みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教育学部 口コミ

(98) 国立大学 27 / 596学部中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育学部総合教育科学科の評価
      担当の教授がとても面白くわかりやすいはなしと共に講義をしてくれすぐに学力が身につく。自分自身の向上心をわかってくれ、それを伸ばそうとしてくれる。また実習では、いいけんけんができ、単なる勉強だけではなく楽しい
      とても充実した環境です。これ以上,
      の学校はないほどいいです。
      非常にいい。他の大学にはない最高の就職先がある。国関係の仕事につく人が多い
      駅から近く最適。忙しい大学生にとって、とっても助かる
      他にはないほどいい。設備だけでなく大学屈指の学園祭はとても盛り上がる
      単位を取ることに集中してしまう。ただ興味深い友達などとグループワークを通してなかよくなれる
      とても盛り上がるイベントがありみんなで楽しめる!
      サークルも楽しい
      生物が環境にとってどれだけ関与して我々の生活を支えてくれているのか
      興味深い学科であったため
      また自分が学びたいことを、学べると思ったかから
      コンサルティング

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部総合教育科学科の評価
      やりたいことを学べて、友人を沢山作ることが出来るので、良い学科だなとおもいます。知らないことにも手を出して学ぶことが出来るのもいいと思います。
      専門の先生の授業も充実しており、法や心理学などの幅広い分野を学習している。
      就職率もそこそこ高いと聞いているし、自分もいい感じのとこに就職できそうだから。
      医学部などと同様に、東京都文京区に学校があります。千代田線の湯島駅で降りてあるきます。(むちゃ混む)
      新しい校舎もあれば、古い校舎もあります。国立なのでしょうがないですかね。
      講義を一緒に受けたり、部活に行ったりするとたくさんの友人ができ、親しい関係を築くことができます。
      あまりそういったものは目につかないかなという印象がありますね。
      法や心理学などを学び、実技演習や教育実習などの体験もたまにあります。
      小学校の頃から先生になることに憧れを抱き、教育について学んで、将来先生になりたかったから。

2022年04月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      努力次第では、更に上を目指すことが出来、勉強に励みやすい環境が整えられているため、高い目標を持つ人にとっては素晴らしい学校だと思います

様々な分野があり、高いレベルを目指して努力することができる環境が整っている。
      校舎は古いが、充実した環境が整えられているかと思います。
      トイレもそこそこです
      襲爵の実績は高いように思えます。公務員になる人が多いと感じています。
      駅から徒歩1分ほどで、とても通いやすいです!
      渋谷にも歩いていくことができます
      少し古い印象なのですが、十分に過ごしやすい後者かと思います。
      サークルなどに所属している人はかなり友達の幅が広い印象です。
      各サークルごとに充実した内容が計画されており、非常に思い出に残るイベントが行われる印象です
      たくさんのことが学ぶことが出来、ここには書ききれないので実際に入学して体感してもらえたら嬉しいです。
      学校の先生を目指していたため、レベルの高い東大で学び、教員採用試験に合格したいと思い入学しました。

2021年11月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      学校でも塾でも予備校でも先生になるためには教育学部へ行くべきです。資格をとるために勉強することができます。
      授業がとても面白く、講師の説明もとてもわかりやすいです。みなさんぜひ来てください!
      就職に関してはいいと思います。ただ、大学院に行くことで更に良くなると思います。
      寮などの施設も充実しており、どこからでも通うことができます。
      さすが国立と言う感じで、綺麗で充実しています。探せば何でもある感じです。
      サークルではとても楽しく活動させていただいております。ありがとうございます。
      サークルについては前に書いた通りです。イベントに関しては少なくはないけどもそこまで多くもないです。
      教師のあるべき姿や教える内容、様々な時の対応などについて学びます。
      ずっと塾の講師をしたいと思っていました。そこで日本一の東大を選びました。

教育学部総合教育科学科の評価
      大学の学問を知った上で選ぶことができたので学ぶ内容としては概ね満足だが人は少し合わないかもしれないと感じることもあった
      1,2年は浅く広く学ぶことができ、3,4年は選んだ学部で学ぶことができるので、高校時点でやりたいことが決まっていない人からすると充実していると思う。面白い授業もそうでもない授業もある。
      それぞれがきちんと考えて就職や院など進路を決めているイメージ。生協のサポートの上で説明会など開かれているがなんだかんだ民間のサービスに頼っているひとが多い
      駒場は渋谷や下北沢に近いので遊び場には困らない。本郷も駅から5-10分と遠くはなく、御茶ノ水や東京が比較的近いため立地は良い方かと思う。
      研究施設や図書館などの設備はさすが整っているなと思う。伝統的な建物だけでなく新しいきれいな建物もある
      入学時のクラス制度があり、学園祭もそのクラスで出店したりするので仲良くなりやすい。サークルなども豊富にある
      さまざまなサークルがあり、学術的なイベントなども定期的に開催されている
      1,2年は語学や各科類の基礎となるような授業を学ぶことが多い。3,4年は私は教育社会学を専攻しており、アンケート調査やインタビュー調査をもとにデータ分析を進めている。
      大学に入学してからのバイトの経験などから教育学に興味をもった。また、元々アンケート調査などからデータを分析するといったことに興味があったため。

教育学部総合教育科学科の評価
      大学で学びたいと考えてる人にと素晴らしい施設とかがあると思います 特に施設は他と比べても充実していていいです
      将来のことをよく学べます
      先生は優しく教えてくれますし非常にためになる

先生がいい その後のこととかを丁寧に教えてくれて考えられる!。
      色々な交通手段で行けて便利です
      電車とか楽ですね 最寄り駅も近いですし
      非常に広くていい感じです 学食もいい感じでおいしくていいですね
      友達関係は素晴らしいと思います 恋愛関係はわからないですね!、
      イベントとか色々な人と関われて面白いです ぜひ来てみてください
      1年次はさまざまな分野を学び自分がしたいことについて考えることになる
      昔から工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い工学のここに来ました

教育学部総合教育科学科の評価
      環境はとても良く、文系でもレベルの高いことがたくさんできる。レポートか多いのが少し辛いかもしれない。
      大学内での生活はとても充実している。
      講師の先生も個性的な人が多い。
      環境はバッチリ
      卒業生は各界のエリートがズラリ
      同級生にも数多くの天才が………
      多くの駅が周りにあり、自宅からも近くて非常に便利だとおもう。
      国立の中でも設備は充実していて、日本一の大学にふさわしいと思う
      東大生でも恋愛はかなり盛ん。人との関係は大学生活ではとても大切
      楽しいイベントがかなりあり、
      特に学祭は有名人も多く集まる!!
      主にこれからの日本の教育、子供の心理など、多方面に学ぶことがある
      中学生の頃から学校の先生になりたいと思い、母校の教師になろうとしたため

2023年06月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      満足。総合的にひょうかすると星5ですね。個人の意見ですが。。。参考程度になればいいとおもいます。所属学科は自分でしらべて将来やりたいことのできる学科ではある。
      とてもよい東京の大学でした。
      入り口が日本を象徴しているような入り口で
      良いです。
      頑張れ。。。学科の修飾はしっかりやれば誰でもとれるとぉう。。
      自然豊かな敷地で東京感がないと個人的には思った。
      本当に誰でも満足できる。
      充実してると思うし、してないとも思う。きめるのはあなた。?。
      がんばれ。。。ある程度友人ができるあなたならいけますよ!!恋愛関係はわかんない。その人の性格によると思う。
      してるんじゃないですかね。。。充実してる方だと思います。ひとによるかも??。
      色々学びます。小学生でもわかる問題も出てきます。もちろん難しいです。基礎ができてればいける!!
      東京の大学入ってよかった!
      興味があったから。
      入ってみたくて受験したら受かったから。次はMITでも受けようかな。

教育学部総合教育科学科の評価
      大学で教育について勉強をしたいとおもっている学生にはとっててもよい大学だと思ってていますさいこうです
      撮っても集中できる周りにも沢山聞けるからとても良い
      最高です。
      研究室の先生がとても優しいので入ってよかったと思う先生は安藤先生
      先生が1番に自分をささえてくれていたということもありとってもサポートしてくれた
      最寄り駅は埼玉県さいたま市埼玉駅ガチ書いてます
      徒歩5分でつきます
      大学自体が広いのでせつびもとても充実しています安心して学校生活を暮らせました
      恋愛は出来なかったけれども大学での友達は沢山作れたのでよかった
      そこまでだか文化祭はやはりほかのところからも来るのでとっても盛り上がる
      やっぱり先生なので教育実習生として学校に行ったりあるいわ先生になる
      流通・小売・フード
      コンビニ
      中学頃から学校の先生に憧れており東大はとても印象が大きいので

教育学部総合教育科学科の評価
      教育に関係のあることで必要な知識を専門的にちゃんと学べて良いです。大学で沢山の知識を身につけて将来の夢に向かって頑張りたい人にはとても良い大学です。
      建物が綺麗で、授業はとても分かりやすくて良いです。さまざまな特別講師による授業が受けられます。
      とても学びやすい環境です。ゼミは沢山あり、幅広い学問を学べます。
      就職先は良いです。皆大手企業に就職しています。自分がなりたい夢に向かって頑張れます。
      環境は良いです。最寄り駅からそこまで遠くなく場所もとても良いです。
      設備は充実してます。授業で使うところはとても綺麗で集中できます。
      色々な人がいるので幅広い人と仲良くできます。とても仲良い友人ができて満足です。
      サークルは良いです。沢山の人と交流する良い機会で種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      教育関係でその教科ごとの専門的な知識やそれ以外のことも沢山学ぶことが出来ます。
      教師になります。
      ゼミの特別講師がとても良く、自分の夢に向かって、ためになることが学べます。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学