みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い生命化学と物質化学など、入ってからもコースは別れないので、化学について幅広い分野を学びたい人には合っていると思います。また、学科全員が参加する講義が多く、学科人数もそこまで多くないため、「この人知らない」ってことはありません。入学してしばらくして始まる実験では、仲ぎ深まります。
講義・授業良い講義は本当に先生によります。きちんと準備して講義してくださる先生もいれば、ただ教科書を読むだけの先生もいます。いい点としては、講義数があまり多くはないので、選択のものを全部取ったとしてもなんとかやっていけるので、色んな講義を受けたい人にはいいと思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室にいるに配属していないので詳しいことはわかりませんが、いろいろな企業などと協力して最先端の技術を研究している研究室がいくつかあるように思えます。
就職・進学普通就職や進学の準備は基本的に自分で進めるようになっています。就職に関しては、学科としてのサポートはあまりないように感じますが、学校全体としてのサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い駅からは離れていますが、バスは通っています。中心市街地からも割と近いため、買い物にもすぐに行けます。また、周りにドラッグストアや商店街、スーパーなどがあるため、食材を買いに行くのにも便利だと思います。
施設・設備良い他の学部に比べ工学部の建物は新しいですが、そこまで新しい設備というものは思い浮かびません。しかし、工学部の食堂は、見た目も近代的で居心地がいいです。
友人・恋愛良い学科は80人とそこまで多くないため、学科のメンバーは覚えやすいと思います。毎年ある実験では、一日中同じメンバーで実験室にこもるため、仲が深まりました。工学部は学年で700人ほどととても多いですが、そこまで学科同士の交流はあまりないため、サークルとかでない限り、他学科の友達はあまりできません。
学科で学ぶ内容学科では幅広い分野の化学を勉強しました。1年次では、基礎化学を勉強し、2年次、3年次と応用が増えていきました。
志望動機高校時代はこれになりたい!という夢や目標はありませんでしたが、化学が得意だったために、この知識をさらに深めて、将来に活かしたいと思い、化学の学科を選びました。この学校の学科を志望した理由は、生命化学と物質化学などと別れておらず幅広い分野が学べることに魅力を感じたからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか私は学校で提供される教材だけを利用して勉強していました。授業でといた問題や模試でまちがえたところは、放置せず理解できるまで解き直すことを徹底していました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいという人はもちろん、経済分野も学べます。また興味のある科目を選択することもできます。普段は大きな教室で大人数で授業を受けるのでたくさんの友達ができるとおもいます。
講義・授業良い法律でも様々な法について学べるので、自分の得意な科目を知ることができます。また、授業がわからなくても、教授に質問することもできるので、授業についていけないかもしれないと心配する必要はないです。
研究室・ゼミ良い法律関係のゼミだけでなく経済分野のゼミも選択することができます。ゼミの中での交流会もあり、どのゼミも楽しく自分の好きな勉強ができそうです。
就職・進学良い公務員志望の方専用の講座があります。講座では、試験科目の授業だけでなく、面接練習や先輩のサポートもあり、充実していると思います。
アクセス・立地良い熊本駅からは少し離れますが、繁華街には、自転車で移動できる距離に大学があります。多くの学生は、普段、自転車で行動しています。飲食店は大学周辺にもあり、不便だと思ったことはありません。
施設・設備良い図書館が建て替えられ、本を読むことはもちろん、パソコンも完備されています。また、静かに勉強したい人へのスペースもあり、試験期間中は多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い法学部は他の学科とは違い、200人程度で授業を受けることも多々あります。そのため、他の学科と比べ、多くの人と知り合うことができます。また、学部での飲み会では多くの友達ができるチャンスになります。
学科で学ぶ内容1年次は、主に一般教養や語学が中心でした。2年次から徐々に法学部らしい、専門の科目の受講が始まります。3年次、4年次は、必須の専門科目ではなく、選択式の専門科目がほとんどなので、自分の興味のある授業を受けます。
志望動機法律を学びたいと考えていました。施設の立地も良いので魅力を感じました。
投稿者ID:181921 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通いろんな学部が集まっている学校なので工学部だけのつながりではなく様々なことを見聞きすることができる場所であると思う
講義・授業良い講義はほとんどの講義が分かりやすいが一部の科目が講義を聴いても理解するのが難しいものがあるので自習だ大事である用に感じた
研究室・ゼミ普通研究室の雰囲気もよく設備もととのっているので多分しっかりとした研究ができると思うのでいいと感じている。
就職・進学普通卒業生の話を聞く限り有名な会社に就職している人も結構いるので就職についてもいいと思う。またインターンシップもいっぱいあるのでいいと思った。
アクセス・立地良いバスが結構頻繁にあるので交通に困ることはないと思う。また学校周辺にアパートもいっぱいあるので一人暮らしの家もすぐ見つかると思う。
施設・設備良い工学部の機械システム工学科について言えば工場や研究室などがあり結構充実していると思う。また工場には補佐の人もいるので安全性もいいと思う
友人・恋愛普通前にも書いたようにいろんな学部があるためサークルも多くいろんな人と出会う機会があるのでまあまあいいと思う。
学科で学ぶ内容機械についてよく知ることができると思う。
志望動機車などの機械について学んでみたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本や青本を利用してとにかく過去問をといた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部コミュニケーション情報学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い留学をしたい人にとってはとてもよい環境だと思います。
国立大学であり、熊本県1位の大学なので誇りを持つこともできます。学内の雰囲気も最高で、緑豊かな自然に囲まれているので快適なキャンパスライフを送ることができます。 -
講義・授業良い1・2年生の頃は、教養科目が中心です。教養科目では、自分の興味のある講義を自分で選んで受講することができるので、幅広い知識を身につけることができます。専門科目がが増えてくると、学科特有の講義で専門的な知識を学ぶことができます。私の学科では、異文化理解や語学を扱う授業やマーケティング、広告戦略など実践的な分野が学べます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでは、先生たちがすごくフレンドリーで指導も本格的なので良い雰囲気の中で研究に真剣に取り組むことができます。研究以外の相談ごとなども気軽にできるのもいい点だと思います。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントです。就職活動の支援もしっかりしていて、頼りになる先生ばかりなので、面接対策やES対策など授業にも組み込んであるので、非常に恵まれた環境にあると思います。
アクセス・立地良い近くには河川敷があり、少し離れたところに中心街があります。立地条件は良いと思います。買い物やピクニックなどを空き時間にする学生も多いです。
施設・設備良い国指定の重要文化財である、五高記念館がキャンパスの真ん中に建っています。レトロな雰囲気があり、とても魅力的な建物でこの大学のシンボルともいえる存在です。
友人・恋愛良いサークル数や部活が多いので、友達はすぐにできますし、そのなかで恋愛をする人たちは多いです。学科内は、男子の割合が少なく男女問わず仲が良いので、学科内での恋愛は稀ですが、学科内の先輩後輩でカップルができることはあります。
学科で学ぶ内容異文化理解・コミュニケーション論などコミュニケーションの専門知識、マーケティングやメディア論など情報の専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません。
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある分野について研究することができます。
志望動機英語を専門的に学び語学力をつけるために留学もしたかったので、選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか日ごろからこつこつ勉強をしていました。先生から課される課題を一つ一つきちんとこなしていればいいと思いmす。
投稿者ID:120500 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い勉強もしつつ遊びたい人は良い大学だと思います。情報、電気、電子があるためまだ進路に迷っている人にもいいと思います。その反面市街に近いので人によってはバイト漬けの毎日にもなりかねません。
講義・授業普通基本的には先生はふつうです。たまに単位を取るのが大変な先生がいるため注意です。実験は遅刻厳禁なので注意が必要です。
研究室・ゼミ良い研究室全国的に有名なところもあり、成績次第できぼうの研究室に進めます。自分がしたい研究に進むためには、日頃からの勉強が大事です。
就職・進学良い大手からの推薦も多数あり、就職実績は良いです。就職支援も幅広く気軽に質問等できます。基本就活には有利です。
アクセス・立地良い市街に近いため交通の便は大変良いです。しかし、旧城下町の影響で道路が狭く、車に注意が必要です。路面電車もあります。
施設・設備悪い工学部棟は最近立て替えで新しくなっています。学食もとても美味しく、毎日利用しています。学科専用のPC室があります。
友人・恋愛良い総合大学なので男女とも多くいます。サークルも活発なのでサークル内でカップルが成立することもあります。
学科で学ぶ内容電気についての基礎知識から応用まで学べます。
志望動機電気系を学びたいと思い、就職率の良さが魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、数学に強くなることを重点的にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い再受験が多くいろいろな年齢、経歴の人と仲良くなれるのがいいです。ほどよく都会、ほどよく田舎といった感じでいい環境だと思います。ただ国家試験の合格率は国立大のなかでは低い方なのである程度勉強は真剣しておかないと、何とか進級できても国試でつまるということになるかもしれません。
講義・授業良い専門の授業内容は可もなく不可もなくという感じです。特に変わったことをやるわけではありません。ただ実習は結構大変です。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室、ゼミにはかかわっていませんので詳しいことは分かりません。しかし研究関連ではなかなかに実績を上げているように思えます。
就職・進学良い旧六の一つですから関連病院は充実しているようです。詳しいことは分かりませんが熊本内であればどこかしら決まるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い医学部の近くに学食がないのがやや不便かもしれません。まあ近所にスーパーやコンビニもありますし、生協でも弁当は買えますから通学時に買っておけばとくに問題はありませんが
施設・設備良い他の大学がどうなっているのか分からないので設備の充実度は良く分かりませんが、実習などはそれなりに真剣やっているように思えます
友人・恋愛良い再受験が多く年齢の幅があるのが最大の特徴だと思います。ただ医学部以外の人と交流するのは少し壁があるかもしれません。
学科で学ぶ内容生理、生化学、解剖など医学関連の内容を学習します。覚えることが多く試験は大変ですが、不合格の場合は再試験を受けれます
志望動機実家から近かった、再受験が多い、医学部の中では名門の方に入るなど
どのような入試対策をしていたか一つの参考書を繰り返しやる、過去問をやるなど。アマゾンで中古の参考書を安く買えたのが助かりました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
講義・授業良い法律関係の講義のみならず、経済・政治などの科目の授業も開講されています。また、先生方の解説も大変丁寧です。
研究室・ゼミ良い授業中には非常に緊張感の張りつめた雰囲気で討論を行うことが出来る。しかし、それ以外のときには親密な雰囲気になる。
就職・進学普通就職率は非常に高いというわけではないが、公務員に就職する人が非常に多く、その講座も開講されている。公務員講座のサポートが充実している。
アクセス・立地悪い熊本駅からはバスで30分程度かかるため、新幹線等で熊本駅まで来ても、その先の所要時間が長い。また、大学前の道路は渋滞しやすい
施設・設備普通文系キャンパスの建物は全体的に古い建物が多く、歴史的建造物もたくさん存在している。理系キャンパスは新しい建物が多い。北と南で違いがある。
友人・恋愛普通様々な価値観を持つ人が多く、様々な話をすることが出来るので、自分の見識を広げることができる。また、合宿等で親睦をふかめられる。
学科で学ぶ内容刑法典の解釈方法、行政行為にかんする問題など
志望動機日本の刑事法分野に興味・関心があり、それらを学びたかったから。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部特別支援学校教員養成課程の評価-
総合評価良い特別支援教育という、現在社会で必要とされていることを学べるとてもすばらしい学科です。ただ、教員養成課程なので障がいのある人のことだけを勉強するのではなく教師になることを前提として授業が進められるので大変な部分もあります。
講義・授業良い現職の先生方と一緒に授業を受けることがほとんどなので現場のことを知ることができるし子どもの実態なども直に聞くことができるところが魅力だと思います。
アクセス・立地良い一人暮らしをしている学生のほとんどが学校の近くに住んでいて自転車で登校しています。また、熊本の繁華街まで自転車で10~15分程度という立地の良さも魅力です。
施設・設備普通一昨年リニューアルした図書館はとてもきれいで一般の方も利用できます。本を借りるだけでなく勉強したりおしゃべりしたりするスペースもあります。
友人・恋愛良い学科は女子が21人に対して男子が5人と、女子の割合が圧倒的に多いのでみんながとても仲良く、試験の際にもみんなで助け合って勉強していました。
部活・サークル良いたくさんのサークルや部活動があり、掛け持ちをする人が多いです。それぞれの団体の団結力が強く、学祭のときにもサークルの全員で頑張っている様子がみられます。
学科で学ぶ内容障がいのある子どもに対してどのような支援をすればよいかなど幅広く学ぶことができます。
志望動機障がいのある子どもに対する教育に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験での逆転を目指して二次試験対策に力をいれた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価普通養護教諭になりたいと強く思っている人には好い大学だと思います。目的を持って勉学に取り組まないときついときもあると思います。養護教諭以外になる選択肢もありますが、学科の3分の1ぐらいの学生が養護教諭以外の就職先に就きます。
講義・授業普通想像していたよりも理系色が強い学科でした。大学の講義と言えば、自分で時間割りを組むイメージがあると思うのですが、養護教諭養成課程の場合はほとんどの講義を学科のみんなと受けることになります。
アクセス・立地悪い大学の中でもちょっと離れた場所にあるのでちょっと不便です。徒歩1、2分ぐらいのところにコンビニがあるのでそこは便利なところだと思います。
施設・設備悪い建物自体は古いですが不便なところはありません。中学や高校の教室とあまり変わりがありません。ちょっと寒いです。
友人・恋愛普通4年間ずっと一緒で、学科の人数も多くないのでみんなと仲良くなれます。サークルなどに入り、そこで恋愛している人が多いです。
部活・サークル普通部活はハード、サークルのほうが気楽、というイメージがあります。どちらに入っても友達が増えて良い体験になると思います。
学科で学ぶ内容教育や医学の専門知識などについてを学びます。
志望動機養護教諭になりたいと思って入学しました。
どのような入試対策をしていたかセンターが6割もとれなかったので二次試験で取り返すように頑張りました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部ですが、法律系と経済系を両方学べるので、興味のある分野が定まってない人でもいろいろなことが学べていいと思います。公務員志望の人は授業で試験のためになることが色々学べるのでいいと思います。
講義・授業良い授業の充実度は先生によって大きく異なりますが、素晴らしい先生がちゃんといます。専門科目はほぼすべてが大講義ばかりなので、出席が取られない代わり、評価は期末の試験の一発勝負になります。
アクセス・立地悪いバス停や学食、ショップとは少し離れています。大学周辺には味は良しあしですが、居酒屋さんやカフェが何軒かあります。熊本駅に行くにはバスを使うしかないし、結構遠いです。
施設・設備普通見た目はごく普通の校舎です。内側にある校舎が少し古いですが、中に入ってしまえば普通です。法学部図書館はたくさんの資料があり、必要な資料はほぼそろいます。普通の図書館はリニューアルしたばかりなのできれいです。
友人・恋愛普通チャラい人ばかりですが、いい人もいます。学部での授業が大講義ばかりなので、友達が作りたかったら積極的に行く必要があります。
部活・サークル良い音楽系のサークルがとても充実しています。吹奏楽部は九州大会で金賞常連みたいです。オーケストラ、マンドリン、合唱、軽音、クラシックギター、民族音楽などなどほんとにいろいろあります。運動部系はまじめなとことただの飲みサーがあるので、見極めが必要です。
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学など、幅広く学べます。
志望動機法学部で法律学と経済学が両方学べるため。
どのような入試対策をしていたか過去問は過去10年分解き、傾向の似ている大学の過去問も3~5年分解きました。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。