している
      とてもいい人が多い 変人がいない 普通の人がおおい 女子多い
      サークル最高 とても楽しい 恋愛もできる みんないい人
      心理学がメイン 教育学は、思いっきりやりたい人は取ればよい感じ
      大学院進学
      教育と心理を両方やりたかった 理系からでも行けたからよかった

教育学部総合教育科学科の評価
      大学で学びたいと考えてる人にと素晴らしい施設とかがあると思います 特に施設は他と比べても充実していていいです
      将来のことをよく学べます
      先生は優しく教えてくれますし非常にためになる

先生がいい その後のこととかを丁寧に教えてくれて考えられる!。
      色々な交通手段で行けて便利です
      電車とか楽ですね 最寄り駅も近いですし
      非常に広くていい感じです 学食もいい感じでおいしくていいですね
      友達関係は素晴らしいと思います 恋愛関係はわからないですね!、
      イベントとか色々な人と関われて面白いです ぜひ来てみてください
      1年次はさまざまな分野を学び自分がしたいことについて考えることになる
      昔から工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い工学のここに来ました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部総合教育科学科の評価
      人が生きる、学ぶということに関することならなんでも学ぶことができる。哲学、歴史、心理学、社会学など幅広い学問を用いて教育について考えられる。座学だけでなく、話し合う活動、学校見学などの機会にも恵まれている。ただ、必修が少ないため、学科内の親睦は深くならない。
      座学だけではないので、退屈しない。先生は、大学としてはめずらしく、名前を覚えてくれたり、話しかけたりしてくださる。日々、自分の考えを深め、かつ新たな知識を得ることができる、ほどよい難易度の授業が行われている印象。ただ、学問的には放任な部分が多かったり、院進しない学生への卒論指導が甘すぎる部分があるかもしれない。また、中高の教職免許はとれるが、小学校の免許はとれないので、不満を抱く人もいる。
      ゼミ自体は知的に楽しいが、半期のゼミのため、ゼミ生間の結びつきが弱いのが難点。また、研究室配属は学部生には課せられない。卒論の指導教員は、4年の春に決まる。

教育学部総合教育科学科の評価
      私は教育学部に所属しているのですが、習うことは他の大学とあまり変わらないかもしれません。ですが、他より授業が楽しいのは確かです。
      満足しています。
      面白い授業がたくさんで、とても興味深いですよ。
      良いと思います。
      全体的に学力が高いだけあり、卒業生もそれなりのところに就職、進学しています。
      私は家から徒歩で通学しているのですが、立地は良いと思います。
      充実しており、満足しています。
      校舎がきれいなのが嬉しいですね。
      満足しています。
      東京大学に入り、たくさんの友人と恋人ができました。
      サークルの種類が多く、自分にあったところで活動できるのが嬉しいです。
      ここに書ききれるくらいでは収まりきらないので、ぜひ東京大学に来て体感してみてください。
      将来の夢が学校の先生でした。
      親のおすすめもあり、ここの教育学部を志望しました。

2021年03月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      満足しています ..
      全てにおいて悪くはないので、まあおすすめと言われてみればおすすめ。
      自由に学べていい環境です
      とても満足です
      男女比も偏ってないです。
      学んだことを生かすために、教育関係の仕事に着く人が多いです
      サポートはあると思う。
      不満ではない
      一応個人的には行きやすい。
      人によると思いますが、良いと感じる人は多いと思う。
      国公立大学なのである程度は充実しています
      図書館とか 、まあその他諸々
      不思議な人が多いです
      私の周りには 笑
      でも良い人が多いとおもう。
      サークルでの友達も出来ました
      いいです。
      ご飯とかよく行きます。
      色々学びます
      教育関係のことだと色々ためになることが多いです。
      国公立大学で行きやすくて、勉強に苦労する必要がなかったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部総合教育科学科の評価
      授業の中には、実際に教育の現場に出向いて考察を深めるといったものもあり、非常におもしろいです。ゼミなどがなく、自由に卒論のテーマを決めることができます。
      また入学後に学部を選んでいるため、周りの学生も興味・関心の分野が似ている人が多いです。
      学科(コース)の人数が少ないので、大教室での授業はあまりありません。教授との距離も近いため、ちゃんと授業を聞きたい人にはいい環境です。興味のない授業を取ってしまうとつらいかもしれません。
      赤門のすぐ側にあるので、キャンパス外の飲食店にすぐ行けます。大学の周りのお店がとても充実しているので、お昼も楽しいと思います。
      一昨年くらいに建て直したので、きれいです。
      サークルは山ほどあります。東大生は勉強ばかりしているイメージがあるかもしれませんが、本気で部活やサークルに取り組んでいる人が多いです。アメフト部など、運動部も強いところが多いです。
      大手金融会社

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学