みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  菊水いちい認定こども園   >>  口コミ

菊水いちい認定こども園
(きくすいいちいにんていこどもえん)

北海道 札幌市白石区 苗穂駅 / 私立 / こども園

菊水いちい認定こども園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 41 / 325園中
81-8件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      自然と触れあう施設があり、イベントも多く、子供たちがのびのび育つ環境が整っています。 場所がよければ自宅前まで送り迎えしてもらえるのも助かります。
      自然と触れあう施設があり、自立を促すような育児方針なのでただ厳しいところに比べのびのびと育つ環境が整っています。
      若手の先生でもよく子供たちを見ていて、気になることはこまめに連絡してくれて安心できます。
      自然と触れあう施設があるのは大きな特徴ですが、園庭が狭く、施設も壊れていて使えないものがあります。
      防犯設備がしっかりしていて簡単には侵入できないようになっているので、安心できます。
      電車が近くを通るので見学スポットとしては抜群です。 近くに交通機関がないため車がないと大変なのが唯一の欠点です。
    保育園について
      年一回かと思いますが、イベントごとに集まっています。
      運動会、発表会、お泊まり会、クリスマス会、誕生会などがあります。
    • 保育時間
      時間はわかりませんが、当日でも預かり保育はできるので助かります。
    • 保育園を選んだ理由
      自然と触れあう施設があることが決め手です。勉強しなきゃならない幼稚園よりいいと思いました。
      試験はありません。

2019年07月投稿
      遊びながら学ぶというかんじで、いちいの村、堤防での遊びなど自然と遊ぶことが多いです。 勉強はしませんが、対人関係などは先生に恵まれたこともあってか、しっかりと指導してくれている印象です。
      自然から学ぶということを大事にしていて、自然と触れ合えるのはここの園ならではかと思います。こども園なので勉強の時間はありませんが、日常生活で数や文字などは自然に覚えて帰ってきたりしていました。
      うちは2年保育でしたが、いい先生に恵まれ送り迎えのちょっとした時間でも子供の様子を伝えたり伝えられたりとすぐに相談できる環境でした。
      こども園なので基本的にお勉強の時間はないですが、生活発表会も普段の保育の延長というかんじで子供たちはその時期になるととても楽しそうにしていました。 勉強を入学前にしっかりさせたいという方向きではなく、自由にのびのびとしてほしいという方向けだと思います。
      玄関のインターホンの他に鍵付きのドアがもう1つ付いて、子供たちの飛び出しも防げるようになっていました。 園庭は1箇所車が出入り出来るようにロープを張っただけのところがあり、そこが少し不安なところがありましたが、園庭にこどもが出ているときは必ず先生も1人以上いました。
      近くに豊平川の堤防があり、お散歩や雪遊びなど思いっきり遊べます。 普段の駐車場は少ないですが、生活発表会など多くの車が来る時にはまわりの会社の駐車場を貸してもらっていました。 バス停からもさほど歩かないでつけますし、立地的には恵まれているほうかなと思います。
    保育園について
      PTAのような会はなく、年2回程度の茶話会もクラス代表のママさん達が企画して行っているようなかんじです。
      大きいイベントは生活発表会、秋祭り、運動会かと思います。 生活発表会は凝った衣装を用意すると行ったことはなく、参加出来るママさんたちで小道具、大道具を手作りしていました。 秋祭りは有志のママさんたちの出店があります。 運動会も順番を競ったりではなく、物語に沿って進んでいく平和的な運動会です。
    • 保育時間
      基本は10~14時までかなと思います。早朝保育、延長保育も対応していました。
    • 保育園を選んだ理由
      家が近いこと、あとは勉強よりも自由にめいいっぱい遊んでほしいと思ってこの園に決めました。
      大掛かりな試験といったかんじではなく、絵を見て「〇〇はどこかな?」と言われて指さすとか何色?って聞かれて答えるとかその程度だったように思います。 あとはでんぐり返しが出来るか、平行棒は渡れるかだったかなと思いますが、出来なくても入園できないとかはなかったと思います。
      試験のために何かをするといったことは特にありません。
    進路に関して
    • 進学先
      市立の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立という選択肢はなく、こども園で一緒だったお友達が多くいる小学校へそのまま進学しました。

2018年09月投稿
      園長先生を始め先生方の理念概念がとてもしっかりしており、対応も丁寧、説明も親切でイベントなども常に子供目線で子供第1に考えてくださり、暖かく明るい園でした
      園長先生も、他の先生方もとても勉強熱心で子供達のために何が大事かを大切に考えていて、説明も丁寧で安心して子供を預ける事ができ、ありがたかったです
      先生方もきめ細かに電話や、連絡をしてくださり、先生はもちろん、バスの運転手さんまで子供達を大切に考えて対応してくださり、いつも明るく元気に声かけもしてもらい、良い園でした
      イベント等は他と違う子供達を第1考えて取り組まれていて、色々な子どもがいるなか、どの子も楽しめるように配慮されていて、どんな小さなことでも相談対応してくださり、親切丁寧でした
    保育園について
      PTAなど特になく、色々ね事は保護者が協力出来る事を各自出来る事をする方針でアルバム作成とかも無理なく作成していただいて感謝しています
      運動会、お遊戯会なども地域に協力していただいて暖かいイベントが多かったです
    • 保育時間
      保育園も隣接しており、延長保育、休日保育にも対応していただいております
    • 保育園を選んだ理由
      色んな評判などを調べて、直接説明を聞いて、子ども第1の丁寧な説明と熱心な教育方針だったので決めました
      とくになかったはずです
      ありません

2018年08月投稿
      自然と触れ合う機会が多く、勉強のみならず体験をできる。
      1生徒に対し、何か問題があればすぐに連絡をくれる。
      自然との触れ合いを大切にし、友達と遊びながらのびのびと成長を促すのと、心の発育を大切にしている。
      お泊まり保育で芋掘り体験も楽しそうでした。
      学園と言えど1会社だから仕方がない事なのかもしれないけど、生徒の人数に対して先生の数が少ないから先生を見切れない場合がある。
      自然との触れ合いを大切にしているのは素晴らしいけど、小学校に上がる事を前提とした、お勉強にはあまり力が入っていないのが心配。
    保育園について
      必要以上に生徒父母間の交流が多い。毎月のように懇談があるのは共働きの家庭にしてみたら難しい場合がある。
      自然と触れ合う機会が多く児童が楽しそうに参加している。
    • 保育園を選んだ理由
      近くて送り迎えが楽なのと、園内の親子参加型行事への父母の参加率が高くてよい。

一年を通して四季のイベントがあります。担任の先生も、ちゃんと良い、悪いを指導してくれました。とても話しやすいです。
      教育よりも遊びに力を入れておりのびのびと園生活を送ることが出来ます。
      毎朝玄関で明るく挨拶してくれます。園長先生も自ら出向いて挨拶してくれるし、相談にも乗ってくれます!子どもたちの名前も皆覚えてくれています。
      遊びの中で、助け合いの心、譲り合いの心が自然と学べています。
      自動ドアを取り入れてて、外部からの侵入がないように施錠されます。
      住宅街の中にありますが、地域の協力が合って気兼ねなく通わせられます。近くに川があり、夏場はピクニックや冬場はそりすべりなどに利用しています。
    保育園について
      基本的に学期末に懇談会があります。自己紹介と子どもの様子を一人一言発表しあいます。
      年長はお泊まり会があり、他は、運動会、芋植え、芋ほり、秋祭り、クリスマス会、節分などがあります。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いので通いやすいのと、のびのびと過ごせる園のカリキュラムに引かれて入園しました。

自然の中でのびのびと過ごすことが出来ました。
      娘は毎月セカンドスクールへ行き、どんぐりや花を摘んでは持ち帰っていました。
      先生もみなさん温かく、電話で長々と相談に乗っていただいたこともありました。
      数やひらがなを教える園ではないのですが、園生活の中で自然と学習できる環境であったと思います。
      自然にふれあい伸び伸びと過ごすことを大切にしている園です。
      川遊びや雪遊びも楽しそうでした。
      みなさん若い先生ですが、子供たちだけでなく保護者とも向き合っていると思います。
      細かいことでも何かあれば電話連絡をいただけました。
      絵本もたくさん読んでくださったり、体育館で走り回ったり、どの子も楽しそうに過ごす姿が印象的でした。
      自由に見学もでき、保育室で保護者も一緒にお弁当を食べたこともありました。
      インターホンを押してからの解錠ですので、セキュリティは良かったと思います。
      バス停が近いですが、地下鉄は遠いです。
      静かな住宅街の中にあり、地域の方とも触れ合う機会があったです。
    保育園について
      PTAがありません。
      一年に一度、行事のお手伝いに1度参加してください、とありますが、楽しめますので苦ではなかったです。

2018年08月投稿
      半年しか通ってないので詳しくはわかりません。
      担任の先生のことは、大好きだったようです。
      廊下や階段はゴミが多かった印象です。
      半年間の園生活で行事については発表会のみの参加だったので、全くわかりません。
      フルで働いているため送迎は祖父母で園に伺うことも少なかったです
      担任の先生と保育園部の先生しか関わりがありませんでした。
      入園説明会でも主任と話し、園長とは挨拶程度でした。
      教育よりもじゆうにのびのびとの印象です。
      制服もなく預ける側としては助かりました。
      保育園部だったので、遠足の時もお弁当を作って頂けて助かりました
    保育園について
      1度も参加したことがないのでわかりません。
      半年間だったのでほとんど参加しておらずわかりません
    • 保育園を選んだ理由
      たまたま保育園部に空きがあったためです。
      待機していたらいつまでも働けないからです。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

何かあった時の対応も素早くてありがたいです。認定こども園なので給食もできたてを頂けます。市外にセカンドスクールあり、森の中で遊ぶことができます。
      遊びの中で、自然から学ぶ・育つという昔ながらの勉強などしない方針です。職員室へも子どもたちが気軽に訪れます。
      挨拶が徹底されています。若い先生が多いですが、一生懸命さが伝わってきます。保護者への対応も丁寧です。
      自由遊びが多いです。季節の行事も大切にして取り組んでくれています。延長保育は近隣と比べると、少しお高いようです。ピアノや英会話に教室を提供しています。
      今年度から不審者対策として、園に入るときは必ずインターホンにてクラス・名前を伝え、開けてもらうようになりました。園庭は少し小さ目かもしれません。
      住宅街にあります。駅からは遠いですが、バス停からは徒歩5分くらいです。おおきな川の近くにあります。
    保育園について
      クラス懇談、担任からは、いつでもこどもの様子を聞くことが出来ます。
      運動会、親子遠足、発表会、秋の遠足、豆まき、お泊まり会(年長)、いもうえ、いもほり
      バス代、給食費込みで19750円です。進級費はかかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      近所で園のバスを利用していた保護者に「雰囲気がすごくいい」と聞いて、未就園児のクラスに1年間通いました。聞いた通りすごくいい雰囲気だったので。
      通園バッグ(自由)・絵本バッグ・スモック・てふきタオル・コップ・コップ袋・食事セット・座布団・カッパ・冬つなぎなど

81-8件を表示

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

菊水いちい認定こども園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

• 総合