幼保連携型認定こども園せいめいのもり

★★★★☆4.29(7件の評判) (北海道内106位)

札幌市営地下鉄東豊線 環状通東

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【自由奔放】

幼保連携型認定こども園せいめいのもりの口コミレビュー

【総評】
とにかく規制がなく、遊びを通じて昔ながらの良識を植え付けています。
園庭も今時の園には珍しく、一つ間違えるとけがにもつながりかねないアトラクションや遊びを積極的にさせてくれています。
子供を見ていて、楽しそうだなと思わせてくれる園です。

遊びが学びという考えで、自由に自分のやりたいことを考えさせるといった理念です。
闊達な子には非常に向いていると思いますが、反面おとなしい子には少し戸惑いが出ると思います。

先生によって礼儀や対応がまちまちです。
若いのに申し分ない対処、対応ができる先生がいるかと思うと、感情的に生徒に当たる先生もちらほら見受けられます。

勉強という意味での学習はありません。
勉学させたい親御さんには絶対勧められません。
しかし、社会見学や植物の栽培等ためになる教育をしてくれています。

園内に入る際、セキュリティーロックがあります。
ただ、園庭には不特定の人が入っていけます。

自宅から歩いて行けるので個人的にアクセスはよいです。
遠くからの園児には、通園バスや送り迎え用の駐車場が完備されています。
ただし、地下鉄の駅やJRからは遠いので、公共機関を使うには不便かと思います。

担任の家庭訪問、園長や父母会とのディスカッション、保護者同士のクラブ活動などがある

月別誕生会、清明祭り、御神輿、生活発表会、運動会、遠足、年長のお泊まり保育など

札幌認可園です。およそ月額2.5万円になります。

楽しそうな園児の表情と、遊び場の雰囲気に子供が笑顔になったため。

特になし。詳細は入園願書に記載されています。

園長先生と顔を合わせてお話しする程度でした。試験ではなく、顔合わせといった感じです。

【試験対策】
自分の名前や挨拶ができるように少しだけ練習しました。

幼保連携型認定こども園せいめいのもりの口コミを共有する

【総評】
遊びの中からルールや規則を覚えていく、方針の教育をスタンスとしており、園の施設が子供の興味を覚えそうな造りになっております。給食は1日ごとの提供となっており、制服も無く自由なスタイルで登園できます

方針が、子供が遊びを通して、成長・自律するとの方針なので、子供の自主性、自立性を重んじて遊び込める、園を作る方針と聞いています。

先生も、若い方からベテランの先生まで、沢山いて、活気があります。雰囲気も明るくてにぎやかな感じがします。

今年度から、幼保一貫保育となり、延長保育は、夜7時まで行っており、夏休み・冬休みなども預かり保育を始めています。

玄関は電子錠でロックされる等セキュリティ面では、特に配慮していると思います。また火災訓練などを行っており、防犯訓練は一生懸命行ってます。

自宅からは、やや遠いですが、通園バスが出ており、また直接お迎えする等の柔軟な対応が、できているのでとても助かっています。

担任や園長先生からは、園に預けている間は、保護者だと思ってもらって結構ですとの話があり、保護者の会では、父母それぞれサークルや会があります

見学に行き、私服で登園できるのが良いと思った。

入園時に必要なものは入園料等があります。

園長、副園長の簡単な面接がありました。

【試験対策】
自分の名前を大きく話せるようにしました

自由な遊び

2015/03/18

【総評】
子供の自主性を重んじていて、自ら考えながら遊びを探すことを手助けしてくれる幼稚園です。遊びの中から学ぶことを目的にしているので、身の回りのことなど自然に身についていくことは出来ると思いますが、お勉強目的ではないのでしっかり何かを身につけさせたいと考えていらっしゃるなら不向きかもしれません。ですが、運動会や発表会などの行事ではしっかりフォローしてくれています。園児数が多いので、職員が園児全体を見るのは大変かと思います。

子供にとって遊びは生活の中心そのもので、遊びの中から子供自ら学び、考え、吸収することを園と家庭で手助けすることを方針としています。

園に行くと先生をはじめ、バスの運転手さんや事務の職員の方々が元気よく挨拶をしてくださります。園では先生たちが幼稚園のマスコットキャラクターのTシャツやトレーナーを着用しているので誰が先生かすぐ分かります。

園児数が多いので、園児一人一人に目が届いているかどうかは疑問。問題のない園児はほっとかれているのかな…と不安になることはある。

園児数の割には園舎や園庭が小さいので、父母参加型の行事があると不便に感じることがあります。

住宅街にあり、子供が歩いていける距離に公園もあるのでいいと思います。地下鉄駅からもわりと近いので便利です。

年に一度全園児の父母会。その他、参観懇談では担任からのお話。

運動会、発表会、園主催のお祭り、土日に父母参加型の参加日、祖父母会、お楽しみ会、夏と秋にフリーマーケット

平成27年度より、保育料は札幌市が定める金額となりました。給食費3000円。バス利用者2000円。その他用品代は実費徴収。

自宅から近いので、他の園は考えていませんでした。

ループ付きお手ふきタオル、スモック、上靴、ランチマット、コップ入れ、お弁当箱袋、プラスチックコップ、箸、スプーン、フォーク、プラスチックのお皿、レジャーシート、上靴袋、着替え袋、レッスンバック

幼保連携型認定こども園せいめいのもりの口コミを共有する

【総評】
お勉強系の幼稚園とは違い、お外や園内で思いっきり遊ばせてくれる幼稚園です。夏は園庭で泥だらけになってどろ団子を作り、冬はそりに雪合戦。子どもはとてものびのびと楽しんでいます。

遊びの中から学ぶことに重きを置いており、子どもにやらされている感は全くありません。のびのびと育ってくれています。

遊びが中心の園なので、先生には園児をまとめる能力が求められます。そのため、能力が高い先生が多い印象です。

早朝保育、延長保育もあり働いているお母さんが多いです。園内で英会話教室が開かれていることもあり、在園児にも英会話の時間があります。

徒歩通園の送り迎えの時間以外は、玄関が施錠されており外部から入ることが出来ません。

住宅地の中にあり、治安の面での心配はないと言う点で立地は良いと思います。駅からはやや遠いです。

サークル活動は充実しており、父親が参加する「おやじの会」もあります。

秋の清明祭りは、園内を大規模に使って非常に楽しいイベントです。

月額21500円ですが、今年度からは新制度に移行し収入に応じた額になります。

自宅から一番近い幼稚園だったので

お手拭タオル、上靴、通園バッグ、お弁当セットなど

子どもに名前などを聞く簡単な面接でした。

【試験対策】
名前と年齢を言えるように練習しました。

幼保連携型認定こども園せいめいのもりの口コミを共有する

【総評】
~子供が主役で遊び込める環境~コーナー活動と言ってクラスから離れ、自らが遊びを選択し、遊びの中から様々なことを自然と学んでいけるような環境が整った園です。園庭はこの度、遊具も新しくなるようなので、楽しみです。

方針が、子供中心・遊び中心。子供が遊びの中で、自ら考え様々なことに取り組めるように、いろいろな工夫をしてくれている園です。

園に行くと先生方全員が、明るく挨拶をしてくれます。服装もみんなお揃いの、清明幼稚園のオリジナルTシャツを着ているので、ひと目で誰が先生かわかるし、園の雰囲気もとても良いです。

お金を払えば、朝は7時からと、早朝から子供を預かってもらえます。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かってもらえるので、とても助かります。

園の玄関は防犯カメラが設置されており、常に鍵がかかっているので、インターホンを押さないと開けてもらえないので、子供たちが守られています。

住宅街の中にあり、治安の面で心配はないし、最寄り駅までも徒歩5分と、立地は良いと思います。

担任や延長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど

運動会、清明祭り、発表会があります。

私立幼稚園ですが、保育料は札幌市の設定通りです。

見学に行き、子供が一番楽しめる園だと思ったし、子供も気に入ってくれたため。

かばん、おつかいバック、手拭きタオル、上靴、上靴袋、スモック、着替え袋、レジャーシート

遊びの城です

2014/11/07

【総評】
遊びの城をモットーにとことん遊ばせてくれます。一方、運動会や発表会にはしっかり取り組んでくれるので、子長に驚くこともしばしばです。

こどもは遊びの中から様々なことを学んでいくという理念通り、遊びつくす。その中で学習し生活習慣もみごとに身についていっています。

園内全体が明るくオープンで、いつ行っても先生方の対応に裏表が全く感じられなくて、親にとっても心地良い感じがします。

早朝時間が早くから、延長保育は遅くまで、保育園よりも長く預かってもらえます。仕事をしている家庭には、保育園でなくても十分対応してもらえます。

園内プールが耐久性の関係で今年から使えなくなってしまったので、プールに入れない子供は残念がっています。

住宅街の中にあり、町内会との関係も密なので、防犯などに関しても安心感があります。自宅から徒歩10分圏内なので、園行事にも交通機関の心配がいりません。

園長・父母会からの話やクラス・個人懇談、保護者同士の茶和会・ランチ会・飲み会など

運動会・遠足・発表会・バイキング給食・お誕生日会・お楽しみ会・謝恩会があります。

月々教材・給食・設備費込で21500円です。

園の明るい雰囲気が子供が気に入ったため

お手拭きタオル・給食用セット・靴袋・絵本バック・着替え袋

幼保連携型認定こども園せいめいのもりの口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
コーナー遊びでは好きなコーナーに行って毎日楽しんでいます。クラス・年齢混ざって遊ぶのもいいところだと思います。

とにかく遊び込む子供の城というところです。集中して遊び込むことで成長できると思います。子供同士のトラブルも先生が避けさせるのではなく考えさせるので小学校に行く前に思いやりが育つように思います。

子供同志のトラブルは子供同士で解決できるように見守ります。けがをしない程度に見守って仲裁に入ってくれています。

早朝延長保育の時間が長いので働くお母さんにはいいと思います。今年から屋上のプール遊びがなくなったので残念です。親子遠足も来年からバスの手配が難しいらしくなくなるかもしれません。

園庭に門がありますが大人なら飛び越えられそうなので少し心配です。園庭の遊具は物足りなく思います。トイレはかわいい感じできれいです。

地下鉄の沿線ではありませんが札幌駅経由のバスが通ります。駐車場はありますが園からは少し歩きます。住宅地の中にある感じです。

ランチ会飲み会あります。

運動会、親も参加の誕生会、フリーマーケット

バス代いれて23500円です

近所の子たちが通っていたので

お使いバック、着替え袋、コップ入れ、上靴

北海道の評判ランキング

幼保連携型認定こども園せいめいのもりを見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています