みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

熊本大学 口コミ

(660) 国立内86 / 177校中
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      熊本大学の授業はとても素晴らしいです。どこがいいのかと言うと一言では言い尽くせません。ですがとてもいいことは確かです。自分たちの将来に直結しています。直結しすぎてすごすぎます。もう自分は教師になってしまったのではないかと錯覚してしまうほどです。だから、もしこのサイトを見ているあなたが熊本大学を志望されるのであれば、私は強く賛成します。理由は以上の通りです。また、教育学部以外からでも教師を目指すことができます。誰だって目指すのは自由です。その自由を熊本大学は決して束縛することはありません。あくまで皆さんの自由なのです。自由というのは素晴らしいことです。熊本大学にくれば、あなたのやりたいようにすればいいのです。僕もその通りにしています。よって、熊本大学に来ればほかの大学では味わえないような素晴らしい感動を得ることができます。だから、あなたは熊本大学に来るべきです。たとえ、センターの点数がたりなくても。

教育学部養護教諭養成課程の評価
      自分自身、毎日楽しく過ごせており、また楽しいだけではなく友人や教授と勉強に励む環境も整っているため。
      講義の内容は難しいが、教授がわからないことは質問したら丁寧に教えてくださるため。
      さまざまなことについて、教授が親身になって課題について一緒に取り組んでくれるため。
      進路などについても相談にのってくださったり、成績などにも気にかけてくださるため。
      家から学校は近く、特に不便もなく、近隣にも交通手段なども備わっているため。
      実習のための施設や、近くに、実習をさせていただく協力校なども備わっているため。
      部活動なども盛んであり、また学科においても同じ目標をもつ友人がいるため
      文化祭などもとても盛り上がり、文武両道がとてもはかられているとかんじるため。
      解剖学や、微生物学、また看護学やそれに伴う実習。また、教育思想などの教育に関する専門知識など。
      九州内の国立大学で養護教諭養成過程が存在するのが、熊本大学のみだったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来、研究を深めることが出来ます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。熊本大学が行う授業では、社会に出てからも役に立つような講座が設けられおり、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じた副専攻も取得することができます。
      さまざまな大手の企業への就職実績ごあります。先輩には金融大手などから内定をいただいているそうです。サポートもしっかりしており、就職活動の基本マナーの指導もカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意して下さい。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      研究が盛んな大学で、最先端の研究が各教室で行われています。研究室では学生を歓迎する雰囲気があり、柴三郎プログラムなど研究者を目指す人への支援が充実しています。また、幅広い年齢層の人が在籍しているため、たくさんの刺激があります。部活動も充実しており、大学で新しいことを始めるのにも最適な環境です。毎年の国家試験合格率が国立大学の中で最低だったのが不安なポイントですが、授業や進級、試験、カリキュラムなど学生の教育について見直し、改善が進んでいるため、合格率も改善傾向にあります。
      最先端の研究が行われており、著名な先生方の授業が受けることができます。漢方医学や、腫瘍医学な独自の授業を受けることができます。
      熊本市の中心部のすぐ近くに立地し、熊本は平地で自転車が使えるのでとても便利です。学食がないのが残念ですが、病院の食堂や売店、コンビニを利用する人が多いです。とても便利な立地です。
      現在、病院は建て替え工事中で、何年か後には全てが新しく建て替わります。学生が勉強する建物はすでに建て替わっており、新しいです。少し狭く、電波の状況が悪いのが難点です。
      100人ほどしかいないので、皆が顔見知りになります。学年の雰囲気によりますが、カップルも多いです。幅広い年齢層のひとがいるので、たくさんの刺激をもらえます。
      サークルはありませんが、部活はたくさんあります。主にスポーツ系ですが、中にはサークルのような部活もあります。新しいものを始める人が多いので、だれでも楽しく活動できます。
      医師になるのに必要な知識を学びます
      研究力が高く、熊本の雰囲気がよかったから。
      推薦入試
      センター試験の勉強をひたすらしました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      就職率もいいと思うしとても良い学科だと思う

周りのサポートもしっかりしているしきちんとした教育を受けることができる
      とても充実している

自分の夢を叶えたい人たちが頑張れる場所であると思う
      研究環境が整っている

あまり不自由することなく研究することができる

就活のサポートもしっかりされています。

大学院に進む人も少しいます
      高校ととても近い

あまり買い物するところは少ない。

子飼商店街が近い
      少し建物が古い感じがする

それ以外は充実していると思う

図書館も充実している
      とても充実していて楽しい

個人的な意見だが何かしらサークルには入ったほうが良い
      活動に差があるがとても楽しめることができる

いろいろな種類のサークルがある
      中学校教師になるために熊本県の指導要領について勉強する

教育実習もある
      中学校教諭になりたかったから 。

中学校教諭になるための資格を取るため 。

教育学部中学校教員養成課程の評価
      これから先教員に関しては人数が少なるから、若い方々に頑張っていただきたいです。自分も頑張っていきたいです!!
      とてもいいと思います。とてもわかりやすく教えていただけます!
      充実していると思いますよ!これといって目立つこともありませんが、
      就職実績に関してはいいほうだと思います。サポートに関してもいいと思います
      周辺環境は特にいいです!通学のしやすさに関しては、個人差があるかと
      充実してるかしてないかと言われると、してるよりのしてないですね
      これに関しては、、、ご想像にお任せします笑笑自分的にはいいですよ!
      サークル、イベントその他もろもろとても充実していますね!!!
      中学、数学、国語、英語、理科、社会。基本的にはこれですね!!
      教職員になりますね
      子供の頃からの夢で教員になりたいと思っていたからですね。それくらいです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション情報学科の評価
      外国語を学びたいと思っている学生にはオススメの学科です。大学生の短期留学プログラムを使って比較的低価格で留学することが可能です。私も友人も2年生の夏休みに短期留学をしましたが、大変いい経験になったと思います。
      キャンパスの前にはバス停があり、電車とバスを駆使すれば遠い地からでも通学可能です。しかし、朝や夕方のラッシュの時間には大変混雑するためあまりオススメはしません。家が周辺にないのであれば、一人暮らしをするのが一番良いかと思われます。キャンパスから熊本市の中心市街地には自転車で行くことができ、遊んだりするのに困ることはありません。
      コミュニケーション情報学科は女学生の比率が高く、楽しい生活を送っています。恋愛関係においてもサークル活動でお付き合いをしているカップルが多く見受けられます。
      11月には九州最大級の学祭、紫熊祭がありそれにむけてのサークルや実行委員での活動は大変充実しています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部土木建築学科の評価
      わたしの思っていた通りの、建築の専門的なにいようが学べてとても満足しています。
      コロナウイルスご落ち着けばとてもいいところです。
      今年に期待しています。
      昨今のコロナ事情でリモート授業ばかりになってしまっています。
      専門的な内容が学べて楽しいですが、対面でやったらもっと身につくのになあと感じます。
      就職、進学実績は良いです。理系なので特に、大学院への進学を強くお勧めされます。
      街にも近く、キャンパス周りは学生街という感じでとても良いです。
      公共交通機関もしっかりしてます。
      工学部棟は新しく立ったばかりで綺麗です。
      施設も充実しています。
      コロナの影響で学校に行く機会やサークルが少なく、特に今の2年生はあまり充実していません。
      コロナの影響で去年のイベントは何もありませんでしたし、サークルもほとんど禁止でした。
      一年次は土木と建築に関わる基礎科目、2年次に建築、土木、地域デザインの3コースから好きなコースに分かれてより専門的な勉強をしていきます。
      建築が勉強したかったから。
      復興の途中でもあるので、周りの環境からも建築やまちづくりに関することを学べると思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      勉強は大変だけど、どこの医学部も同じなので不満はないです。先生方も意欲的に授業してくださいます。試験は大変です。
      大体の先生は熱心に教えてくださる。ただ、医学自体が複雑なので難しい。
      3年の前期に研究室に配属される期間があります。そこで基礎研究に触れる機会を持てます。
      医学科なので就職実績などはあまりよくわかりません。国家試験の合格率は全国的に見るとあまり良くないみたいです。
      市街地に近く、普通に街の中にあるため大学の立地はとても良いと思う。
      建物は新しくないが、ふつうだと思う。少し老朽化してる部分もある。外観は綺麗です。
      医学科自体人数が少ない上実習などで交流の機会はある。部活やサークルに所属するともちろんもっと交友関係は広がる。
      医学部のイベントはコロナの影響でほぼない。部活サークル数は普通だと思う。
      一年次は専門と教養を学びます。
      二年次以降は専門科目のみで全て必修です。
      昔から医学の分野に興味があり、医師を志した。大学選びの際、旧六である熊本大学医学部を志望した。

2020年02月投稿
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      勉強をしたい、教えたい。そういう人にもってこいのところだと思います。その中で自分が本当に進みたい道が見つかるところです
      様々な講義を受けることができて、とても充実しており楽しいです
      ゼミなど非常に興味深いものが多く、自分のためになり楽しいです
      やはりそのまま教師を目指す人がほとんどですね私も教師を目指しています
      私の場合ですが少し離れたところから通っているのでやはり定期代が高いですが普通の方たちは問題ないと思います
      設備で見た目が老朽化している部分もありますが敷地も広くとても充実しています
      サークルでの活動などとても仲間同士たのしく過ごすことが出来るところです
      色々なサークルがあり悩むほどです笑自分にあったものを見つけるといいと思います
      自分の学びたいところ学ぶべき所を2年次から学びます1年次は幅広く学ぶことができます
      中学校の頃に自分は教えることが好きなんだと気づき教師になることを目指しているからです

• 黒髪北地区

• 大江地区
    熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学