みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

熊本大学 口コミ

(636) 国立内90 / 177校中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部情報電気工学科の評価
      工学部情報電気電子工学科について。(学部、大学院含む)
      成績の付け方は適当なのに、研究室を決める際には成績で決める。
      また、教授陣も非常に自己中心的な人も多く、なぜ給料をもらっているのか意味不明。
      研究するテーマがないのに研究室があったり、改めてシステムを根本から見直すべき。
      大学院のカリキュラムも形だけのもので、教える側は適当なのでまったく意味がない。
      専門知識を広げるための講義のはずなのに、教えずに生徒が教科書をまとめてプレゼンをする輪行形式など、そしてわかっていない部分があれば必要以上に責め立てる。
      正直授業料を払う価値はない。
      また、前後期システムからターム制への変更など、建前としてはグローバル化のためなどと言っているが、正直学生のためには一切なっていない。
      基本的に学生のことを一切考えていない大学であり、来る価値はない。
      1年次の講義はそれなりに教えているが、根本的に成績評価が不平等。研究室を決めたり、授業料免除の選考基準であったりと成績を用いるものが多い中で、この成績の付け方、あるいは授業内容の不一致(同じ講義で担当者が違う場合)などは問題ではないのか?国立大とは名前だけの大学であると思う。
      結局は自分のためになるような内容の講義は殆ど無く、学生も教授もお互いに単位のためだけに講義をしている。
      なのに、研究室に所属すればわかっていて当然、できて当然と考えているが、全員が天才ではないのにそこまで出来るのか私にはわからない。教え方はダメなのに、わかっていないこちらを卑下にするようなことはやめてほしい。初めて習うことであればなおさら。
      教授らは毎日のようにその分野に触れているだろうが、学生は殆どが初めてであることが多いことを忘れないで欲しい。
      研究室ごとに差が大きすぎる。
      研究室なのに教授は一切研究に触れず、大学の事務仕事ばかり。
      研究室によっては自主性を重んじるところもあるだろうが、何もしないのとは意味が違う。
      せめて、専門分野で自分の研究室の学生がわからないことがあれば教えてあげたほうが研究効率も上がるだろうし、知識の継承にも繋がる。
      なのに専門分野を1から自分で勉強させたりするのは、はたしてどこまでいいことなのであろうか。
      確かに、自分で専門分野を勉強すれば知識は深くなるだろうが、学生に残された時間が有限のなかでそのスタンスは時間の無駄のほうが多い。
      進学・就職サポートはしっかりしているが、一部の就職担当はやる気が無くその方に当たったら悲惨。
      最寄りには公共交通機関が少なく、道路も狭いため危険。
      また、学生の交通マナーも悪いため、非常に危険。
      普通の大学レベルの施設と設備。
      人によっては。
      基本的にサークルに入れば人間関係はいいと思われるが、サークル選びを間違えるとすべてが破綻する。
      基本的に学生にはいい人が多い。
      IT企業に就職
      この分野に興味があったから

2020年04月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学科志望の人にはこの大学はお勧めできません。理由としては教授たちは創薬の生徒を欲しがっており、何においても創薬の生徒を優先します。例えば研究室配属においては成績関係なく問答無用で創薬の生徒から選択していきます。頭の悪い創薬の生徒>頭のいい薬学科の生徒といった感じです。私もこのせいで第一希望の研究室に入ることができませんでした。自分よりも頭の悪い奴らが優先されるのはまったく納得がいきません。また、他大学に比べ研究室配属の時期が半年から一年ほど早いためなかなか勉強の時間をとるのが難しく、国家試験合格率は全国の中でかなり下の方です。薬学科に入りたい方は違う大学へ行くことをお勧めします。
      授業に関しては一部を除いてほぼ問題ないです。テストも授業をまともに受けていれば大丈夫です。
      熊本の国立大学の薬学部であるため、熊本県内においては就職が非常に強いです。
      キャンパスの場所自体は黒髪キャンに比べてかなり良いところだと思います。
      研究室で研究するにおいて、実験の設備は十分揃っていると思います。
      イキリの創薬、陰キャの薬学科と思ってもらえればだいたい当てはまります。
      やはりそこまで人数が多くないのでサークルの数はあまりありません。イベントは廃止されたものもあり今はあまりありません。
      薬のことはもちろんのこと、人間の体についても詳しく学びます。
      薬剤師になるために薬学科を志望していたのですが、この熊本大学はレベルが低く入りやすい大学だったため選びました。

在校生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      研究がしたいという学生にはいい大学学部であると思います。ただ、学生生活を楽しみたい、もしくは薬剤師免許のために薬学部に行くという人にとっては口が裂けてもいい大学とはいえません。また、このご時世、医療系学部でありながら体裁ばかりを気にし、コロナ対策はほぼなし(表面的なもののみ)という状態で、学生のことを考えている大学とは思えませんでした。
      単位はとりやすいですし、落ちても先生方は可能な限り救ってくださるので、普通にやれば留年はしません。ただ、その講義が後々国家試験のために役立つものかというと疑問です。外部講師による講義を受けると、この学校の講義の質の低さを思い知らされます。
      研究室は充実しすぎています。研究室によっては土曜日もありますし、平日も夜遅くまで行われています。コロナ禍では、緊急事態宣言発令下でも行われている研究室が大半でした。
      薬学科は9割が薬局または病院の薬剤師になります。残り1割は民間へ就職します。創薬科は学年によりますが、2~3割が博士課程に進学、その他は民間へ就職します。中には大手製薬会社に行く人もいますが、研究開発職で行く人はまれで、だいたいがMRです。学部による就職サポートはあまり期待できません。
      立地は非常にいいです。中心街には自転車で10分、まわりには安く食べられる飲食店やスーパーが多くあるので、生活に困ることはありません。その割には家賃も高くありません。
      薬学部だけでキャンパスができているため、研究設備は充実していると思います。特に薬草園は日本でも有数の大きさです。ただ、建物自体は非常に古いです。トイレはいまだに和式が多いです。
      薬学部のみで成り立つため、サークルや県人会等の縦の関係、学年の横の関係は強いです。ただ、バイトや本学のサークルに属しない限り、薬学部の学生以外とのかかわりはありません。
      薬学部のみのサークルが多くあります。学業の両立が可能であるように、あまりきつくないサークルがほとんどなので、サークルの掛け持ちも容易にできます。
      3年次から専門科目のみになり、研究室配属が行われます。研究室に配属されたらもう長期休みはありません。
      薬剤師に対してあこがれがあり、薬のことを勉強して立派な薬剤師になりたかったからです。

投稿者ID:662040
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      面白くないという一言に尽きる。とりあえず教員志望ではないため、ただ教育実習がきつく感じた。あまりオススメしたくないところだ。
      自分の将来につながる選択の1つが大学ということを念頭に置いて、大学を選ぶべきだと実感した。 教員志望には向いている学科だが、大学生活を謳歌したい人にはあまり向かないだろう。 また就職を考えている人は決して入らないことを進める。
      三年生からゼミ活動は始まるが単位になるのは四年生からなので、あまりいいとは思えないだろう。
      就職する人よりも教師になる人が多いため、大抵の人が採用試験の勉強漬けになることになる。
      一人暮らしだと大学周辺にアパートやマンションを借りるだろうが、それ以外の人は通うことになるので混雑時は大変。
      基本的に古い。また熊本地震があった時のひび割れなどがまだあるので注意すべき。
      学科や学部による。自分は部活にも所属していたため出会いはなかったが、サークルに入ればおそらく出会いはある。
      サークルやイベントごとはたくさんあるとは思うが、そこまで企画に凝っている感じではないので、田舎丸出し感が否めない。
      とにかく教育関連のことをただひたすら学ぶところだということを頭に入れておくべきだろう。本当に日本の教育を担いたいと思う人材でない限りは入ることは控えるべき。
      一企業に入社
      特に理由はないが、しいて言えば近かったからということと元々は教員志望だったという二点における。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す人には向かないと思う。6年の12月から国試勉強は本当にきつかった。国立大学の中では合格率は低いが、このスケジュールでこれだけ受かるのは本当にすごいと思う。自分もおそらく合格できているとは思うが、もし高校生にアドバイスするなら英語を頑張って他の国立薬学部に行くことをオススメしたい。
      先生によって差がある。正直国家試験につながる講義とは思えない。単位に関しては、一部の科目を除き、過去問を集めて勉強すれば大体受かる。
      自分の研究室では学生の実験結果が全てで、そのデータで論文を出したり学会発表をしている。学生を実験ロボットだと思っている。心を無にして社会勉強だと思い乗り越えるしかない。
      研究室によってはコネがあったり、優秀な人は大手企業に就職している。就職のサポートはほとんどないが、薬剤師職であれば内定に困ることはないと思う。
      市電通りに面していて、街にも近く立地はとても良い。バイトも近場で見つけられる。
      トイレが綺麗になったので以前と比べると快適になったと思う。ただ、大学側もお金がなく節電を強いられるので夏は暑く冬は寒い。
      1、2年時はサークル活動や飲み会などで人間関係を作るチャンスはあると思う。3年生以降は、同じ研究室の人が1番の友人になった。恋愛関係はバイト先や友人の紹介、マッチングアプリなどを活用して相手を探すしかないと思う。
      イベントはほとんどない。サークルに関しては、薬学部だけのサークルがあり、忙しくてもゆるく活動できるので充実していると思う。
      講義では物理、化学、生物、薬理、病態、薬剤、法規、衛生など。研究室はメンタルトレーニング、社会勉強。
      調剤薬局
      薬剤師になりたかったから。英語が苦手だったので国立大学で二次試験に英語がない熊大を志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年10月投稿
    理学部理学科の評価
      入った時は楽しかったけど、あまり自分には合わなくて好きではなかったです。!!すぐに辞めちゃったけど、
      とても楽しい!勉強は難しいけどなれるとめちゃわかりやすいです!
      みんな仲良くしていいすごく楽しいです!勉強は難しいけど、めちゃ楽しいのでオススメです!
      先生方もサポートしてくれて、就職のこともいっしょに考えてくれます
      周りの環境は人それぞれだと思います!!!最初は苦手だったけどなれたら大丈夫です!
      設備されてると思います。施設もしっかりあって楽しいです!!!
      友人関係はあまり上手くいかなかったけど、恋愛関係は話を聞いてくれる人もいるし、自分に合う人がいると思います
      イベントはめちゃ楽しいです!!本当に楽しいです!!サークルも楽しいです
      社会のことや仕事のことをめちゃくちゃ学びます。とても楽しいです!
      IT・通信・インターネット
      家の中でもできる仕事を選びました。パソコンはあまり使わなかったけど、、自分のやりたいことをやりましょ!!笑
      楽しそうで勉強しやすそうだったからです!あまり勉強は得意じゃないです、

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科も創薬と同じ時期に研究室に配属され、創薬と同じような研究をしながらも授業は全部受けなければなりません。また国試の成績が不振なのでテストや進級要件はとても厳しいです。研究をしたくないなら行かない方がいいと思います。キャンパスも薬学部だけ離れているので仲は良いですが、人脈はあまり広がりません。
      講義は面白い先生もいますが、とにかくスケジューリングが無茶です。今年から何故かテスト期間が統一されました。
      研究室はとにかく覚悟していて下さい。普通の大学生の過ごすところじゃないです。春休みなんて一日もありません。夜中まで実験している研究室もたくさんあります。
      国試さえ受かれば就職はあまり苦労しないのではないかと思います。院に行く人もごくまれですがいます。コネは研究室にもよりますがほどほどにあるようです。
      街にも近く、市電が通っており、福岡への高速バスのバス停も近くにあります。熊薬の唯一誇れるところと言っても過言ではないです(笑)
      体育館は今年改装されとても綺麗になりました。しかしまだまだ古いところが多いです。また薬草園があるので蚊がものすごくいます。
      薬学部だけのキャンパスなので先輩後輩はすごく仲がいいです。ただ噂の伝わるスピードは尋常じゃないです。学部内カップルも結構います。というか他学部との出会いはほとんどないです。
      高校生物、高校化学の延長、そして薬学です。
      創薬基盤分子設計学
      化合物をつくるのに必要な触媒の合成を行っています。
      国家資格をとり薬剤師になりたかったから。
      センターはひたすら過去問、二次の数学や理科はある程度レベルのある問題集を解いてました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師免許取得のみならオススメしません。研究者育成に力を入れているため薬剤師国家試験の合格率も国立では最下位も当たり前でしょう。ただし研究においてはそこそこ成果もあげているので創薬に興味のある人にとってはすごくいい環境ではないかと思います。
      先生方の趣味嗜好が存分に組み込まれているので面白いといえば面白いです。ただ国試にでないような内容を講義のテーマにされると多少イラッとするかもしれません。
      学科自体が1つのキャンパスに集まっているので縦の繋がりが非常に強いのは他にはないと思います。さらに研究室に入ると研究室の集団での関係が重要になってくるので研究室選びは考えながら行うべきでしょう。
      街から非常に近いので便利です。また大学周辺にもスーパーやコンビニ、居酒屋など多数あるので困ることはないです。市電もバス停も近いので交通の便においても困らないでしょう。
      出会いが非常に少ないです。サークルやバイトなどで探す逃れ良いでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      大学で教員になろうとしている方にはぜひおすすめです。この学科だと支援や小学、中学の免許をとることができます!
      友達もできてとても楽しいです。外国語の選択があって私は中国語を選択しているのですがとても難しいです。私のおすすめは美術です。様々なものを作れて
      ゼミは時間を選べて様々な種類があります。時間には配慮しているとおもいます
      私の学科は小学校と中学校の教育免許両方をとることが可能なのでとにかく教師になりたい!って方はおすすめです。
      近くの電車の駅からわりと遠いので通学は難しいかもしれません。私は自転車でかよっています
      購買はとても安くおいしいものがそろっています!とても充実してるといえるとおもいます
      学科の友達もたくさんできています!彼女はまだいませんが…努力しだいです。
      あんまりイベントはないように思えます。もっといろんなことができればと私はかんじています
      学科で聞いたことのレポートをつくって提出の繰り返しです。芸術ではとても楽しいものをつくれます。
      私自身小学校の先生になるか中学校の先生になるか迷っていてどちらも取れるというところを魅力に感じました

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部情報電気工学科の評価
      レポート、課題の求められるものがえげつない。授業の難易度が高い。教養の必要単位数が多く、履修がかなり難しい。などをふまえると、非常につらい学科ではある。一方で、特定の講義の単位を取得すると、技術者試験の一部免除など、卒業後もこの分野で活躍する人にとっては非常に有意義な学習ができると考える。
      非常に多くのサークル数があり、何かしら二つ以上かけ持っている人がほとんどです。学生団体の方もあり、そちらの活動も活発です。また、熊本大学の学園祭は九州一の規模を誇り、アーティストさんを招いての野外ライブを毎年行ったり、各サークルによる、模擬店や野外ステージを行ったりなど、毎年非常に盛り上がります。
      1年次は高校電磁気学の延長からはじまり、2年次以上で、本格的な専門分野の学習に入る。この学科は情報、電気、電子の三分野からなる学科なので、他の大学とは異なり、非常に広い知識が身につけられるのではないかと思います。

• 黒髪北地区

熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学