みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

法学部 口コミ

(353) 国立大学 36 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      はっきり行って良くない。ただ勉強ができるだけの人たち。勉強ができるっていっても他の人より才能があって努力は人並みかそれ以下、才能に甘んじて生きてきた人達の集まりです。意識も低いし授業ガヤついてうるさいです。人への敬意が全く見られません、自分本位の人が多いです。
      学校の知名度と先生の授業レベルが比例しないことを実感しました。教授のレベルが高いのは間違いないかと思いますが、授業が必ずしもわかりやすいものではありません。むしろわかりやすく説明してくれる先生のほうが少ないように感じます。先生も自分主体なのかと思い戸惑いました。成績が先生によってバラツキがあるのも難点です。ただこれに関しては他の大学とそんなに変わらないかと思いました。
      二つのキャンパスが離れているので行き来するのにとても不便です。シャトルバスが出ているわけでもありません。あとどちらのキャンパスも最寄駅がローカルすぎて使いづらいです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部第2類の評価
      意外とみんなフレンドリーで楽しかった。ある意味青春でしたかな。
      最強すぎる。さすがは日本一って感じ。ぶっちゃけあっという間だったんだけどね。
      ぜひみんな来て欲しい。そしてもう勉強、タヒぬ気で勉強して欲しい。努力して入った甲斐がありました。
      そりゃ日本一の大学なのですごいと思いますわ。充分大きいけど、もう少し広くてもいいかなくらい
      フレンドリーな人もいるけど、やっぱりみんな勉強しすぎて友達できたことないのかってくらい話しかけてくれない人もいる
      入ってないから分からないけど、みんな楽しそうだった。しらんけど
      好きな方でいいと思います。自分の未来なのでこんなクチコミより自分で決めた方がいいかと

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部第1類の評価
      講義は楽しいですが、非常に疲れるので自分はランクを下げMARCHでも変わらない勉強量だと思いますよ。
      最高
      この大学を合格だけで大きな武器になるのはわかっているとは思えます
      それに就職も安定すると思えるので大丈夫でしょうね
      三鷹寮はあまりにも値段に比例していて夜に帰るとすごく心細い場所ですw
      自分はあまり気にしていなくそんなに感じてないのですが古い方だと思います。
      自分はそんなに分からないので参考にしない方が良いですよ。
      この当大学でできる友人は話も合い空気読める人が多いので困ったことは無いです。
      ただ恋愛面はその人のポテンシャルによりますが
      学部 学科を言えば大いなる武器になるでしょう。
      サークルはたくさん種類があり充実しているのですが、イベントはあまり期待しない方が良いと思います。
      単位の内容は法律の中身を主に勉強していますが、別に単位を取れていれば他の勉学に頭を入れても良いと思います
      自分はお金を稼ぎたいけれど医者にはなりたくなかったのでこの学科を希望しました

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      程度の差はあれ浮ついた学生が目に付く。彼らは東京大学へ入ることが目的になり、卒業後のビジョンは無いのだろう。一学生として精進する身としては誠に遺憾ではあるが、本分である勉学を疎かにしている者も些か多く感じる。薄給のアルバイトやなんの足しにもならぬようなサークル、異様な洋装をした陳腐な異性を追いかける輩まで居る。私は卒業までにこの学舎に希望を見い出せるのか、甚だ疑問に思う。がしかし、そういった絶望の中にも光はあるもの。ここで気概を失くし潰れるような器ではないことを祈る。
      先達の中にはなかなか評価に値する人物もいるが、全体を把握している訳ではないので回答しかねる。
      やはりというか実に専門性に富んでおり、退屈をしないで済むような安らぎの場。怠惰により士気を落とす者もいるが、そんな落伍者に目を向けている暇はない。
      何故友や将来の伴侶をここで見つけねばならぬのか。私には理解の外である。自らの道を赤の他人に邪魔されぬのではないのか、私には恐怖でしかない。

2017年09月投稿
    法学部第1類の評価
      正直言うと、まあまあって感じですね、うちの学科にはよくわからない人たちがたくさんいます。(笑)ほかの学科にも個性的な人はたくさんいますが。(笑)
      変なヤツらだけど友達はできるし、自分がしたいことも勉強できるので、充実はあるとおもいます。何かはわかりませんが、将来難しいことしたい人にはおすすめできる大学だとも思います。
      有名な教授もたくさんいます、質問したら、かならず自分が聞きたかったことが返ってくる教授はあんまいないかもしれないです。でもそれを見つけ出すのが大変ですがまあまあ面白いと思います。(笑)
      将来就職したいと思っている会社にも内定もらえるのは、あなたたちの頑張り次第です。自分は内定がほしいところからはもらえなかったですが、自分が思ってもみなかった新しい道へとは進めました。
      東大に入るなら、将来を見据えて、後悔しないよう、大学生活を送れるようにがんばってください。応援しています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部第3類の評価
      最先端の授業が受けられるという点では充実しているが、そもそも教授の指導するやる気はない。またなりはハードな勉強量が求められる。自分で学ぶことができる学者志望あるいは官僚、法律家志望でないならメリットは少ない。
      教授が好きなことを自由に話しているだけであり、指導とは言えない。また大教室での授業がほとんどでありいわゆる一方通行の授業。
      そもそも開講されるゼミの数が少ない。またやり方も決してうまいとは言えず先生が一人で話している講義と大差ないゼミも多い。半期で終わるためゼミでの繋がりも希薄。
      就職活動へのサポートは全くない。学歴が効かないわけではないが、正直意外と学歴だけでは就職しづらい。求められる勉強量などのコストパフォーマンスを考えると他学部の方が良い。
      駅から大学まではやや遠いものの、都内中心部に広大な土地を有しているのは魅力的である。ただし付近の家賃は高く、一人暮らしは大変そう。
      学部の図書館では学部生の間は本の貸し出しをしてくれないなどかなり不便。かつ図書館の開館時間なども短い。さらに私立に比べると施設自体が古い。
      一般的に授業は大人数を相手にする講義であり、授業では友達はできない。ただし授業は出席必須ではないためやり方によっては恵まれた人間関係は構築しやすい。
      サークルは部室があるものの具体的な活動やイベントはないため充実しているとはいえない。ただし私自身がいろいろな企画をしており、自由にやれる余地があるという点で満足している。
      政治・法律学について主に講義形式で学ぶ。政治コースではあるものの法律の必修もかなり多い。学部生の間は概論で終わる授業が多い。
      塾講師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部第1類の評価
      今のところ全授業オンラインなのであまり旨みはないです。教員によっては工夫して授業してくださりますがあまり期待すると愕然とすると思います。授業内容自体は高度で、高校までの勉強と明らかに違うということを実感できるので大学でしっかりと学びたい人にはおすすめです。(しかしオンラインで人との出会いがほぼなく、学び合い的なものがあまりできないので、高度な内容を扱うかつ対面授業がそれなりにある他の大学の方が今はおすすめです…) また、卒業できれば就職には絶対的に強い学歴を手に入れられるので就職命な人には良いのではないでしょうか。
      現在、ほとんどの授業がオンライン授業です。2021年Aセメスター(秋学期)も私が受ける授業は全てオンラインです。なのでオンライン授業についての感想になります。授業内容は教員によって差が激しいです。オンラインならではの工夫をしてくださる教員もいれば、授業すらせず課題だけ出すような教員もいます。扱う内容自体が高度なので後者のような教員の授業は理解が難しく充実しているとは言い難いです。1、2年生は前期教養学部に全員が所属し、幅広く教養が学べますし、進学する学部が決まったあとも他学部の授業が受けられるので様々なことを学びたい人にはもってこいです。
      私は学部2年です。今年はゼミ等なく、来年以降のこともわからないので1年生の時の初年次ゼミナールについて記載します。内容は充実していましたが、オンラインだったのでなにかと不便でした。ディスカッションでは中々誰も発言せず、結局ほぼ毎回私が仕切っていたので少しストレスでした笑 また、大学の図書館にも自由に入れなかったので小論文を書く際にとても不便でした。今年は改善されていることを願います…。
      サポートはわかりませんが、就職実績は良いです。官僚になる人や法曹になる人が多いですが、一般企業への就職も多いです。
      1、2年生が主に所属する駒場キャンパスは駒場東大前駅から徒歩すぐで最高の立地です。駅周辺はそれなりに飲食店があります。駒場東大前駅自体も渋谷から2駅で便利です。3年生以上が主に所属する本郷キャンパスも東大前駅や本郷三丁目駅から徒歩数分です。周辺は飲食店が多い印象です。頑張って歩けば後楽園駅にも行けます。両キャンパスとも治安は良いと思います。
      図書館の蔵書数は多いと思います。本郷キャンパスについてはわかりかねますが、建物は新しいものと古いものが混在しています。ですが、トイレは綺麗です。(入ったことのない建物はわかりませんが、古そうな駒場キャンパス11号館のトイレが綺麗だったのでおそらくトイレはだいたい綺麗です)
      オンラインばっかりなので全然充実していません!なぜか都内の他の大学と比べても圧倒的にオンライン授業が多いのでそもそも人に会う機会がほぼないです。1、2年生の時は科類と2外を元にクラスが編成され、例年だとそれなりに絆が深まるそうですが、去年も今年もオリ合宿(入学式の前にクラスで旅行に行くイベント。同じクラスの2年生が引率)や五月祭、駒場祭がないorオンラインだったのでクラスで仲良くなる機会は少なかったです。また、クラスによって全然雰囲気は違います。例外もありますが文系フラ語がたぶん1番賑やかです。理系ドイツ語は大人しいと聞きました。また、女子に比べて男子がかなり多いので学内の恋愛関係は充実しようがないです。特に理科一類は女子が1人もいないクラスもあるそうです…。学内カップルもそれなりにいますが期待はしない方が良いです。どうしても学内で恋人が欲しければ学内のテニサーに入ればチャンスはあるかもです。
      駒場祭などイベントは今のところ全部オンラインです。サークルは種類も数もそれなりには多いのではないでしょうか。しかし、インカレサークルは東大女子がめちゃくちゃ入りづらいものが多いので、女子にとってはあんまり充実していないです。また、学内テニサーは無理やり男女比1対1にしているので男子は選考があり、それも良くないなあと個人的には思っています。
      1年生…幅広く教養を学びます。英語、2外は必修です(例外あり)。文一生は法1、2や政治1、2という科目がほぼ必修です。3外や化学、数学、統計、言語学、美術史、etc…本当に幅広くつまみ食いできます。
      2年生…前期は1年生と同様。法学部進学予定の文一生は法学部授業もスタート。後期ほ法学部授業がメインです。他学部や前期課程の授業もとれます。
      3、4年生…法学部授業がメイン。他学部の授業もとれます。前期課程の授業はとれません。卒論はありませんが、3類に進んだ人のみリサーチパイパーというものを書くそうです。4年生の間に12単位とることが規定されているので、どれだけ3年生が終わるまでに単位をとっても4年生で授業ゼロにすることは不可能です。
      小学4年生のときの趣味が新聞を読むことで、その際に事件や裁判の記事を読むのがおもしろく、法学に興味を持ちました。他の学問も面白そうではありましたが法学ほど興味を持てなかったので法学部を志望しました。
    2020年度はオンライン授業をいち早く実行し、学事歴どおりに授業を進めました。2020年度前期は授業もテストもオンライン、後期はほぼ全授業がオンライン(2週間に1回のみ登校でした)、テストはなぜか対面でした。2021年度は全体としては対面が増えたようですが、2年生はほぼオンライン授業です。テストは対面が多いです。消毒等はしていると思われます。在学生であっても入構時にWebで申請が必要です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部第3類の評価
      大学を通して勉強したいと考える人もたくさんいると思いますが普通です。けど勉強しやすい環境が整っています
      とても楽しく頭が良い人ばかりなのですがときどきわかりづらい説明をするひとがいます
      別に充実してるわけでもないし満足というほどでもありませんが関心のある演習をしてくれます
      サポートはとてもよくわからないところや自分のポジションになって考えてくれます
      とても綺麗で、回りは駅がたくさんあるので、移動するのもとても楽です
      新しい施設もありますが汚いところはやっぱり目立ちます。けどきれいです
      優しい方しかいないので優しく接してもらえて充実していますとても話しやすいです
      イベントはほとんどないがたまにゲストなどの人が来て勉強を教えてくれます
      一年はたくさんの知識について学び時には技能を求められるテストもあります
      IT・通信・インターネット
      情報通信技術関連
      昔から偏差値がよく将来的にも適しているから志望しました。知識が増えました
    オンライン授業や消毒の徹底二メートル話すなどの対策が実施されている

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      てきとうに学科を選んでしまったので、あまり満足はしていない。
      もう少しちゃんと学部を選べば良かったと思う。
      とてもレベルの高い授業をしてくれて有り難い。さすが日本のトップの大学だと感じた
      東京大学というだけあって、就職・進学実績はとてもいい。起業する人も多い。
      自分はキャンパスの近くに住んでいるので通学はとても楽。
      アクセスはそこそこ。
      施設・設備は他の大学と大差はないと思う。見た目は気に入っている。
      友達はそれなりにたくさんいて、仲のいい友達もいる。とても楽しい。
      東大生なのでサークルやイベントのレベルはとても高い。全員で協力して行っていてとても楽しい。
      法律について学ひました。正直あんまり楽しくはなかったですよ。
      昔は法律について学びたいと思って選んだが、あとからあまり興味がなくなってしまった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第3類の評価
      ゼミなども半期しかなく、学科で仲間ができたり、教授と仲良くなるということが期待できない。授業を利用しつつ独学できる学生にとってはいい。唯一良いと思った点は、法律が嫌いでも他の政治などの講座をとれば卒業できること。
      大講義で、生徒と教授間のコミュニケーションが一方的。
      教授のやり方次第でつまらない授業になってしまう。
      周りの学生の意欲も高く、先生のサポートもあるので質の高いデスカッションができた。
      特に就職に関してのサポートはない。キャリアセンターはあるがそこまで充実しているとは思わなかった。
      駅から遠くないし、本郷キャンパスは周りに食事ができるお店がたくさんあって良い。
      図書館やパソコンルームなど充実しているし、広々としていて、自然もありとてもよい。
      部活に所属すると緊密なコミュニティを形成できる。最初の二年間はクラスもあるのでサークルに所属していなくても仲良い友人は作りやすい。ただコロナ禍によりなかなか登校しないのでクラスの機能は期待できないように聞く。
      サークルの数は圧倒的に多いと思うし、学園祭などでもコミットしたい人はできる。
      法律や政治、経済など、それぞれ必修科目と準必修科目があり、準必修に関しては、分野ごとに自分の好きなものを選んで受講できる。
      一二年の成績で学科を選ぶことができるのだが、自分は成績が悪く法学部か文学部の一部にしか行けなかった。文学部よりネームバリューで法学部を選んだ。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学