みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(293) 国立大学 18 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      色々思うところはあるが物理の好きな人にはいい環境だと思う。授業で学ぶことだけで満足する人には厳しいと思う。
      授業は簡単。ただ授業内容が理解出来てればよいというわけではない。
      演習の授業がある。演習中は基本暇。研究室、ゼミの参加はやる気次第。
      基本は院へ。普通にやれば受かる(と言われている)。サポートは特にないが自主的に解答がドライブに上がる。
      駅から近い。複数駅がある。千代田線、南北線、大江戸線、丸の内線。
      施設自体は新しい。ただ空調が一括管理だから夏暑く冬寒い。便利ではある。
      友人を作るかどうかは自分次第としか言いようがない。人数の多い学科は大変かも。
      ちょくちょく院生や教員と関わる機会はある。その機会を探して参加するかは自分次第。
      電磁気、統計、量子力学は必須。内容はありふれたもの。選択科目は興味に合わせて取れる。
      物理以外の才能が皆無だから。物理と数学くらいしか楽しいと思わない。工学とかは難しすぎて分からない。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      教授の丁寧さ、研究器具の充実など評価すべき点が山ほどあります。同じ趣味を持つ仲間と、楽しく研究を行うことができるので、何も申し分ありません。
      変わっていて、ユーモアのある先生が多く、楽しく、内容の詰まった授業を受けることができます。
      研究室では、同じ学力の、同じ趣味を持った学生と様々な議論ができるのですごく充実しています。
      東京大学に行くと、将来、幹事職などいろんな選択肢があります。
      東京都心部にあるので、立地やアクセスは申し分ありません。研究に集中できます。
      授業が楽しいことはもちろん、施設や設備も申し分ありません。研究室では、たくさんの実験器具を使って、自分がしたい研究をすることが出来ます。
      勉強しかしてない、というイメージがあるかもしれない東京大学ですが、意外と自由で楽しい学校生活を送ることが出来ます。
      東京にあるだけあり、イベントにはたくさんの人が集まり、とても楽しいです。
      理科系科目についての知識を深めるための研究を行います。僕は数学の研究を行っています。
      子供の頃から算数が好きで、充実した環境で研究を行うことで、知識を深めたかったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      しっかりできる学生には良いところだとおもうのであります
      いいところであります。施設も充実でありまーす。
      よろしいでしょう
      心配しなくてよろしいないようでございます、よらしき
      まあまあ良いであります
      さすがであります
      支援はそこそこであります
      近くに色々あるので立地はよろしいとも言えます。
      駅近でもあるかも知れません
      少し古いところはありますが、内容は充実、充実なのであります。
      交友関係は友人関係は人がいい人も多く、割と良いです。恋愛は微妙ですかね、
      イベントもまあまああるのでよろしいかと思います
      人も多くよろしい
      大学では、物理学の基礎である力学、電磁気学、熱力学、量子力学、統計力学の5つが必修となっています。 そのほか、物理数学、原子物理学、相対性理論、物性物理学、素粒子論、流体力学、電気力学、量子力学といった科目を選択します。 物理学の研究に不可欠であるコンピューター関連の科目も設置されていますよいのです
      レベルの高い大学「行きたかった」というおもいで進学をしました

理学部生物学科の評価
      所属学科は偏差値が日本最高レベルだからとても良い そして色々できる。
      難易度はとても高いが入れば充実している
      レベルの高い講義を受けられます。好きな事や趣味を見つけられます。
      研究室では教授の説明から色々なことを研究できます。生物学を学べる
      就職では高い評価を得ることができる。
      進学では素晴らしい実績がある
      東京の都心部にあり行くのも簡単立地はとてもよく周辺に色々ある
      学科の施設はとても充実している
      日本トップの大学だからさいこう
      友人関係ではとても色々な個性豊かな人と出会える
      恋愛も充実している
      サークルでは自分の好きなことや趣味などをめっちゃできる最高である
      理科に関してのことや必修科目は自分が興味があることが出来る。
      とても高いレベルの講義が受けられて、就職活動で有利になるか、
      IT・通信・インターネット

理学部数学科の評価
      学科は数字だけをずーっとながめて楽しくないイメージかもしれないが互いに話し合って互いを高めあうところかもしれないね
      ここに入って就職の選択が幅広くなった。最初は馴染めなそうだけど強気に通っていたらいつの間にかとけこめた、将来安泰だわ
      学科の就職はとてつもなくよく、進学実績もNO.1を言い張れるよ、サポートも嫌なくらいしてくれる
      キャンパスのアクセスはもちのろん、立地や周囲の環境も最高だよね、ここに入ってよかった
      学科の施設と設備に困ったことは一度もないねとくに不満もないしいいと思う
      友人関係は良好だ、この前ノート見せてもらったぜ、俺って陽キャって思うくらい関係はいいよ
      学内のサークルはとても楽しいよ、やりたいことが出来るからね、充実しすぎてるくらいだぜ、イベントはどれも楽しいし最高
      主にみんなが思うような数学ばかりだよ、でも予想以上にとても楽しいよ、入ってね
      とにかく数字が大好きでなにか問題を解いてないと落ち着かなかったりするだ、でも楽しい

理学部情報科学科の評価
      勉強や研究に関することはもちろん、個人次第で充実したキャンパスライフを送ることができる。行事などにも力を入れられて、とても良い。
      様々な経験をしてきた多様な教授陣によって、非常に有意義な講義が受けられる。
      仕方のないような気がするが、やはり多忙で就職に力を入れる余裕がない
      駅から近いのがよい。周辺にも飲食店などが多くあり、昼食にも困らない。
      研究に用いる機械などが充実している。したいと思ったことが大体できるのがよい。
      これに関しては個人のコミュニケーション能力によるとしか言えない。できる人はできるし、できない人はできない。
      5月祭、駒場祭などは多くの学生が楽しんでいる。お祭りのような雰囲気がよい。
      数学や物理の知識を用いた情報理論や、コンピュータプログラミングについて学んでいる。
      人工知能について興味があり、それについての研究がしたかったから。

2023年10月投稿
    理学部天文学科の評価
      非の打ち所がない、と言えば嘘になりますが、天文学科に来て幸せだなと思っています。皆さんも天文学科に来ましょう。
      授業のレベルが高く、着いていくのに必死です。それでも楽しいです。
      進学実績は素晴らしいです。就職はまだしていないので分かりません。
      立地は最高です。特に天文学科は理学部一号館の10階に控室があり、夜景も綺麗です。
      トイレが綺麗という点が地味に高評価ポイント。あとは安田講堂が綺麗です。
      友人には恵まれています。恋愛はどうでしょうか…………..….笑
      五月祭や駒場祭は特に楽しめるイベントです。サークルにも入っている人が多いです。
      物理や数学がメインです。銀河天文学や宇宙物理学など幅広い分野を学べます。
      ロマンがあったから。やっぱり、宇宙って惹かれますよね。私だけかもしれませんが。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      学生や先生、講義から総合的に判断すると、大学で物理の勉強をするのにはとても適している環境だと思います。
      レベルは高いものの、わかりやすくて面白い講義が沢山あります!
      就職関係は微妙かもしらませんが、大学院等への進学に対するサポートは手厚いと思います。
      3つの駅から近く、通学やキャンパス間の移動には非常に便利です。
      施設や設備に関しては日本で一番充実していると言っても過言ではないと思います。
      同じ興味・関心を持った友人が集まりやすく、切磋琢磨できる環境が整っています。
      学祭は年2回あり、イベントはそこそこありますし、サークルの数も豊富です
      2年生から3年生にかけては量子力学や統計力学など基本的な物理を学び、4年生では興味に合わせて発展的なことを学びます。
      大学に入ってから物理の勉強をしたいと思うようになり、物理学科への進学を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      総合的な評価は好きな学科なのでとても満足しています。
      施設はとも充実してます。長い授業なので大変ですが、楽しくできています。

様々な授業がとても楽しく毎日ワクワクしています。
      楽しい講義なので真剣に取り組めます。
      ゼミでも演習はとても楽しくできているので充実しています。
      楽しいです。
      就職するためにとても真剣に取り組むことできているのでとてもうれしいです。
      駅が近く利便性がよく近くに駅があるためわかりやすいです。
      たくさんの食べ物屋さんもあるので
      とても充実していて設備がしっかりしているので充実しています。
      基本1人でいることが多いためあまりともだちをつくろうとはおもっていないです。
      イベントがたくさんありとても充実しています。
      サークルは参加していないです。
      自然や論理など、人間を取り巻く「世界」について学んでます。理学部には、「数理・物理学科」、「情報科学科」、「化学科」、「生物科学科」とても楽しいです。
      昔から顕微鏡を見るのが好きで、興味があり、より知識を不難いと思い、学べる大学にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      最高ですねー。
      文句なし。
      先生もいいし環境もいいし最新型のなんかをつかうので充実しています。ほんとにすごいのでぜひ
      本当に完璧
      講師の方もしんけんに頑張っていて想いが伝わってきました、
      十分すぎる
      サポートは就職活動までにも行き届いており、さすがすぎる。
      完璧かよ
      立地はとてもよく、みんなが通いやすいです。
      最高すぎます
      理想の学校
      最新設備があって楽しいデす
      完璧すぎていうのとなしです
      リア充ばっかり
      いいイメージばかりだと詰みます。
      せいぜいがんばれ?
      上下関係なし。
      楽しくできています。こんなサークルがあるなんて思いもしなかった
      いろいろなことです。
      詳しくはホームページを見てください。
      お願いします。
      他が全落ちしたため。
      奇跡的にこの学部にうかって楽しくやっています。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学