みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教育学部 口コミ

(98) 国立大学 27 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部総合教育科学科の評価
      医療関係の勉強をしたい人にはもってこいですね。ですが先生が少しストレスな方もいるので気をつけてください。
      授業は先生により対応がかなり違いますが優しく変わった先生がおられます。
      学習しやすい環境に置かれていると思います。集中出来るしかなり充実しています。
      サポートは良くしてくれます。安心できます。アドバイスも参考になると思います
      清潔で中も充実しています。駅も近くとても満足しています。おすすめです
      清潔で勉強に集中ができます。とても良い空間です。おすすめです。
      色んな子がいますが変わった子が多いです。話しやすい子も多いです
      割とある方だと思います。面白くていい感じです。おすすめです。
      医療関係の事ですかね。でも普通の勉強もしますよ。いいところです
      医療関係に就職しました
      昔から医療系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました。
    結構先生方が注意してるのでそこは安心しても良いと思いますよ。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部総合教育科学科の評価
      これといったことはとくにありませんが少しギクシャクした関係を持っている方が数名います。それに巻き込まれないか心配です。
      わかりやすいとことわかりにくいとこがある
      分からない時は必ず聞くことか大切なので周りの人などに聞いてみてください
      活動してるとことしてないとこがあるので説明会は参加した方がいいです
      自分のやりたいことを見つけてから取り組んでから考えた方がいいです
      近いとこに住むのがオススメです。近くに住めない場合は交通費がとてもかかると思いますバイトでもしてください
      頼めば新しくなったりしてます。ですがたくさんの人が使うのはすぐに壊れてしまうので頼みにくい時もあります
      人数が多い分噂などが一瞬で広まります。恋愛についてはやはりモテる人がいるのでそこで喧嘩が起きたりもしていました
      サークル自体は楽しいですが人間関係にもよります
      ですが仲のいい友達を探せば楽しく過ごせます
      自分に合ったことを探してからそれに向けて勉強してくのが一番いいです
      ないです
      最初は何となくでやっていましたがいつの間にかそれに夢中になっていました
    オンランで活動したりしてます

教育学部総合教育科学科の評価
      すばらしい 特に文句なし ただ、単位が少なくてよいのであまり行かなくなる もう少し授業必修があってもいいのかも
      あまり種類は多くないが、基本的に興味のある範囲のものがある 他学部のものを沢山取れるのがよいところ
      先生の質がとても高い 何度も相談に乗ってくれて、研究を指導してくれる
      就活していないのでよくわからないが、院試に付けた指導は特にない
      場所はとてもよい ただ、大学の周りに居酒屋があまりないのがざんねん
      きれいになった 使いやすい 特に問題ない みんな満足している
      とてもいい人が多い 変人がいない 普通の人がおおい 女子多い
      サークル最高 とても楽しい 恋愛もできる みんないい人
      心理学がメイン 教育学は、思いっきりやりたい人は取ればよい感じ
      大学院進学
      教育と心理を両方やりたかった 理系からでも行けたからよかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部総合教育科学科の評価
      教育学部は5つのコースに分かれており、それぞれに15-25人ずつ所属しています。少人数であるため同じコースの人や教授と仲良くなれます。私は教育実践・政策コースにいますが、教育行政、生涯教育を始めたコースに比べ比較的広い分野の勉強をできると思います。
      教育学部全体に言えることですか、他学部の先生に比べて授業がうまく、熱意があります。ある先生は「授業に来て欲しい」と言っており、出席重視の授業が多いです。
      ゼミでは論文や本を事前に読んで来て、それについて話すものが多いです。成績評価形式はテスト一発勝負といったものではなく、レポートまたは出席であり、日々の積み重ねが重要となって来ます。
      教育実践・政策コースからは文部科学省や厚生労働省などの官庁に行く人が多くいます。また、教育についての勉強を続けたい人は院に進学する人がいます。
      最近耐震工事が終わったので教育学部棟はきれいになりました。講義を受ける教室の設備は文句ないと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部総合教育科学科の評価
      大学で勉強したいのなら別の学校に行った方がいいと思う。この学校はあくまで研究校なのでそれこそ自分がモルモットのように思える学校である。
      さすが東大といったところか、教授のタイプも様々でとてもユニークな授業を展開してくれる。
      大体の方は進学するので進学サポートはとても手厚い。実績はそこそこ。
      最寄駅が遠い。学校の周りは何もないし、本当に何もない。あと、バス停までが遠い。
      基本的に設備は古い、気がする設備のムラをものすごい感じるので少しずつ不満。
      私には友達が一人もできません。これは元々かもしれませんが、、、せっかく期待していたのに
      サークルは基本的に多いので、どこに所属するのかが決めにくいところがある。
      基本的には選択科目が多く、自由に学ぶことができる。卒業3年前から卒論を書かされる。と聞いた。
      国立だからただそれだけ。あと頭がいいので切磋琢磨できる(多分)から。

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部総合教育科学科の評価
      可もなく不可もなくという点が多いなと感じているので、中間の3点をつけさせていだきました。ゼミは運次第かなと思います。サークルは入らなくて良かったなと思います。
      講師の数が多く、様々な視点から考えることができ、考え方が以前よりも深まったかなと思うため。
      ゼミの先生の指導が熱く、根気よく研究に関わってくださったため。
      大学の教授や就職支援をする事務の方が、いろんな情報を下さり、自分に合う就職先を探しやすかった
      もう少し校舎がキレイであって欲しかったです。そこそこなので、4点をつけさせていただきました。
      コンセントの数が少なく、ノートパソコンを持ってきても充電できないこともしばしば。
      思い描いていたキャンパスライフには遠く、そこそこの人数の友達しか出来ませんでした
      サークルには参加していないので、あまり分かりませんが、東大ならでは?のサークルがたくさんあると思います。
      様々な教育課程について、学習します。実習もあります。教育の奥深いところまで勉強しました。
      地元の附属中学の教員として働いております。
      そもそも、東大に入りたかったという点が一つ。アイドルが好きなので、上京したかったという点もあります。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部総合教育科学科の評価
      入学可能な学力があれば選択肢として悪くはないが、学力が求められるので一般人には入学が難しいのではないか。
      部活動に専念しており講義・授業には単位取得の為だけに参加していたので感想はない
      研究室・ゼミ等には所属してないので演習についての感想はない。
      部活動に所属しておりそちらが評価されたと感じており、感想はない。
      本郷三丁目はJRからは遠いがメトロ・地下鉄には近いので便利。
      建て替えがあったばかりだが、建て替え前は非常に古い建物だった。
      友人は優秀だが、恋愛はまっとうであれば学校外に機会を求める方が建設的。
      サークル・イベント等には参加していないので、特に感想はない。
      教育哲学について学ぶために、海外の文献等を読んだうえで議論する。
      大手メーカーの総合職
      進学振り分けが楽、かつ、卒業も単位数が少なく容易であるため。

教育学部総合教育科学科の評価
      現在、2年生です。東京大学では進振り制度というものがあり、2年生の夏に進学したい学部を選択できるようになっています。この「進振り」というのは、今まで受けた授業の平均得点により、得点の高い人から希望の学部・学科に入れるシステムとなっており、「進路選択についてじっくりと時間をかけて考えることができる」「進振り前は教養学部に在籍するので、専門以外でも幅広く学ぶことができる」というメリットが存在する一方、「点数が低いため、希望の学部に進学できなかった」「入学後、点数を気にしなければならず、まるで受験が2度あるようだ」「もっと早く専門のことをやりたいのに、2年生までやりたくない勉強を強要させられる」といったデメリットが存在します。ここまで、進振りのことについて書いてきました。私は現在2年生で進学する学部が決まったばかりなので、所属すり学科に関する詳しい情報を書けないからです。東京大学を志望される方は上記のような進振りのメリットやデメリットをよく理解された上で受験をすると良いと思います。
      まず、1年生・2年生での教養学部の話ですが、様々な分野の授業を受講できるため個人的には面白いです。これは、他の大学ではなかなかできないことでしょうし、18歳時点ではなかなか難しい進路選択について考える猶予を生むことができます。知識や教養を身につけ、幅広い視野で物事を考えることができる人間になるために、このリベラルアーツ教育は優れているのではないでしょうか。一方で、語学の必修の授業などはやや面倒です。語学が好きな人にとっては、少人数での授業でみっちり語学をやることは大きなメリットだと思うのですが、特に語学に興味がない、あるいは苦手だという人であれば必修として語学の負担が重くのしかかるのは辛い部分があると思います。僕もその1人でした。前期の教養学部の授業では、クラスで行われる授業は少人数なのですが、それ以外の総合科目の授業だと大教室での授業も多く、先生までの距離が遠かったり周りがざわついていたりして授業に集中できないことが多いです。このような授業では出席もないため、大抵行かなくなります(笑)。進振り以降、学部・学科に別れた後は学科次第ですが、少人数による授業が多くなると思います。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部総合教育科学科の評価
      ゆるい。単位数、とりやすさなどは最高に恵まれている。
      女子が多く、しかも可愛い人は多い。
      専門性はあまり高くなく、微妙な卒論が多い。
      全然ない。ほとんど意味がない存在で、自主的に勉強する必要がある。一方自由度は高いため、学外の活動に力を入れたい方はおすすめ。
      支援はない。結構院に進む人も多い。
      金融系か公務員など東大やなかでは安定型
      リフォームされて綺麗になった。
      学科で彼女ができた。
      それなりに恵まれている環境。
      積極的に授業で話しかけると友達は結構できる。
      他の学科のようやくフットサル大会やソフトボール大会はなく、飲み会が数回ある程度。学科内では、ぜみもゆるいため、帰属意識はあまりなく、サークルの友達とみんなつるんでる印象。
      教育心理を勉強した。子供がどのように発達して行くか、うつ病の人にどのように接するか、効果的な教授学習法はなにかなど幅広く学べる。とくにカウンセラーの資格に繋がることが大きい。
      コンサルに進む予定

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部総合教育科学科の評価
      教育学、心理学、社会学など、様々な分野の授業が開講されている。教職を取っていたり、大学院に進むつもりでひとつの分野を重点的に履修したりすれば学べることは多いと思うが、単位の取りやすそうな授業を選んでいるだけでは身につくものが全くない。
      講義形式の授業が多く、実践の機会に乏しいところがある。先生によっては全く準備されていない授業もある。漠然と受動的に授業を聞いているだけでは、単位は取れても卒論で苦労する。
      学科の決定が三年生ということもあるが、四年生の卒論を書く時期までゼミには所属しない。そのため全く学びが深まらない。
      国立大学であることも原因の一つなのだろうが、院進至上主義のところがある。そのため学部生には、就職に関して学校からの働きかけや助けは全くない。学校全体向けのキャリアサポートセンターは存在しているが、利用者は少ない。
      丸ノ内線本郷三丁目駅、千代田線根津駅、南北線東大前駅などが最寄り駅。教育学部棟からは本郷三丁目駅が最も近いが、各々自分の使い易い路線の駅を使う。
      昨年は耐震工事があり学部の建物が全く使えなかった。来年度は工事も終わり改善すると思われる。
      サークルで人間関係を作る人が多い。全体の傾向として人嫌いが多いので、インカレサークル等に所属した方が友人は増えると思う。学科内の恋愛は周りが気を遣うのでおすすめしない。(ネタにするほどのユーモアはなく、ただ気を遣ってしまう)
      学業第一のスタンスなので、自分から動かなければ全く充実しない。大学の規模の割にサークルの種類も少ない。
      三年生から。教育学、心理学を学ぶ。必修の授業として教育心理学の手法を学ぶ機会があるので、そこでその他の授業の内容を生かす形。
      未定

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学