みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 口コミ
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い法学を学びたい、しっかり勉強に打ち込みたい人にはおすすめです。周りの刺激もあって真剣に取り組めます。
講義・授業良い授業のレベルは高く、就職にも有利で生徒のレベルもとても高いので大変ですが日々刺激を受けながら勉強できます
就職・進学良いまだ就職の話をしていないので詳しくは分かりませんが先輩から聞くとかなり充実はしてそうです。特に体験談・人脈が助けになります。
アクセス・立地良い駒場は立地的にはいいですが各駅しか停まらないのでアクセスが難しいです。本郷は遠すぎていうまでもなく不便に感じます。
施設・設備良い特に実験設備だったり教室環境はとても良いと思います。他にも学習をするのにとても良い環境がしっかりそろってきて快適です。
学生生活良いサークルがものすごく多く、話を聞いてるだけでも楽しいです。イベントも充実している方ではないかと思います。
学科で学ぶ内容主に法律や政治関連ですが、3年生になるとさらに細かくコース分けがされ、法律を中心に学びたいのか政治を中心に学びたいのか選べるようになっており、より深く学べる。
志望動機進みたい分野にこだわりはなく、当時はなんとなくで法学を選びましたが学ぶうちに興味が高まり今では楽しく学べています。
入学前後のギャップだいたい想像する通りでした。少し感じたギャップで言えば思ってた以上に人と人の繋がりが強かったことです。横のつながりがおおいです。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い頭いいやつが多いし、楽しい!けど、地味メンばっかだからウハウハしてる人には合わないかもしれないですねー。
講義・授業普通かなり、満足です。ただ、課題などにはすごく手こずりましたね、私は入るまでにすんごい苦労したタイプの人なんで才能とかなくて、だから入ってからも結構大変でしたね。
研究室・ゼミ良いかなり充実していると思いますね、個人的には教授が好きだったのでめっちゃ楽しいですねー。あ、でも、どっかの研究室で火事がちょっくら起こったときはビックリしました、でもほんとにちっちぇーのだったんで特にニュースとかにはならなかった気がす。
就職・進学良い私は法学部なので、やっぱり法律の道に進みたいなーと考えていますね。
私の先輩は弁護士になったみたいで、今は弁護士事務所で働いているらしいです、給料もそこそこいいらしいですよ。 -
アクセス・立地普通いいと思いますねー、駅も近いし、近くに美味しいご飯屋さんがあるので!
施設・設備良い普通にいいんじゃないですかね、悪くないって感じですね。
でも、今は赤門が工事?みたいなのしてて少し見た目悪いですよねー
友人・恋愛普通東京大学はいままで勉強しかやってこなかった人が集まるところだと個人的には思っているので、恋愛とかあんまり聞いたことないですねー。
学生生活良い高校の頃に東京大学のイベントに行った時ちょー楽しかったですね
私はそれを準備する側になりましたが、準備もちょー楽しいですね
学科で学ぶ内容東京大学の法学部では、単に法律の条文を覚えるのではなく、「なぜそのルールが必要なのか」「社会はどうあるべきか」を深く考える力を育てる教育が行われています。東大の特徴として、入学してすぐに法学部へ所属するわけではなく、最初の2年間は教養学部前期課程で幅広い分野を学びます。文科一類に入学した学生は、法律だけでなく、政治学、経済学、哲学、歴史、外国語なども学びながら、自分の視野を広げていきます。この時期は、専門知識を詰め込むというより、「物事を多角的に考える力」を身につける期間です。
2年生の後半になると、「進学選択(進振り)」によって法学部へ進学します。ここから授業の雰囲気は大きく変わり、本格的な法律学習が始まります。憲法では、表現の自由や人権の範囲について過去の裁判例を読みながら考え、民法では契約や財産、相続など、人々の日常生活に関わるルールを学びます。刑法では、「どこからが犯罪なのか」「なぜその行為が処罰されるのか」を論理的に分析していきます。東大法学部では特に「判例」を重視していて、実際の裁判で裁判官がどのような理由で判断したのかを細かく読み解く授業が多いです。 -
志望動機私は、社会の仕組みやルールがどのように作られ、人々の生活にどのような影響を与えているのかに興味があり、法学部を志望しました。法律は単なる決まりではなく、人々の権利を守ったり、社会の秩序を維持したりする重要な役割を持っていると感じています。また、ニュースや社会問題を見たときに、『なぜこのような制度になっているのか』『もっと良い方法はないのか』と考えることが多く、法律や政治について深く学びたいと思うようになりました。
特に東京大学の法学部は、知識を暗記するだけでなく、自分で考え、議論しながら学ぶ教育が特徴的である点に魅力を感じています。幅広い視点から物事を考える力や、論理的に自分の意見を伝える力を身につけ、将来は社会に貢献できる人になりたいと考えています。 -
入学前後のギャップ入学前は、法学部は法律の条文をひたすら暗記する学部というイメージを持っていました。しかし実際には、単に知識を覚えるだけではなく、『なぜその法律が必要なのか』『その制度にはどのような意味があるのか』を深く考える授業が多く、自分の考えを論理的に説明する力が求められる点に大きなギャップを感じました。
また、もっと堅い雰囲気を想像していましたが、実際には学生同士で議論をしたり、様々な社会問題について意見交換をしたりする機会も多く、想像していたより活発な学習環境だと感じました。授業で扱う内容も法律だけではなく、政治や歴史、国際問題など幅広い分野に関わっており、視野を広げながら学べるところも印象的でした。
一方で、読む資料やレポートの量は想像以上に多く、自主的に学習を進めることの大切さを強く感じています。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い努力が報われる、とてもシンプルなことですが、努力ほど報われるものはないと個人的に思ってるのでやはり努力しましょう!
講義・授業良い勉強を中学、高校時代から積み重ねることで、このような高みに行くことができました。これからも精進していきます。
就職・進学良い学校でのサポートや授業もいいですが、やはりスキマ時間をどう活用するかで大きく差が出るかなと個人的に思います。少しの積み重ねで大きな時間になるのでとても大切なことです。
アクセス・立地良い自分の最寄駅から東京大学の最寄りまで一本で行けるので楽でいいです。その間に座ってなにかと勉強できるのも良いと思います。
施設・設備良いやはり名門ということもあり、かなり設備がいいです。校舎は古いですが、とても由緒ある雰囲気がでていて個人的にかなり気に入っています。
学生生活良いイベントやサークルが多々あり、楽しいです。僕はあまり人前には出ないタイプなので任せっぱなしなことが多いのですが、みんなを見ていてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容法学部では、法学だけでなく、それと政治学とが対をなすものとして研究するので、とても僕が興味を持ちました。
志望動機トップを目指したかったということと、自分がチャレンジしたかったからが大きかったですね。この学校がピンときたからですかね。(笑)
入学前後のギャップ特にないですが、やはり周りのレベルが高くて驚きました。中学、高校よりも周りがすごいので焦りました。精進します。
2026年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価普通自ら学ぼうとする意欲がある人には、非常に向いていると思っています。自主性を持って勉学に取り組むのが前提となる学科・学校です。
講義・授業普通大半の先生の授業資料がしっかりしていて、わかりやすいです。授業後の質問対応もていねいにしてくれます。
就職・進学普通ネームバリューもあり、就職・進学にはこまらなさそうです。サポートが充実していて、いろんな人に相談できます。
アクセス・立地普通都内であれば、地下鉄もJRも私鉄も走っているので、どこからでも通いやすいと思います。
施設・設備普通歴史ある校舎ですが内装はきれいで、古さを感じることはそうありません。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、選ぶのが大変です。非公式サークルも多いです。
学科で学ぶ内容必修科目が少なめに設定されており、「国際取引法務プログラム」や「公共法務プログラム」などを通じて、将来の進路に合わせて自由かつ多様なカリキュラムを組めるのが特徴です。
志望動機将来、国家公務員(キャリア)や弁護士を目指す学生にとって、最も有利な環境だからです。卒業生の多くが法曹界や官公庁、名だたる大企業に進んでおり、強固なネットワークがあります。
入学前後のギャップ国家公務員試験や司法試験を本気で目指す層が非常に多く、高いレベルでの切磋琢磨があります。またゼミでは、テーマごとの議論や文献のディスカッションが活発です。
投稿者ID:1092097 -
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部第2類の評価-
総合評価普通砂漠と言われるように、人と人とのつながりは薄い方だと思います。学びたいことがあるなら良いと思います。
講義・授業良い法律科目の授業は難易度が高いですが、トップレベルの大学教授の見解を聞くことができるとても貴重な機会です。
就職・進学良い商社、コンサルなどの名だたる企業に内定をもらう学生が数多くいるようです。また国家公務員や弁護士等の法曹になるものも依然として多いと思います。
アクセス・立地良い本郷キャンパスは本郷三丁目、東大前、根津など周辺に複数の地下鉄の駅があります。駒場キャンパスも渋谷から歩いて行ける距離ではあります
施設・設備良い古い建物もあり、私大には劣るかもしれませんが、国立大学の中では交付金が多いこともあり綺麗です
学生生活良い大学としては珍しく、クラスで駒場祭、5月祭などに出展することが多くいです。
学科で学ぶ内容法律の勉強は二年次からはじまります。民法や憲法などは必修で、何類に所属するかによって必修の単位が違ってきます
志望動機東京大学に入ろうと言う気持ちが先に出てきて、科類についてはあまり深く考えておらず進振りに任せていた。
入学前後のギャップ入学前は勉強熱心な人ばかり入ってくるのかと思っていたが、大学生活ではあまり勉強していなそうな人も多かった
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良いこの大学でこの勉強がしたいと思った人にはぴったりだと思います。特にこの学部はとても多くの知識が見につけられます
講義・授業良い学校がとても綺麗で、授業内容も充実しており、知識をみにつけることができます
研究室・ゼミ良いとてもたくさんの研究室があり、自分に合った研究室を選ぶことができます
就職・進学良いキャリアセンターでの面談や、面接練習、ES添削など、とても丁寧です
アクセス・立地良い駅がとても近く、見やすい場所にあるため、とても過ごしやすいです
施設・設備良いとても校舎が綺麗で、掃除も行き届いており、快適に過ごす事ができる
友人・恋愛良いとても人数が多く、学部も多い学校なので、出会いが多く、楽しいです
学生生活良いサークルもたくさんあり、自分のやりたいことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年生から4年生まで、たくさんのことを学ぶことが出来、とても役に立つ
志望動機この学校に入りたいと思い、この勉強がしたいも思ったからです。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い授業の質、所属している学生の質ともに、私は概ね満足しています。モチベーションを高く持って学問に臨める環境だと思います。
講義・授業良い授業のクオリティの高さ、所属する学生の学習意欲はともに最高学府に相応しいです。
就職・進学良い日本の就職活動において、東京大学というブランドの持つ影響力は絶大です。
アクセス・立地良い都心部にあり、電車などの公共交通機関が整備されているため基本的にアクセスで困ることはないかと思います。
施設・設備良い多少年季が入っている部分も見受けられますが、それも歴史を感じられて趣があります。
友人・恋愛良い私個人の話にはなりますが、友人に恵まれ非常に充実した大学生活を送ることができています。
学生生活良いかなり多くのサークルがあり、意欲を持って積極的に活動しています。
学科で学ぶ内容1年時は専門や文理選択にとらわれず幅広い分野に触れることができ、自分自身の見識を広げることができます。
志望動機東京大学に通うことをずっと夢見ており、その中で自分の考える進路に最も近かったこの学部を志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い学びたいこと、難しいことに徹底的に時間を使える環境が揃っており、やりたいことが明確な人は行くべき。しかし、そうでない人は向いてないかと思われる。
講義・授業良い授業の質が高く、専門的で細やかな分野まで幅広く学べる。古典の授業では充実した時間を過ごせる
就職・進学良い基本どこへでも入れる。やはり東大というブランド力は強く、多くの企業が求めてくる。
アクセス・立地普通近くに駅がなく、足がないのが問題点。ただ治安は良く、騒ぎが起きたりなどはない
施設・設備良い流石に日本を代表する大学なだけあって、キャンパス内の施設で不便と思ったことは一度もない
友人・恋愛良い人と関割らない人が多く、たいして気にならない。人のことを気にしている時間などない
学生生活普通勉学が主な大学のため、イベント等はほとんど開催されない。参加しようという意思がないと一度も参加しない人もいるだろう。
学科で学ぶ内容一年からすでに専門的分野の授業を受けることができ、三年ではさらに難しい内容の授業となる
志望動機文学系に興味があり、行くなら最高峰の大学に行きたいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部第3類の評価-
総合評価普通科目数は多くはないが、一つ一つがかなり重い。試験勉強は大変だが、身につければ大きな学びを得られる。だが教授によってかなり個性があり、勉強が難しいこともしばしばある。
講義・授業良いどの講義でもその分野でトップクラスの講師が教えてくれるため、とても奥が深い。
就職・進学悪い就活のサポートに関してはほとんど案内があった覚えはない。ただ、就職実績はとても良い。
アクセス・立地良い最寄駅は東大前、根津、本郷三丁目と複数あるため、どの路線沿いに住んでいてもアクセスはかなり良いと思われる。
施設・設備良い建物自体は古いが、内部は改装されているようでかなり綺麗。また、学部専用図書館やフリースペースもある。
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば友人はたくさんできる。ただ、2年生以降に新しい友人が増えるということはあまりない。
学生生活良いサークルの数はかなり多いので、誰でも自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1・2年次は分野を限定せず広く学んだ。3年次から学部ごとに分かれてより高度な内容を学ぶ。
志望動機特に理由は無かったが、法律を学ぶことで社会への理解がより深まると感じたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価普通なんとなくで入った大学だが、仲間作ることができて自分の好きなことにたくさん挑戦し学ぶことができるから良いと思う
講義・授業良い東大に入って良かったなと思える講座や授業が多く、とても充実している
研究室・ゼミ良いとても道具や機材があり充実した研究室やゼミでの演習をすることができる
就職・進学普通東京大学だけありさまざまなところに就職する人が多く実績はいいと思う
アクセス・立地普通東京都の中心にあって東京都どこにでも行けるような立地なので最高
施設・設備良い充実していて施設に行ったり、設備に触れることがとても楽しくなる
友人・恋愛普通友達も多く作ることができるし、頭がいい人が多いから充実できる
学生生活普通イベントも多くあり毎日楽しい、サークル活動にも参加することによって仲間が増える
学科で学ぶ内容法律について学ぶことが多いです、みんな法律関係の仕事をあざしてそれに関係するようなことあるをまなびます
志望動機自分の昔から好きなことを学べる大学を調べていたら出てきたから
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。