みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教育学部 口コミ

(98) 国立大学 27 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部総合教育科学科の評価
      僕は臨床心理を学んでいたが、当然心理学はたくさん学べた。教育学部の心理学だけではなく、文学部や医学部、教養学部の講義も取れて良かった。臨床に興味があった延長で障害学にも興味があったが、それ関連の講義もあったし、手話の講義もあった。
      なんでも学べる。というのも、必修が少なく、自分の興味に合わせた自由な学びが可能。講義や学生のレベルが高くて楽しい。外部講師を招く時には来てくださる先生の質がとても高い。
      演習は、2年生後期から実習を交えたかたちで行なわれる。研究室に所属して学ぶというのは学部では無い。(大学院ならある)
      就活のサポートはあまりされていない。東大という学校ブランドで就職に漕ぎ着くパターンは頻見される。
      南北線東大前、丸ノ内線/大江戸線本郷三丁目、千代田線根津が最寄駅。乗り入れ数が多いので便利ではあると思う。大学の周辺にはたくさんの飲食店があり、食事には困らない。
      図書館がとても多い。総合図書館、文学部、経済学部、法学部、工学部、理学部、農学部、医学部など全部使える。食堂は中央と第二と銀杏メトロの3カ所がある。ジムがあり、筋トレやバスケットボール、水泳などができる。
      男性8割の大学なので、恋愛対象が女性の人にとってみれば出会う機会が少なくて寂しいかも…
      サークルはものすごくたくさんあるのでなんでもできる。ただし活動場所が駒場キャンパスになっているサークルがほとんどなので、後期課程に入って本郷・弥生・浅野キャンパスに通うようになるとサークルから遠のく人もいる。
      1,2年生は一般教養で、3,4年で専門科目を学ぶ。教育学部の教育心理学コースでは、発達、教授学習、臨床心理が必修のメインテーマになっている。
      東京大学教育学研究科(大学院)臨床心理学コース
      公認心理師になりたかったから。東大で公認心理師を目指すためには教育学部の教育心理学コースに学ぶのが最短経路。
    頻繁なアルコール消毒と、1,2割程度の講義のオンライン化

2022年07月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      とてもいいと思いました、理由はみんなで教えあったりと自分たちでなんでもできたからとても充実していたと思います
      とても充実していると思いました
      やっていてたのしかったです!!
      とても充実していると思いました!
      研究室ではいっぱいそろってた
      サポートはとても十分でした!助かりました
      就職もよかったです!
      周囲環境はとてもではないけれども良かったなと思って色んなところがあった
      施設は色んなものが揃っておりなにから何までできてとてもよかった!
      初めての人でもなにも思わず楽しく話すことができたから良かった
      イベントではみんなが積極的に取り組みとても楽しいものができました
      教育のことをメインで学びます
      必要なこと大切なことととても多く学びます
      学校の先生や幼稚園の先生になろうとしましたとてもよかったです
      子供の時から教育関係になおうと思っていてそれでこの学科にしました
    たくさんありました 初めの方はリモートになったり透明の板を貼ったりとありました

2022年07月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      総合的に評価してみると、この学科はとても良いものだと思います。
      色々な設備が整っており、悪いところがあまりありません。
      とても勉強しやすい環境で自分に適した場所でした。
      また、わかりやすい授業です。
      すごく良い研究室で、学習しやすい場所で、とても充実しています。
      自分に合ったサポートをしてくださり、進学実績は学科として見てみて、良いと思います。
      周辺の環境は、きれいで過ごしやすくて、とても良いと思います。
      学科の施設は充分にそろっていて、設備も充実していると思います。
      友達関係はとても充実していますが、恋愛関係はまだ充実していません。
      とても充実していて、イベントも色々な工夫がされていて楽しいです。
      教員ということで、教員という道に進むための勉強をしています。
      将来私は教員になりたいという夢を持っているので教員学部を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部総合教育科学科の評価
      東京大学での勉強はわたし的にはすごくオススメできます!設備も10日しています私友達関係も良いので、安心して学校に通えると思います!!
      気の合う人もいて先生も優しいですし、分かりやすいです!
      ぜひお待ちしてます!!
      室内は綺麗ですが、たまに電気がつかないことがあります!
      そこが、少し残念なポイントです
      実績はすごくいいです!
      先生方も話を聞いてサポートしてくれるので安心です♪
      校内もきれいですし、いい人ばかりです!!
      周りにこんびにもあります!
      先ほども言いましたが、
      電気がつかない時がちらほら
      頭が良い学校なので真面目な人が多そうですが学部の中には気の合う友達もいて彼氏もできたのですごく充実した学校生活を遅れています!
      サークル内で飲み会をしたり友達とプライベートで遊んだりもできるのですごく楽しいですイベントもたまにあるので楽しいです!安心して通えるし学校が楽しみになると思います!!
      教育専門学科で先生方が詳しく教えてくれます!!
      将来の夢に向けて頑張れる素敵な場所だと思います!!
      小さい頃から教育の部門に興味があり両親通っていた東京大学に進学することになりました!

投稿者ID:819089
    2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部総合教育科学科の評価
      これといったことはとくにありませんが少しギクシャクした関係を持っている方が数名います。それに巻き込まれないか心配です。
      わかりやすいとことわかりにくいとこがある
      分からない時は必ず聞くことか大切なので周りの人などに聞いてみてください
      活動してるとことしてないとこがあるので説明会は参加した方がいいです
      自分のやりたいことを見つけてから取り組んでから考えた方がいいです
      近いとこに住むのがオススメです。近くに住めない場合は交通費がとてもかかると思いますバイトでもしてください
      頼めば新しくなったりしてます。ですがたくさんの人が使うのはすぐに壊れてしまうので頼みにくい時もあります
      人数が多い分噂などが一瞬で広まります。恋愛についてはやはりモテる人がいるのでそこで喧嘩が起きたりもしていました
      サークル自体は楽しいですが人間関係にもよります
      ですが仲のいい友達を探せば楽しく過ごせます
      自分に合ったことを探してからそれに向けて勉強してくのが一番いいです
      ないです
      最初は何となくでやっていましたがいつの間にかそれに夢中になっていました
    オンランで活動したりしてます

2021年03月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      満足しています ..
      全てにおいて悪くはないので、まあおすすめと言われてみればおすすめ。
      自由に学べていい環境です
      とても満足です
      男女比も偏ってないです。
      学んだことを生かすために、教育関係の仕事に着く人が多いです
      サポートはあると思う。
      不満ではない
      一応個人的には行きやすい。
      人によると思いますが、良いと感じる人は多いと思う。
      国公立大学なのである程度は充実しています
      図書館とか 、まあその他諸々
      不思議な人が多いです
      私の周りには 笑
      でも良い人が多いとおもう。
      サークルでの友達も出来ました
      いいです。
      ご飯とかよく行きます。
      色々学びます
      教育関係のことだと色々ためになることが多いです。
      国公立大学で行きやすくて、勉強に苦労する必要がなかったため。

教育学部総合教育科学科の評価
      優しい生徒、先生がいる、設備も整っているので良いところだと思う。人間関係に関しては人それぞれだと思う
      先生方は優しくわかりやすく教えてくださってくれるところが良いと思う
      ゼミにはとてもな数の人たちが参加しそれほど関心が湧くゼミだと思う
      今後の人生に大きく関わることだがサポートはしっかりしていた。
      校舎内はとてもキレイだが広すぎて移動が大変だと思うときもある
      大人数が入れるほどの机、椅子があり全体的に広くキレイになっている
      恋愛に関しては人それぞれだが友人関係は良い人たちがたくさんいるので友達はつくりやすいと思う
      サークルは良い人、先輩たちがいて入りやすい、イベントはみんなが楽しめる
      これからの人生の生き方、どう接していくかなど人生に関わることを学ぶ
      これからの人生、学歴と自分の偏差値的に入学しておいた方がいいと思ったから
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      講義が分かりやすくとてもいい環境で勉強できていると普段から思えるような学科になっています。
      また内容もそこまで難しくないのでついていきやすいと思います。
      講義も分かりやすく分からないところも教員に聞きにいけるのでとてもいい
      教員からのアドバイスは正直あまり参考になりませんでした。学んだことを活かすために教員になる人がほとんどです。
      アクセスは比較的いいと僕は感じました。
      千代田線の湯島駅から徒歩約10分です。
      他にも東大前駅から徒歩10分、
      根津駅から徒歩15分です。
      設備は基本の基本は揃っている。という感じです。
      私は非常に満足いっています。
      自分はあまり恋愛は出来ていませんが
      何度もカップルは見かけたこともあります。
      友人関係は良好でいじめなども見たことありません。
      サークルは99個くらいしかないですし、
      所属してない生徒も多いので充実はあまり他大学と比べるとしていないと感じる方もいると思います。
      基礎教育学、比較教育社会学、教育実践、政策学
      教育心理学、身体教育学という5つのコースが設けられています
      自分はもともと教師になりたかったので教育学科に入るのは決めていてどうせなら上を目指そうということで東京大学に進学いたしました。

2023年02月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      うちの大学は勉強する人にとってはとてもいいところだと思います!
      色んな科の色んな知識を持った先生ばかりなのでどこの学科に行ってもいい先生で将来たくさん役に立つと思います!
      すごく落ち着いた環境なのでゆっくり勉強したい人にはとてもあってる場所だと思います!
      私は就職を決めるに悩んでしまいましたが、先生たちのサポートにより、安定した自分にあった職業につけました!先生たちには本当に感謝です!
      自然が綺麗でお花や植物がたくさん咲いています!
      東大生しか見られない花とかもあるので見ていってください!
      校舎内はとても綺麗でエアコン、暖房など完備はできていると思います!
      私は勉強が主流だったのでテストの時などは友達と関わることが少なかったですが、それ以外はみんな優しく楽しい学校生活でした!
      みんな頭が良すぎるので頭を使った出し物が非常に面白いです!
      脱出ゲームなどが人気ですね!
      1年生は本当に基本のことを学びます!2年生からは自分で考え行動し案を出し合ったりします!3年生以降はレポート、実験等なんでもOKです!
      先生を目指していたので運動が得意な先生として有名になりました!
      昔からスポーツに興味があり私自身小学校時代からスポーツを習っていたので学びたいと思いました!

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育学部総合教育科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境が提供されている。とりあえず日本一の大学なので間違えは無いかと思う。
      カリキュラムが充実している。自分の学びたいことが必ず見つかる。
      どこのゼミも積極的に活動している夏休み前に開催される説明会にも参加すると良い。
      就職・進学実績は十分に良いと言える。あとはサポートと自身の努力次第。
      学校のまわりにはコンビニやスーパー、娯楽施設などが豊富で、学校周辺でアルバイトする学生も多い。学生内ではファミリーマート派が優勢。
      もう十分に充実しているだろう。学科の施設・設備には皆満足している。
      友人関係・恋愛関係は個人によるだろ。ゼミにでもサークルにでも参加しておけばよい。
      学園祭はとても盛んに行われている。理IIIで数学トークでもとうぞ。
      パンフレットに詳細があります。本当に本当に本当に気になる方は是非そちらを。
      昔から興味ごある分野で将来の職のイメージがつきやすかったから。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学