みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教育学部 口コミ

(98) 国立大学 27 / 596学部中
    教育学部総合教育科学科の評価
      私が勉強してるのは、教育なんですが…先生の教え方は大変わかりやすく実技も楽しくやっています。学校もサークルとかで友達が出来たりと楽しくやらせてもらっています!
      東大とか真面目なやつらばっかりだろ。とか面白くなさそうとか思う方がいると思いますが、そんなことはありません!
      もちろん、勉強は真面目に受けていますがサークルやプライベートでは和気あいあいとやらせてもらってます。
      難しそうとか、勉強苦手だから絶対に受からないとか思ってる人は間違いです!
      私も最初は正直勉強は出来ませんでした…しかし、東大に入ってみたいなーと軽い気持ちで勉強をしてたんですが、学年で1位になった時すごい嬉しくて周りに自慢しちゃいました。それから、東大に入ったらもっと自慢できるんじゃないかと思いがんばりました。
      何度も諦めようかと思いましたが、家族や周りのお陰で無事に入学が決まりました。なので、東大を目指してる方は家族に感謝しながら勉強に励んでください!
      そして、私は東大に入って本当によかったと思いました。

教育学部総合教育科学科の評価
      環境はとても良く、文系でもレベルの高いことがたくさんできる。レポートか多いのが少し辛いかもしれない。
      大学内での生活はとても充実している。
      講師の先生も個性的な人が多い。
      環境はバッチリ
      卒業生は各界のエリートがズラリ
      同級生にも数多くの天才が………
      多くの駅が周りにあり、自宅からも近くて非常に便利だとおもう。
      国立の中でも設備は充実していて、日本一の大学にふさわしいと思う
      東大生でも恋愛はかなり盛ん。人との関係は大学生活ではとても大切
      楽しいイベントがかなりあり、
      特に学祭は有名人も多く集まる!!
      主にこれからの日本の教育、子供の心理など、多方面に学ぶことがある
      中学生の頃から学校の先生になりたいと思い、母校の教師になろうとしたため

教育学部総合教育科学科の評価
      私は教育学部に所属しているのですが、習うことは他の大学とあまり変わらないかもしれません。ですが、他より授業が楽しいのは確かです。
      満足しています。
      面白い授業がたくさんで、とても興味深いですよ。
      良いと思います。
      全体的に学力が高いだけあり、卒業生もそれなりのところに就職、進学しています。
      私は家から徒歩で通学しているのですが、立地は良いと思います。
      充実しており、満足しています。
      校舎がきれいなのが嬉しいですね。
      満足しています。
      東京大学に入り、たくさんの友人と恋人ができました。
      サークルの種類が多く、自分にあったところで活動できるのが嬉しいです。
      ここに書ききれるくらいでは収まりきらないので、ぜひ東京大学に来て体感してみてください。
      将来の夢が学校の先生でした。
      親のおすすめもあり、ここの教育学部を志望しました。

2021年03月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      満足しています ..
      全てにおいて悪くはないので、まあおすすめと言われてみればおすすめ。
      自由に学べていい環境です
      とても満足です
      男女比も偏ってないです。
      学んだことを生かすために、教育関係の仕事に着く人が多いです
      サポートはあると思う。
      不満ではない
      一応個人的には行きやすい。
      人によると思いますが、良いと感じる人は多いと思う。
      国公立大学なのである程度は充実しています
      図書館とか 、まあその他諸々
      不思議な人が多いです
      私の周りには 笑
      でも良い人が多いとおもう。
      サークルでの友達も出来ました
      いいです。
      ご飯とかよく行きます。
      色々学びます
      教育関係のことだと色々ためになることが多いです。
      国公立大学で行きやすくて、勉強に苦労する必要がなかったため。

2023年06月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      東大に来てよかったと思える教育学部で
      高いレベルのを学べて本当によかったです。
      ぜひきてください。本当に楽しいです
      面白い先生が多く周りも真剣に授業を
      受けていて毎日の授業が充実しています。
      さすが東京大学って感じで整っています。
      講習もわかりやすいです。
      そりゃそうだよねって感じで先輩たちは
      大手企業に就職していってます。
      特に不満はないです
      ところどころ古い施設もありますが新しい施設もあり
      特に不満はないです。
      高いレベルの人材が集まっているので
      高いレベルの友人や恋人が作れます。
      サークルもイベントもとても楽しいです。
      自分にあったサークルを見つけるのが大事です。
      他の大学と変わらないです。
      小中高と全て学びます。
      東京学芸もいいですが東大も質が高いです。
      高校の教師
      小さい頃の夢だから。
      人に勉強を教えるのが得意だったのもある。

2022年07月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      教育学部総合教育科学科は将来教職員を目指す人だけでなく、幅広い興味を持つ人が集まっていて、とても面白い学科です。
      非常に満足しています。とても充実していて良い学びが出来ると思います。
      灯台を卒業すればまず就職に困ることは無いと思います。
      安心して学生生活送れます。
      最寄り駅は本郷三丁目駅です。
      他にも多くの路線の駅から歩ける立地です。
      非常に充実しています。
      今まで施設や設備に関して不満に思ったことはありません。
      この友人関係は卒業後も長く続きそうです。
      とても満足しています。
      さすが東大、イベントの充実度は素晴らしいです。
      とても満足しています。
      教育学部教育科学科は将来教職員を、目指すための勉強をします。
      私の両親が教職員で、自分も同じ道を志したいと思い、日本最高峰の大学に行きたいと思ったからです。

教育学部総合教育科学科の評価
      学科は1学科なので所属コース(教育実践・政策学コース)について言えば、自由放任な雰囲気があり自分には合っていた。コースの教員との距離も近く、意欲に応じて学習を深めることが可能。
      教育行政、授業研究、社会教育、心理等の幅広い授業を選択できる。教員は第一線の研究者であり、高いレベルの講義が受けられる。
      就職先は多様で、有名企業に就職する人も多いが、教員を志望する人等もいる。サポートは本部のキャリアサポート室があるが、基本的には個人に任されている。
      周辺には飲食店が多く、昼食に困ることはない。ただ周辺に住もうと思うとスーパーが少ないので、少し離れたところを選択する人も多い。
      コースごとに控室があり、自由に使うことができる。ラウンジも綺麗で使いやすい。ただコースによっては控室が若干狭い場合もある。
      サークルは多様で、ないサークルはないと言われる。留学生との言語交換プログラムもある。
      年に2回学園祭があり、サークルが多く出展する。興味に合ったサークルが選べると思う。
      2年次では各分野の概論を中心に受講する。3年次・4年次では演習や調査も受講し、各自の関心にあったテーマを深く学習できる。
      大学院(教育学研究科)
      かねてから教育に興味があり、また法制度等の要素にも興味があったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部総合教育科学科の評価
      同じ志を持つ学生たちが集まる場なので、互いに刺激しあい、高め合うことができると思います。さまざまなコースがあるのも魅力です。
      各分野のトップクラスの専門家がそろっており、最新の研究について学ぶことができる。
      教育学部には特定の研究室・ゼミはなく、大学院に入ってからがメインとなるため。
      大学院へ進学する学生が多く、サポートという雰囲気があるわけではない。
      最寄駅は丸の内線、大江戸線の本郷三丁目です。学校の内外に飲食店があり、学生に優しいです。治安もかなりいいと思います。
      教育学部棟は改修工事が入ったばかりで、とても綺麗で新しいです。
      規模の大きな大学ではありますが、サークルなどで友人も恋人も作ることができます。ただ、男女比がかなり男の方に偏っているので、
      男性陣は苦労するかもしれません。
      一体なんこあるのかわからないほどのサークルが存在し、やりたいことはどこかで必ずできる環境かと思います。学生が自主的に開催するイベントも多くあります。
      1、2年次には、全員前期教養課程に入り、様々な分野について勉強をします。2年の後期に自分の進学したい学部学科を選択し、そこに所属します。私の学科では、教育と、政策や心理、人間の身体などのかかわりを考えるような内容を学びます。
      教育系の総合職
      自分が、教育に関する興味が深いということを1、2年次の勉強で気付くことができたから。

教育学部総合教育科学科の評価
      本当に毎日、毎日、充実した学校生活が送れます。人間関係の接し方など、小学校の先生よりうまく、あんな先生になりたいな。と思ったのは、初めてのことです。先生方のことは、尊敬してもしきれません。それくらいすごい人だちです。友達も良い人ばかりで、色々と話しかけてくれ、分からないことも教えてくれます。それは、先生方も同じです。先生方もお忙しいのに生徒のために色んな事してくれて生徒全員尊敬しています。
      分かりやすく、丁寧にきちんと指導してくださるので、成績ががくんとのび、勉強する楽したさを知ることが出来ました。本当に先生方たちには感謝してもしきれないくらいです。僕は、昔っから勉強というものが大嫌いで、成績もあまり良くなかったのですが、勉強したものを覚えた時の気持ちは、言葉に表せません。僕にとって勉強というものは、かけがえのないものに変わりました。何もかも、先生方のおかげだと思っています。本当にありがとうございます!
      充実してる。
      しやすい。
      はい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部総合教育科学科の評価
      レベルの高い学生と質の良い授業を受けることができる。
      海外からの留学生もいるため、刺激的な環境で勉強に集中できる。
      教授ももちろんテレビに出るような著名な方が多く、とても刺激的で有意義な講義を聞くことができます。
      個人的に積極的に相談すれば先生との距離を縮められるが、そうでないとなかなか先生との関わりは希薄。
      アクセスはとても良いです。
      都営大江戸線と東京メトロ丸ノ内線が止まる本郷三丁目駅から徒歩5分もしません。キャンパス内に、とても美味しい和菓子屋さんもあり、かき氷が特におすすめです。大学の雰囲気もとてもよく、周辺には学生に優しい飲食店が多く連ねてます。
      総じて勉強にも遊びにもとても過ごしやすい環境と言えると思います。
      また、全員ではありませんが、大学の寮に入ることも可能ですので、地方の学生も不自由なく生活することができると思います。
      サークル数もとても多いので、自分の趣味や好きなことを共有でき、気の合う一生の仲間ができると思います。
      大学生活を勉強だけで終わりにしては勿体無いので、ぜひサークルや部活に入ることをお勧めしたいです。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学