みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通自分次第。7割公務員。後は民間と法曹に進む。早めに道を決めて努力しないと大学の4年間がもったいない。
講義・授業普通対話式を取り入れたり分かりやすい教授もいるが、人気の教授は更に上の大学に引き抜かれる。
研究室・ゼミ普通法曹に興味があるならそれぞれの科目を指導してくれる教授、ゼミがある。
就職・進学普通就職サポートの必修科目や相談課があるが、民間は個人の力。7割公務員の学部。
アクセス・立地普通市街地に近くバスの路線も多いため、近くに住むなら徒歩自転車で十分。
施設・設備普通公立のため、古い。特に文系校舎は増築等はしてるが、教室は古いものも多い。
友人・恋愛普通サークルが盛んで、いろいろな活動があるため、趣味や価値観の合う友人ができる。
学科で学ぶ内容1、2年次に法学の基礎と一般教養を学ぶ。3、4年次は法学の専門教科科目が増えるが、学部で学べる範囲は限られるためこれも殆ど基礎のものである。
就職先・進学先販売・製造/正社員/営業
投稿者ID:208069 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部コミュニケーション情報学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い上下関係が良いのでいろんな情報が聞けます。あまり関わりを好まない人にとっては煩わしい環境かもしれません。
講義・授業良いメディア論など文学部にしては珍しい抗議があります。実際にTV局の職員さんが広義にきたり、職場を見学したりできます。
研究室・ゼミ良いゼミによってサポート具合にかなり差があります。ゼミの選考もあるので、教授の期限をとれるかどうかで正直評価が変わります。
就職・進学良い週かつに関しては先輩からいろんなアドバイスを貰えます。ただ、教授のツテとかは使えないので、最終的には自分でなんとかするしかない。かわいい人が集まるので、顔採用で大手に決まって言っている印象です。
アクセス・立地良い市街地からは近いですが、学生寮はキャンパスから離れているので少し不便です。熊本の町並みはほどよく栄えていて過ごしやすいです。
施設・設備良い文学部があるキャンパスは理系キャンパスに比べてかなり古いです。学食もメニューがあまり変わらず値段相応かな・…という感じです。時間があればなるべく理系キャンパス利用をおすすめします。
友人・恋愛良い女子が多いのでかなりにぎやかですが、女子特有のドロドロ感はあまりありません。学科ブランドは強いので、コミ情=かわいい子が多いという認識をされています
学科で学ぶ内容1年時は一般教養とコミュニケーション学と基礎英語がメインでした。2年時にメディア論が少し追加され、3年時からはゼミで卒業論文の作成と週かつ対策講座がメインでした。
所属研究室・ゼミ名渡部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特に分野に縛りはなかったです。派手な子は少なく、真面目に全員で課題に取り組む良い環境だったと思います。
就職先・進学先派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく東京に出たくて内定を貰えたから
志望動機英語が好きだったことと自分の学力からかんがみて決めました。高校2年生の時にオープンキャンパスに参加し、実際に先輩の声を聞いて楽しそうだと思ったことがきっかけです。
どのような入試対策をしていたか他大学も含めひたすら過去問題を解いていました。
投稿者ID:191214 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部コミュニケーション情報学科に投稿された口コミです
総合評価良い良くも悪くも自分次第で学べる環境だと思います。
熊本県内や九州の中では割と評判がよいと
は思うけれども、東京など関東圏に出たいと思っているのであれば頑張って九州大学に行った方が良いと思います。 -
講義・授業普通実践的な内容が多いかなという印象です。
プレゼンテーションやマーケティングに関わる授業が多いが、学問的な専門性は低いと思います。 -
研究室・ゼミ悪い選択肢は多くないと思います。
学びたい分野で選ぶと一つか二つくらいしか選べない。
その中で雰囲気を見ると自動的に決まる。 -
就職・進学悪い学科で有利になることはなく、割とみんな苦労してた印象です。
歴史が浅いので先輩のつてもそんなに役立たない。
仲が良いので話は聞けるけど。 -
アクセス・立地普通市街地からは近い。けど、熊本県内の主要大学大学はだいたいそうだから、特別立地が良いってことはないと思います。
施設・設備普通理系は改装もしたので割と綺麗な印象です。
けど文系キャンパスは地方の国立大って感じで綺麗ではない。 -
友人・恋愛普通女子が多い学科なので男子からの評判は良かった気がします。
合コンとかで遊んでいる子と、サークルで出会う子、全く縁がない子って感じにわかれていた。
学科で学ぶ内容コミュニケーション力を高める為に、プレゼンテーションりょ
をつけたり、メディア論を勉強したりしました。 -
就職先・進学先東京の民間企業
就職先・進学先を選んだ理由いろんなことにチャレンジしたかったから。
志望動機幅広い分野について研究できて、社会人になっても役立ちそうだった。
利用した予備校・家庭教師使ってない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、毎回分からない所がなくなるように
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部歴史学科に投稿された口コミです
総合評価良いとてもマニアックな学科なので自分の探究心をあますことなく発揮できます。先輩との距離も近く、いろんな刺激を得られます。
講義・授業良い自分の興味のある分野だけでなく、それ以外も受けてみることで視野を広げられることができます。結果、自分の想像していなかった世界を知ることができ、充実した学生生活を送られると思います。
研究室・ゼミ良い基本的に自主性が重んじられます。その中で先輩や後輩とどう関わって自分のテーマを深められるかが問われます。自分だけでやってもよいですが、他者の意見を取りいれた方がより多角的な見方ができます。
就職・進学普通卒業生の進路は大体が公務員(教師含む)、銀行などです。公務員講座も学内であるのでそれを利用すれば仲間と一緒に勉強できます。就職講座もあるので、積極的に利用すればいいと思います。
アクセス・立地普通周辺の道が狭いのが難点です。それに加えて自転車が多いので事故に気を付けなければなりません。バス停は近いですが、駅からは遠いです。
施設・設備普通耐震工事をしているので地震には強いはずです。しかし、全体的に建物設備は古いです。新しい建物もありますが、文系ではそこはあまり期待してはいけません。
友人・恋愛普通積極的に他学科の人と交流できるかがカギです。サークルや講義でどんどん仲間を作ってください。そうすれば充実した学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容歴史について。考古学から西洋史日本史アジア史、近現代思想史です。
所属研究室・ゼミ名文化史研究室。
所属研究室・ゼミの概要日本近現代の思想史を主にやります。そのほかにもジェンダーやマイノリティのことも勉強します。
就職先・進学先公務員。
就職先・進学先を選んだ理由安定した収入に安定した思考の中で、自分のとがった思考を鍛えさせたかったから。
志望動機歴史が好きで、5分野も学べるところに魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。ひたすら過去問を解く。自分はできると信じる。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通土木に関して様々な学習が出来、また就職先も土木関係が大半を占めます。そのため、後に修正が効きにくく、土木に興味を無くした時、講義に付いていけなくなったときつらい生活になります。
講義・授業悪い土木の3大重要な項目である土質、水質、構造が理解できるかどうかで大きく評価が変わります。多くが必修、またはほぼ必修に近い形となるのでまずは重要な科目を理解し、その応用や関連付けで理解していく必要があります。
研究室・ゼミ良い当たり外れが多く、またJABEE認定の為に4年になるとほぼ研究室にいることになります。X線CT等他の大学にないような設備もありやり応えはあると思いますが研究室選びは慎重に行う必要があります。また自分に合った研究室に配属になるように4年になる前の成績や情報収集が大切です。
就職・進学普通多くの土木関係の大手企業への就職実績があります。土木の技術職としての公務員への実績も数多くあります。しかし、大手に就職するには大学院までの進学の必要があることが多く、学習意欲が試されます。
アクセス・立地良い教養科目のある北キャンパスに近く、便利は良いです。すぐ目の前にバス停もあり、上通りや下通りといった買い物に便利な場所に10分程でいけて便利です。飲食店も大学周りに多いです。住むなら大学の東側よりも西側の方が便利でしょう。
施設・設備良いX線CTといった他の大学にない設備もあり、設備は充実しています。工学部のある南キャンパスは基本的に校舎も新しく綺麗です。学内LANや新しい学食もあり、南キャンパス全体が綺麗に見えると思います。
友人・恋愛悪い工学部の中では比較的女子の多い学科ですがそれでも10人に満たない程度です。他学部との講義も教養以外ではほぼなく、女性との出会いはサークル活動などで行うのが無難です。
学科で学ぶ内容土木についての基礎知識から基本技術までを基本的に学ぶことが出来ます。
志望動機土木分野が学びたいと思い、志望した。都市デザインの講義が魅力的であったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を用いて過去問を解いた。自分の時は英語がセンターのみであったため、英語が苦手な自分は助かりました。物理が大きなウエイトを占めています。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価普通小学校の教員を目指している人にはいい大学だと思います。附属の小学校では丁寧な指導や質の高い授業を見て学ぶことが出来ます。
講義・授業悪い実際の授業のやり方というよりは、知識(学校教育の変遷など)が多く、教員にふさわしい人材育成や現場で役立つことはあまり多くないように思います。
研究室・ゼミ普通私は心理学を専攻していましたが、学校でどのようにいかせばよいかといった抗議は少なかったのがざんねんでした。
就職・進学良い希望者は採用試験の対策講座が受けられ、一発合格する学生も多くいます。教員採用試験受験以外にも、大学院へ進学したり、一般企業へ就職する学生も多くいます。
アクセス・立地良い大学周辺には安くてボリュームのある定食屋も多く、学内には生協や学食もある。市街地までは、バスがあり、歩いて行くことも可能です。
施設・設備普通私の卒業の頃に、いろいろな学部学科の建物が建て替わり始め、今ではとてもキレイになっています。教育学部も築10年未満でとてもキレイです。
友人・恋愛良い1年の頃はいろいろな学科を希望する学生がクラスに混在しており、2年から希望する学科へと別れるため、学科を越えてのカップルも多いです。また、教養の授業は、学部で別れていないものがが多く、サークル活動も盛んなため、他学部の学生とも知り合う機会が持てます。
学科で学ぶ内容学校教育の今抱えている問題や、各教科の専門知識を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名藤中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育の現場で抱えている子供たちの心の問題について学べます。
就職先・進学先幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由子供に関わりながら、子供のケアもできると思ったため。
志望動機子供が隙だったことと、児童虐待問題に関わる仕事がしたいと思い、心理学を専攻しました。
どのような入試対策をしていたか高校での授業を中心に、苦手な科目は、個人的に先生方に添削してもらっていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い意欲次第で良くも悪くも転ぶところかと思います。短大から大学へ移行して年が浅いためカリキュラム等も短大の延長上のような形となっています。就職先は病院が大多数をしめており、その他業種に就く人はまだまだ少ないです。大学院を併設しており、研究意欲があれば進学も可能です。4年では国家試験に対する対策も十分に行われており高い合格率を保っています。
講義・授業良い1,2年生では教養科目の講義があります。こちらは保健学科のキャンパスと別のキャンパスで行われます。また、2年生以降は専門科目が主となり各専門の教授の方々がきちんとした授業を行ってくれます。科目によっては臨床の方に講義を行っていただく時間もあります。大学病院での臨地実習もあり、座学だけでは得られない知識も身につけられると思います。
アクセス・立地普通教養科目の講義があるキャンパスまで自転車で15-20分と少し離れたところにあり行き来が大変です。一方で市街地に非常に近い立地で遊びや食事を行うのには悪く無いと思います。
施設・設備悪い校舎は短大時代の校舎をそのまま使っているのでやや古い建物となっています。内装は割ときれいで、教室内の改装も少しずつ実施しているようです。大学敷地内に生協もでき、だんだんと環境は良くなっていっていると思います。
友人・恋愛良い専門科目はそのほとんどが必修で4年間同じ仲間と授業を共にします。クラス感が強く協調性も生まれるためとても楽しく学校生活を遅れると思います。ただ、キャンパスの都合上保健学科以外の友人が作りにくいという点もありました。
部活・サークル良い部活・サークルは多種多様にあり、どこも活発に活動をしています。学園祭では各サークルが精を出しとても賑やかなお祭になります。
学科で学ぶ内容医学の基礎から各分野の専門的知識まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名疫学研究室
所属研究室・ゼミの概要肺疾患の疫学を臨床データを利用し解析を行っていきます。
就職先・進学先熊本大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学院での研究に興味があり、機会に恵まれたため。
志望動機専門的知識をフルに使える病院職に憧れたため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の比重が高く、傾向がはっきりしているため、過去問や傾向の似た他大学の2次試験に目を通していました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いスポーツと福祉と教職と様々なことが学べて視野が広がる。でもその分、卒業後の就職や進路で決めきれない人も少なくない。
講義・授業良い専門的な分野もあり興味が持てる人は楽しいと思う。また、座学だけでなく、実習などもあるのでいい経験になる。
研究室・ゼミ良い自分の入りたいゼミに必ず入れるとは限らない。ゼミ内での雰囲気に馴染めない人もいる。教員はきちんと指導してくれる。
就職・進学普通教育学部のなかにあるけど教員になる人は少ない。公務員から一般企業と幅広く選べる分、自分がなにをやりたいのか多くの選択肢から選ぶ必要がある。
アクセス・立地良い今は工事中だが来年から建物が新しくなり、ゼミ室も綺麗になる予定。コンビニが近くにあり、最近は食堂も近くにオープンした。
施設・設備良い今はまだ工事中だが、来年度からは新しい塔でゼミ室も綺麗になる。自転車エルゴメーターや血圧計などの備品もある。
友人・恋愛良い学科内で学年対抗のスポーツ大会などが開催される。交流も多く、学科内カップルも多い。部活に所属する人も多く、部活ごとにかたまることもある。
学科で学ぶ内容教職、スポーツ、福祉に関することが学べます。また、健康運動指導士、社会福祉士の受験資格を得るための授業が多い。
所属研究室・ゼミ名運動生理学
所属研究室・ゼミの概要擬似体性感覚、ボディイメージなど実験的な研究をします。
就職先・進学先熊本大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由卒業論文で研究に興味を持ち、もう少し詳しく勉強したいと思ったから。
志望動機スポーツから福祉まで様々な分野のことが学べるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験に力を入れて勉強し、過去問もしっかり解いた
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部には法学科しかないため、政治や経済もそこで学ぶことになります。たとえ法学に自分があっていないということに気付いたとしても、経済や政治といったほかの選択肢もあります。
講義・授業良い法・政経の先生方がいます。他学部との共同講義も多く、大学院の講義も受けられますし、他大学との単位互換制度もあるので、講義の幅は広いのではないかと思います。自由がきくのでとてもためになり、楽しいという一石二鳥です。
研究室・ゼミ良い研究室は私が所属するところは厳しいが、ためになるといった印象。ほかのゼミでは正直なところ、教授があまり力を入れていないのではないかと疑われるゼミも散見される。なので、先輩からの情報を聞いて、ためになるゼミを選択すべき。大学生活を棒に振りかねない。
就職・進学普通大手企業の就職実績はあるが、ほんの一握り。公務員を目指す人も多いが、努力しないとはっきり言って厳しいのではないかという感じ。ただ、支援体制は充実しているので、うまくつかいこなすべき。
アクセス・立地普通バス停が近い。あと、市街地にかなり近いので遊びに行くことにも困らないのではないかと思う。大学付近にも飲食店が立ち並んでいるので、そこで夕ご飯を食べて帰る…なんてこともできる。
施設・設備普通整備は最近建て替えなどをしたのでよくなったが、一部古い建物も存在する。敷地は国指定の歴史建造物が学内にあるため、拡張はできない様子。せまくはない。学食もリニューアルしたためか客も増えた。
友人・恋愛良い旧帝大に落ちたがゆえにこの大学に来た…と言う人がかなり多いので、そこでコンプレックスに負けるか、なにくそと跳ね返してやるかは自分次第。他学部との交流はさほど多くないが、学部の人数が多いので、カップルはできやすい傾向。
学科で学ぶ内容法学についての考え方や知識を幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名刑法総論・各論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法をざっと学ぶことができ、さらに友人たちと討論することで理解が深まります。
志望動機なんとなく、法律を使えたら社会に騙されないと思ったから。
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、わからない点は塾の先生や学校の先生に訊きました。
在校生 / 2009年度入学
2014年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い情報、電気、電子について色々学べる。
最初はすべての基礎を学んでいくが後々に分かれていき、
1つに絞った上でそれを専門的に学んでいく。
入学時に何をしたいかわからない人にはかなりいいと思う -
講義・授業良い様々な先生がいる。
特に情報系の先生は個性的な先生が多く、面白い反面ちょっと苦労することもある。 -
研究室・ゼミ良い以外に有名な先生が多く、友達にはその先生のもとで勉強をしたいがために編入してくる人もいた
就職・進学普通この大学に限ったことではないが工学部なので就職に関しては恵まれていると思う。
アクセス・立地普通近くに夜まで開いている居酒屋などが多くあり、非常に便利となっている。
施設・設備良い理系の教室は新しくできたところが多く、非常にきれいな作りとなっている。
友人・恋愛良いキャンパスは少し離れているものの、1年次は文系と一緒に授業を受けるため、様々なん交流ができる。
部活・サークル良いサークルは普通だと思う。掲示板に募集の記事があるのでそれを見るといい。
イベント普通あまりよくない。文化祭もあまり力を出しているイメージはなく、サークル内のみで楽しんでいる印象。
学科で学ぶ内容基礎から専門的なことまで幅広くのことを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名超電導研究室
所属研究室・ゼミの概要超電導の材料について解析などを行っている。
面白かった講義名プログラミングの授業
面白かった講義の概要プログラミングをするだけなのだが、その先生が厳しく、揚げ足取りをしてくる。
どうにかして先生を認めさせないといけないところがまぁ面白かった。 -
就職先・進学先電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりが好きだったから。
志望動機九州大学にいけなかったから。
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社基本的に学校からの
どのような入試対策をしていたか学校で補修がたくさんあったのでそれを最大限利用した。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。