みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  医学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

医学部 口コミ

★★★★★ 4.51
(466) 国立大学 4 / 596学部中
    医学部医学科の評価
      入るのにはかなり勉強しましたが、入ったらとても設備や対人関係が充実していて、医者になるには非常にいい環境です。
      とてもいいです。
      周りからの評判がとても高く、一緒に勉強している仲間のレベルも高いので、
      日本最高峰だと思います。
      東京大学は一応日本でトップクラスの大学なので就職には有利です。
      家から近いのでとても通いやすく、周りには飲食店などが沢山並んでいます。
      日本の国立なので、海外と比べると劣りますが、充実していると思います。
      特にトラブルもなく、平穏な日々が過ごせて、
      とても充実しています。
      テニスサークルに所属しており、充実しています。
      また、五月祭や駒場祭なども盛り上がります。
      医者になるための医学基礎知識やディスカッションなどを中心に行っています。
      医者
      小さい頃から憧れていて、それ以外の道を考えていなかったので。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学では勉強はもちろん、サークルや友達もできとても充実した大学生活を送っています。
      施設や設備も充実しとても通いやすい環境にあるので
      とても満足しています。
      少し難易度が高いこともありますが、復習、予習、また質問などを先生にすればついて行くことができます
      とても充実していると思います。
      研究室の雰囲気もとても良くて個人的にすごく気に入っています。
      進学実績は東大なのでもちろんとても良いと思います。
      就活も婚活も困ることなしといったかんじですが、
      やはり肩書きにつられて寄ってくる人も少なくはないようです。
      特別治安が悪いとかそういうことは全くなく周辺環境もとても良いと思います。
      施設や設備を含め学校内はとても充実していると日々感じております。
      とても趣味の合う友達が出来ました。
      やはり難しい学校なだけに同じ境遇のひとが多いのかもしれません。
      相変わらず彼女は出来ませんが笑
      サークルも沢山あってどこに入るかとても悩みました。
      でもどこに入ってもとても楽しいと思います
      とてもたくさんのことを学んだので一言で書き表すのは非常に難しい。
      父が医者をしていてあとを継ぐことになったからです。
      専門的な知識ももちろん必要になってくるのでこの学科にして良かったと思っています

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      広大な緑のあふれる敷地に、歴史の趣きを感じる建屋と、近代的建物が連立しています。 誰が見ても、日本の最高学府として、威厳を感じられ、あこがれる存在です。 赤門や、三四郎池、灯台のシンボルである安田講堂や、併設の附属病院もあります。
      先生の解説もわかりやすく、授業時間も自分にあっています。楽しいです
      先生の解説がわかりやすい授業も毎回楽しいです。
      ノートもしっかり取れてます
      東大からは様々な人が様々な就職先につけているため、就職サポートも充実しています
      治安がよい 言問通りの弥生坂を上がり、坂道沿いの扉はから入りました。構内に入ると目の前には武田先端和ビルがあり、その通路沿いを歩くと浅野正門や浅野南門等がある浅野キャンパスです。木々もいくつかありましたが建物が多かったです
      掃除もしっかりされている東京大学は、東京大学憲章に則り、全学バリアフリー化を推進していて体が不自由な人でも支障ありません
      友達がたくさんできましたサークルでは気の合う友達が多いです!。
      サークルの数が多いので自分に合うサークルがきっと見つかります
      医療について学び、たくさんの人を医療の力で助けたいです。家でも復習をしています
      頭がよいから自分の将来に役立つから授業の質が良いと聞いたから

医学部医学科の評価
      偏差値がとても高いので周りの人たちの意識も高く、勉強に集中することができる。教授は有名な人たちばかりで講義もわかりやすく、研究室の設備もかなり良いです。周りと切磋琢磨していく環境がとても作られているので素晴らしい大学だと思います
      かなり応用的な講義が多く難しいですが、講師たちが本当に著名な人たちばかりでとてもわかりやすいです。こんなに素晴らしい環境は他にないと思っています
      研究室の設備は大学のレベルが高いのでそれに伴って素晴らしい環境となっています。おそらく日本で上位の方に入るほどのレベルでしょう
      大学のレベルを察したらわかると思いますが、就職に困ることはまずありません。国家試験は絶対と言っていいほど受かります。それほど周りのレベルも高く、講師たちが素晴らしいのでしょう
      東京なので周りの環境も素晴らしいです。いろんなとこにすぐアクセスできます。休日は東京で遊ぶことができるので本当に素晴らしいと思います
      日本一の大学とあって、設備もとても綺麗です。歴史ある学校ですが汚いとかはありません。他の大学よりも充実している自信があります
      日本一の大学ではあるのですが、それだけにさまざまな個性ある人たちが在籍しています。友人関係などは問題ありませんが、恋人となると少し努力する必要があると思います。でも私自身はすごく楽しめているので、気楽に考えたほうがいいかもしれませんね
      日本一の大学なのでイベントもかなり充実しています。老若男女さまざまな人たちがイベントごとにきます。さまざまな人たちに出会えるのでとても楽しいですよ
      一年の時は普通の数学や英語や理科などを習います。外国語を1つとります。私はフランス語を選択しています。医学的なことはあまり習いません
      決まっていない

2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      東京の真ん中にある大学なだけあって、全国各地からてんさいがあつまってきます。かけがえのない人間関係を築けました。
      必修科目などが沢山あり、実技も充実してます。人体解剖をすることが多いです。
      やはり、全国のトップ中のトップが来る場なので、過ごしやすいです。
      東京などど真ん中なので電車はもちろん、ばすその他たくさんの公共交通機関で通えます。
      すこしふるい施設がたいはんです。課題ともなっていますが、なかなか修復できていないのが現状です。
      話が合う人が多いです。中学の頃よりも頭のいい人がたくさんおり、話が進みます、、
      東大は勉強しかしないという堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、あそぶひともおおいです。
      人体解剖をします。最初の2年は教養学部となっております。3年のしんふりじに学部を選べます。
      昔から医学に興味があったからです。持病を持っていたので、幼い時から悩んでいましたが、そんな時に助けてくれたのは医者だったからです。

医学部医学科の評価
      大学で使える図書館やインターネットのシステム、論文検索などはかなり便利だと思いますが、この大学に入って何が良いかというと、仲間にとてつもなく凄い人がいて、自分も能力を伸ばそうと思えるところです。
      講義数は多く、最初は専門科目とは関係ありませんが分け隔てなく勉強できるのは良いと思います。
      特にゼミというのはありません。
      基本的には皆医師になる方が多いですが、研究者の道に進まれる方もおり、支援もしっかりしています。
      最寄駅からの距離が遠いのが難点。とはいえ徒歩10分もあれば着くので文句を言うほどでもありません。
      図書館などは夜23:00まで使えるし、医学部図書館も24:00ごろまで使える。設備に関してはかなり他大学と比べても優遇されている。
      恋愛関係はそうでもないかもしれませんが、友人関係は、とても面白い友人ができます。女子は少ないのでモテます。
      部活やサークルも多く、障子部やレゴ部など特殊なサークルもありますので楽しいですよ。
      医学全般に関わること。実習も含めて、あらゆる科を一通り勉強する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      完璧に近いと思います!自分は、居心地が良いという面を何よりも優先したのですが、この1年非常に居心地がよく生活できています!
      居心地のよいキャンバスが魅力的です!他にも同学部の先輩も尊敬のできるいい方ばかりなので、入って本当に良かったと思っています!
      充実しているとは言えませんが最低限揃っているので問題ないと思っています。
      非常に充実しています!人望がとても厚いので信用・信頼できます。そんな方々にサポートしていただいているので十分と言えます!
      非常にいいです!キャンバス自体がかなり大きいので、不自由ない生活が遅れています!
      詳しいところはよくわかりませんが、セキュリティ面などでは、安全であるなと感じます。
      間違いなく充実していると言えます!大学に入ってから友人が桁違いで増えました!
      コロナ禍で大きいことは出来ていませんのでよくわかりません。ですが先輩方のお話を聞くに、非常に充実していると言えるでしょう。
      自分は医学部ですので、主に医学を学んでいます。内容は基礎的なものからおしえてくれます。
      医者になりたいと考えています。
      自分は医学部に入りました。理由としては医学は非常に興味深いものだと感じたからです。
    マスクをしていないとキャンバス内に入れないなど、基礎的なことを徹底して取り組んでいます。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
      とてもいい
      なかまたちもいじめがなくおたがい協力しています。。。
      僕はこの所属学科が大好きです
      ずっといたいな
      教授のじゅぎょうもわかりやすいしわからなかったらおしえあいしてます
      とてもいい
      医者になるゆめもあとすこしです
      全力で頑張ります
      応援してください!
      とてもいい
      通学しやすいしまわりの人もみんなやさしいですね!!
      きれいです
      生徒たちのあんぜんにもきをつけてくれています!!!
      恋人はいないけど友達は多いです
      学校ではカップルがおおくいます
      楽しいです
      人生に数回しか楽しめないので全力でたのしんでいますね
      ○○障害とかの名前やいろいろまなびます
      医者になるにはちょうどいいです
      医者になりたいのもあったし、べんきょうがだいすきだからです。

医学部医学科の評価
      東京大学医学部医学科は帝国大学医学部のうち日本で最初に作られたので、非常に歴史が深く、施設なども単に古いではなく、歴史が感じられるものです。
      教養課程では様々なことを学べるので自分の専門分野に絞らず学ぶことができます。
      また独特な教授が多いのでとても面白い講義ばかりです。
      官僚になる人は以前ほどたくさんいませんが、一定数はいます。
      官僚を目指す人にとっては東京大学ほど適当な大学はないでしょう。
      また民間でも大手企業への就職がしやすいです。
      東京地下鉄の本郷三丁目駅が最寄駅であり、徒歩5分くらいで学部棟に行けるので非常に好立地です。
      学部によっては東大前駅の方が近いかもしれません。
      教養課程で使う学部棟は比較的新しいですが、医学部は老朽化が進んでいます
      しかし、それが歴史深くてよいという人もいます。
      1学年3000人ほどいるので必ず自分に合う友達を見つけられると思いますが、やはりサークルや授業内が見つけやすいと思います。
      サークルは全体で50個ほどあり、中には法学部生限定の緑会、理科三類生のみの鉄部などもあるので自分に合うサークルをみつけらます。
      現在は教養課程なので、本格的な医学はしてません。
      高校で勉強してきたことの延長線みたいな感じです。
      将来日本をリードする医師としてさまざまな人の役に立ちたいから。

医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても綺麗で、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く病院や大手企業の内定をいただいています。サークルやイベントも豊富で、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      とても素晴らしい教授が沢山居るし、学習内容も充実しているから。
      教授が詳しく説明してくれる。教材が詳細に書かれていて、とてもわかりやすい。
      進学実績はとてもいいと思う。病院に就職する確率が高いと思う。
      立地や周辺環境はとても良い。キャンバスのアクセスも非常に良い。
      施設はとても綺麗で、モチベーションがとても上がる。設備も充実している。
      友人関係、対人関係、恋愛関係など、様々な面で、とても充実していると思う。
      サークルやイベントはとても充実していて、楽しい。たくさんのサークルがあり、どれもいいと思う。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増え、4年次には。万字以上の卒業論文を書きます。
      病院、医者
      昔から医者になり、病気の方々を救いたいという夢があったから。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学