みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

法学部 口コミ

(353) 国立大学 36 / 596学部中
    2023年02月投稿
    法学部第1類の評価
      とてもいいと思います!
      あまり言うことがないというか難しいのですが
      すごく充実していておすすめです!!!
      レベルが高くてたのしいです
      学びがいがあります
      とにかく充実しています
      すごく充実しています
      勉強して頑張った甲斐がありました
      ここに入学してよかったったです
      大学のレベルが高い分就職実績や進学実績など卒業後の進路が安定しているし、サポートも十分で満足しています
      キャンパスのアクセスはすごくいいです
      立地も周辺環境もわかりやすくとてもいいです
      学科の施設も設備もとても充実しています
      どこも綺麗で新しいように思えます
      みんな仲良いし共通の友人もできやすいです
      とても充実しています
      サークルもイベントもたくさん種類があり、とても楽しいです!!
      いろいろたくさんもろもろ!!!
      興味があるものがたくさんあり、楽しいです
      かっこいいという単純な理由がきっかけですが
      キャンパスなどに行くうちに楽しさうという興味も出てきたからです

法学部第1類の評価
      教授の方たちのレベルが本当に高く、この大学に来て良かったと度々思います。本当に深く学びたいと思う人にはピッタリだと思います。
      日本一の大学ということもあり、多くの質の高い教授の授業を受けることができて、とても良い。自分の学びたいことを思う存分学ぶことができる環境。
      学んだことを生かし、裁判官、弁護士などの職に就く人が多いそうです。
      私はキャンパス周辺に住んでいますが、周辺環境は良いと思います。
      質の高い教授の授業が受けることができ、とても充実していると思います。
      部活や、サークルに所属すると、自然と友達ができると思います。サークルに内で恋愛している人も多いです
      駒場祭ではたくさんの人が来て、出会いの場ともなっていると思います。
      最初はニュースで採り上げられていた事件から学び、どんどん難しい事件であなたならどうするというのに変わります。
      小さい頃から弁護士になりたいと思っていて、この大学が自分にはあっていると思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部第2類の評価
      大学に入る前は不安なことが沢山あったけど入ってみると優しい先生方が迎えてくれました!!
      今ではとても心地よく勉強できてます!
      分からない所を丁寧に教えてくれます
      気軽になんでも質問できます
      沢山講習があり、色々なことを学べます!!
      困ったらすぐ聞くことが大事!!
      サポートが厚いです!!就職など自分の希望に合わせて寄り良い就職先を探してくれます。
      近くにコンビニがあったり、周りも自然豊かで落ち着きのある場所です!
      施設も充実してます!!
      食堂のご飯がとても美味しくてお昼は列があります!
      サークルに入り先輩との付き合いが増え、付き合うことになる人が多くあります!
      イベントも沢山あり、サークルも沢山あり、どこに入るかとても迷いました!!
      私の学科では、医療系のことを学んでいます、専門的なことを中心に学んでいます
      大学病院ではたらくことが夢だったので、この学科を希望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      法学部では、学部名にもある通り、「法律」について勉強します。憲法や刑法など、みなさんがよくニュースで聞く法律はもちろん、独占禁止法など普段あまり聞かない法律まで幅広く学びます。そのほか、法社会学など「法律を学ぶ基礎になる科目」や、政治学、経済学も学ぶことができます。
      友達が優しくて周りの環境に恵まれた。また、教授の講話がすごく面白く需要があった。
      試験について、シケプリが数百枚に及び、授業にキャッチアップするだけで苦労するのが一般的。シケタイ制度も充実しており、大教室の授業では担当者が置かれるのが原則。
      資格向けの勉強と、試験向けの勉強に精を出す学生が多い。前者は、予備試験&司法試験や国家一種(公務員試験)に向けたものとなる。特に予備試験&司法試験を考えている学生は1,2年生より勉強に励み、一方で国家一種も教養区分(3年秋)に向けて3年夏前から勉強を始める学生が多い。
      教育・研究活動の発展と変化に柔軟に対応しつつ、常に全学的な視点から、教育・研究活動を促進し、構成員の福利を充実するために、各キャンパスの施設整備を図り、心身の健康支援、バリアフリーのための支援、安全・衛生の確保、ならびに環境および景観の保全など、教育・研究環境の整備を行っている。
      法学部研究室図書室、近代日本法政史料センター、ビジネスロー・比較法政研究センター(IBC)があります。
      法学部学習相談室があり、法学部大学院出身の学習相談員と、心理カウンセラーが互いに協力し、法学部学生の皆さんの学習面の相談から将来の進路や日常生活上の悩みに至るまで、幅広く相談に応じようとするものです。
      ビフォーコロナというものがあり一般のお客様からの法律に関するご相談を無料でお受けする週4回の相談活動を中心に、様々な活動を行なっている。五月祭での模擬裁判や東京都外に赴いての移動相談活動、教授などのゲストをお呼びしての学術的な講演会など、幅広い活動を行っている。このような活動を通し、多くの学びを得ながら社会への貢献ができるよう日々努力している。
      哲学、倫理学、文学、心理学、教育学、健康科学などの科目があります。言語、文法、論理、統計処理など学問研究をするために不可欠な基本的素養について、主に「ことば」と「数」を中心として学び、体得する分野です。外国語、国語表現法、論理学、クリティカルシンキング、統計学、代数学、解析学、数学概論などの科目があります。
      メリット?学問・研究に最高の環境が整っている東大には、日本トップクラスの研究者が集まっているため、日々ハイレベルな教授陣の講義を間近に受けて、学問を究めることができます。...
      メリット?良質な人間関係が手に入る...
      メリット?圧倒的なブランド力が手に入るから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部第2類の評価
      みんなが楽しく過ごしている印象はあります。でも、いじめなどは無いんですが階級のようなものが存在すると思う。
      すごくいい学校で、みんな学校への意識が高い。最近は部活動にも盛んで素晴らしい学校。
      ゼミでもみんなが意識が高くすばらしい学校、大学だと思う。ぜひどうぞ。
      サポートは充実している。みんながこの学校を選ぶ理由がわかるすごい、
      キャンパスは東京駅付近なのでみんなが通いやすい学校だとおもう
      施設はみんなが学びやすいように設計されているので先生との距離感もいい。
      恋愛はみんなが同じ意識なので恋愛に発展しやすいと思うけど俺はなし。
      イベントはあまり楽しくない。みんなが勉学に励むからんまりだ。
      学科で学ぶ理由は頭が良くなりたいからです。あと学歴がいいからです
      きまってません
      頭が良くなりたいし頭がいい人と一緒に勉強したかったからです。

法学部第1類の評価
      とても充実しています。ひょうかは高いと思います。
      東大はとても自由でみんなと楽しく学べるとてもいい学校です。なので私ら満足度をほしごにしました
      研究室だのゼミでの演習は充実しています。とても楽しくみんなとで来ています
      学校側のサポートはとても十分です。皆さんが安心して通われるような学校です
      キャンパスへのアクサスなどなどの環境はとてもいいです。みんなが過ごしやすい学校です
      新しい物もありますがとても充実しています。とてもオススメです
      学校での友人はとても沢山いて幸せです。学内に彼氏もいます。いい人が沢山です
      サークルなどでは飲み会に行ったりしてとても楽しいです。いろいろな事があるけどみんなで協力できるようなサークルです
      学ぶないようはみんなと一緒に自分の興味のないことでもみんといっしょにとりくめる楽しい内容です
      IT・通信・インターネット
      私は卒業後東大で学んだ力を生かし医者になりたいと思います。私は困っている人。病気がある方を1人でも多く助けたいので医者になります
      東大は偏差値がとても高く充実した学校とききいいなと思い希望しました。私はもともも学力が高い方なので東大を希望さしてもらいました
    マスクは着用し各部屋に消毒液などが置いてあります。肌荒れしやすい方でも大丈夫な消毒液です

2022年07月投稿
    法学部第2類の評価
      とても親しみやすい先生方や、積極的に話しかけて来てくれる同級生のみなさんなので、楽しく大学生活を送れると思い
      とても充実している
      資格取得も役立つ
      社会に出てからも役立つことも講義してくれる
      とてもいい
      色々な選択肢があるため、就職する企業も様々で、すごくいい企業に就職する方もいました
      自分の家からは遠かったですが、電車通学が出来て、
      とても便利でした。
      とてもキレイな校舎で、爽やかな学校生活を送るのに相応しいです。
      積極的な方が多く、友達もすぐできるといった印象です。とても楽しいです。
      サークルもたくさんあり、充実しているので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年生は基礎
      2年生は応用
      3年生はステップアップといった印象です
      むかしからこの分野には興味があり、この分野に関連する企業に就職したいと思い、この学科を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      司法試験の合格率も非常に高くぜひ、ぜひ法学部に入って一緒にやろう! クイズノックのこうちゃんさんなど素晴らしい先輩もたくさんいます
      先生の講義が非常に興味深いものです
      専門書を積極的に勧めてくれてとてもいいです
      ものすごいムズかしい研究をしているのですが
      、非常に資料がたくさんあって素晴らしいです
      先生方はたくさんの課題を出しますが友達たちと協力してレポートを提出することで単位は落とすことはないです
      文京区本郷という大都会で丸の内線内でもあるので都外の方でも非常にアクセスしやすいです
      多少は古いですが、赤門がものすごい存在感で昔ながらの感じを醸し出してます
      今は基本オンラインでともだちなどはいまいちできてないのでこれからがんばります
      まーみんなけっこうたのしそうにやってると思います
      多様な部活があるので楽しいです
      主に司法試験のたいさく、六法全書や先輩たちのはなしをききます
      弁護士になります
      東京大学は日本で一番文系でトップだから
      弁護士になりたいからこれからも頑張ります
    オンライン授業があいも変わりずづづいてます 校内のコロナ対策は普通くらいです

法学部第2類の評価
      法曹界に進む人だけでなく国家公務員や民間企業に就職する人も多いので、多様な進路に対応することができる良質な知を身につけることができる。
      日本の最高峰の教授陣による高度でありながら分かりやすい講義が多く開講され、どれを選んでも満足できる。
      実際に就職された先輩にお話をうかがう機会も設けられ、就職のための情報収集もしやすいです。
      駒場キャンパスも本郷キャンパスも駅から近く、学生向けの定食屋も多いです。
      国からの研究費も多く支給されているようで、最新の設備が揃っています。
      最難関の受験をくぐり抜けた日本の叡智が集まっており、日々高め合うことができます。
      運動系や文化系多くのサークルがあり、兼部も自由なので気が向いた時に楽しむことができます。
      1,2年次は文理ともに教養学部でリベラルアーツを学び、3、4年次は各学部に別れて学びます。
      日本の最高学府にチャレンジすることで自分の実力がどこまで通用するか試したかった。

法学部第1類の評価
      教師方がとても深い所まで教えてくださるので、東大で良かったと思うことな多々あり、本当にガッツリ学びたいという人にはピッタリだと思います。
      先生たちは、もちろん同級生もレベルが高く教えてもらったり教えてあげることもでき、学力アップできます
      やはり東大=トップという印象があるため基本的にどんな企業でも他と比べ有利にスタートできます。
      私の家からだと遠いので通学は大変ですが、それでも通う価値はあります。
      あれがやりたいのに施設が無くて出来ないなんてことはありません。
      教えてもらっている間に友達になってることも珍しく無く、大学デビューだからいわゆる陽キャが沢山います。
      普通の物もあれば驚くようなサークルも有り、自分の趣味に合うサークルは有るかな?と思っていたのに逆に選ぶのに大変になってしまうほど沢山有ります
      昔からこの事件は冤罪じゃないかと思うことも多く、冤罪なのに人生を棒にふる人を無くしたいと思いこの学科を希望しました。

投稿者ID:820000

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学