あゆみ幼稚園
(あゆみようちえん)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 幼稚園

• あゆみ幼稚園
    2015-10-28投稿
      幼稚園らしい幼稚園だと思います。たくさんの行事ですが、幼稚園時代に味わって欲しい感動や経験があふれています。
      あかるくげんきで素直な子ゆたかなこころで優しい子みんなとなかよく遊べる子全ての活動で生かされていると思います。
      いつも笑顔です。なにか気づいたらすぐ電話をくれて、子どもの様子を話してくれます。まだ、家での様子を聞いたりして、その子が楽しく幼稚園で過ごせる要に努力してくれています。
      預かり保育が同じ敷地内、別棟であるので助かります。じゃがいも植え、運動会、親子遠足、七夕祭り、お泊まり会、開園記念バルーン演技か鼓笛隊、じゃがいも収穫、敬老の集い、クリスマス会、もちつき 保育発表会、豆まき、ひなまつりが行事です。スイミングが年間通してあります。
      簡単に玄関は入れ無いようになってますが、職員室からよくみえる玄関なので先生がすぐ開けてくれます。門にも園児が簡単に出て行かないようになっています。
      大きな通りから二軒めで、見えるので、便利です。バス停も近くで、車で来なくても、徒歩かバスで十分来れる場所だと思います。
      いちねんのはじめに総会があります。一役のお手伝いがあります。フェスタが夏にあります。
      ノーカラーの紺ジャケットに男の子は半ズボン、女の子はスカート。夏は体操着で登園します。
      見学に行き、他は泣いていたのですが、あゆみだけ泣かずに遊んでたので通うことにしました。
      スモック、給食エプロンや敷物、コップや箸セット、絵本バックなどが挙げられます。
      子どもは簡単な飛んだりする運動と簡単に質問。親は不安なことなど聞かれました。お受験ではなく、形式的なものです。
      特にしていなかったです。
  • あゆみ幼稚園
    2015-10-24投稿
      先生も優しい先生ばっかりですし、保育園みたいに怖く怒ることもありません。給食は週2回ですし、子供たちが何より楽しそうです。
      明るく元気で素直な子、豊かな心でやさしい子、皆と仲良く遊べる子です。食育を大事に考えていると聞いています
      みなさん優しくて話しやすい雰囲気で接してくれています。ベテランの方も若い方も常に笑顔で何か小さいケガでもすぐに電話で教えてくれます
      延長保育は基本毎日預かっていただけます。最近は働くお母さんも増えてきたので助かっています。夏休みなどの長期休みも預かってくれて、プラス料金も払えば給食も頼めることができるのでとても助かっています。
      不審者の通報や連絡が入った時など、鍵がかかって男の先生などが見回ってくれたりしてくれています
      地下鉄の駅からは遠いですが、バス停は近くにあり、割といろんなところから集まってくる幼稚園なので、子供たちの園バスは広範囲回ってくれています
      茶話会が時々開催されてママ同士のコミュニケーションもとりやすく、行事も割と大人が参加することが多いので、ママ友も作りやすい環境だと思います。
      紺色のブレザーに女の子は赤いスカートで、男の子は半ズボンです。
      見学に行った時に、先生たちが皆優しく雰囲気がよかったためです
      入園のパンフレットに載っていますが、絵本バックや給食に使うセットなどです