みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  菊水いちい幼稚園   >>  口コミ

菊水いちい幼稚園
(きくすいいちいようちえん)

北海道 札幌市白石区 / 私立 / 幼稚園

評判
北海道

(3) 北海道内10 / 335校中

一年を通して四季のイベントがあります。担任の先生も、ちゃんと良い、悪いを指導してくれました。とても話しやすいです。
      教育よりも遊びに力を入れておりのびのびと園生活を送ることが出来ます。
      毎朝玄関で明るく挨拶してくれます。園長先生も自ら出向いて挨拶してくれるし、相談にも乗ってくれます!子どもたちの名前も皆覚えてくれています。
      遊びの中で、助け合いの心、譲り合いの心が自然と学べています。
      自動ドアを取り入れてて、外部からの侵入がないように施錠されます。
      住宅街の中にありますが、地域の協力が合って気兼ねなく通わせられます。近くに川があり、夏場はピクニックや冬場はそりすべりなどに利用しています。
      基本的に学期末に懇談会があります。自己紹介と子どもの様子を一人一言発表しあいます。
      年長はお泊まり会があり、他は、運動会、芋植え、芋ほり、秋祭り、クリスマス会、節分などがあります。
      家から近いので通いやすいのと、のびのびと過ごせる園のカリキュラムに引かれて入園しました。
      自然の中でのびのびと過ごすことが出来ました。
      娘は毎月セカンドスクールへ行き、どんぐりや花を摘んでは持ち帰っていました。
      先生もみなさん温かく、電話で長々と相談に乗っていただいたこともありました。
      数やひらがなを教える園ではないのですが、園生活の中で自然と学習できる環境であったと思います。
      自然にふれあい伸び伸びと過ごすことを大切にしている園です。
      川遊びや雪遊びも楽しそうでした。
      みなさん若い先生ですが、子供たちだけでなく保護者とも向き合っていると思います。
      細かいことでも何かあれば電話連絡をいただけました。
      絵本もたくさん読んでくださったり、体育館で走り回ったり、どの子も楽しそうに過ごす姿が印象的でした。
      自由に見学もでき、保育室で保護者も一緒にお弁当を食べたこともありました。
      インターホンを押してからの解錠ですので、セキュリティは良かったと思います。
      バス停が近いですが、地下鉄は遠いです。
      静かな住宅街の中にあり、地域の方とも触れ合う機会があったです。
      PTAがありません。
      一年に一度、行事のお手伝いに1度参加してください、とありますが、楽しめますので苦ではなかったです。
      何かあった時の対応も素早くてありがたいです。認定こども園なので給食もできたてを頂けます。市外にセカンドスクールあり、森の中で遊ぶことができます。
      遊びの中で、自然から学ぶ・育つという昔ながらの勉強などしない方針です。職員室へも子どもたちが気軽に訪れます。
      挨拶が徹底されています。若い先生が多いですが、一生懸命さが伝わってきます。保護者への対応も丁寧です。
      自由遊びが多いです。季節の行事も大切にして取り組んでくれています。延長保育は近隣と比べると、少しお高いようです。ピアノや英会話に教室を提供しています。
      今年度から不審者対策として、園に入るときは必ずインターホンにてクラス・名前を伝え、開けてもらうようになりました。園庭は少し小さ目かもしれません。
      住宅街にあります。駅からは遠いですが、バス停からは徒歩5分くらいです。おおきな川の近くにあります。
      クラス懇談、担任からは、いつでもこどもの様子を聞くことが出来ます。
      運動会、親子遠足、発表会、秋の遠足、豆まき、お泊まり会(年長)、いもうえ、いもほり
      バス代、給食費込みで19750円です。進級費はかかりません。
      近所で園のバスを利用していた保護者に「雰囲気がすごくいい」と聞いて、未就園児のクラスに1年間通いました。聞いた通りすごくいい雰囲気だったので。
      通園バッグ(自由)・絵本バッグ・スモック・てふきタオル・コップ・コップ袋・食事セット・座布団・カッパ・冬つなぎなど