みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  あゆみ幼稚園   >>  口コミ

あゆみ幼稚園
あゆみ幼稚園
(あゆみようちえん)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 幼稚園

あゆみ幼稚園 口コミ

(5) 北海道内264 / 418校中
51-5件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      行事が多く、子供が楽しく通える。
      行事が多いので先生たちと会う機会も多く父親にも話しかけてくれたりする。
      父親も祖父母も参加できる機会があるので母親だけではなく家族みんなで子供と関わっていけるのがうれしい。
      幼稚園でしっかり教育してくれているのが見え子供は誇らしげにできることが増えたと話してくれている。
      挨拶もしっかりしていて父親である自分の顔も担任以外の先生方も覚えてくれる。
      なにかあるとすぐ連絡をくれるので安心して預けられる。
      園外での活動も多くみられ、今日はバスで公園に行ったなどうれしそうに話している。
      スイミングもあるのですごく楽しみにしているよう。
      係など集まる機会が多く大変そうに見えたが母親たちでとても仲良く楽しそうに見える。
      幼稚園の雰囲気がいいから親同士も関係がいい。
      行事は親の協力をたくさん必要とするのでみんなで協力して作っている印象。
      運動会や発表会など成長が見える。
      父親も参加しやすい環境なのがうれしい。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      園長先生の雰囲気が気に入り園解放に通い他の先生たちのよさもあり決めました。
      幼稚園をよく見せようという印象がなくとても安心して決めれました。
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      スイミング、英会話などがあるので興味をもついい機会になります。
      行事が他の幼稚園よりも多いらしく大変と感じる方もいるとは思いますが発表会や運動会、開園行事は子供の成長やがんばりが見れてこの幼稚園に決めてよかったと毎回思います。
      行事が多いのでお母さんたちのつながりも出来て、心強いです。
      園長先生の子供たちへの思いが常に伝わってきて、本当に感謝しています。
      先生たちもベテラン先生が多いですがさすがプロだなと感じる場面が多々あります。
      本当にいい成長が見られているのでいい幼稚園を選べたなと思っています。
      子供たちそれぞれができるように促すことをしっかり考えてくれていて、子供たちが自分でできるよう親のサポートの仕方も教えてくれます。
      日々の園生活での出来事やこう話しましたなど、親への報告などもしっかりしてくださるので助かっています。
      園長先生はとにかく子供のこと第一に考えてくれています。
      バスの運転の先生たちも園に色々作ってくれたりすぐ公園にバスを出して連れていってくれたりいいパパのような方たちです。
      先生たちはそれぞれ個性があり、楽しく仕事をしている印象があります。
      ベテランの先生たちが多いので学ぶことが多いですし新しい先生たちは一生懸命ですべての先生たちに安心して任せています。
      幼稚園に慣れてもらう、楽しんでもらうという動きがとても見えます。
      園庭で朝や帰りに遊んでいる際には家庭菜園の野菜を食べさせてくれたり虫や飼っている生き物を通じて学ぶ機会を作ったりしています。
      色々な遊ぶものを作ってきてはうれしそうに家でも遊んでいます。
      園の代表の6人、クラス委員、クラスの係を必ず1つやります。
      保護者が係ごと準備したりするので係必ずやらなくてはいけない面倒だなと思う方もいりかもしれませんが保護者同士のつながりがすごく強いので日々の園生活での疑問や情報交換など助かります。
      運動会、開園行事はこんなこともできるようになったんだなと成長が見れうれしく思います。
      発表会は頑張りが見え、本当に感動します!
      父母の参加完全NGでおじいちゃんおばあちゃんのみの敬老会もあります。
      七夕などの行事はとにかく多いので親は大変ですが、子供たちは楽しいことたくさんです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      評判かいいと聞き園解放に行きましたが園長先生や先生たいの雰囲気の良さが気に入り決めました!
      入園してほしいからいい幼稚園ぶっている感がなく信用できるよう先生たちだと思いました。
      たくさんの経験ができる幼稚園です。先生が気になることや、なにか起きたらすぐ連絡があり、すぐ問題解決に動いてくれます。
      たくさんの経験が思いっきりできるので、子どもたちは明るい、元気です。
      喜怒哀楽の表情が豊かな先生ばかり!すぐ子どもとお母さんの名前を覚えてくれます。
      ちょっと忙しいかなと思う行事の量ですが、めいいっぱい力を出すので、どの子も明るい表情で、いつも元気です。
      明るく幼稚園らしい教室やトイレ、水飲み場です。門も保育中は閉まり、玄関も施錠され、安全です。
      大きな通りの一歩中にあるので、行きやすく、しかし、静かです。
      クラス委員が選ばれ、他のお母さんたちは一年に一度、お手伝いがあります。
      いも植え、遠足、運動会、お泊まり会、七夕会、いも収穫、鼓笛隊、焼き芋パーティ、餅つき、保育発表会、冬のお泊まり会、雪中運動会ほかに、毎月お誕生会。あと、フェスタ。
      今は制度が変わったのもありますが、当時は入学金五万円でした。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      子供が体験入園で、1番楽しんでいた幼稚園だったから。
      幼稚園らしい幼稚園だと思います。たくさんの行事ですが、幼稚園時代に味わって欲しい感動や経験があふれています。
      あかるくげんきで素直な子ゆたかなこころで優しい子みんなとなかよく遊べる子全ての活動で生かされていると思います。
      いつも笑顔です。なにか気づいたらすぐ電話をくれて、子どもの様子を話してくれます。まだ、家での様子を聞いたりして、その子が楽しく幼稚園で過ごせる要に努力してくれています。
      預かり保育が同じ敷地内、別棟であるので助かります。じゃがいも植え、運動会、親子遠足、七夕祭り、お泊まり会、開園記念バルーン演技か鼓笛隊、じゃがいも収穫、敬老の集い、クリスマス会、もちつき 保育発表会、豆まき、ひなまつりが行事です。スイミングが年間通してあります。
      簡単に玄関は入れ無いようになってますが、職員室からよくみえる玄関なので先生がすぐ開けてくれます。門にも園児が簡単に出て行かないようになっています。
      大きな通りから二軒めで、見えるので、便利です。バス停も近くで、車で来なくても、徒歩かバスで十分来れる場所だと思います。
      いちねんのはじめに総会があります。一役のお手伝いがあります。フェスタが夏にあります。
      ノーカラーの紺ジャケットに男の子は半ズボン、女の子はスカート。夏は体操着で登園します。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      見学に行き、他は泣いていたのですが、あゆみだけ泣かずに遊んでたので通うことにしました。
      スモック、給食エプロンや敷物、コップや箸セット、絵本バックなどが挙げられます。
      子どもは簡単な飛んだりする運動と簡単に質問。親は不安なことなど聞かれました。お受験ではなく、形式的なものです。
      特にしていなかったです。
      先生も優しい先生ばっかりですし、保育園みたいに怖く怒ることもありません。給食は週2回ですし、子供たちが何より楽しそうです。
      明るく元気で素直な子、豊かな心でやさしい子、皆と仲良く遊べる子です。食育を大事に考えていると聞いています
      みなさん優しくて話しやすい雰囲気で接してくれています。ベテランの方も若い方も常に笑顔で何か小さいケガでもすぐに電話で教えてくれます
      延長保育は基本毎日預かっていただけます。最近は働くお母さんも増えてきたので助かっています。夏休みなどの長期休みも預かってくれて、プラス料金も払えば給食も頼めることができるのでとても助かっています。
      不審者の通報や連絡が入った時など、鍵がかかって男の先生などが見回ってくれたりしてくれています
      地下鉄の駅からは遠いですが、バス停は近くにあり、割といろんなところから集まってくる幼稚園なので、子供たちの園バスは広範囲回ってくれています
      茶話会が時々開催されてママ同士のコミュニケーションもとりやすく、行事も割と大人が参加することが多いので、ママ友も作りやすい環境だと思います。
      紺色のブレザーに女の子は赤いスカートで、男の子は半ズボンです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      見学に行った時に、先生たちが皆優しく雰囲気がよかったためです
      入園のパンフレットに載っていますが、絵本バックや給食に使うセットなどです
51-5件を表示

北海道札幌市東区の幼稚園ランキング