みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  ふしこ幼稚園   >>  口コミ

ふしこ幼稚園
(ふしこようちえん)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 幼稚園

(10) 北海道内299 / 337校中

現在、特に不自由なく通園できているから。体育遊びや、歌、踊り、制作など、子供たちの成長にプラスになるような活動が、バランスよく組み込まれていると思います。
      子供らしく、のびのびと元気に活動し、豊かな心を育むという考えに共感できるから。園長先生も、熱心な方で、良いと思います。
      人数が少ないとは思いますが、何事も一生懸命取り組んでくれます。 若い先生とベテランの先生の配置のバランスもよいと思います。
      給食の日に、先生たちの研修で午前保育になったり、遠足がぶつかることが多いので、給食費が、もったいないと思うことがあります。
      園庭も十分な広さがあり、設備も整っていると思います。 園の玄関も、不審者の訪問を避けられるように、施錠しているので良いと思います。
      自分の家からは、多少、歩きますが、特に不便はありません。 近くに公園もあり、普通の環境だと思います。
      現在までに、参観や個人懇談がありました。
      グレーのブレザー、女の子は紺色のスカート、男の子は半ズボン。グレーの制帽。
      プレに行き、子供も慣れていたし、家から一番行きやすい場所にあるから。
      絵本バック、着替え袋、座布団、上靴入れ、制服。
      東区で唯一、SI遊びを取り入れてます。できるできないでなく、自分の考えで遊びをやり遂げようとしているところがすばらしいです。
      教育目標が、一人ひとりが主体性をもって、考え、ものごとを解決する力や想像力など、人生の土台となる生きる力を養って養っていけるようにと掲げてます。
      先生たちはとても元気で、明るく挨拶をしてくれます。担任外の先生も親身になってくれます。先生だけでなく、バスのドライバーさんも優しいです。
      早朝保育や延長保育があり、働くおかあさんにとっては助かります。夕べの集いがあり、浴衣を着て幼稚園に行きます。
      園庭は広くて遊具もあります。園庭の中に時計が設置されています。保護者にきてもらい、引き渡し訓練を行います。
      北13条北郷通り沿いにあり、路線バスのバス停もあります。行事の際は、園庭だけでなく消防署跡地にも自動車を停めることができます。
      一年に一度、SI遊びについて園長から説明がある。
      女の子はスカート、男の子は半ズボン
      上の子が通園していたのと、プレ幼稚園に行かせてたので
      給食で使う、お椀とお皿
      絵を見て、指さす程度のもの。
      入試対策は、自分の名前を言えるようにする程度
      自分の考える力を育てて、遊びを通して色ろなことを学び、考える力を育てる教育をしてます。遊ぶときは、目一杯遊んで、皆のびのびしています。たくましく
      たくましく健康な体、愛に満ちた優しい心、未来を生き抜く英知の理念として持ってます。表現力、創造性を高め調和のとれたヒューマン形成の基礎を育てますと聞いてます。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。若い方が多いですが、笑顔を絶やさないいい感じがしていいなと思いました。
      延長保育が有ります。夏休み、冬休みなどの、長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。si遊びと言う授業があります。
      防犯カメラ、用務の先生による見回りがあことで、子供達は守られています。不審者への対応訓練もしているそうです。
      家から歩くのは少し遠いし、道幅も狭いので、その点はやや不便に感じることがありますが、園のバスがあるので、ほとんどの方ガバスを利用しいます。
      担任や園長からの話の他、保護者同士の話し合いもあります。
      普通の紺のせいふくです。女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      見学に行き、先生方が優しくて、きちんと名前を呼んで接してくれたのでここにきめました、
      入園時の時にパンフレットに記載が有りますが、入園用の50000円が掛ります。
      子供は、名前と年齢が言えるかを聞いていました。親は、簡単な事しか聞かれませんせぢ多。
      特に何もしませんでした。
    2015年09月投稿
      si遊びがあって、しっかり勉強して遊ぶ時は目一杯遊ぶなどメリハリをつけてます。給食は、週3回でます、皆のびのび遊んでます。
      自分で考える力で、遊びを通して色々なことをまなび、表現力、創造性を取り入れていると聞いてます。優しい心をもち健やかな身体を持つ調和のれた子供たちを育ててると聞いてます。
      毎朝で元気で明るく挨拶をしてくれます。先生方は明るくて、雰囲気がとてむいいです。先生方も仲がよくてとてもいいです。
      延長保育が有ります、夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしてくれるので便利です。1歳から3歳までのお預かりもあるので助かります。
      正門は施錠して、運転手さんが見回りもしてくれます。不審者への対応訓練、防犯にも熱心です。
      住宅地にあり、治安の面での心配はないです、駐車場がないので、交通機関でないといけないのでそこは少し不便です。
      担任っや園長からのはなし、保護者が先頭に立ちお楽しみ会がある。
      普通のグレーのブレザーで、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      毎年1回お泊り保育、運動会、盆踊り、クリスマス会、森月大会など、
      私立の幼稚園です。保育料は約23000円です。
      見学に行き、先生がちゃんと子供の名前を呼んで遊んでくれたことに子供が気に入ってくれたので入園をきめました。
      入院時のパンフレットに記載がありますが、出願料が2000円、入園許可が出れば、50000円をおさめます。
      お受験ではなく、形式的なものでした。子供には、名前や簡単、絵を見せてました。
      志望動機を答えられるようにしました。
    2015年09月投稿
      親子で楽しむことが多い園だと思います。遊びは伸び伸びと遊ばせてくれる園だと思います。四季それぞれに親子で楽しめる行事がありました。
      伸び伸びと育てる、親子で一緒に成長することを理念として、親子での行事を年に数回取り入れている。子供の成長と共に親も一緒に成長していくことを理念としていました。
      毎朝明るく挨拶してくれました。こどものこともよく見ていてくれたように思います。先生もお友達のように接してくれてとても雰囲気がよかったと思います。
      延長保育は有料でお願いできます。夏休み、冬休みは幼稚園も休みでした。延長保育は利用しなかったのでよくわかりません。夏休みや冬休みはお預かりはしていなかったようにおもいます。
      幼稚園バスでしたので園から家までは安心していました。園の立地条件は車どうりの多いとうりに面していたので不審者が見つかりやすい環境だったと思います。
      バス停は近くにありますが電車地下鉄は遠いのでアクセスはあまりよくないと思います。車の多い通りに面しているので、治安の心配はないと思います。
      担任の話、保護者同士のディスカッションなど
      普通の制服です。
      お泊り会、運動会、学芸発表会、親子レクリエーション、動物園見学会など。
      認可保育園ですので、保育料は札幌市の規定通りです。
      保育料が安く、親同士の付き合いが少ないので
      制服、カバン、帽子など。
    2014年12月投稿
      一杯遊ばせくれるが、勉強のようなものはしない。給食は冷たくて美味しくない。先生方は一生懸命に子供達と遊んでくれる
      いまいち方針と理念がなんなのかは分からない。ただのびのび遊ばせてくれるのはいいなと思う。先生方は、一生けん命で頑張ってる
      先生方は、いい先生だと思う、子供たちに一生懸命に接してくれて人気もあります、もう少し服装に気を付けてくれればいいなと思います。
      夏休みや冬休みの長期の休みにもお預かりをしれくれるのでとても助かります。体操も教えてくれます。小さい子供もお預かりしてくれて助かります
      園の周りの外灯、不審者教室などがあり子供達が守られます。玄関の防犯カメラもあります
      住宅街の中にあり、治安のめんでは心配はないけど、駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じます
      担任や園長からの話の他、保護者同士の話し合いが有る
      グレーの上着、ひだスカート、半ズボン、カラーシャッ
      運動会、遠足、、フェスティバル
      保育料は23000円です
      上の子が通ってたから、制服が有ったし、友達も通ってたから
      上靴、クレヨン、外遊び用の靴
    2014年12月投稿
      園庭が少し狭い気がします。のびのびと遊ばせてくれ、先生は明るく楽しくしてくれます。送迎バスもあり、アクセスは良いと思います。
      子供たちが幼少時期の環境によって人格が形成されるとの考えで、集団で遊ぶこと、親子とのふれあいを通じて、人間形成をはかっています。
      園に行くと先生方は明るく挨拶をしてくれます。子供たちにも、明るく声をかけていてよい雰囲気です。皆さんいっしょうけんめいしてくれます。
      延長保育は有料でお預かりしていただけます。夏休みや冬休みは普通にあります。お絵かきなど教育内容はいたって普通だと思います。親子との関係を大事にする園でした。
      施設は太陽光発電を設置して、環境保護、エネルギーについての意識をもたせる設備を導入しています。園庭には遊具もありますが、必要最低限の遊具で広さは、せまくかんじます。
      幹線沿いにあり、車の危険がありますが、周りは住宅地で治安はよく、バス亭がありアクセスはよいと思います。送迎バスがあり、アクセスはわるくはないと思います。
      父母会は、園で集まり担任とのディスカッションや行事の手伝いします。
      普通のグレーの上下の制服
      全員が参加する親子レクリエーション、運動会があります。
      周りの幼稚園より少し安い保育料でした。
      保育料が安いのと親同士がつきあいやすいので。
      制服、上靴、かばん、タオルなど。
      礼節や行儀を重んじて取り組み、保護者との連携も密にやり取りできていると思います。年間を通して様々なイベントもあり子供たちものびのびと過ごしています。
      小学校入学以降も集団生活に適応できるよう礼儀やマナー、ルールなどをしっかりと指導・教育してくれています。
      ベテラン、若手の先生がそれぞれの役割をこなし良い雰囲気です。温かく熱心な先生ばかりです。園児であったかたが先生となり凱旋しているなど地域との密着感も好ましいと思います。
      課外授業やお泊り会、盆踊りや運動会、大根抜きやフェスティバルなどのイベントも豊富です。保護者との面談でも真剣に向き合い子供のために何が一番好ましいかを考えて指導してくれています。
      園舎・園庭周りの区画をきちんと塀で囲み防犯対策もしっかりしています。男性職員も常駐していますので様々な側面から守りができていると思います。
      住宅街に位置していて駅からは多少遠いですが幹線に面していてバス停がすぐそばにあります。ほど近いところに交番もあり治安の面では心配はありません。
      担任や園長先生からのお話、懇談、面談。
      グレーの上着・紺のひだスカートor半ズボン・指定シャツ
      運動会、遠足、フェスティバル、盆踊り、お泊り会など
      把握しておりません。
      見学に行きいくつかの候補に比べしっかり教育してもらえると感じたから
      内履き、タオル、巾着など
      面談と簡単なコミュニケーション
      受験といえるほどのものではありません
      みんなが仲良く遊んでいたので、よいとおもいました。親同士の付き合いが煩わしくなかったのがとても良いと思います。
      子供たちが遊びの中で成長していくことを大事にする園でした。親とも触れ合い、おともだちとも触れ合いその中で成長していくことがじゅうようとしていました。
      明るくて、気軽に声をかけてくれるので、とても雰囲気が良いと思います。卒園後も手紙をいただいたり気遣いがとても良いと思いました。
      延長保育は有料で普通の幼稚園だと、おもいます。親子のレクリエーションをしたり、お祭りを開いたり、子供たちが楽しめるように工夫しています。
      太陽光発電を設置して子供たちに自然のエネルギーを利用することを教えたり、園の周りは中が見えるように敷居が低くなっている。
      車が多く通る道路沿いにあり、治安の心配はありませんでした。アクセスはバスがあり、とくに不便とは思いませんでした。
      保護者の会お祭りの手伝い、担任の話
      普通のグレーの上下、半ズボン
      運動会、お祭り、発表会、父親参観日、たのしい
      東区の認可幼稚園なので区の設定どうり。
      バスで通えて、親同士の付き合いが煩わしくなかった
      靴、タオル、カバン。
      Si遊びを推薦してて、子供達ものびのび遊べる環境です。やる時はしかり集中させて、遊ぶ時は、目一杯遊ぶことをしてくて他ます。
      楽しく園で過ごせるように環境づくりをしています。幼少期の教育にも、力を入れています。園生活を通して、みんなで何かをする力を付けています。
      先生方は明るくてとてもみなさん熱心に子供達と触れ合ってます。先生方のまとまりがあり、いつも先生の周りには子供がたくさんいます。
      保育、教育には問題はないが、給食はもう少し工夫があってもいいと思う。冷めてて美味しくない。夏休み、冬休みもお預かりもしてくれるので助かります。。
      園の周りにの外灯、玄関の施錠もきちんとしているので子供達が守られます。不審者教室などもしています。
      住宅街にあり、バス亭も近くに有るので、通うのにはべんりだと思います。車で行くのには、駐車場が園にないのやや不便なところは有ります。
      担任や園長からの話、保護者同士の話し合い
      丸首のグレーのブレザー、ひだスカートOr半ズボン、ピンクのシャツ。水色のシャツ
      運動会、遠足、PTA主催のフェスティバル
      私立の幼稚園なので、23000円かかります。
      見学に行き、すぐに子供も気にいって入ってくれた。
      雑巾、外遊び用の靴、お手拭タオル