みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  医学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

医学部 口コミ

★★★★★ 4.51
(426) 国立大学 3 / 590学部中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医師になりたかったので医学部に入ってみました、充実した学校生活を送れてます、このまま頑張れば医師になれるかなって感じです
      教授がとても分かりやすく説明してくれて成績良くない俺でもわかりました
      就活のサポートを良くしてくれて安心して就活できそうです、とても助かります
      アパートが近くにあり通いやすいです、自転車で通ってる人が多い印象です
      そこそこ充実しています、特に直して欲しいところとかは無いです。
      友達が沢山でき、とても楽しい学校生活を送れています(**)
      自分に合う楽しいサークルを発見して楽しんでいます♪happy
      自分が勉強したい医学を学びます。
      医師になれたらいいなと思います
      医師になりたかったので頭の良い学校に行こうと思ったのが志望理由です

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生はとてもいい大学だと思ってないます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      様々な教授による授業が数多く設けられています。社会に出てから、役立つような講座が設けられています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうではないところがある。
      学んだことを活かすため、医学に関連する就職をする人が多いです。
      バスや地下鉄も沢山あります。地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。古いのは新しくして欲しいです。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。大半は、サークルの人やバイト先の人と友人が多い印象です。
      サークルは多くあります。種類も多いので自分に合うさーくるを見つけられるかと思います。
      入学すると最初の2年間は駒場で一般教養を学びます。(歴史、語学、教育学、理科、心理学など)
      昔から医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い医学について学べる大学を探していました。

医学部医学科の評価
      医学を学びたい学生にとてもおすすめです。同じ学科の仲間は皆それぞれ個をしっかり持っているので生涯の友人と出会えたりとても楽しいです。
      教授や授業がとても個性的なので最初は少し戸惑いますが慣れると楽しいです。
      大学のブランド力がとてもあるので就職面は特に心配はありません。
      都内に立地しているので交通面はとても便利です。色々な場所から通っている学生がいます。
      そこまで全部が新品という訳でもありませんがだいたい綺麗です。
      入る前は彼女などがいた事のないガリ勉ばかりだと思っていましたが、そうでもないです。
      サークルはたくさんあるのでそこで同じ趣味の仲間と交流ができたりします。
      学科では基本必修科目をしっかり受けていれば自由に学ぶ内容を選べます。
      両親の影響で昔から医者志望だったので、どうせ医学を勉強するなら日本を代表する大学で学びたいと思って志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      やはり、みんな真剣に取り組んでいて勉強したい人からはとてもありがたいし、先生たちのお陰で場の雰囲気もいい
      勉強したい人にすごく助かる設備などがありとても勉強しやすくやりたいとこまでやらせてくれる
      やはり、医学部なのでお厳しいですがみんな一人一人が真剣で先生たちも手慣れた人ばかりでやりやすい
      やはり東京にあるので人が多いのが少々ネックですが回りに色々な建物があり帰りに足りなくなった赤ペンなど買って帰ると言うのが多いですね
      前からあるのにすごく内装がきれいでとても清潔感があると思います
      あまり先生などから男女関係とか指摘されないので友人関係も恋人関係もしやすいです
      この大学事態でのイベントはありますが全体に向けてのイベントが少ないとはおもいました
      医学部なので最初から実践とは言わずちゃんと部位ごとの特徴など学んだりして実践に挑んでいる
      前々から、医者になりたいとおもいせめて人を助けられる仕事をしたいと思ったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      仲もよく、すごく満足しています。教授も優しく雰囲気もいいです。
      アルコールなどがある部屋は臭いです。
      ただ、頭が良すぎる人とは会話ができないことがあります。IQが30?以上違うと会話不可能らしいです。(間違えていたらすみません)
      頭のいい生徒が多く、講義、授業の進みも早いと感じることもありますが内容は濃く分かりやすいです。
      関心のあるゼミをいい感じに選べます。先輩方からの話を聞いてから選べたので私はとても満足です
      私は学部の中でも優秀な方ではありませんがそれでも何とかついていけているのはサポートのおかげです。就活はよく分かりませんが大学院に進む人も私の聞く限りでは多いです。
      1号館から2号館までも地味に遠くて大変です。5号館なんて歩くだけで夏は疲れて講義中に寝てしまうのでぜひバスを作って欲しいです。
      ここは東大医学部だという誇りのあるような施設です。私は匂いが嫌いです。
      イケメンは少ないけど稀に見かけます。サークルに入ると似た感じの人と沢山出会えます。私は普通の家庭なのでお金持ちの人とは価値観が合いません。
      結構普通です。ただイベント事があるとさすがだな頭いいなーと感じることが多くて楽しいです。
      基礎医学がとても楽しいです。がんなどについて学べます。
      社会医学や、臨床医学は統計なども入ってきてつまらない事も多いけど内容は全体的に充実しています。
      私は元々大学に行くつもりがなく、高2の前半までだらだらと過ごしていました。その時に相性がわるい教師と出会い、この人よりもいい大学に行って精一杯見下してやろう!と思い大学に行くことを決意しました。
      ただその人がどこ大かを知らなかったので1番いい国公立大学の東京大学、そしてその中でもトップの医学部医学科を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      理IIIから医学部に落ちる人はあまりいないので、進振りへの取り組みはほかより緩いです。ただ頭はいい。
      周りの生徒の意識が高く、また当然のことながら教授のレベルも高く大変満足しています。
      基本的にみんな自分の進路をもとにしたゼミや研究をしていますが、少し難点なのはあまり研究費が支給されないことです。
      文系の友達は官僚を目指す人が多いようですが、理系職は最後まで就職先に迷う人が多く、大学院に進む生徒が多いです。
      いくつかキャンパスはありますが、埼玉らへんに飛ばされてしまうとかなり大変だと聞きます。
      大学の校舎が古く、五月祭で訪れた友人に指摘されたことがあります。
      サークルに入って積極的に活動している人はだいたい彼氏彼女います。
      サークルはかなり多く、テニスサークルを見れば大学が公認していないものだけで10個ほどあります。
      骨や筋肉繊維などの細かな人体部位の名前を日本語名と英語名で覚える。
      東大のもつ病院に配属されたのちどこかの病院で勤務することになると思います。
      日本最高峰の大学の最も高い偏差値を誇る学部だからであります。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      基礎医学(ガンの研究、免疫やアレルギーの研究、脳の研究など)、社会医学(医療倫理学、統計学、医療経済学、公衆衛生学など)、臨床医学(難しい疾患の新しい診断法、治療法を作り上げること)のそれぞれの分野で、新しい発見をし、世界に情報発信できる様、私たちは目指しています。
      勉強が出来る人が多いのがいい所です。授業内容は、とてもいいよ
      とても充実しているが、ついて行くのがとてもむずかしいきがする
      教授のサポートは、しっかりしている。
      東大という名前だけでも進学できる
      都心なだけあり、周辺の環境が整っている例えば食堂があったりしている
      設備がしっかりしていないわけが無いのでいい。
      施設も綺麗だと思う
      特徴的な人が多いので、恋愛は少しかけている。しかし、共通の趣味を持っている人もいるのでそこは、いい
      イベントは、そこまで良くはないしかし、自分のやりたいサークルがあればその事に専念出来る
      頭がいい人がいっぱいいると聞いたから、医学に興味があるから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      本当に勉強している場所で未来の医療にとても貢献するようなことを学んでいる。本気で医学に向き合っている人が行く場所だと思っている。
      名門大学という名に恥じないレベルの講習なのでとても勉強になり、知識がついてると実感する。本当に素晴らしいと思う。
      サポートはとても十分だし、東大の医学部は本当に素晴らしいと思う
      コンビニが近くにあるから普通に良いとは思うし、おいしいレストランも近くにあって最高だと思っている。
      充実は全然していない。
      サークルはかなり多く、自分に合うサークルが見つけられると思っている。
      医学部にいって医者になりたいと思っていたし、名門大学という肩書きがあるので後々徳なんじゃないかと思ったから

2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      まぁかなり良いと思います。大学でもきっちり勉強したいと思う人にはピッタリです。この大学は色んな人の個性が輝いていていいと思います
      ちょっと難しかったけど簡単に理解できるくらい分かりやすかった
      はい。いろんな設備が整っていてとてもやりやすかったてす。まだまだ頑張ります
      みんな自分の実績を磨く為に大手のところに行くために頑張っている。サポートはあまりない
      やっぱりいい物件になるとそこそこ値段は上がるけどキャンパスも近いし駅も近いし満足しています
      とても充実していて特に不満ほないです。まぁ強いて言うならちょっと廊下が不安かなと思ったりします
      サッカーのスクールに入っていますがユニークな友達も多くて楽しいです
      サークルの数も充分自分に合うのが多くてどんな人でも楽しめると思います
      まぁ基本的には中学高校のを深く広く掘り下げたような内容をしています
      もともと小学校時代から理科とかが好きでもっと知りたいと思ったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉強したい人にはとても良いと思います。周り頭いい人ばっかりでついていくのがたいへんです。東京大学に入ったなら勉強は毎日が当たり前です。
      分かりやすい授業でとても楽しいです。難易度が高くて僕にとっては最高です。
      日本一頭が良いということもあって就職先には困りません。入るのはとても難しいですけど
      いろんなところから通ってくる人がいます。東京なので周りにはだいたいなんでもあります。
      とてもきれいなたてものです。不満はまったくありません。良い匂いがします。
      みんな勉強ばっかりしてきた人達なので恋愛とかはあまりかもしれません。友人関係はいいと思います。
      いろんなサークルがあります。運動系文化系たくさんあってどのサークルも充実してると思います。
      何でも勉強します。この世のすべてを知り尽くします。とても難しいです。
      将来大企業に就職してお金持ちになるためにここに決めました。学歴が大事だとおもったので

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学